Итак, утром, сдав в багажную комнату ненужный груз, покидаем до поры, до времени отель и отправляемся на экскурсию в тоннели Ку Чи. Вот, наконец, мы вернулись к тому, с чего я начинала – к американской агрессии. Тоннели Ку Чи – это многоуровневая разветвленная система подземных ходов длиной около 200 км.!!!, которая служила вьетнамцам укрытием во время их партизанской войны. Кроме собственно переходов, под землей строилось (точнее, копалось вручную, а земля корзинами относилось на рисовые поля, чтобы американцы не заметили) всё, что необходимо для жизни: комнаты отдыха, госпитали, учебные классы. Люди провели под землей 21 год!!! жизни. Поэтому там даже свадьбы играли, детей рожали и кино смотрели. Честно говоря, подобрать слова, чтобы описать эмоции от всего этого, очень сложно. Мы потом, в последний день во Вьетнаме, еще сходим в их военный музей… Что только не творили американцы, чтобы найти партизан и выкурить их из укреплений, чтобы победить этот удивительный народ. Выкалывали мирным жителям глаза, вырывали зубы, сажали умирать в «тигриные» клетки, отрезали женщинам грудь, жгли, убивали, травили химикатами… Мы видели фотографию - на земле кучка пепла в форме человека: руки, ноги, голова, несколько минут назад это было чьим-то ребенком. Или ещё одна: стоит бравый американский вояка и держит в руке голову вьетнамца, позирует на камеру с трофеем. И ведь это они же сами и фотографировали. Гестапо отдыхает. Для немцев, во всяком случае, был Нюрнберг, а этим всё сошло с рук. Вообще, американцы использовали Вьетнам как полигон для испытания новых вооружений, в том числе химического оружия. Я читала, что НА КАЖДОГО жителя Вьетнама за время войны пришлось около 100 килограммов взрывчатки!!! А чтобы восстановить землю после химикатов, нужно очень много лет (в разных местах по-разному, в зависимости от того, сколько раз та или иная местность подвергалась химической атаке). Люди, не зная, ловили рыбу, пили воду, Боже мой, какие уроды у них стали рождаться. Надо не менее шести поколений, чтобы это более-менее прекратилось. Ладно, к музею я еще вернусь, не будем нарушать хронологию. Просто хотела сказать, как много мужества надо было защитникам этих тоннелей и тем, кто их поддерживал: кормил, поил, одевал. Тоннели очень узкие, рассчитанные на худеньких вьетнамцев, американцы там просто застревали и задыхались. Мы прошли (точнее, проползли почти на корточках) метров двадцать по «расширенному для туристов» тоннелю, нам хватило за глаза за уши. Гид сказала, что американских туристов запускают метров на 100, по-моему, или на километр, не помню точно, но на бОльшее расстояние, чем нас. Не знаю, может, это она шутила. Вообще, надо сказать, в её рассказе была только боль и ни тени ненависти к американцам. Она говорила, что солдаты, народ, не виноваты, что они выполняли приказы… Глядя на фотографии в военном музее, с этим трудно согласиться, но пусть будет так. Сейчас, конечно, всё приукрашено для туристов, установлены навесы, поставлены ростовые куклы для наглядности. И выглядит все так мирно.
Возле входа растет очередное хлебное дерево.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159802249245556.jpg)
Вот так сейчас укрыты крупные «помещения»
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159803260866376.jpg)
На территории большое количество ловушек для непрошенных гостей (свои-то прекрасно знали, что где установлено)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159804556789253.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160219135939517.jpg)
Да и вход в тоннели фиг найдешь в джунгях
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159822162889584.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159823217136173.jpg)
Вот здесь он вскрыт, чтобы было видно туристам. Обратите внимание на землю, она в этой местности, как бетон. Тоннели не были глубокими, но выдерживали тяжелую технику за счет того, что земля очень твердая. И представьте себе, каково было ее копать вручную.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159824066539591.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159867161631961.jpg)
Вот тут хорошо видна земля
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13915986809616475.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159965059421512.jpg)
Это вентиляционные отверстия, они тоже были предметом вожделения американцев. Специально для того, чтобы их разыскать, из Америки привезли кокер-спаниелей. Партизаны пытались отпугивать собак перцем, но те чихали и таким образом тоже выдавали местонахождение вьетнамцев.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139159966431316888.jpg)
А это – бездымная кухня. Сама кухня, естественно, под землей, а наверх выведены маленькие трубочки, которые дымят почти незаметно, во всяком случае, ни с какого вертолета не увидишь, надо подойти вплотную, чтобы заметить дым.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916024711361693.jpg)
Ну и в завершение рассказа об этом месте – предмет гордости вьетнамцев – подбитый партизанами американский танк.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160279252637591.jpg)
Но нам пора двигаться дальше. По дороге на несколько минут притормаживаем возле каучуковой плантации. Те, кто владеет каучуковыми деревьями – богатейшие люди Вьетнама.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160812701015292.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160815047521180.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160816414903544.jpg)
Еще одна небольшая остановка – возле поля с арахисом. Вообще, Дзин, по-моему, даже в голову не приходило, что владельцы могут быть не в восторге от нашей любознательности. Она, совершенно не таясь и не стесняясь, выдрала растение, показала, как растет арахис, а потом устроила нам фотосессию в его зелени (вы же понимаете, что как мы ни старались аккуратно ступать, все равно часть растений подавили).
