Владения Черных Хмонгов (Перу, аууу-у-у)

Нивы сжаты, рощи… Это было рисовым полем.

Конечно, живут они в основном за счет туризма. Сувениры повсюду. Вот такие мордочки из корней бамбука можно купить очень во многих местах, не только у Хмонгов.

Обратите внимание на типичную крышу из досок на заднем плане

Лестницы, лестницы…

Высоченный бамбук

Я, вообще-то, фотографировала здоровенный стебель бамбука, на котором качались дети, и только уже на фотографии заметила, что в кадр попала и мельница для риса. Видите, желоб с водой, вода попадает на рычаг (лопата такая), рычаг поднимает толкушку (под крышей), вода выливается, толкушка опускается в ступу с рисом. Такие приспособления у них по всей деревне, одна и та же вода, стекая с горы, работает сразу на всех жителей.

Помимо сувениров, тут можно приобрести и местные специалитеты. Ну, кукурузу и печеный сладкий батат можно купить не только здесь, мы пробовали его потом где-то в центре Вьетнама, вкусно. А вот поджаренных диких пташек видели только здесь. Я спросила у гида, что это за птицы на шампурах. Он ответил, что все, какие попадутся, включая воробьев.

После деревни Черных Хмонгов отправляемся к Серебряному водопаду.

А там… выпал снег. Явление даже для севера Вьетнама крайне редкое (и тут нам повезло), настолько, что наш гид пошел снег трогать.

Вокруг водопада идет очередная лестница, можно подняться с одной стороны, перейти над водопадом по мостику и спуститься с противоположной. Что мы и сделали.

И поехали в гости к Красным Дзяо.

Я когда-то, рассказывая о Шанхае, выкладывала фото медведя, который заглядывал в окна нашего автобуса… Вооот,.. Дзяо очень мне его напомнили. Как только автобус остановился на площади их деревни, они рванули к нашим дверям в надежде продать что-нибудь из сувениров. Гид заранее советовал нам их игнорировать и идти своей дорогой… Это не очень получалось. Ибо они прочно приклеились (причем каждая выбрала себе жертву, меня сопровождала некая Лилу) и не отставали на всем нашем пути до местной пещеры и обратно.

В программу этого посещения входила «прогулка по деревне с красочными окрестностями (сочная зелень, поля, жители в национальных костюмах) до пещеры, по желанию – посещение пещеры длиной 300 метров)». На деле прогулка превратилась в развлечение для местных жителей. Больше всех досталось Михаилу, именно ему пришлось отбиваться от особенно назойливых продавщиц. В саму пещеру углубляться не стали, темно, сыро, нужно специальное оборудование (местные дети старательно пытаются впарить туристам фонарики) . Так что прогулялись по полям, пожевали местных булок (ничё так, вкусненько), сфоткали местную живность и поехали назад в Сапу.

Еще успели погулять по городу.

Кстати, именно в Сапе самое большое количество магазинов со спортивной одеждой (сказывается, видимо, большое количество туристов, а также горная местность), в том числе с мембраной гартекс. Цены ниже, чем в Москве, хотя и не намного. Что касается сувениров, они в Сапе дешевле, чем в деревнях (я имею ввиду одни и те же изделия, например, расчески из рога буйвола), но выбор может быть меньше (я расческу не покупала, а вот заколку и резинку с цветком из рога купила в результате в Сайгоне).
Программа следующего дня: «Переезд в деревню Бак Ха (около 130 км. (внимание – нужна драмина!!!)) для посещения главного в районе воскресного оживленного и многолюдного базара этнических меньшинств. Жители горных национальных меньшинств приносят свою продукцию на рынок. Даже в будничные дни их обычная одежда – синяя, красная, зеленая – красочная и яркая. Наиболее красочны одежды представителей группы «Цветочных» Хмонгов, называемых так из-за цветочной вышивки, которую делают женщины этой народности. Также вы можете встретить представителей Черных Хмонгов, Красных Дзяо, Нанг, Хоа, Кса Фангов, Лачи, Нунгов, Фула, Таев и Тулао. Затем переезд до деревни Черных Таев и сплав на лодке по реке Чай до деревни национальных меньшинств Трунг До. Переезд в Лао Кай на ж/д вокзал. Выезд в Ханой в 21-15. Ночь в поезде.»… Фффууу… переписала. По большому счету, добавить тут нечего, только фотографии. Базар действительно пестрый. Гид предлагал нам два часа на его изучение, мы попросили три… Гид был прав, три часа там делать, в общем, нечего. Нет, ну при желании здесь можно и на весь день зависнуть, но чтобы пройтись, получить представление и купить что-нибудь ненужное, двух часов вполне достаточно. Мы в результате вышли оттуда раньше оговоренного времени и пошли осваивать местную кофейню (правда, гид нас уже поджидал на выходе из рынка, чувствовал, что мы раньше придем, так что ему пришлось еще ждать, когда мы напьемся кофе). Кофе во Вьетнаме не варят, а пропускают кипяток через специальный фильтр, в который насыпают кофейный порошок. В результате кофе получается очень насыщенным, крепким, правда, зимой на улице успевает остыть, пока капает. Вкусно. Выглядит это вот так.

Но пока мы гуляем по базару. Да, сразу, пока не забыла. Лучше все-таки там ничего не покупать из сувениров (лаковые тарелочки, мисочки, бамбуковые коврики и т.п.), все это будет потом по более щадящим ценам (в том же Тамкоке, напрмер). Мы этого не знали и набрали первой всячины. Всё, гуляем.

Выбираем скотинку

Мобильник тут кажется абсолютно инородным телом

Хочется верить гиду, который сказал, что собак на базаре продают просто, чтобы держать дома (вообще-то есть рестораны, где подают собачье мясо, но мы туда не заходили).

Здесь же можно сразу и красоту навести

Интереснее всего «тара», в которой они таскают детей. Чтобы сфотографировать некоторые шедевры, я вприпрыжку скакала за мамашками по всему рынку.

А у этой зонтик вместо ребенка

Этих двух красавиц я так и не смогла толком сфотографировать, но очень хорошая их фотография есть у Оли.

А теперь вопрос: кто угадает, что за дрова тут чистят и зачем? Какие идеи?

Кроме сувениров, на рынке продают фрукты, специи, табак, рыбу, мясо, черта с рогами.

Вот эти женщины, например, продают… самогон. И никто не гоняет. Товар идет, мы так поняли, очень даже хорошо.

Вдоволь наглазевшись на ярких местных жителей, надышавшись ароматами, напробовавшись всего подряд и купив сувениры, покидаем базар и уезжаем к Черным Таям.