Эхх...ещё немножко осталось..
Должен у нас был быть ещё один объект в Чехии - Моравский Крас, но нашему заезду поменяли его на польскую Величку. Как мне потом рассказали очевидцы, пережившие Крас, там самое интересное - катание по местному Стиксу, а так Величка намного интереснее...поверил им на слово, но зарубку оставил, по красовской речке надо как-нибудь прокатиться...
В общем, после подъёма позавтракали, покидали вещи в багажное отделение..и в Польшу поехали.. На улице и снег, и мороз, и вообще..непредвиденные ситуации на горных дорогах..
На границе была остановка и последний шанс избавиться от крон, коих у меня оставалось аж 6 штук. Мелочь обменивали, но не в таких мизерных количествах - в паре обменников меня послали, пришлось оставить на память.
К темноте добрались до этой самой Велички, она же действующая соляная шахта, она же музей, она же санаторий, церковь, концертный зал...и т.д.

Да, специфика музея накладывает свой отпечаток..экскурсоводы в касках, работают исключительно парами, один ведёт экскурсию, второй замыкает группу, следит за тем, чтобы никто никуда не отстал, ибо протяжённость тоннелей 300км.. "вас даже искать не будут, ибо бесполезно

". Экскурсовод нам попался хороший, с юмором, по-русски говорил лучше меня, громко и чётко. Спускаемся по деревянной лестнице вниз на 64 метра, небольшой перекур для особоуставших..и вперёд по тоннелям и залам, осматривать соляные произведения искусства. Как нам сказали, в стоимость билета входит килограмм соли, который турист теоретически сможет слизать со стен, но убедительно попросили памятники и скульптуры не слизывать

. Далее памятник Копернику, легенда о появлении шахты "в железе", т.е. в соли и памятник выжигателям метана.

В этих лабиринтах впервые пожалел об отсутствии у меня нормальной вспышки, ибо штатив там практически бесполезен местами, а встроенная вспышка никуда не годится.

Установил штатив, выставил выдержку огромную, стою, жду, группа уже ушла давно, осталась одна замыкающая мадам..и так улыбнётся, и сяк, всем видом показывая, что давно пора закругляться...

..пришлось прерывать съёмку и догонять группу

а потом долго вытягивать безнадёжно загубленный кадр.

По легенде, одному из этих гномиков туристки слизали бороду

Подземный храм.

Куда ж в польском храме без польсого папы

Красиво там, заходишь в тёмную пещеру, на дне озеро, по берегам декорации, играет музыка, подсветка различная.

Тоже Стикс местного значения, но по нему уже почти 100 лет как не катают, после того, как выпимшие австрийские солдаты не смогли из него выбраться.

На выходе подземный ресторан..

...тут уже и интернет, и сотовый берёт, и не думаешь, что более 100 метров под землёй

. Далее нас ждал чудо-лифт.. Побили нас группками по несколько человек..и наверх. Ехали мы в группе с экскурсоводом, я высказал предположение, что де лучше за что-нибудь держаться и руки не высовывать, на что экскурсовод заметил, де это ещё пол беды, ибо вверх забитый лифт идёт нормально, а вот вниз с одним человеком его трясёт и колотит по всем стенам..

. Поднялись, скучковались, поехали в отель размещаться, ибо там была возможность попасть на ужин. В столовую я не пошёл, надо было выполнять и перевыполнять графики уничтожения супов, шоколадок и прочего пива.