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160843623663620.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/1391608450410959100.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160846271962132.jpg)
Больше остановок не делали, надо было успеть до начала службы посмотреть храм религии Као Дай, адепты которой поклоняются ни много, ни мало, а левому глазу Повелителя Вселенной. Во как! Облика верховное божество не имеет, оно распространено по всей вселенной, вокруг нас, поэтому может вступать в контакт с человеком в любом месте. Из путеводителя: «Вероучение каодаизма основано на концепции третьего спасения, согласно которой человечеству уже дважды было даровано спасение: первый раз Буддой и Моисеем, второй – Конфуцием и Иисусом Христом. Учение представляет собой смесь светских и религиозных философий Востока и Запада, попытку создания идеальной религии». Бахаиииии, ауууу…
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Храм находится на территории целой деревни, население которой, по-моему, только тем и занимается, что молится. Т.е. практически, как монахи. Службы проходят четыре раза в сутки (в 6 утра, в полдень, в 6 вечера и в полночь), к каждой надо соответственно одеться и приготовиться. Когда живут (я уже не говорю, работают), непонятно.
Главный храм представляет собой смесь архитектурных стилей и направлений, взятых у каждой из существующих религий. Просторный, яркий, светлый, но, на мой взгляд, какой-то ненастоящий, игрушечный. Однако молятся там всерьез. В будни несколько сот, а в праздники несколько тысяч человек участвуют в священнодействии. Женщины заходят в храм слева, мужчины – справа. До начала службы все сбиваются в кучку в предбаннике, и туристы могут свободно ходить по храму (нельзя только выходить в зону перед всевидящим оком, сюда доступ открыт только священникам). В храме несколько уровней, чем ближе к Престолу, тем выше поднимаются ступени пола. Во время службы все туристы, и вообще иноверцы, должны стоять на окружающем зал втором ярусе – балконе. Перед входом в храм нужно разуваться и снимать головные уборы, плечи и колени должны быть закрыты (и не помню, чтобы у них там что-то было типа юбок для посетителей, имейте это ввиду, сразу надевайте подобающую одежду или берите с собой). Учтите, денег за вход не берут, в туристах не заинтересованы, так что могут и не пустить, если не понравится ваш внешний вид.
Храм длинный, целиком в мой объектив не влез.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916098070582530.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916098153003432.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160982547921985.jpg)
Сквер перед храмом
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160988872175699.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139160990054433973.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916099145500832.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161000838817758.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161002344241055.jpg)
Наиболее ярко дух Вселенной проявляется в выдающихся личностях, которые в каодаизме тоже являются объектом поклонения (но не обожествляются). К ним относятся, например, Жанна Д Арк, Толстой, Гёте. Кто именно на этой картине, не помню (по-моему, справа Конфуций, но не уверена)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161003177903125.jpg)
Внутри
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161117644965818.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161118696565510.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161119974989418.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916112558631253.jpg)
Потолок
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161126638608011.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161126856451569.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161133825652175.jpg)
На престоле – шар-Вселенная с левым глазом (видите, там даже бровь нарисована, чтобы точно было видно – глаз именно левый). Перед шаром семь стульев. Самый большой предназначен для каодайского папы, которого с 1933 года никак не могут (или не хотят) выбрать. Три стула поменьше – для трех библиотекарей, следящих за священными книгами. Еще три – для лидеров трех ветвей каодаизма.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161135249531276.jpg)
Священнослужитель готовится к церемонии. У них на всех головных уборах тоже изображено всевидящее око.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161162037716053.jpg)
Ну а нас отправили на второй ярус наблюдать за действом. Интересен процесс выхода и построения для молитвы. У каждого свое, соответствующее иерархии, место. У каждого течения свой цвет одежды. После того, как они все усядутся и начнут молиться духам, туристам в храме больше делать нечего, медитацию наблюдать со стороны нет смысла.
