НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Непал
Маршрут/посещенные места: Катманду, Покхара, Улери, Горепани, Тадапани, Джину, Покхара, Читван, ,Аннапурна,
Туроператор: Время приключений
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Непал: ступени, ведущие в небо
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 07:25 

Чтобы не запутаться, буду вставлять описание дней из программы

День третий. Катманду-Покхара

После раннего завтрака - переезд на автобусе в Покхару (Pokhara).
Долина Катманду расположена на высоте более 1000 м. над уровнем моря. Поэтому дорога в Покхару начинается со спуска по головокружительному серпантину вниз, с потрясающими видами на террасные поля, разбросанные по крутым склонам.
По дороге в Покхару запланирован веселый трехчасовой сплав на рафте по реке Трисули. Для тех, кто незнаком с рафтингом, это отличная возможность узнать что такое настоящая "white water" - вода в реке теплая, несложные, но эффектные пороги перемежаются спокойными участками. В конце сплава обед, приготовленный гидами-рафтерами - "шведский стол" с фруктами, печеньем, горячими макаронами с овощами и тунцовым салатом.
В Покхару автобус прибывает во второй половине дня. После размещения в отеле - подбор и закупка необходимой туристической одежды и снаряжения для трекинга.

Наутро, подойдя к нашему окну, выходившему во внутренний двор, я обнаружила вокруг огромные мотки колючей проволоки, прямо баррикады. Если учесть, что наш номер был на 3 этаже, то это выглядело странным. Позже Саша объяснил, что такие заграждения по всему городу установлены в качестве защиты от обезъян. Саша смеялся: это для вас они уси-пуси обезъянки, а на самом деле это же банда уголовников, и когда у них брачный сезон, то по стенам и крышам города несется неуправляемая лавина, сметая все на своем пути, так что проволока – хоть какая-то защита.

Завтрак с утра нужно было организовывать самим. Часть народа побежала в соседнюю булочную за пирожками, часть перебилась сухомяткой. Мы с Ксюшей тоже побоялись местной выпечки (ну, что с нас взять, с неопытных еще туристов). Ксюша заварила прихваченный из дома «Доширак», а я обошлась чаем с сухариками, тоже привезенными с собой.

В машину загрузилась уже вся наша группа, включая Настю с Лешей. С их вылетом вообще был триллер. Явившись в Шереметьево на регистрацию нашего рейса за 1,5 часа до вылета, они обнаружили, что мест в самолете… нет. Вот так-то. Представитель Аэрофлота предложила им лететь завтра, а пока пожить в гостинице. Ну и что, что они москвичи, гостиница-то положена.

Леша стал настаивать на немедленном вылете и тогда, покопавшись в расписании, им предложили лететь через Гонконг. Ребята немедленно согласились. В Гонконге у них была достаточно длительная стыковка и их выпустили погулять, так что они еще и на Гонконг полюбовались.

Расскажу сразу, чтобы не забыть: самое интересное было потом. Поскольку ребята прилетели в Катманду не своим рейсом, им аннулировали обратные билеты, ладно хоть СМС об этом прислали. Билеты пришлось покупать за наличные, так что им еще предстоит бодаться насчет возврата денег. Нет, я конечно слышала, что билетов на рейсы продается несколько больше, чем мест в самолете, но столкнулась с этим впервые.

Итак, группа в сборе. Нет, что это я? Группа – это не то слово, у нас была команда. Ребята, если вы читаете мой отчет, то знайте: я бесконечно благодарна судьбе за то, что она свела нас вместе. Правду сказал Саша Тишков: в Непал случайные люди не едут. Ведь оказались же мы в одно и то же время в одном и том же месте, мы, такие разные и все же со сходными взгядами на жизнь.

Ну, ладно, с лирикой покончено, а пока нужно выехать из Катманду. С утра пробок пока немного. Конечно, фото из машины весьма сомнительны, но лучших все равно нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 08:02 

И это - столичный город

Изображение

Изображение

Изображение

Чем-то меня зацепил этот грузовик "с глазками"

Изображение

Вот, наконец, подъехали к блок-посту - въезду/выезду из Катманду. Там у всех машин проверяют документы. Забыла сказать: вместе с нами ехал помогай. О, помогай - это непременный атрибут всех микроавтобусов и автобусов, и функций у него очень много. Во-первых, это открыватель дверей; во-вторых - отпугиватель собак и коров, разлегшихся перед машиной; в-третьих - это парктроник (в сложных случаях выскакивает из машины и условными стуками по кузову дает понять водителю, как лучше вывернуть руль); в четвертых - это навигатор (откроет дверь, спросит дорогу у прохожих - объясняет водителю) в пятых - предъявитель документов, да мало ли какие еще ситуации могут возникнуть в дороге

