НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2009
Страны и регионы: Польша
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 382 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Польша. 29.06-12.07
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:18 

Меня интересовало только подземелье Dragon’s Den. Там же по ссылке написано следующее:
Цитата:
Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.

И еще инфа:

Цитата:
Первым её описал Винсент Кадлубек в своей "Хронике" на смене XII и XIII века, связав её с легендой о драконе и князе Краке, который повелел своим сыновьям убить ненасытное чудовище.
Общая длина коридоров Пещеры дракона составляет около 270 метров; трасса доступная для осмотра - 81 метр.

http://www.rossia.pl/krakow/wawel/rsmocza.htm

входной билет стоит 3 злотых. Сначала спускаешь по винтовой лестнице

Изображение

ну а потом… ОНО!.. NB – взять с собой фонарик. Лучше налобник)) и обувь на нескользкой подошве.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:20 

Клаааааасс! В пещере скользко, влажно, сверху что-то капает, туманчик, подсветка из расщелин.. много народу, но такие пещеры мне нравятся намного больше, чем прилизанные шахты Велички..
Пардон за качество – штатив я не брала

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:23 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ну а у выхода статуя дракона, раз в минуту дышащая пламенем.

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:26 

я еще походила вокруг,

Изображение

а потом спустилась к Висле и решила прокатить на теплоходике, сколько бы это ни стоило – настроение было восхитительным, злотых в кошельке было много. А цены приятно порадовали

Изображение
крупнее - http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 299836.jpg

минус в том, что экскурсии отправляются не по расписанию, а как фишка ляжет.)) когда я подошла к мини-пристани, узнала, что через 5 минут отправится самый короткий – получасовой – круиз. Прям тут же познакомилась с украинской парой, и с ними мы загрузились в теплоходик и получили огроменное удовольствие от круиза.

Наш рулевой

Изображение

ну и дальше вверх по Висле

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:48 

на берегу Вислы сверху (там улица, параллельная T.Kosciuszki) есть пристань – там лодки и катамараны. Видимо, общественного пользования. У меня они остались на следующий раз))

погода достаточно переменчива, но это не мешало загорать любителям водных развлечений

и назад к Вавелю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:49 

а над головой маячил воздушный шар! На канатике.. проследила за канатиком и решила сходить потом узнать, в чем дело. Скорее всего, народ поднимали наверх, чтобы посмотреть на Краков. Если так, то клево. Тоже хочу!

Изображение

проехали мимо Костела Паулинов на Скалке ( о нем позже)

Изображение

и высадились у Вавеля. Я дошла до того места, откуда воздушный шар наверх поднимался. Да, предположения были правильными – посмотреть на Краков с высоты 150 метров.

Изображение

что-то мне как-то не понравилось платить 360 рэ за 10 минут полета, тем более когда вокруг тучки.. возможно, при девственно чистом небе я бы с удовольствием поднялась бы наверх..

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:50 

впереди костел Паулинов на Скалке

Изображение

Цитата:
Паулины - католический монашеский орден, основанный в 13 веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.
Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше. Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня — Ченстоховская икона Божией Матери.

Подробней про орден можно почитать тут (источник текста про паулинов выше)
http://www.catholic.ru/modules.php?name ... nt&tid=499

Краковский костел на Скалке тоже оч популярен.
А теперь и про него:
Цитата:
Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы, на котором ещё до XI века был культовый центр Вислян. В XI веке здесь была построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши.
Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.
Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.
Самое главное, что по легенде тело разрубленное на части вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.

(c) http://www.krakow.ru/tour/kazimerz.htm#Костел Паулинов

Последний раз редактировалось Nimada 26 июл 2009, 13:56, всего редактировалось 3 раз(а).

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:53 

перед Костелом находится вот такой памятник

Изображение

7 святых, я в инете не нашла, про что именно речь, но если кому интересно, можно попытаться почитать про каждого тут
http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 299845.jpg

и в целом информация тут (англ)
http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 299843.jpg

памятник Святому Станиславу находится в центре маленького прудика

Изображение

прям тутже можно испить воды Святого Станислава. Пахнет не очень, но должна быть полезной: минерализация – 3.41 г/л.

