НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Финансовый кризис и стоимость туров
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 10:33 

Друзья-путешественники!

Каково ваше мнение как отразится финансовый кризис на стоимости туров?
В прессе куча разных мнений-советов от хрен..-х экономистов. Кто-то считает, что скоро большинство не сможет себе позволить путешестововать из-за сокращений персонала, сокращений зарплаты и.т.п.; кто-то пишет, что туры скоро подешевеют из-за снижения стоимости авиабилетов (падение цен на нефть) и гостиниц (владельцам надо получать хоть какой-то доход от недвижимости). :no: :shock:

Я, лично, начинаю заражаться пессимизмом и даже боюсь что-либо бронировать на следующий год, и уже отказалась от мысли о поездке в Новогодний тур. :head:
В нашей компании уже начали до смешного сокращать расходы...(прекращены закупки одноразовой посуды, обслуживание совещаний, скоро не будет чая, кофе и сахара и т.п.), я уже молчу о более существенном. :crazy:

Заголовок сообщения: Re: Финансовый кризис и стоимость туров
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 10:51 
Модератор

Увидим. Я пока еще вполне надеюсь повидать Исландию (Россия вроде бы не отказала охрененно пострадавшей от кризиса Исландии в помощи - значит, будет, куда ехать). :wink:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 11:40 
Администратор

А я себя считаю оптимистом :boast:
А моя компания на фоне мирового финансового кризиса продолжает вбухивать офигенные суммы в свое развитие, значит, не все так плохо.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 11:50 

А моя компания на фоне мирового финансового кризиса продолжает вбухивать офигенные суммы в свое развитие

Не пойти ли нам всем в Кузину компанию работать, а? :head: В моей нынешней области деятельности кризис не минуем...
А зимние туры не дешевели и дешеветь не собираются, однако...Знакомой уже второй отель на НГ не подтверждают - мест нет.....

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 12:13 

Aleksa писал(а):
А моя компания на фоне мирового финансового кризиса продолжает вбухивать офигенные суммы в свое развитие

Не пойти ли нам всем в Кузину компанию работать, а? :head: В моей нынешней области деятельности кризис не минуем...
А зимние туры не дешевели и дешеветь не собираются, однако...Знакомой уже второй отель на НГ не подтверждают - мест нет.....

Как я понимаю, "экономисты" рассматривают развитие ситуации, а не "замороженное" нынешнее состояние, во всяком случае, я уже слышала про сокращение расходов во многих компаниях, особенно различных финансовых и международных, значит, ожидается ухудшение ситуации и в России, не только в мире в целом. :sorry:
Слава Богу, что оно отражается не всех, Кузя, во всяком случае, спокоен и это уже хорошо. :wink:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 13:51 

ожидается ухудшение ситуации и в России, не только в мире в целом.

Katya, вы можете хоть как-то это предотвратить или хоть в чем-то себя и свой бюджет обезопасить? А раз так, то чего себя накручивать и "заражаться пессимизмом"? Ну не получится по 4 раза в году в каждый сезон летать на Канары - так мы и раньше не летали. Ну не слишком приятно после хоть какой-то личной стабильности снова подвиснуть в воздухе - так оно не в первый раз. Переживали, и это переживем. Я хорошо помню, как после сокращения в банке в 1998 работала продавцом на ВДНХ - кушать то надо было. Я придерживаюсь двух правил: 1. Нет безвыходных ситуаций - есть неприятные решения. 2. Надо решать проблемы по мере их поступления.
Резюме: лично мы летим отдыхать в декабре. Недешево. Ибо копить деньги в нынешних условиях - имхо глупо, а вкладывать либо не во что, либо крайне рисковано.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 13:55 
Администратор

viewtopic.php?p=25843#p25843

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 13:59 

Кузь, у наших соседей он и до кризиса от этого не сильно отличался :D Техника, правда, настоящая, но дреееевняя :o

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 14:35 

Пережить-то, мы всё переживем, несомненно! :jokingly: Я уж 20 лет ,как работаю в России, начиная с инженерства в конце 80-х со всеми вытекающими круговоротами судьбы и дарением денег государству в 90-х. :x
Просто было интересно узнать ваше мнение. А мы, ведь, так пока и не пришли к мнению, изменится ли стоимость туров в будущем из-за кризиса (я не имею в виду новогодние туры, оплачиваемые уже сейчас)... :no:
Будем надеяться, что у всех форумчан планы не изменятся по упомянутой мной причине. :D

