Гaлинa писал(а):
Milena, спасибо за рассказ. Опять задумалась насчет Киева (Вера зовет на майские, я вроде хотела отложить в целях экономии, но почитав Ваш отзыв, снова захотелось). У меня чисто шкурные вопросы. Скажите, плиз, во сколько Вам обошлось это мероприятие (цены на поезд, в ресторанах). Вот в той же Лавре 50 гривен - это только трапезную дало возможность сфотографировать или что-то еще (я так поняла, что на территории, где сделана основная часть снимков, фотограйировать можно бесплатно?).
Впечатлило отношение к Вам в кирхе. А как вообще обстановка? Не ощущали негатива от граждан Незалежной?
Галина, рассказ еще не весь, последний день остался. Сегодня нет времени, скорее всего, завтра-послезавтра.
Однозначно - ехать! Я непременно поеду еще и в теплое время года. Сейчас я осознанно ехала зимой, как я уже писала, чтобы больше увидеть в отстутствии листвы на деревьях.
Теперь практически-ценовые вопросы. Нашла свои билеты на поезд и в музеи-колокольни, поэтому все цифры точные.
Билеты в купе на поезд Москва-Одесса - 2398,5 руб., поезд Жмеринка-Москва - 2402,4 рублей. Меня устроило время отправления-прибытия.
За квартиру с меня взяли за 6 дней проживания, а не за 7, как выходит по правилам. Я заселилась в 9 утра и выехала в 7 вечера. Сутки - 300 гривен. (Сегодня на работе посмотрела обновленный сайт с квартирами, квартирка подорожала до 400 гривен
.За что, спрашивается? Только за центр? Или за обновленную версию сайта?)
Музей "Золотые ворота" - 10 гривен.
Музей русского искусства - 25 гривен.
Музей Ханенко - 25 гривен.
Национальный музей истории Украины - 12 гривен.
Экскурсии по Софии Киевской - 40 гривен (вход на территорию - 3 гривны, София, трапезная и митрополичий дом).
Звонница Софии - 8 гривен.
Музей исторических ценностей - 18 гривен.
Вход в Лавру - 20 гривен, билет на фотографирование - 50 гривен. Наверное, можно обойтись и без него. Взяла на всякий случай. У меня его еще где-то спрашивали, не только в Трапезной. А на территории можно бесплатно фотографировать.
В Чернигове на колокольню поднялась за 2 гривны.
В Москве поменяла 3000 гривен, чтобы доехать на метро, сразу рассчитаться за квартиру и на первое время. Как уже писала, мне квартирная хозяйка сэкономила 300 гривен. Потом еще поменяла в Киеве 384 гривны за 1500 рублей (так было удобнее даме в обменнике, как она выразилась: "Чтобы не пилить деньги"). У меня после всех трат осталось около 200 гривен. На следующий раз
. В следующие разы, думаю, расходы будут поменьше. Основные музеи уже посмотрены, интересовавшие местные специалитеты уже куплены, прежнего интереса уже не вызывают.
Рестораны и кафе стОят по-разному.
Ресторан "О`Панас" в парке им. Шевченко обошелся в ~120 гривен (борщ, вареники, грог), вареничная "Победа" (язык с хреном, борщ, вареники, чай) примерно так же, ресторан "Будьмо!" (борщ, вареники, чай) - на том же уровне.
В кафешках "Швидко" обедала в районе 40 гривен.
В Чернигове кое-как нашла кафешку с местной кухней (скорее, забегаловку). Там цены чуть пониже киевских.
Каждый день брала борщ с чесночной пампушкой и почти каждый день вареники с вишней. Везде вкус по-разному, но в целом кухней осталась довольна.
Да, еще в центре проблема с продуктовыми магазинами. И вообще Киев поразил меня отсутствием привычных нам ларьков-палаток с продуктовой мелочевкой. Даже киоски с мороженым редко попадались.
Везде говорила по-русски, мне отвечали так же. Негатива со стороны местного населения не ощущала совершенно, скорее наоборот. К примеру, в ЦУМе после первого дня беготни по городу присела на пуфик отдохнуть. Ко мне подошел мальчик лет 8-9 с воздушным шариком и спросил: "Хотите шарик?"
Вам часто в России предлагают дети шарик просто так? Вот и мне никогда. Скорее, твой отберут
Или: иду к парку Аскольдова могила. У часовни Андрея Первозванного дежурит милиционер. Он первый подходит ко мне и спрашивает доброжелательно: "Вам на ту сторону? Тогда вам лучше перейти дорогу по светофору здесь". Вот я больше чем уверена, что наш охранник правопорядка стоял бы и развлекался со скуки, глядя, как я хожу туда-сюда в поисках дороги к парку.
Про прием в кирхе я уже все уши прожужжала. А когда после первого визита в кирху я после Дома с химерами вышла на Институтскую улицу, совершенно случайно разговорилась с пожилой женщиной. Мы дружно поругали нечищенные улицы и проговорили просто так минут 15. Очень приятная женщина!
Еще поразило, что на переходах водители дорогу уступают. Непривычные мы к этому!
Конечно, были и не самые приятные люди. Пару раз. Ну, дураков и у нас хватает, и везде.