Процесс пошел. Делай раз.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161206857142647.jpg)
Делай два.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161208258151005.jpg)
Делай три.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161209316916579.jpg)
Делай четыре.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161214613404498.jpg)
Делай пять. Всё слаженно, четко и толково, никто не сбивает рисунок.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161215895466794.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161217329312774.jpg)
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/13916122236888239.jpg)
Среди прихожан есть и дети, они послушно сидят, но явно видно, что пока не понимают, зачем, и откровенно маются.
Мы еще немного посмотрели и пошли своей дорогой. Дзин предложила нам перед отлетом в Камбоджу заехать пообедать. Сначала предложила какое-нибудь кафе поблизости, но потом перевела слова водителя, который сказал, что здесь дорого, долларов 6-7 за обед
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/spiteful.gif)
, лучше проехать минут тридцать и поесть по дороге за нормальную цену, доллара за четыре. Так и сделали. Остановились в каком-то придорожном ресторанчике, для нас шустро расчистили столик (а вы бы видели, что творилось на соседних), принесли еду. Из обеда больше всего запомнилась зелень, которую нам подали. Ребята, такого я не видела больше нигде
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
. Это реально тазик, без фигуры речи, наполненный самой разной травой. Выбирай, какую хочешь и сколько хочешь. Все съесть просто нереально, хоть мы и старались. Вкусно, особенно некоторые травки. Мне больше всего понравилась какая-то, отдаленно напоминающая тархун. К нашему столу сразу подсели два нахлебника, делающие вид, что друг друга в упор не видят, четко, однако, поделившие сферы влияния: с одной стороны уселся котенок, с другой – собака. Собаку было жалко ужасно. Я не знаю, как псина, живущая при ресторане, может дойти до такого ужасного истощения. Кожа да кости, и те больные, задние ноги были практически парализованы, жесточайший рахит. Дзин сказала, что у них к животным не относятся, как к членам семьи. Но все равно, неужели нельзя покормить, отходов-то полно. Конечно, мы скормили им практически все мясо. Причем собака даже не сразу поняла, что это еда. Такое впечатление, что она вообще мяса никогда не видела. Сначала с опаской понюхала, есть не стала, потом попробовала, распробовала и уже ловила чуть ли не на лету.
Больше из впечатлений этого дня не помню ничего. Был аэропорт вот с такими шикарными живыми лотосами на стойке.
![Изображение](http://forumimage.ru/uploads/20140205/139161223389417998.jpg)
Перелет в Камбоджу. Получение визы. Заселение в отель.
Получение визы – это отдельное шоу. Еще в самолете вам раздают по две анкеты разного вида, которые надо заполнить на английском, естественно, языке. Ладно, что смогли, заполнили (как выяснилось, оставление незаполненными пары непонятных полей отказа в визе не несут). Прилетели, по летному полю дошли до здания аэропорта, встали в очередь за визой. Смотрим – у всех какие-то другие анкеты. Выяснилось, ДЛЯ ВИЗЫ надо заполнять другой бланк. Ладно, взяли бланки и по тридцать пятому разу написали одно и то же. Пока писали, очередь набежала километровая. Не пугайтесь. Идет она очень быстро. Все организовано конвейерным способом. Длинная стойка. Слева сидят два чиновника, непосредственно принимающие у вас документы и пошлину (20 (двадцать, не давайте больше, только без сдачи!!!) долларов). На анкеты вообще не смотрят, просто раскидывают по разным стопкам: анкета, деньги, паспорт с фотографией. Да, в требованиях написано, что фотографий должно быть две. Любых. Можно разных. Берут одну. Зачем вторая, мы не поняли, но в руках держали. Положено.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Потом вдоль стойки эти документы начинают идти по рукам сидящих за ней пятерых или шестерых (не считала) чиновников, постепенно обрастая вашей визой. Наконец стопка паспортов с визой попадает к чиновнику, стоящему у правого конца стойки. Одновременно к этому концу перемещаются и все те, кто сдал паспорта. Этот чиновник ощущает себя шоуменом. Он явно развлекается, раздавая паспорта. На раздаче называют имя владельца, тот выходит из толпы, забирает свой паспорт и идет на пограничный контроль. Внимание: называют именно имя, не фамилию, не пропустите свое, транскрипция может быть неожиданной, если ваше имя непривычно для камбоджийского уха. Перед стойкой пограничника в одну из тех анкет, которые вы заполняли в самолете, надо вписать номер только что полученной визы. Всё. Вы в Камбодже. Для второго вида анкет (думаю, что это таможенная декларация) по ту сторону границы стоит большая корзина для бумаг. А мы корячились, заполняли, никто в нее даже не заглянул. Издевательство просто.
Собственно, это всё, нас встретили, на таком же автобусе, как во Вьетнаме, отвезли в отель. Про разборки с отелем, думаю, вам лучше расскажет Ольга, а мне пора домой.