Изображение

а вот и сам Святой Станислав

Изображение

Последний раз редактировалось Nimada 26 июл 2009, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:54 

вход в монастырь платный. Но если подняться наверх, что бесплатно можно поглазеть на нефы и убранства

Изображение

Изображение

Изображение

наверное, вниз все-таки лучше зайти. Тут вот пишут, что

Цитата:
В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Игнацы и знаменитый летописец Ян Длугош.

Еще походила вокруг и пошла вперед к собору Святой Катажины (Sw. Katarzyny). Внутри один из самых лучших органов в Кракове. Но костел открыт только во время службы (утром или вечером). Сделала снимок и пришла неожиданно быстро к хостелу. Я на карту не смотрела, а просто шла куда глаза глядят.. когда увидела знакомую улицу, удивилась – оказалось, мой хостел в 2 минутах ходьбы от этого собора

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:00 

собрала все вещи и часам к 6 приехала в новый хостел Traveller’s Inn
http://travellersinn.pl/en/onas.htm

там у меня была койка в 8местной mixed комнате. За столом reception сидел лысый Andre, который, как оказалось, приехал сюда из Ляйпцига, а в школе учил русский. Поэтому все остальные дни мы с ним общались по следующей схеме: болтаем по-английски, останавливаемся на каком-то слове (например, он варит кашу себе покушать), он не знает, как назвать эту кашу по-английски, и произносит ее название по-немецки, а я по-русски – громко и четко: ГРЕЧ-КА! И он повторяет. А я немецкий перевод повторяю за ним))
в общем, было весело. Что хорошо в небольших хостелах – ты болтаешь с работниками хостела как с друзьями, которых давно знаешь. Причем это дружелюбие искреннее – приятно общаться с человеком, который действительно получает удовольствие от общения с незнакомыми людьми.
Ребята работают в 3 смены: с 12 ночи до 8 утра, с 8 утра до 4 дня и с 4 дня до 12 ночи.
Andre (ударение на последний слог) попросил звать его Андреем и показал хостел, предварительно сняв с меня тяжеленный рюкзак.
3 многокойковых комнат, 1 дабл, 1 гостиная (там 2 компа с unlimited internet, муз. центр с хорошими акустической системой и выбором музыки, книжная полка, софа, стол и прочий entertainment), 1 кухня (все нужные девайсы + стиралка), 3 ванных комнаты: 1 душ, 2 душ + унитаз + умывальник, 3 унитаз + умывальник.
Можно бесплатно взять велики. Фен, утюг, стиралка, завтрак, экскурсии по городу (дважды в неделю) тоже бесплатны. Ночь в 8миместной комнате стоит 45 злотых. 5 минут пешком до Казимежа, 10 минут до Старого Города, 3 остановки до вокзала (или минут 25 пешком до него).
Хостел очень понравился. Feel like home… really!

В это же время в хостел зашел какой-то МЧ, они с Андреем что-то по-немецки обсудили, а потом выяснилось, что этот МЧ – мой сосед, мы будем сегодня ночевать вдвоем. Он из Ляйпцига, зовут его Инго (Инго Тарр из группы Итлс!)
В это время в Кракове был фестиваль еврейской культуры, и Инго собирался на концерт в синагогу, предложил присоединиться.
Оставался еще час до начала концерта, Инго повел меня в одну из лучших, с его точки зрения, пивную Казимежа. Названия не помню, адреса не помню))

Изображение

Инго тоже учил русский язык в школе, так что с ним мы общались по такой же схеме, как и с Андреем из хостела – он вспоминал русский, а я немецкий))
Я в пиве не разбираюсь, поэтому ничего сказать не могу про вкус.
К 8 часам мы подошли к месту проведения концерта (скорее всего в Старой Синагоге) и решили не ходить на него – народу собралось немеренно

Изображение

далее наши пути разошлись, ибо с Инго неожиданно связался его бывший друг – захотел встретиться. А я пошла в хостел за штативом. там Андрей ходил за мной и, округляя якобы от удивления глаза, спрашивал на русском: "Деватчка! куда ты идьош????"
а я пошла в Старый Город..Вот так закончился день в Кракове

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:10 

А в Краков-то как хочется :roll:

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:16 

да. ... думала, мож на НГ съездить в Краков..

