А вот дальше у меня что-то непонятное, читаю программу и вообще с трудом разбираюсь, кто есть кто. Хорошо, что Полина помогает и исправляет ошибки. Потому что дальше программа вся перемешана, и ориентироваться на нее невозможно. Например, сегодня мы едем в племя Консо, которого в программе вообще не было. Видимо, это вместо заявленного вчера племени Валайита. Зато не было заявленного на сегодня «многоцветного рынка в Турми», ни сегодня, ни в другой день. Ладно, поехали.
Ехать, как всегда, далеко, поэтому разные зарисовки по дороге. Сначала останавливаемся в месте, где на дорогу выходят бабуины, на этот раз уже не травоядные гелады, а настоящие, всеядные. Гид начинает приманивать их хлебом, но все пожирает альфа-самец, остальные жмутся по обочинам, им так ничего и не перепадет, это жмот все пожрет в одну харю.
Потом – огромная плантация бананов, где мы приватизировали у местного жителя мачете и до смерти перепугали гида, который решил, что я действительно собираюсь срубить гроздь бананов
.
Деревья, на которых развешаны улья
Очередное озеро (не помню названия).
Вообще, наш водитель сильно удивлялся, что у нас в программе нет заезда на озера, которые мы проезжаем мимо. Он говорил, что там еще водятся разные животные, и обычно туристы делают тут остановку, чтобы погулять по берегу и покататься на лодке. А нам только оставалось слушать, что вот тут водятся самые большие в мире крокодилы, достигающие шести метров в длину, а тут – бегемоты, а здесь по берегам птиц немеряно,.. и ехать дальше. При этом такой заезд чаще всего ничего не менял бы в плане попадания в какое-то племя, просто попозже приехали бы в отель. Было ужасно обидно.
Оставалось только фотографировать домашних животных
Еще одна помывка-постирушка, девочки – налево, мальчики – направо. Смешались в кучу кони, люди... (с)
Здесь нас тоже атаковали с просьбой отдать ручки, деньги, одежду и сумки… Ну скромненько так.
Вторая атака этого дня была уже более приятной, на наш джип напали продавцы браслетиков. Кое-что у них купили, пока все равно стояли ждали чего-то (не помню уже)
В этот день нас ждал редкий сюрприз – получилась такая компенсация за рынок – нас привезли в место, напоминающее американский Брайс каньон (ну так сказала Наталья, она там была). Очень красиво, хоть и не слишком масштабно. Прогулялись, пофотографировали.
Конечно, набежали местные, кто с сувенирами, кто с плясками, а один сумел заинтриговать, показав всем, как он добывает что-то из земли. Думали, термита, оказалось – вот такая пакость.
На вопрос, что это, ответ был – инсект.
И, конечно, требование это шикарное зрелище оплатить. Ага, щас.
Наконец добираемся до деревни племени Консо. Вот кто трудоголик в Эфиопии, так это они. Вся принадлежащая им земля (а это горы) распахана до последнего клочка, камни со склонов собраны, из них выложены бесчисленные террасы, терраски и террасочки. Не оставлено необработанным ничего, если стоит дерево, то вокруг ствола тоже все взрыхлено. В общем, работают люди. Деревня их находится на горе и представляет из себя систему колец. Каждое кольцо – новое поколение с какой-то сложной системой иерархии, выборов и смены вождей. Гид пытался нам объяснить, собрав возле себя любопытствующих местных, но мы его русский понимали примерно так же, как они, так что от рассказа я воздержусь, кому интересно, почитайте в Интернете.
Это общественное здание какое-то, место собраний и ночевки мальчиков, достигших лет 12-14
Жара уже началась несусветная, солнце в зените, таскаться по крутым каменистым улочкам деревни радости было не очень много.
Вообще, такие деревни наверняка были бы очень интересны, если бы их посещение сопровождалось увлекательным рассказом на хорошем русском, а так все это превращалось в лучшем случае в фотосессию. Забрели в жилой дом, расплатившись с хозяевами стиральным порошком, мылом и еще какими-то сувенирами, прихваченным предусмотрительной Натальей. Хозяйка как раз стирала, так что порошок был очень кстати.
