4 июля.
Ойцовский Национальный Парк. Его я решила посетить, ибо там находится несколько пещер и развалин замков + очень известный замок Pieskowa Skala (тоже тевтонских времен, по-моему)
заранее изучила оффсайт этого нац.парка
http://www.ojcow.pl/сделала выводы относительно кое-каких объектов, составила примерный список must-see. Посмотрела на сайте автовокзала Кракова (
http://www.pks.krakow.pl/) расписание автобусов ТУДА и ОБРАТНО.
Пришла я к 9.20 на автовокзал, спустилась к нужной остановке и стала ждать автобуса до Ойцовского Нац. Парка (далее сокращенно ОНП) в 9.30. рядом еще несколько человек стояли. тут по громкой связи что-то объявили, и все разошлись. Догнала одну пару и спросила, что же сказали. Оказалось, что автобус в 9.30 отменили, ибо увидели (там видео-слежение за каждой остановкой), что народу слишком мало и пускать автобус невыгодно. Следующий по расписанию в 10.30. несколько удивившись польской философии автоперевозок, пошла в стоящую рядом Галерею Краковску. А внутри вот такая бибика!

погуляв, вернулась к автовокзалу и села нормально-таки в автобус до Ойцова (его пустили потому, что желающих туда поехать было много, и все с нетерпением ждали на остановке автобус, давая тем следящим за видео-трансляцией обстановки понять, что автобус все-таки пускать нужно)
внутри я водителю несколько раз сказала, что меня надо высадить в ОНП. И вот 1ая остановка на территории Парка – водитель высаживает ту пару, что мне тогда объяснила про объявление, у домика с билетами в пещеру. Я спросила у водителя – мне тут выходить? Он грит: - Нет, вам дальше.
Проехали центр тур.информации.. и где-то через 1 километр он меня высадил. Вот рядом с этой церквушкой

стояла дикая жара, парило. А водитель вот так себя глупо повел.. пришлось возвращаться к тому центру тур. информации.
купила карту, показавшуюся мне слегка простоватой. А другой там не было.
На карте цветами обозначены маршруты и местоположение пещер, развалин чего-нибудь и пр.
Сверившись с предварительным списком мест must-see, я поняла, что не смогу увидеть многое из того, что запланировала, ибо все находится на слишком больших расстояниях друг от друга. В итоге выбрала зеленый маршрут (трейл)– там две пещеры рядом друг с другом и прям на самом маршруте (без отклонений)
И пошла. Где-то минут 20 шла. И бац – тот самый домик с билетами в пещеру, рядом с которым водитель остановился первый раз. Клево. В кавычках
Но в эту пещеру я решила не ходить, ибо интернет-информация о ней не впечатлила.
И пошла я по зеленому трейлу.
Дорога.. выдолблены лесенки, отовсюду торчат корни деревьев, если подъем или спуск, то перила деревянные стоят.
А вообще, напряги продолжались. Перечислю их:
1. отмена автобуса на 9.30. видимо, это был знак свыше: Таня, сходи погуляй в другом месте, что ты в Ойцовском парке забыла?
2. водитель проехал мимо главной остановки, высадив меня непонятно где
3. третий напряг (как и остальные, в общем-то) связан исключительно с моими ожиданиями: я ждала какой-то цивилизованности – регулярных столбов со стрелками и указателями, мол в ту сторону идти – 500 метров до такой-то пещеры, в ту сторону – 1000 метров до паркинга, 6500 метров до замка Pieskowa Skala вот в туууу сторону
а не было этого. Идешь как не пойми где. По какому трейлу идешь – тоже непонятно.
4. Указатели трейла.
Вот идешь ты по дорожке с выдолбленными ступеньками и установленными перилами. Впереди поворот направо, тоже со ступеньками и перилами. А влево отходит нечто, напоминающее тропинку. А на дереве рядом с поворотом стоит указатель, что зеленый трейл сейчас поворачивает НАПРАВО. Ага, без этого указателя я бы перелезла через перила и пошла бы по той еле заметной тропинке.
Зато в другой ситуации, когда ты идешь по дорожке, а перед тобой развилка – две тропинки одинаковой протоптанности, ты не увидишь указателя, куда именно надо свернуть, чтоб продолжить путь по такому-то трейлу. Я так однажды пошла по тропинке, вышла на лужайку, где люди загорали, а тропинка пропала. Спрашиваю у отдыхающих, мол, паны, не тут ли трейл проходит? А они: – Нет, вернитесь на развилку.
Вернулась, пошла по другой тропинке и бац! – метров через 200 на дереве белый прямоугольник с желтым прямоугольником внутри. Указатель, что я иду по желтому трейлу.
Ишь, какие мы заботливые! На развилке указатель не сделали, а тут – спустя 200 метров поставили! Молодцы!
5. - Сама дорога. Неудобная.
Нет. Я не жду движущихся лент, как в аэропортах или забугорных выставочных комплексах. Я даже асфальта не жду! Но хочется цивилизации! Спокойствия! Уверенности под ногами.
Но в Ойцове забудьте про это. Зато можете пройти два соревнования одновременно: ходьба с препятствиями и квест.
Препятствия – это постоянная необходимость перепрыгивать через грязные ямы, перешагивать или подползать под деревьями, хвататься за перила с ощущением, что щас свалишься нафиг вниз.
А квест.. это даже не квест, а игра “сядь, разложи карты таро и узнай, какая именно тропинка принадлежит нужному трейлу, а потом через 200 метров узнай по указателю, что тропинка правильная. Испытание пройдено. Check point”
Вот фоток немного. Это трейл (деревья, камни, на которых легко подскользнуться и пр)

и продолжаем про напряги:
6. прошла я мимо той пещеры, в которую не хотела идти, поднялась на вершину какой-то горы, пофоткала и начала спускаться вниз, ожидая увидеть вторую пещеру. Отмеченную на карте как лежащую ПРЯМО на трейле.
А я ее не нашла. С пути не сбивалась, послушно шла, преодолевая препятствия и подкидывая монетку перед каждой развилкой. Видела однажды вот такое (темное пятно в центре кадра – вход в пещеру?)

крупнее:

но так как дорога от трейла до пещерки была экстремальной, и билетера у входа не было, я решила, что это не пещера. Или не ТА пещера. А это вообще не пещерой оказалось. Ну да ладно.
Но мне все же непонятно – где вторая пещера? WTF???