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 11:10 

Galina,так ведь каждый раз говорю себе – «Спокойствие, Саня, спокойствие, усе будет хорошо, все удастся!» и каждый раз все равно продолжаю психовать.
Ну а за мемуары я если и засяду, то только в длинные зимние вечера, когда одни поездки останутся позади, а другие далеко впереди….а сейчас в связи с нервенным настроением и подготовкой к поездке время явно неподходящее для эпистолярного жанра.
_Nimada_, а почему бы и нет, зимой там очень хорошо, но будьте осторожны на встрече НГ на главной площади – настоящий дождь из шампанского, мы с девчонками даже покинув вовремя эпицентр действа оказались немного облиты.
А я совсем забыла пещера дракона в связи с зимнем временем была закрыта и дракоша пламя не изрыгал, так что придется и ее внести в список под названием «Must do или объять необъятное». Как собственно говоря прогулку по Висле и подъем на воздушном шаре. Зато со всеми костелами нам в связи с нашим пребыванием в Кракове 1 января повезло, все они - костел Паулинов, Бернардинов (в нем оказалась самая красивая и большая из увиденных шопочек – фигурки двигались, все светилось, играла музыка), костел Святого Креста, Тела Господня, и даже Святой Катаржины были открыты. Синагоги тоже все оббежали, правда внутрь попали только в одну Новую синагогу, но зато если верить информации самую красивую (вход стоил 5 злотых, но оно того стоило, так как внутренняя отделка действительно впечатляет). На новом еврейском кладбище мы тоже побывали…зимой, в отсутствии зелени оно выглядит по-другому, совсем уж печально и гнетуще….поэтому затащить моих спутниц на Старое кладбище мне и вовсе не удалось. Кстати, не хочется мне захламлять отчет Нимады своими воспоминаниями и информацией, однако ж очень мне нравится следующая легенда, прочитанная во время подготовки к зимней поездки про одну из краковских синагог, а именно про синагогу Исаака, уж очень хороша, на мой взгляд историйка, надеюсь форумчанам она тоже понравится: Исаак стал банкиром не сразу, а поначалу был беден и сколько ни трудился, не мог обеспечить семью. Но при этом он не забывал воздавать хвалу Богу, на которого только и оставалось надеяться. И вот однажды Исаак увидел сон, что в чешской столице, в Праге, под одним из мостов зарыт клад, предназначенный для него. Да только в Праге его ждала неудача: мосты, как известно, объекты стратегические и подлежат охране. Когда Исаак подозрительно долго крутился у объекта, к нему подошел офицер и спросил, что он тут потерял. Исаак ничего лучше не придумал, как сказать правду. Офицер, естественно, посмеялся и рассказал странному еврею другую историю: "Я, - говорит, - много раз видел сон, что в Кракове у бедного еврея Исаака Якубовича в печи спрятан клад. Но я не так глуп, чтобы идти разыскивать этого Исаака: ведь у евреев каждый второй Исаак и каждый третий - Якубович". Отправился Исаак в обратный путь ни с чем, но, придя домой, первым делом разобрал печь и действительно нашел клад. Часть денег он потратил на помощь беднякам, а часть - па строительство синагоги. А кроме того, сделал из случившегося глубокомысленный вывод: существуют такие вещи, которые мы ищем по всему свету, а находим в своем доме. Но чтобы в этом убедиться, часто приходится идти за тридевять земель...»

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 11:57 

однако...
_Nimada_, а почему бы и нет, зимой там очень хорошо, но будьте осторожны на встрече НГ на главной площади – настоящий дождь из шампанского, мы с девчонками даже покинув вовремя эпицентр действа оказались немного облиты.