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 14:49 

изменится ли стоимость туров в будущем из-за кризиса

Ага. Ежели сильно (то бишь на порядок) изменятся цены энергоносители, соответственно им цены на перевозки, на порядок же упадут зарплаты у обслуживающего персонала и т.д. Только при таком раскладе зарплаты будущих туристов в тоже разы изменятся. И сомневаюсь, что в те же разы, что и составляющие тура. Можно поувольнять половину сотрудников заводов Volvo, а оставшиеся будут выпускать в два раза меньше машин, тем более что в свете кризиса их покупать будет некому. Но если уволить половину горничных и всех сантехников - Вы в такой отель вряд ли поедете. А ежели не уволить - надо работать себе в убыток, и кому ж оно надо? В общем, если уж мы говорим о "пессимизме", то лично я сомневаюсь, что при плохом раскладе падение зарплат и стоимости туров будет адекватно друг другу. У нас нынче модно всяких аналитиков во все передачи совать - так вот аналитики с умным видом говорят, что ожидается падение спроса на туры летнего сезона в два раза. А про цены - "возможно, это как-то повлияет на стоимость". Чувствуете разницу?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 15:40 

Katya писал(а):
изменится ли стоимость туров в будущем из-за кризиса

Изменится в любом случае, независимо от кризиса. Как показывает практика, с каждым годом стоимость тура увеличивается. Не кризис - так другую причину найдут.(((( А тут уж само собой: многие компании под эту суматоху подсуетятся. Даже те, кто далек от международных биржевых игр акциями.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 18:54 
Администратор

А вот к мнению Инны Бельтюковой я бы прислушался... :head:

Цитата:
В России грядут массовые банкротства турфирм

Мировой финансовый кризис уже успел основательно задеть российский туристический рынок, однако сильнее всего этот катаклизм проявит себя в турбизнесе в январе-феврале будущего года, когда как раз и стоит ожидать наибольшее количество банкротств среди турфирм. Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной кризису, рассказывали представители Ассоциации Туроператоров России (АТОР).
"Вплоть до настоящего времени текущий год по объемам продаж можно было считать удачным: выездной рынок рос как на дрожжах. Только за первые полгода российский поток вырос на 27%, в то время как в мире аутгоинг вырос всего лишь на 5%", - сообщил вице-президент АТОР Владимир Канторович. Причем такой рост в России, как подчеркнул эксперт, происходил на крайне неблагоприятном фоне, когда цена на авиаперевозку росла галопирующими темпами. Тем не менее, даже такой потенциал российского рынка не помог туроператорам завершить летний сезон в плюсе. "Впервые за 17 лет истории российского турбизнеса в этом году на рынке нет ни одного крупного туроператора, который по итогам летнего сезона смог бы декларировать о своих успехах", - считает Инна Бельтюкова, гендиректор компании "Капитал-тур", также принимавшей участие в пресс-конференции.

По оценкам эксперта, первые признаки рецессии на российском туристическом рынке появились в начале III-го квартала. "В мае еще наблюдался рост продаж, а уже в июне наметился спад", - пояснила г-жа Бельтюкова. При этом туррынок, в отличие от многих других секторов экономики, пострадал вдвойне: он не только одним из первых почувствовал на себе приближение кризиса, но и не смог для себя создать финансовую "подушку". Ведь топливные сборы полностью никогда не компенсировали постоянный рост цен на авиаперевозку, и туроператоры вынуждены были частично доплачивать за туристов из своего кармана.

В итоге рынок подошёл к рубежу целой череды банкротств. "Многие туроператоры работают в минус не один год подряд, покрывая убытки за счет финансового притока из-за постоянно возраставшего турпотока. Таким образом, такие туроператоры фактически создавали своеобразные финансовые пирамиды", - считает Владимир Канторович. Но сейчас, в момент начала мирового финансового кризиса турпоток у туроператоров объективно стал снижаться, и "оборотка" перестала покрывать их убытки. В результате не всем турфирмам хватит денег даже для текущей деятельности, тем более, что и кредитов теперь многим из них уже не получить.

Когда же ожидать наибольшую глубину кризиса в туристической отрасли? По мнению Инны Бельтюковой, учитывая, что туристический спрос имеет некоторую инерцию, на туристическом рынке России кризис сильнее всего проявится в январе-феврале. "Именно тогда стоит ожидать наибольшее количество проблем в отрасли", - считает эксперт. При этом в самое ближайшее время весьма вероятен даже обратный процесс - небольшой всплеск туристических продаж: многие туристы перед наступлением кризиса хотят успеть отдохнуть. А вот следующий подъем стоит ожидать лишь на волне отложенного спроса, который проявится уже после окончания основной фазы финансового кризиса.

