Катерина писал(а):
_Nimada_ спасибо за ответ
1. что такое брекетинг?
2. я не профессионал я любитель

поэтому помогите мне разобраться в недостатках с этой точки зрения, а то ничо не понимаю
а) замер экспозиции - это что? и как это связано с ошибками по освещению?
б) думаю ручная установки выдержки для меня на данном этапе абсолютно не важна
в) не очень хороший зум. это да. согласна. минус.
г) ИСО так в этом же вроде от 100 до 6400. Если не сложно объясните пожалуйста что эт такое?
д) 10 мгпкс - это разве плохо? ну есть они и есть, а что в этом плохого?
Ну вобщем этот аппарат как?????? а то что-то отзывов мало на него в интернете.
На Canon PowerShotS5 обращу внимание, но большеват он.

Что у нас обычно пишут на коробках/в прайсах и прочих мануалах...
1) Мегапикселы
Палка о двух концах, с одной стороны, чем больше этих мегапикселов, тем больше деталей в кадре, с другой стороны, тем больше вес фотографии, больше шумов (при одинаковой площади матрицы, ибо датчики расположены ближе друг к другу)
2) Зум
Вещь чисто маркетинговая, ибо сама по себе ничего не говорит, кроме того, что минимальное фокусное расстояние во столько-то крат меньше максимального.
Иногда пишут цифры типа 25mm-100mm. Т.е. фокусное расстояние объектива (в 35мм эквиваленте) от 25мм до 100мм (при 25мм можно из узкого переулка снять бОльший кусок соседней церквушки (чем меньше мм, тем больше влезет), а при 100мм можно попытаться снять пролетающую мимо чайку (чем больше мм, тем дальше разрешается лететь чайке)), вобщем, эти мм обозначают угол обзора.
Про цифровой зум лучше сразу забыть, он идёт в ущерб качеству картинки.
3) ISO
Светочувствительность. Чем выше кол-во единиц, тем, при прочих равных, светлее получится картинка.
Но! Не верьте глазам своим

, единицы светочувствительности на коробке с фотоаппаратом определяются только честностью производителя

, можно на маленькую мыльничную матрицу и 12000 написать, только ни один производитель не скажет, будет ли на фотографии что-либо видно из-за шумов.
Практически во всех мыльницах есть система подавления шумов, тут никаких точных правил нет, смотрите картинки, сделанные понравившимся фотоаппаратом при разных значениях ISO на предмет устраивает/не устраивает.
4)Оптический стабилизатор есть/нет...штука хорошая, не помешает, ибо штатив не всегда под рукой, а снимать хочется. При наличии сего стабилизатора больше шансов получить чёткую картинку при съёмке с рук.
5)Диапазон изменения диафрагмы (Aperture Range)
Вобщем, это размер отверстия(в относительных единицах), через которое свет попадает на матрицу. Обычно пишут что-то типа f3.3-f5.6/f8.0 Чем меньше цифра, тем больше отверстие, тем больше света попадает на матрицу, тем меньше можно поставить выдержку (чтоб конечности не расплывались, чтоб заморозить фонтан/водопад). В данном примере F3.3 - максимальная диафрагма при минимальном фокусном расстоянии, F5.6 при максимальном фокусном расстоянии, F8.0 минимальная диафрагма.
6)Иногда пишут размер матрицы...тут чем больше, тем лучше (мыльниц касаемо), ибо шумов будет меньше при равном кол-ве мегапикселов.
7) Наличие ручного режима.
Желательно, ибо автомат далеко не всегда прав, и должна быть возможность его поправить.
Вообще есть сайт dpreview.com, там большая база с ТТХ фотоаппаратов различных производителей, есть галлереи со снимками, есть форум.