мне говорили (причем сами поляки), что НГ у них отмечается не так весело и масштабно, как у нас
Мое воображение рисовало пустынную рыночную площадь Кракова и темные окна домов.
А тут на тебе – показания очевидцев: гулянка, веселуха, шампанское.

Я-то просто пока не знаю, что с попутчиками – одна я поеду (и как я там на НГ одна?) или еще с кем…

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:00 

_Nimada_, честно говоря мое восприятие празднования НГ в Кракове весьма однобоко, потому как в ресторане мы гуляли только своей русской группой и как празднование происходит в польских компаниях понятия не имею, соответственно, не могу утверждать отмечается ли НГ у них более весело, бурно и масштабно, чем у нас…Я присутствовала на главной площади, где шел концерт заезжей поп-звезды, народу было тьма, в основном, конечно, молодежь, вполне так мирно и весело, а когда часы пробили 00-00 вокруг только и слышались хлопки открываемых бутылок с шампанским…Но вот что меня поразило так это тот факт, что не прошло и десяти минут после наступления нового 2009 года, как Рынок Глувны практически опустел и о совсем недавнем празднике напоминали лишь катающиеся по брусчатке пустые бутылки шампанского и пластиковые стаканчики….либо народ разошелся по забегаловкам, а то и вовсе поехал по домам. :unknown:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:19 

мда
понятно..

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 23:57 

4 июля. Ойцовский Национальный Парк. Его я решила посетить, ибо там находится несколько пещер и развалин замков + очень известный замок Pieskowa Skala (тоже тевтонских времен, по-моему)
заранее изучила оффсайт этого нац.парка
http://www.ojcow.pl/
сделала выводы относительно кое-каких объектов, составила примерный список must-see. Посмотрела на сайте автовокзала Кракова (http://www.pks.krakow.pl/) расписание автобусов ТУДА и ОБРАТНО.

Пришла я к 9.20 на автовокзал, спустилась к нужной остановке и стала ждать автобуса до Ойцовского Нац. Парка (далее сокращенно ОНП) в 9.30. рядом еще несколько человек стояли. тут по громкой связи что-то объявили, и все разошлись. Догнала одну пару и спросила, что же сказали. Оказалось, что автобус в 9.30 отменили, ибо увидели (там видео-слежение за каждой остановкой), что народу слишком мало и пускать автобус невыгодно. Следующий по расписанию в 10.30. несколько удивившись польской философии автоперевозок, пошла в стоящую рядом Галерею Краковску. А внутри вот такая бибика!

Изображение

погуляв, вернулась к автовокзалу и села нормально-таки в автобус до Ойцова (его пустили потому, что желающих туда поехать было много, и все с нетерпением ждали на остановке автобус, давая тем следящим за видео-трансляцией обстановки понять, что автобус все-таки пускать нужно)
внутри я водителю несколько раз сказала, что меня надо высадить в ОНП. И вот 1ая остановка на территории Парка – водитель высаживает ту пару, что мне тогда объяснила про объявление, у домика с билетами в пещеру. Я спросила у водителя – мне тут выходить? Он грит: - Нет, вам дальше.
Проехали центр тур.информации.. и где-то через 1 километр он меня высадил. Вот рядом с этой церквушкой

Изображение

Изображение

стояла дикая жара, парило. А водитель вот так себя глупо повел.. пришлось возвращаться к тому центру тур. информации.
купила карту, показавшуюся мне слегка простоватой. А другой там не было.
На карте цветами обозначены маршруты и местоположение пещер, развалин чего-нибудь и пр.
Сверившись с предварительным списком мест must-see, я поняла, что не смогу увидеть многое из того, что запланировала, ибо все находится на слишком больших расстояниях друг от друга. В итоге выбрала зеленый маршрут (трейл)– там две пещеры рядом друг с другом и прям на самом маршруте (без отклонений)