Интерфакс

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 20:49 

Возможно, т.к. сейчас, наверное, очень дорого просто держать турфирму - всякие аренды, коммуналки, з/п сотрудникам и т.д. И не могут они стандартный пакет для среднестатистического туриста "виза+дорога+отель" увеличить в 3-4 раза, ни один турист не купит у турфирмы это за утроенную сумму. А по-другому фирме получится невыгодно, не хватит денег, чтобы покрыть все свои внутренние расходы.
Другая проблема для фирм - рост числа туристов, которые все свои путешествия могут сделать сами. Это не индивидуальный Вип-туризм, а обычная поездка с тем же кол-вом услуг, как и в турпакете. И как оказывается, при самостоятельном "делании" цена оказывается такой же, как и фирм, а то и меньше. Так зачем туристам идти в фирму, если есть инет для брони отелей, авиа-жд кассы и визовые центры?
Турфирмы выездного направления могли бы "выезжать" за счет туристов, путешествующих из провинции - там самому сделать все проблематичнее. Но провинция у нас в экономическом плане очень отстает от столиц, поэтому 80% туристов на выезд - жители Мск и Спб.
Возможно, фирмам нужно брать в оборот дополнительно внутренний российский рынок туризма, здравниц и т.д., чтобы компенсировать издержки внешнего. Но наша инфраструктура внутренних турмест не позволяет этого((((( В Европе это очень распространено. Так же, как и европейские жд - пассажирский транспорт там никогда не является прибыльным, он просто компенсируется грузовыми перевозками.
Я не экономист, поэтому все это обывательские рассуждения.)))))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 09:02 

А вот к мнению Инны Бельтюковой я бы прислушался...

Так никто и не спорит, что ездить станут меньше. Это уже этим летом стало ясно, особенно на массовых направлениях типа Турции и Египта. Только вот что на фоне этого "меньше" оно станет "дешевле" никто как раз и не обещает. А уж когда разговор заходит о нашей стране - тут вообще логика не аргумент. По идее сильное падение спроса должно провоцировать снижение цен на предложение. Сейчас реальное снижение спроса на жилье - кто видел, что оно становится дешевле? Поездка на семью в ту же Турцию с Египтом на НГ обойдется в годовой бюджетец села Кукуево. А уж ежели половина турфирм и правда разорится, это сразу же повлечет за собой резкое падение предложения и обратную реакцию - повышение цен. Замкнутый круг. Так что имхо скорее бОльшая часть перестанет ездить вообще, чем начнут ездить дешевле.

И как оказывается, при самостоятельном "делании" цена оказывается такой же, как и фирм, а то и меньше. Так зачем туристам идти в фирму, если есть инет для брони отелей, авиа-жд кассы и визовые центры?

Ну вот как раз если цена пр самостоятельном делании такая же, как и в фирме, на фига козе баян - то есть зачем самостоятельно бегать по визовым центрам, стоять в очередях, сидеть в инете часами? Учитывая, что знанием языков в нашей стране даже не 50% могут похвастаться. Например, в случае отдыха на море при условии равнозначной цены я точно сама не стану этим заниматься - время жалко. Опять же, фирмы бронируют билеты и отели совсем не по тем тарифам, который предложат индивидуалу. Пыталась организовать самостоятельную поездку в Тай - получается при всех равных условиях на 100 баксов дороже, чем предлагает турфирма. Это я еще трансферы не считала и экскурсии, которые включены в стоимость тура. Дешевле получится только в одном случае - ждать "горящих" тарифов на билеты за день-два до вылета либо лететь европейскими дискаунтерами со стыковочными рейсами. Подходит только тем, кому отпуск дается в любое время с одного полунамека. Как показывает практика, зачастую дешевле взять европейский тур у фирмы и просто проигнорировать все, что заложено фирмой между трансферами из аэропорта и в аэропорт и уже в стране пребывания организовать себе самостоятельную программу - вот ради этого стоит посидеть часами в инете. Летали в Лондон по спец. тарифу Аэрофлота и отель выбирали не из дорогих - все равно обошлось в стоимость обычного экскурсионного тура, предлагаемого фирмами. А если бы, не будь "наследства" АШУ, еще и надо было визу самостоятельно получать... В общем, я считаю, самостоятельную поездку стоит организовывать только в двух случаях - либо она обходится намного дешевле, либо ничего подобного по групповому тарифу не предлагает ни одна турфирма. Конечно, все вышеизложенное уместно только в том случае, ежели к выбору турфирмы подходить основательно, а не искать непонятные конторы с откровенно демпинговыми ценами. Ну и не берем в расчет, что остановиться можно в чем-нибудь типа "комната отдыха при вокзале" - я на такие варианты не горазда.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 09:19 