Изображение

Опять забыла сказать: в Катманду действует комендантский час, правда, уже не помню, в связи с чем. В начале октября его вроде как отменили, но полиция, по-видимому об этом не знает. И после 9 вечера все магазины, рестораны и прочие увеселительные заведения начинают закрываться. А если кто-то не закроется, то живо придут полицейские, а с ними никто не спорит. И, начиная с 9 до 10 вечера по всему Катманду стоит грохот опускаемых железных жалюзи.

Кстати, отели тоже после 11 закрывают на своих дверях жалюзи, а некоторые даже раньше 11. И если вы вдруг где-то задержитесь, то вам придется долго и мучительно колотиться об эти жалюзи. Нет, вас, конечно, пустят, но всем видом дадут понять, что приличные туристы давно уже легли баиньки, а вам-то чего не спится?

Наверное, мой рассказ сумбурен, но точно такой же сумбур у меня в голове, и я не знаю, когда же все разложится по полочкам.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 08:45 
Модератор

Наверное, мой рассказ сумбурен
То, что надо - живая, непринужденная дружеская беседа. :good:

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 09:13 

То, что надо - живая, непринужденная дружеская беседа.

Ой, я очень рада, что Вы к этому так относитесь, а то, боюсь, в моем рассказе будет еще много таких возвратов и отступлений :)

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 09:38 

Наконец-то мы выехали за пределы города и стали спускаться по серпантину предгорий Гималаев. Дорога была изумительно красива, все портило только одно: начитавшись ужасов про жуткую дорогу из Катманду в Покхару, где всех жутко укачивает и тошнит, все мы приняли драмину. Ксюша, правда, пыталась протестовать, говоря, что ее никогда и нигде не укачивало, но я убедила ее, что не стоит и начинать, и она, тяжело вздохнув, заглотила таблетку. Уж не знаю, кого там могло укачать, дорога вполне приличная. А мы все из-за драмины буквально засыпали на ходу. Если кто когда поедет по этой дороге - не верьте страшилкам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 09:46 

Шикарный рассказ! Мой рабочий день теперь начинается с чтения форума, давно такого интересного и захватывающего рассказа не было.

А обезьяны те еще проказники - у нас воровали помидоры с огорода, а уж если они вырвались из клетки (большая клетка была), то все, весь наш городок обсуждал что у кого они утащили. А у нас их было всего две штучки Сонька и мальчик, вот уже и забыла как его звали. Сонька старшая, а кусалась жутко.

Пишите все все подробности, абсолютно все интересно. И фотографии все интересные, даже смазанные и не четкие, все равно здорово!

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:06 

Балтия, спасибо Вам огромное :) Просто у нас путешествие было очень интересным и нестандартным. А смазанных фото у меня хватает, ведь часто приходилось щелкать на ходу, даже не успев прицелиться.

Кстати (сорри за флуд) в свое время я с увлечением прочитала книгу А.Константинова "Журналист". Как человек, живший примерно в то время в Йемене, скажите, пожалуйста: все, что он там пишет - это правда? Разумеется, я имею в виду не сюжетные линии, а чисто бытовые подробности.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:12 

amko89 писал(а):
Балтия, спасибо Вам огромное :) Просто у нас путешествие было очень интересным и нестандартным. А смазанных фото у меня хватает, ведь часто приходилось щелкать на ходу, даже не успев прицелиться.

Кстати (сорри за флуд) в свое время я с увлечением прочитала книгу А.Константинова "Журналист". Как человек, живший примерно в то время в Йемене, скажите, пожалуйста: все, что он там пишет - это правда? Разумеется, я имею в виду не сюжетные линии, а чисто бытовые подробности.

Да, вот именно нестандартность Вашего путешествия и привлекает больше всего. Не проехать и посмотреть из окна автобуса, а прочти пешком по маршрутам!!!

А я не читала книгу "Журналист". Но вот фильм недавно по телевизору показывали про Йемен и наших военных, ну это ни в какие рамки не лезет, я даже смотреть не стала. Чушь полная, даже противно было.

Посмотрела этот роман, вот фильм как раз по роману был и снят. Мы были в Йемене с 1988 по 1991 годы. Фильм, это полная чушь.... никогда военные так себя не вели и такого безобразия как в фильме никогда не было.

