Ихэюань переводится как
«сад для создания гармонии». В историю создания я углубляться не буду (равно как и про все другие объекты), поскольку это всё есть в любом путеводителе. Если в двух словах: современный вид он приобрел уже в начале 20 века, благодаря стараниям императрицы Ци Си. Парк огромный, в 20-ти км от центра города, большую часть площади занимает озеро Куньмин, между северным и южным берегами которого можно проплыть на большой деревянной лодке в виде дракона.
Честно говоря, у меня после этого парка некоторое ощущение незавершенной неудовлетворенности осталось. Там очень здорово! Но на него надо однозначно больше времени!
(в очередной раз вспомнила Marisabel с ее свободным графиком) Сам мимопроходимый нами дворец, точнее, главное его здание – Зал благожелательности и долголетия, не помню СОВЕРШЕННО! Не отложилось в памяти, так как первую часть экскурсии я мучилась с фотиком. Поскольку было ДИКО яркое солнце, с утра одела взятый «погонять» у подруги серый градиентный фильтр, но поняла еще на Стене, что это половинчатое недоразумение - не моё.

Запоганила кучу кадров. В очередной раз пожалела о не приобретенном до поездки полярике. Особенно злило, когда заползаешь в тень, чтоб снять красивый вид из-под дерева, например, а получаешь темнющие или неестественные кадры при любых прочих настройках. А выходишь на свет божий – там яркость несусветная! Приходилось этот фильтр туда-обратно снимать-одевать, боясь грохнуть ненароком, поскольку не свое. В итоге плюнула, решила, что уж пусть лучше пересвеченное небо будет, чем загубленные нервные клетки, успокоилась и начала просто наслаждаться тем, что вижу и снимать, как есть.

Каллиграфия – отдельный вид искусства в Китае. И очень часто можно встретить на улицах вот таких товарищей, совершенно ювелирно и молниеносно
(двумя руками сразу!) выписывающих иероглифы мокрыми кистями на асфальте. Гид нам говорила, что чаще всего пишут стихи. И всегда собирается масса народу на это посмотреть (а китайцы сами – и почитать).

Дальше вдоль озера начинается Длинный коридор. Длина его 728 метров, он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный расписной коридор мира. Красота!!! На его карнизах, по разным данным, от 8 до 10 тысяч рисунков, и ни один не повторяется! Во время культурной революции эти росписи были практически уничтожены, но сейчас, к счастью, почти восстановлены.