Aleksa писал(а):
Ну вот как раз если цена пр самостоятельном делании такая же, как и в фирме, на фига козе баян - то есть зачем самостоятельно бегать по визовым центрам, стоять в очередях, сидеть в инете часами?

Разница только в одном: при самостоятельном "делании" Вы выбираете и делаете то, что хотите сами, а при покупке тура берете предложенное агентством ( отели, способ передвижения, даты, экскурсии и т.д) Это, например для меня, очень весомый аргумент в пользу самостоятельного путешествия, ради которого я не прочь потратить несколько часов сидения в инете. Но поеду я в результате так, как Я хочу, и куда Я хочу.

Aleksa писал(а):
Дешевле получится только в одном случае - ждать "горящих" тарифов на билеты за день-два до вылета либо лететь европейскими дискаунтерами со стыковочными рейсами.

Очень далеко не всегда.
Да, турфирмы могут покупать отели и билеты по своим не очень высоким ценам, но если туда приплюсовать стоимость услуг самой фирмы, то получится как раз ваш индивидуальный тариф, по которому вы в любое время можете взять билет и отель самостоятельно. Не забывайте, что европейские отели, жд и авиа делают постоянно акции. И не за день-два до поездки, а иногда и за несколько месяцев.
Согласен, что для поездок на дальние маршруты самому все сделать проблематично, а уж по Европе на пару недель несложно.

Все мои индивидуальные поездки за последний год стоили или столько же, сколько хотела за них самая дешевая турфирма, или ну совсем чуть дороже. Но это " чуть дороже"стоит того, чтоб ехать, когда мне удобно, а не подстраивался к дате тура, жить в отличных отелях в центре, а не в пригороде, передвигался на европейских жд, останавливаться в том или ином месте столько, сколько хочется, а не спешить не выбиться из графика и т.д.
Естественно, я не против организованных туров - сам ими периодически пользуюсь. Но в последнее время Европа кишит русскоязычными индивидуалами с разными визами))))) Худо-бедно россияне, особенно лет до 30, уже владеет языками, чтоб не остаться голодным на улицах заграницы)))))

Последний раз редактировалось lik 15 окт 2008, 09:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 09:33 

при покупке тура берете предложенное агентством ( отели, способ передвижения, даты, экскурсии и т.д)

Не соглашусь. Нормальная контора предложит оптимальное время вылета - то же, которое и ты выберешь. Турфирма, которая предлагает вылет в Париж в 6 вечера и называет это "первый день" по моим критериям к нормальным не относится. При варианте "эконом" набор отелей как правило тоже невелик что в фирме, что при личном поиске, а про "не-эконом" мы сейчас не говорим. Экскурсии вообще можно вычеркнуть - даже при их наличии стоимость перелета и отеля плюс трансферы оказывается зачастую меньше, чем при самостоятельном бронировании. Особенно это касается туров с пребыванием в одном городе.
Мы сейчас тоже активно сидим в инете - это уже не часами исчисляется, а сутками и гигабайтами - разыскивая информацию для самостоятельной поездки на следующий год. Только мы едем на машине, а это многое в раскладе - временнОм и финансовом- меняет. Ну и плюс подобный вариант не сделает мне ни одна турфирма, а если и сделает, это будет золотая поездочка. А в Париж, например, даже с учетом сейлового перелета получается дешевле взять тур и просто проигнорировать экскурсии. Что там сильно может поменяться в способе передвижения при самостоятельной поездке??

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 09:48 

Алекса! Так про это и говорим! Для меня инд туризм - это когда без группы, заложенных экскурсий и русскоязычного гида. И если способ передвижения, отели и места дислокации вы выбираете сами, то это и есть инд. туризм. У кого вы их купите, в кассах ли, напрямую отель, или у фирмы - неважно. Это не групповая турпоездка. Это индивидуал. Мы с вами сначала не поняли друг дружку.)))))