У нас было много друзей из местных. Местные военные учились в Союзе, все бло очень корректно.

По части жизни все было нормально, свободы конечно не хватало, жили за колючей проволокой и просто так за ворота не выйдешь, я три года сидела на крылечке и смотрела на гору вдалеке. Но возили на море, в магазины, по лавкам.

А жизнь местного населения.... жуть.Хотя и достаточно богатые там были. Мы один раз на пляже встретили мужчину в окружении четырех охранников с большими автоматами.

Последний раз редактировалось Балтия 02 ноя 2012, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:23 

Ужасно интересно было бы почитать про реальную жизнь советской колонии в Йемене, но у Вас, наверное, и фото почти не осталось?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:35 

amko89 писал(а):
Ужасно интересно было бы почитать про реальную жизнь советской колонии в Йемене, но у Вас, наверное, и фото почти не осталось?

Фотографий много, но они не цифровые же, обычные напечатанные. А жизнь была интеерсной. Все таки после закрытого Союзе и сразу в такую интересную страну.

Это нужно фотки в цифровой формат перевести и написать можно было бы коротенько, но мне думается это особо никому будет не интересно. Многие военные, кто жил и служил за границей знаеют, как наши люди в закрытом городке могут попортить друг другу жизнь. Особенно жены командиров, когда командует не муж, а жена. сейчас это смешно....

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:42 

мне думается это особо никому будет не интересно.

Не знаю, кому как, но мне было бы очень интересно. Я сама из семьи военных, и все дядьки тоже военные, и за границей все служили, но в арабской стране жил только один, в Египте (если не ошибаюсь, в 70-73 годах, военный советник), но он почему-то ничего о той жизни не рассказывал, а теперь уже и не расскажет

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:43 

У многих зданий из верхних этажей торчат какие-то штыри и балки, как будто оно еще достраивается. Дело в том, что по непальским законам если здание еще не достроено, то за него не платится налог, поэтому Непал производит впечатление вечной стройки. Даже хорошие отели этим грешат

Изображение

Начали появляться тибетские лица

Изображение

Изображение

И знаменитые террасные поля... Полный восторг!

Изображение

Изображение

Изображение

Водитель у нас попался очень аккуратный, и ехать было абсолютно не страшно, несмотря на значительные высоты

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 10:55 
Модератор

но мне думается это особо никому будет не интересно
"все" минус "особо никому не интересно" равно "кое-кому все же интересно"
Напишите для маленькой аудитории, а там видно будет.
Сканеры для фоток сейчас недороги.
Я давно мечтаю прикупить слайд-сканер. Но все дела да случаи мешают отпилить от бюджета 12-13 т.р.
У отца много пленок, у меня коробка из-под обуви с пленками... эх...

amko89, извините за офф-топик

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 11:05 

Не за что. Я буду очень рада, если Балтия решится взяться за этот нелегкий труд и выдаст нам интереснейший рассказ

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 11:19 

Вот уже показалась река Трисули, на которой и будет проходить наш рафтинг

Изображение

Изображение

После 2,5 часов езды легкий завтрак успел куда-то бесследно провалиться, и наши желудки вообразили себя пионерскими горнами. Они пели громко и слаженно. Не выдержав, мы стали намекать Саше насчет остановки на перекус; Саша не возражал, и мы остановились у придорожной забегаловки

Изображение

Заказывать блюда мы не стали, т.к. их нужно было ждать довольно долго, а перехватили всякую ерунду. Рядом с забегаловкой раскинулся фруктовый рынок. Мы с вожделением кружили около, но подойти никто не рискнул. Саша решил сломать лед, подошел, купил связку бананов и раздал нам со словами: ешьте без страха, они чистые, даже если что-то есть, то на кожуре, а внутрь ничего не попадает. Но мы все равно сначала обтерли бананы и руки влажными салфетками, а только потом стали аккуратно чистить, стараясь, чтобы ни одной бактерии не попало на сам плод.

Бананы в Непале мелкие, где-то 10 см в длину, и кисленькие. Очень хорошо утоляют жажду

Изображение

Проехали вдоль реки еще с пол-часика

Изображение

И вот наша рафтинговая база

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 13:07 

Рафтинговая база – это громко сказано. На самом деле это придорожный гестхаус, подвал которого отведен для хранения рафтов и снаряжения. Нас очень волновал вопрос: а где мы оставим деньги, документы и фотоаппаратуру? Мы с Ксюшей даже купили гермомешки и испробовали их в ванной, но надежда на них была слабой. Саша велел все ценности оставить в «Тойоте», просто получше спрятать в рюкзаках. Как-то трепетно было расставаться с паспортами и деньгами, но мы успокаивали себя тем, что не мы первые…

Переодеваться нас отвели в какой-то подвал, где под лавками сидели куры, а по полу ходил страшный петух и нехорошо на нас косился. Надели купальники, сверху шорты и майки. Вышли. Нас уже ждали сотрудники, обрядили в спасательные жилеты и каски, вручили весла и, обогнув гестхаус, огородами мы спустились к реке. Попутно увидели улитку где-то 10 см в длину.

Это был мой первый опыт рафтинга и я очень волновалась: а вдруг меня выбросит из рафта? А вдруг я потеряю весло?

На берегу уже выстроились инструкторы и каякеры. С нами провели инструктаж. Сидеть нужно на бортиках, а ноги подпихивать под скамейки, которые называются банками. Поскольку у нас рафтинг несложный, то нам достаточно знать всего четыре команды: вперед, назад, стоп и падай. Падать нужно между банками. Я с сомнением оценила расстояние между этими банками: и они думают, что я туда влезу?

Далее нас учили, что нужно делать, если выпадешь из рафта, как залезать на каяк при твоем спасении и прочим таким вещам. Рассадили по рафтам: наша команда сидела на двух, и еще один или два (не помню) заняли поляки.

А потом начался рафтинг. У меня нет слов, это так здорово!!! Как жаль, что нет снимков, но ребята снимали видео, и как только фильм будет готов, я его сюда выложу.

Нас бросало вверх-вниз на порогах, и даже Леша был доволен: Ого, да это, как минимум, трюнчик! На одном из порогов волна была настолько сильна, что я не могла удержаться, и меня бросило прямо на Ксюшу, сидевшую напротив. Да, если бы не каски, то быть бы черепно-мозговой травме. Но наш рафт никого не потерял. А вот на соседнем выбросило Аню, но ее быстро поймали.

В середине рафтинга причалили на перекус. Каякеры быстренько расстелили на земле клеенку и принялись готовить обед. Думать насчет чистоты их рук не хотелось. Еда выглядела и пахла аппетитно. Когда начали готовить салат из тунца, поляки оживились: О, тунчик, тунчик...

Обед ушел на ура, вся чуждая микрофлора переварилась нашими желудками, не принеся им никакого ущерба.

После обеда - еще час восхитительного сплава, и вот уже причаливаем. А жаль. С тех пор все реки в Непале я оценивала только по критерию: пригодна для рафтинга или нет. Дочь смеялась: мам, да ты фанатом рафтинга стала.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 15:24 

До Покхары ехать было еще 4 часа. Сначала все бурно обменивались впечатлениями после рафтинга, но потом разомлели и начали клевать носом. Наконец-то начали подъезжать. Окраины города такие же серые и пыльные, как и в Катманду, но когда въехали в центр, народ оживился: о, да это же курорт! магазины, рестораны, бары, нормальные отели! ребята, да тут даже тротуары есть!

Наш отель "Фева Холидей инн"

Изображение

Генераторы все же присутствуют; отключения и здесь имеются

Изображение

Окрестности отеля. Постоянно крутятся индусы, предлагая свежую выпечку; кругом сплошные отели, магазины и рестораны

Изображение

Изображение

Разместившись в отеле (кстати, очень неплохом) мы отправились на ужин в ресторан неподалеку. Ужин в Непале - это целое мероприятие. Сначала нужно разобраться в меню, затем определиться с выбором и сделать заказ, а потом терпеливо ждать. Ожидание может достичь двух часов, ну а что тут такого? Это же Непал.

В Непале народ вообще не любит торопиться, и если вам говорят "сейчас", то это может означать "сегодня". Но зато, если вам не вовремя подали такси, и вы опаздываете на свой автобус в другой город, то позвоните на автостанцию - и ваш автобус вас подождет.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 16:02 

После ужина мы отправились по магазинам для последних покупок. Рассудив, что фотоаппарат мне будет мешать, я оставила его в отеле, и все дальнейшие снимки этого дня с фотоаппарата Ксюши.

У меня была одна нерешенная проблема: обувь. Я расчитывала, что трек пройду в кроссовках, но, оценив погоду, поняла, что я в них умру. Слишком жарко. Кроме кроссовок у меня были с собой спортивные босоножки, но с открытыми пальцами, а против них категорически возражал Саша, говоря, что пальцы я моментально собью о камни. Не имея представления о непальских тропах, я поверила ему на слово. В Катманду закрытых босоножек я купить не смогла, и вот здесь в первом же магазине я их и увидела.

Померяла. Легкие, удобные. Стоят (на наши деньги) порядка 500 рублей. Дочь подумала, и тоже решила приобрести такие. Кроме босоножек, я купила в этом магазине легкий рюкзачок (20 л) на раме и еще одни гортексовые брюки.

Торговались с хозяйкой отчаянно, но это игра с обеих сторон. Главное при торговле в Непале - потихоньку набавлять цену до намеченного тобою предела, а если хозяин не уступает, то достать деньги и, держа их в руках, с невозмутимым лицом направиться к выходу. У выхода вас догонят и согласятся на предложенную цену. Вполне реально сбросить 30%. Говорят, особо одаренные сбрасывают до 70%, но мы такими талантами не обладали. В общем, свои босоножки, рюкзак и брюки я купила в итоге за 2700 НР (1000 руб.).

Снимаю свою панаму перед трудолюбивыми покхарскими обувщиками. Их босоножки с честью выдержали все трудности, не скользили ни на мокрых камнях, ни на сыпухе, ни на корнях деревьев, ни разу не натерли мне ноги и благополучно приехали со мной домой.

А потом мы пошли просто погулять. Электричество уже вырубилось и все заведения работают на генераторах. Уличного освещения нет

Изображение

Изображение

Это тоже храм. В Непале храмом считается любое сооружение, пусть даже размером с собачью конуру, где имеется либо изображение бога, либо символ этого бога. И люди молятся и у таких храмов

Изображение

А это Ксюша сфотографировала из профессионального интереса, чтобы ее коллеги тоже порадовались.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 16:10 

amko89 писал(а):

Не за что. Я буду очень рада, если Балтия решится взяться за этот нелегкий труд и выдаст нам интереснейший рассказ

Я уже думала над этим сегодня.... времени катастрофически не хватает, работы как снежный ком.... все больше и больше. Ну что ж, отсканирую фотки и тогда напишу. Обещаю.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 16:19 

amko89,

Рассказ про рафтинг супер, а воды наглотались, кто выпал и когда волна была?

Как нас пугали, что в речки не в коем случае нельзя наступать голыми ногами, там есть микробы, которые через 5-6 лет поразят что-то в суставах и все, будет конец. Нам даже советовали не ходить с босыми ногами в шлепках, а только в носках.

А тут столько туристов и все живы. Аж самой теперь смешно вспоминать.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:15 

Ну что ж, отсканирую фотки и тогда напишу. Обещаю.

Ура! Буду очень-очень ждать :)

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:18 

а воды наглотались, кто выпал и когда волна была?

Конечно, вода в рот попадала. Я старалась отплевываться, тоже всего боялась, но что-то все равно проглотилось.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:49 

Саша сказал, что самые лучшие и самые дешевые сувениры продаются в Покхаре. Но нам они пока не нужны, это после трека, а пока мы только смотрим на всякие диковинные вещи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через какое-то время Света с Ксюшей решили, что им тоже нужны такие же рюкзаки, как и у меня. Но в других магазинах их не было, и мы вернулись в "наш". Хозяйка встретила нас с распростертыми объятьями и девчонки занялись выбором. А я сделала очередную ошибку. Была последняя возможность купить себе термобелье и теплую куртку, но мне даже мысли такой в голову не пришло. А зачем? Высоты у нас будут небольшими, а на улице вон как тепло

Нагруженные покупками, завернули в ресторанчик выпить масала ти. Масала ти - это чай со специями, заваренный не в кипятке, а в молоке. Вкусно и очень поддерживает силы, особенно на треке

Изображение

Я жду масала ти

Изображение

Ну, а потом - спать. Завтра сложный день.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:58 
Модератор

amko89, так не терпится уже видео сплава посмотреть, вы поторопите ребят, пусть побыстрее делают. :)

А тут столько туристов и все живы
Так еще же 5 лет должно пройти. Изображение Изображение :jokingly:

Цитата:
Изображение

Это какую же шею надо иметь, чтобы носить такое украшение? :shock:

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 18:31 

amko89, так не терпится уже видео сплава посмотреть, вы поторопите ребят, пусть побыстрее делают.

Быстро не получится. Они монтируют фильм о нашем путешествии, а готов он будет через 2-3 месяца. Самой не терпится

Так еще же 5 лет должно пройти.

Утешает то, что клуб возит туристов в Непал с 2005 года, и пока все живы и здоровы

Это какую же шею надо иметь, чтобы носить такое украшение?

:D :good:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа