Вот этот храм, что под цветущей плюмерией, явно посвящен Хануману
Посидели, подождали, но никакого заката так и не случилось, просто медленно темнело на глазах, вот и всё.
Лучше бы мы никакого заката не ждали, а сразу в храм Вирупакши (Virupaksha Temple) спустились. На первой фотографии видно, что ещё было достаточно светло, а вот потом...
А потом я только сфотографировал свадебную телегу Шивы и Парвати и даже не стал платить 50 рупий за право фотографировать на территории храма
.
Возможно, что и зря. Храм Вирупакши, ещё одной ипостаси Шивы, весьма интересен, множество дворов, слон, благословляющий за мзду малую, коровы, козы, люди... Понятно, что все поверхности, на которые ступает нога, мало сказать, что не стерильны...
Храм считается одним из самых древних в Хампи, дата основания теряется в веках, а самые ранние обнаруженные здесь надписи с упоминанием бога Шивы датируются IX — X веком, сооружение же с пятидесятиметровой девятиярусной гопурой датируется 1442 годом. А ещё это самый сохранившийся храм Хампи. По какой-то причине после падения Виджаянагара его пощадили...
Чисто для справки
(с)
Прогулкой впотьмах по храму Вирупакши экскурсионная часть дня закончилась. А дождь начался. Но он нам нипочем, нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы. Вода, взятая с собой, уже закончилась, а еда и не начиналась. И мы наконец-то едем есть, наверное ужинать, но в отсутствие обеда трудно сказать, как этот прием пищи назвать. Едем во второй из 44 ресторанов Хампи и округи её по версии Трипадвизора, в знаменитый в определенных кругах Mango Tree. Одна засада - ресторан вегетарианский, что в другом случае проблемой не было б. Но не в этом, когда, извиняюсь, жрать хочется. Опять же, даже в вегетарианских мо-мо должны быть обработанные термически овощи, а не сырой капустный салат! О вкусовых характеристиках грибного супа я лучше вообще умолчу. Короче, чем-то желудки набили, но без удовольствия. Думаю, в подобном случае надо не выпендриваться, а брать то, что испортить трудно, то же буриани...
Наученные горьким опытом, сразу же по возвращении в отель Хоспета, отправились искать пропитание на завтра. Даже несмотря на усиливающийся дождь. Нашли очень вкусный местный сок из манго и вафли с сыром(!). Сок-то мы потом выпили, а вафли не понадобились. Но лучше быть вооруженным заранее, чем...