Имхо. А Турцией и Египтом уже наверное просто пресытились, поэтому и спрос падает. Люди открывают для себя более интересные маршруты, особенно зимой. Кто ж у нас придумал, что зимний отдых на пляже - это полезно и круто?))))) И кто зимой едет туда, то правильно - нужно драть с них на полную катушку. ))))))

А ехать на машине - так это вообще красота. Экономия на отелях-мотелях может быть очень ощутимой. Утром сел в машинку - и через 10 мин ты в центре. А о комфорте и свободе передвижения я вообще молчу. Вам нужна-то по сути только виза.

Последний раз редактировалось lik 15 окт 2008, 10:12, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:10 

Кто ж у нас придумал, что зимний отдых на пляже - это полезно и круто?))))) И кто зимой едет туда, то правильно - нужно драть с них на полную катушку. ))))))

Добрый ты парень)))) Ну вот я зимой на пляж езжу - потому что летом я стараюсь ездить туда, где зимой холодно. Например, в Карелию. Или вот в Норвегию. Ну и вообще в Европе "не зимой" погода покомфортнее для долгих пеших прогулок. А тельце иногда требует отдыха не в режиме "встал в 6-собрал чемодан-проехал полстраны-пробежал пяток городов-ночью приехал в отель-разгрузил чемодан-три часа сна". Ехать летом в тот же Египет - самоубийство. Хотя я в Египте была один раз, и то потому, что это была детская мечта мужа. Одного раза хватило. А вот ежели ребенок "неэкскурсионного" возраста - то кроме Турции особо выбора то и нет. Чтобы и все включено, и дитёнком занимались. Так что пресытился - не пресытился, а придется)))) Спрос, кстати, упал вовсе не из-за пресыщения, а потому что цены стали - караул. К временам, когда можно было купить путевку в Турцию за 200 баксов, сейчас применим рекламный слоган "сынок, это фантастика". Те, кто не задумываясь "может себе позволить", и раньше особо в Турции-Египты не ездили, типа "не комильфо", а кто ездил раньше, либо не могут теперь этого себе позволить, либо не могут понять, за что в Турции надо на семью отвалить сумму, близкую к 100 тысячам.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:14 

Aleksa писал(а):
... не могут понять, за что в Турции надо на семью отвалить сумму, близкую к 100 тысячам.

Вот и я не могу, поэтому и "добрый")))))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:16 

А ехать на машине - так это вообще красота. Экономия на отелях-мотелях может быть очень ощутимой. Утром сел в машинку - и через 10 мин ты в центре. А о комфорте и свободе передвижения я вообще молчу. Вам нужна-то по сути только виза.

В нашем случае экономия будет куда более ощутимой - нам даже отели-мотели будут не нужны. Да и городов особо в маршруте нет. Норге - страна природных богатств и кемпингов)))) Тьфу-тьфу-тьфу)))))))) (это я чтобы все удалось) :D

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:17 

Aleksa писал(а):
... не могут понять, за что в Турции надо на семью отвалить сумму, близкую к 100 тысячам.

Вот и я не могу, поэтому и "добрый")))))

Вот и я не могу, потому отвалила бОльшую за Тай :D Но там хотя бы есть объяснение этой сумме))))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:25 

Ну вот, Алекса, и выяснилось: пытаясь оправдать поездки с турфирмой и Турцию с Египтом, сами вы едете индивидуально в Норвегию)))))))))
Коварно)))))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:28 

Ну вот, Алекса, и выяснилось: пытаясь оправдать туры с фирмой и Турцию с Египтом, ты едешь индивидуально в Норвегию)))))))))
Коварно)))))

Это когой-то я оправдывала? :shock: Ну ежели только туристов, которые в подобных случаях предпочитают готовый тур самостоятельному поиску :D Норвегия - это далекие планы, а ближайшее путешествие - Тай. С турфирмой, попрошу заметить)))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:30 

Это ты для разнообразия, чтоб иногда быть поближе к народу)))))))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:36 

Это ты для разнообразия, чтоб иногда быть поближе к народу)))))))

:D Не, исключительно из меркантильных соображений - сначала провентилировала стоимость при самостоятельном бронировании, получилось дороже. А еще рейся стыковать, внутренний перелет бронировать, трансфером озадачиваться....Ну его.....пусть за мои деньги другие поработают))) Вот с Норвегией - другой расклад: оторваться с мужем не можем от процесса. Уже столько вариантов поездки - можно турфирмам продавать))))))

Профиль ICQ  

Часовой пояс: UTC + 3 часа