И пошла. Где-то минут 20 шла. И бац – тот самый домик с билетами в пещеру, рядом с которым водитель остановился первый раз. Клево. В кавычках
Но в эту пещеру я решила не ходить, ибо интернет-информация о ней не впечатлила.
И пошла я по зеленому трейлу.
Дорога.. выдолблены лесенки, отовсюду торчат корни деревьев, если подъем или спуск, то перила деревянные стоят.
А вообще, напряги продолжались. Перечислю их:
1. отмена автобуса на 9.30. видимо, это был знак свыше: Таня, сходи погуляй в другом месте, что ты в Ойцовском парке забыла?
2. водитель проехал мимо главной остановки, высадив меня непонятно где
3. третий напряг (как и остальные, в общем-то) связан исключительно с моими ожиданиями: я ждала какой-то цивилизованности – регулярных столбов со стрелками и указателями, мол в ту сторону идти – 500 метров до такой-то пещеры, в ту сторону – 1000 метров до паркинга, 6500 метров до замка Pieskowa Skala вот в туууу сторону
а не было этого. Идешь как не пойми где. По какому трейлу идешь – тоже непонятно.
4. Указатели трейла.
Вот идешь ты по дорожке с выдолбленными ступеньками и установленными перилами. Впереди поворот направо, тоже со ступеньками и перилами. А влево отходит нечто, напоминающее тропинку. А на дереве рядом с поворотом стоит указатель, что зеленый трейл сейчас поворачивает НАПРАВО. Ага, без этого указателя я бы перелезла через перила и пошла бы по той еле заметной тропинке.
Зато в другой ситуации, когда ты идешь по дорожке, а перед тобой развилка – две тропинки одинаковой протоптанности, ты не увидишь указателя, куда именно надо свернуть, чтоб продолжить путь по такому-то трейлу. Я так однажды пошла по тропинке, вышла на лужайку, где люди загорали, а тропинка пропала. Спрашиваю у отдыхающих, мол, паны, не тут ли трейл проходит? А они: – Нет, вернитесь на развилку.
Вернулась, пошла по другой тропинке и бац! – метров через 200 на дереве белый прямоугольник с желтым прямоугольником внутри. Указатель, что я иду по желтому трейлу.
Ишь, какие мы заботливые! На развилке указатель не сделали, а тут – спустя 200 метров поставили! Молодцы!
5. - Сама дорога. Неудобная.
Нет. Я не жду движущихся лент, как в аэропортах или забугорных выставочных комплексах. Я даже асфальта не жду! Но хочется цивилизации! Спокойствия! Уверенности под ногами.
Но в Ойцове забудьте про это. Зато можете пройти два соревнования одновременно: ходьба с препятствиями и квест.
Препятствия – это постоянная необходимость перепрыгивать через грязные ямы, перешагивать или подползать под деревьями, хвататься за перила с ощущением, что щас свалишься нафиг вниз.
А квест.. это даже не квест, а игра “сядь, разложи карты таро и узнай, какая именно тропинка принадлежит нужному трейлу, а потом через 200 метров узнай по указателю, что тропинка правильная. Испытание пройдено. Check point”

Вот фоток немного. Это трейл (деревья, камни, на которых легко подскользнуться и пр)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и продолжаем про напряги:

6. прошла я мимо той пещеры, в которую не хотела идти, поднялась на вершину какой-то горы, пофоткала и начала спускаться вниз, ожидая увидеть вторую пещеру. Отмеченную на карте как лежащую ПРЯМО на трейле.
А я ее не нашла. С пути не сбивалась, послушно шла, преодолевая препятствия и подкидывая монетку перед каждой развилкой. Видела однажды вот такое (темное пятно в центре кадра – вход в пещеру?)
Изображение

крупнее:
Изображение

но так как дорога от трейла до пещерки была экстремальной, и билетера у входа не было, я решила, что это не пещера. Или не ТА пещера. А это вообще не пещерой оказалось. Ну да ладно.
Но мне все же непонятно – где вторая пещера? WTF???