Двор представляет из себя нагромождение построек, жилых и хозяйственных. Мне больше всего понравились коза с маленьким козленком, у него еще даже пуповина не отвалилась.
Две фотографии от Маши
Идем дальше. Вот те два страусиных яйца на крыше показывают, что в доме живет (в данном случае – жил) вождь, но домик тот был далеко, поэтому только так.
Центральная площадь деревни с сакральным камнем, сейчас уже сравнявшимся с землей, и со связкой деревьев, помогающих сориентироваться в поколениях. Каждый вождь, придя к власти, ставит сюда свое дерево, и потом каждый житель может сказать, что он еще помнит то или иное дерево, как-то так. Вообще, своего возраста они не знают, и даже в городах только недавно стали регистрировать даты рождения, а уж в племенах такого и в помине нет.
Креативный такой мальчик
Наш попутчик подарил бабуле пакетик от Туркешей: носки, беруши, повязка на глаза, так ее тут же окружила ребятня
Здесь тоже нас ждал импровизированный магазин с их домоткаными юбочками. И тоже с несусветными ценами.
После деревни гид предложил нам на выбор два ресторана, эфиопский и тот, который содержат немец и его русская жена. Конечно, мы выбрали второй. Красиво, уютно, нормальные туалеты, где мы смогли умыться (а пот лил со всех ручьем, на улице зашкаливало за 40 в тени, и такая погода будет на юге все время), но хозяев на месте не было, электричества тоже не было (то есть холодильник не работал), в общем, с едой и напитками такая же жопа, как везде.
Во второй половине дня нам предстояло только добраться до лоджа «Буско». Но внезапно мы встали в пробке. Выяснилось, что произошла авария при въезде на мост, с человеческими жертвами, и все уже три часа ждут местное ГАИ. Нам крупно повезло, что мы приехали только сейчас. Кондиционеры пришлось выключить, и если бы мы три часа простояли вместе со всеми, мы бы там сгорели заживо. Но за эти три часа представители местных силовиков как раз добрались до места, прибыли при нас. И начали разводить пробку. То есть мы потеряли там меньше получаса, а собственно стояли на одном месте без кондиционера вообще минут пятнадцать. Нас быстро выпустили из этой мясорубки, а местные (видимо, из автобуса) сидели по обочинам и с ужасом смотрели на сбитого человека, уже закиданного ветками. В общем, неприятное происшедствие.
Но дорога имеет свойство все сглаживать, глазеем на буш по сторонам шоссе
На смерчи, закрученные жаркими потоками воздуха
На уже появившихся представителей племени хамер в своей живописной одежде. Правда, фото на скорости.
А вечером приезжаем в лодж, где нам предстоит ночевать две ночи. Наконец-то отдых в окружении природы. Единственное, комары там – просто звери, подлые и коварные. Несмотря на сетки и на ежевечернюю обработку бунгало все равно умудряются покусать, пока вылезаешь из кровати, например. Сразу надо чем-нибудь мазаться – пшикаться. Лучше бы они номер не обрабатывали, а то вонь в бунгало стояла жуткая по вечерам, а толку чуть. Но зато тишина (не, ну птицы с утра устроили шоу, конечно, и отнюдь не милые трели раздавались, а звуки очень резкие, но все равно это не машины, не вопли муэдзина или христианского священника и не гомон местных), чистота, красота и реальное свободное время. Все перестирали, перетряхнули чемоданы, отдохнули. Единственное разочарование – там не было фруктов, от слова «совсем». На завтрак подавали разведенный порошок вместо сока (правда, честно говорили, что порошок). А гид нам обещал, что на юге мы наедимся наконец фруктами. Не срослось. Даже купить было негде. Но в лодже все равно понравилось. А какая к нам вечером огромная ночная бабочка залетела, как птица. В общем, хоть немного расслабились.
Это в ресторане