Чтобы не запутаться, буду вставлять описание дней из программы
День третий. Катманду-Покхара После раннего завтрака - переезд на автобусе в Покхару (Pokhara).
Долина Катманду расположена на высоте более 1000 м. над уровнем моря. Поэтому дорога в Покхару начинается со спуска по головокружительному серпантину вниз, с потрясающими видами на террасные поля, разбросанные по крутым склонам.
По дороге в Покхару запланирован веселый трехчасовой сплав на рафте по реке Трисули. Для тех, кто незнаком с рафтингом, это отличная возможность узнать что такое настоящая "white water" - вода в реке теплая, несложные, но эффектные пороги перемежаются спокойными участками. В конце сплава обед, приготовленный гидами-рафтерами - "шведский стол" с фруктами, печеньем, горячими макаронами с овощами и тунцовым салатом.
В Покхару автобус прибывает во второй половине дня. После размещения в отеле - подбор и закупка необходимой туристической одежды и снаряжения для трекинга.Наутро, подойдя к нашему окну, выходившему во внутренний двор, я обнаружила вокруг огромные мотки колючей проволоки, прямо баррикады. Если учесть, что наш номер был на 3 этаже, то это выглядело странным. Позже Саша объяснил, что такие заграждения по всему городу установлены в качестве защиты от обезъян. Саша смеялся: это для вас они уси-пуси обезъянки, а на самом деле это же банда уголовников, и когда у них брачный сезон, то по стенам и крышам города несется неуправляемая лавина, сметая все на своем пути, так что проволока – хоть какая-то защита.
Завтрак с утра нужно было организовывать самим. Часть народа побежала в соседнюю булочную за пирожками, часть перебилась сухомяткой. Мы с Ксюшей тоже побоялись местной выпечки (ну, что с нас взять, с неопытных еще туристов). Ксюша заварила прихваченный из дома «Доширак», а я обошлась чаем с сухариками, тоже привезенными с собой.
В машину загрузилась уже вся наша группа, включая Настю с Лешей. С их вылетом вообще был триллер. Явившись в Шереметьево на регистрацию нашего рейса за 1,5 часа до вылета, они обнаружили, что мест в самолете… нет. Вот так-то. Представитель Аэрофлота предложила им лететь завтра, а пока пожить в гостинице. Ну и что, что они москвичи, гостиница-то положена.
Леша стал настаивать на немедленном вылете и тогда, покопавшись в расписании, им предложили лететь через Гонконг. Ребята немедленно согласились. В Гонконге у них была достаточно длительная стыковка и их выпустили погулять, так что они еще и на Гонконг полюбовались.
Расскажу сразу, чтобы не забыть: самое интересное было потом. Поскольку ребята прилетели в Катманду не своим рейсом, им аннулировали обратные билеты, ладно хоть СМС об этом прислали. Билеты пришлось покупать за наличные, так что им еще предстоит бодаться насчет возврата денег. Нет, я конечно слышала, что билетов на рейсы продается несколько больше, чем мест в самолете, но столкнулась с этим впервые.
Итак, группа в сборе. Нет, что это я? Группа – это не то слово, у нас была команда. Ребята, если вы читаете мой отчет, то знайте: я бесконечно благодарна судьбе за то, что она свела нас вместе. Правду сказал Саша Тишков: в Непал случайные люди не едут. Ведь оказались же мы в одно и то же время в одном и том же месте, мы, такие разные и все же со сходными взгядами на жизнь.
Ну, ладно, с лирикой покончено, а пока нужно выехать из Катманду. С утра пробок пока немного. Конечно, фото из машины весьма сомнительны, но лучших все равно нет.