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 00:06 

Обозленная, вспотевшая и уставшая, я спустилась на главную дорогу и решила покинуть сие место как можно скорее. Я предварительно сфотографировала расписание автобусов на той первой (где билеты в пещеру) остановке, и, согласно этому расписанию, ближайший автобус был нескоро. Мне казалось, что легче уехать в Краков из замка Pieskowa Skala, поэтому было решено добраться в первую очередь до него.
Ноги к тому моменту уже болели, идти пешком около 10 км или сколько там очень сильно не хотелось. Приценилась к электро-карам, чтоб довезли меня до Замка – около 1200 рублей. На лошади в повозке за 700 можно доехать.
Жаба задушила меня, и я решила пойти пешком до Замка. К нему вели две дороги – главная (по которой ездят маршрутки и пр) асфальтированная и желтый walking trail. По длине то же самое, но желтый трейл казался интереснее, и я выбрала его. Об этом я пожалела где-то через час ходьбы, когда идти (периодически перепрыгивая через разные ямы/ручейки и пр) совсем задолбалась и обнаружила, что карту я потеряла. Ахахаха!!!
В общем-то, визуальная память спасла. По карте я должна была пройтись по лесочку вдоль скал, потом выйти из ОНП, пройти через село, перейти шоссе, свернуть на поле, потом направо – и я у Замка.

Из парка вышла, через село прошла, вышла на дорогу и пошла в сторону Замка, согласно карте в моей памяти. Но как-то не было видно Замка, и я поняла, что что-то не так. Ах да, я же не прошла поле, значит, иду по той первой дороге. Ну ладно.. шагаю и смотрю налево – мне же нужно перейти дорогу и свернуть на поле – ищу указатели yellow walking trail. А нету их. Отлично.
Надеюсь, что те люди, которые решали, где, как часто и насколько заметно делать указатели трейлов, заблудятся однажды также как я.
Меня все разозлило до слез (а ведь день с утра плохо начинался!!!), и я начала ловить машину до Кракова. По фигу уже было и на Замок, и на все остальное – лишь бы скорее отсюда убраться. шла по дороге не знаю куда. Шла и голосовала. Машины не останавливались. Прошла через какую-то деревеньку и кемпинг. А потом увидела указатель. не трейла, а Парка.
Тут опасения мои начали подтверждаться, я еще больше расстроилась, развернулась и начала ловить машину в ту сторону, куда я шла – т.е. до ОНП.
Без толку.
В итоге – да, я пришла к центру ОНП, к тому месту, где я купила карту в самом начале, пометила маршрут и откуда я фактически пошла гулять к пещерам и прочее.
До Замка 7 км пешком. Посмотрела автобусное расписание и .. как бы так помягче.. очень сильно удивилась: оно отличалось от того, что было на остановке рядом с домиком-где-билеты-в-пещеру. Я не знала, чему уже верить, и решила дойти до Замка. Купив перед этим такую же карту, как и в тот раз.
Где-то через двадцать минут ходьбы (ступни болели еще сильнее) дошла до кемпинга, где поела и поняла, что все – ХВАТИТ. Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ.
Желание посетить Замок Pieskowa Skala окончательно пропало, и я поплелась обратно к центру тур. информации и остановке. И дошла
И вот так вот.. я непрерывно ШЛА с 11 утра до 4 дня: взбираясь в горы, спускаясь вниз и пытаясь не упасть куда-нибудь, перепрыгивая через широкие ручьи и подгибаясь под упавшими деревьями, потом просто шагая…
А автобус по расписанию был в 17.15. правда, это по расписанию той остановки рядом с домиком-где-билеты-в-пещеру
села на бревнышко и начала ЖДАТЬ. Постепенно подходил народ, я потихоньку успокаивалась. Когда в 17.25 автобус так и не пришел, народ начал волноваться и думать, что делать дальше. Варианты:
1) ждать следующего автобуса. Он через час с гаком, и уже по расписанию ЭТОЙ остановки.
2) Дойти пешком до городка Skala – это минут 40-50. оттуда уехать в Краков значительно проще
3) Вызвать какой-нибудь микроавтобус а-ля такси, всем скинуться и доехать с ветерком. Мобильные у многих не ловили там. Я сказала, что у меня два деленьица (лица засияли надеждой), но симка русская, так что извините (улыбка покинула лица их)
4) Воспользоваться услугами извозчиков: как можно плотнее усесться в повозке (или карете?) и с вызовом крикнуть – НАМ ДО КРАКОВА! И пусть лошадки нас везут.
Это, уже, конечно, все шуточки, но ситуация была не самой хорошей.
В итоге где-то в 18.40 подъехал мини-бас и вместил в себя всех желающих, гикающих от удовольствия, что наконец-то мы едем в Краков. И вот, после этих двух с половиной часов муторного ожидания, я наконец-то расслабилась на 100%.

Последний раз редактировалось Nimada 01 авг 2009, 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 00:07 

Вот такая поездочка выдалась. Сейчас, подводя итоги всего путешествия по Польше, я на 100% могу утверждать, что это был САМЫЙ УЖАСНЫЙ ДЕНЬ за всю поездку.
В Ойцов нелегко было приехать, в самом Ойцове было крайне некомфортно передвигаться, а уж про то, как ВЫЕХАТЬ из Ойцова … читайте выше.

Если кто-то решится туда поехать самостоятельно, то положа руку на сердце, говорю – только на авто. Или велосипедах. Но лучше на авто. Автобусное сообщение там никакое – ну вы видите: расписания на двух остановках не совпадают. Автобусы ходят как хотят.

НО

знаете, что самое главное? В Ойцове КРАСИВО!!!!

Вот вам фотки почти в хронологическом порядке.
Это замок/крепость прям рядом с центром тур. информации.

Изображение

общие виды:

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 00:09 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 00:10 

Изображение

Изображение

Изображение

и в лесу:

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 00:12 

это уже на главной дороге:

Изображение

Изображение

Изображение

там есть источник, из которого течет Вода Мудрости. Прохладная, вкусная… она меня потом спасала, когда я заблудилась и шла, не зная куда

Изображение

Изображение

так что вот так!
Езжайте на машине, гуляйте, оставайтесь на ночь (я же говорила про кемпинг?), еще гуляйте и так далее
НО! Ищите нормальную карту. Путеводитель LP советует карту Galileo (масштаб 1:20 000). Ее я потом видела в той закусочной рядом с кемпингом, куда я зарулила, решив дойти до Замка.

Сейчас я не жалею, что поехала в этот ОНП. Ибо это приключение, это адреналин, это _будет что вспомнить и рассказать внукам_ и так далее.
Самый худший за всю поездку день закончился романтичным вечером в хостеле.
Самый худший за всю поездку день закончился неспокойной ночью, за которой последовал САМЫЙ ЛУЧШИЙ за все путешествие ДЕНЬ

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 11:12 
Модератор

заранее изучила оффсайт этого нац.парка
http://www.ojcow.pl/
_Nimada_, ты польский знаешь? Конечно, многое и так понятно, без перевода, но всякие тонкости ... :head:

там есть источник, из которого течет Вода Мудрости. Прохладная, вкусная… она меня потом спасала, когда я заблудилась и шла, не зная куда
Подсказывала верный путь (мудрости добавила)? :wink:

знаете, что самое главное? В Ойцове КРАСИВО!!!!
Да, красиво. А со временем неприятности забудутся, а красота останется. :)

Самый худший за всю поездку день закончился неспокойной ночью, за которой последовал САМЫЙ ЛУЧШИЙ за все путешествие ДЕНЬ
_Nimada_, тебе надо романы писать, и каждую главу заканчивать таким заманчиво-интригующим заявлением. :D Уже не терпится прочитать продолжение. Изображение

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 11:46 

Цитата:
_Nimada_, ты польский знаешь? Конечно, многое и так понятно, без перевода, но всякие тонкости .

там же есть англ версия

Цитата:
Подсказывала верный путь (мудрости добавила)?

о да...... :evil:

продолжение скоро будет, я надеюсь

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 18:49 
Модератор

там же есть англ версия

Я поискала - не нашла ... но мне английская версия ненамного лучше польской. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 382 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа