НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 26 сен 2017, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Эфиопия
Маршрут/посещенные места: Аддис-Абеба, Бахирдар, оз.Тана, Гондар, нац.парк Семиен, Аксум, Мекеле, Лалибела, Авасса, Арбаминч, Джинка, Турми
Туроператор: Миракль
Гид: Фекаду Белай (или Билай
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
На следующее утро, по мнению Миракля, нагулявшись накануне в ночи по парку, мы должны были смотаться из Семиена в Гондар, осмотреть город с его археологической зоной и вернуться зачем-то в отель (это теперь я понимаю, что Миракль бредил, а когда читали и выбирали программу, мы думали, что будет две ночи в одном отеле). Вот копия программы на этот день:
"День 8: 09.03.17
Нац.парк Семиен – Гондар Ранний завтрак в отеле. Переезд в Гондар. Гондар был когда-то первой столицей Эфиопии. В Гондаре есть множество замков, построенных различными императорами в течение 236 лет. Пребывание в Гондаре включает в себя осмотр дворцов, домов и королевских ванн, расположенных на свежем воздухе; также вы осмотрите монастырь Кускоум, церковь Дебре Берхар Селласие (Храм Святой Троицы), в которой сохранились иконы и фрески XVI века, которые размещены на вершине храма и окружены укреплёнными стенами. Возвращение в отель. Ночь в отеле"
.
На деле, конечно, все было по-другому (Гондар мы тоже посмотрели, но на следующий день). С утра, ни свет-ни заря, мы сдали номера, оставили вещи в камере хранения отеля и поехали к национальному парку. У входа взяли рейнджера с руЖЖОМ (автоматы Калашникова вообще в Эфиопии у каждого второго, как нам показалось), типа отбиваться от диких животных, а на деле ну надо же дать местным жителям заработать. Хищных животных там нет и в помине. Правда, травоядные обезьяны продемонстрировали нам нехилые клыки, но они не агрессивны. Ладно, пошел провожать, и спасибо, таки спокойней, хоть не заблудимся. Я после вчерашнего марш-броска сначала вообще не хотела никуда идти, тем более, что наш гид сказал, что те, кто пойдет пешком, увидят дополнительно только красивые растения, а те, кто будет исключительно ездить на автобусе, гарантированно увидят местных бабуинов – гелад. И что дорога будет и вверх, и вниз. Но, видимо, переговорив с рейнджером, он изменил свои показания, сказав, что дорога будет несложной, камней не будет, только трава, и что стоит пойти. Я поняла, что иначе я ничего не увижу, быстро вытряхнула из рюкзака все лишнее и пошла вместе со всеми. Это было правильное решение, ибо из автобуса мы потом видели несколько обезьян, но это фигня просто. Дорога оказалась действительно проще, чем в монастырь, шли в основном по траве, правда, иногда по стремному краю обрыва. Иногда тропа спускалась, иногда шла на подъем, не скажу, что это была прогулка, для меня – все-таки активный треккинг, но вполне терпимо. Терпимо было до тех пор, пока гиду не пришло в голову потащить группу куда-то, где, по его мнению, будут антилопы. Пройдя за ним минут десять и поняв, что начинается де-жавю (дорога круто в гору, идти неизвестно куда и явно долго), я и еще одна женщина потребовали, чтобы он позвонил водителю, пока еще была видна проезжая часть, спустились вниз и сели в подъехавший автобус. Минут через 15-20 к нам вернулась вся группа, поняв, что никаких антилоп они не найдут, а идти куда-то далеко. Но я забежала вперед. А пока на каком-то пригорке (3230 метров над уровнем моря :twisted: ) выходим из автобуса и отправляемся в путь. Дальше говорить особо не о чем, просто фотографии. Красиво там, конечно, очень. И не жарко, обратите внимание, мы в довольно теплой одежде
Дикий ирис
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не помидор, это какой-то ядовитый куст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Абиссинская роза (на мой взгляд - наш шиповник :D )
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент далеко впереди на горной лужайке было замечено целое стадо гелад,
Изображение

нам, я так понимаю, с ними повезло, туда и направились. Увидели и изгоев – одиночек, одряхлевших и изгнанных молодыми самцами, и самок с детенышами. В общем, как-то вот так.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один самец начал демонстрировать нам свои зубки. Ничё так для травоядного, да?
Изображение

Две фотки от Маши
Изображение

Изображение

Смотрите, как на льва похоже
Изображение

Изображение

Они все непрерывно чем-то заняты. Кто без устали роет землю сразу двумя лапами, кто вычесывает блох у соседа,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

кто чистит своему папаше задницу (по словам гида)
Изображение

Кто упер мой цветочек аленький?...
Изображение

С сожалением покидаем эту лужайку и идем дальше
Изображение

Изображение

Перед отъездом из парка на смотровой площадке рейнджер дает всем поиграть с руЖЖОМ, я тоже не смогла удержаться, случайно направила дуло в сторону приблудившегося немца, чем изрядно его испугала :D , дуло, конечно, сразу отвернула
Изображение

Изображение

На обратном пути решили пообедать в том лодже, где все рассчитывали переночевать, все равно проезжали его по пути. Конечно, этот лодж и наш отель - земля и небо. Крайние к обрыву бунгало стоят так, что с террасок можно наблюдать за парком. Самые активные попросили показать номера, пришли вообще зеленые от злости. Очень им понравилось. И ресторанчик оказался очень милым. В общем, очередное "спасибо" Мираклю за экономию.
Бунгало
Изображение

Ресторан
Изображение

После обеда вернулись в отель, забрали чемоданы и поехали в Гондар. По дороге заехали в селение, где живут фалаши - эфиопские евреи, считающие себя потомками тех евреев, которые покинули Иерусалим вместе с Менеликом. Сунули нос к семейству, но в дом не заходили, только во двор.
Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание - у ребенка подведены глаза и брови. Мы думали - для красоты, оказалось, что для красоты, но будущей - чтобы лучше росли.
Изображение

Изображение

В этом же поселке нам показали коммуну, где предоставляют работу матерям - одиночкам (вдовам, разведенным). И я так поняла, что и извне, из Израиля и Америки, им тоже идет финансирование. Здесь женщины осваивают традиционные ремесла: прядут, ткут, ваяют из глины и соломки, разводят овец и делают сметану, масло и пр. Все это можно купить, и поскольку вложения разнятся, то не продастся одно - продастся другое, то есть тот или иной доход все равно будет. Цены не божеские, мы ничего покупать не стали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И теперь уже поехали в Гондар ночевать.
На закуску выложу фотографию нашего гида, Маша прислала. Красавчик, цирковой режиссер, канатоходец на мотоцикле,.. еще бы с туристами работать умел, цены бы не было.
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 05 апр 2017, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 947
Галь, фотки в начале сообщения из какого-то другого похода, наверное? Там у тебя на ногах кроссовки.)))
Или это не ты в оранжевой бейсболке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Тань, спасибо... Это точно все один поход, и это я в бейсболке, да. Убрала из текста все рассуждения об обуви, ибо не помню. Наверное, когда вернулись в автобус, переобулась, а теперь запуталась :jokingly:

Короче, идти в треккинг надо в кроссовках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:00 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4943
Я тоже хотела спросить, чья это фотография? Вроде Галина, но в кроссовках, а чужие нам тут зачем? :D

Короче, идти в треккинг надо в кроссовках.
Читаю отчет и все время думаю: "Как хорошо, что мне не надо ни в какие трекинги идти идти". :) Местами напоминает Камбоджу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
Гелады - супер! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Не, Камбоджа совсем другая, правда, завтра в Гондаре в одном месте мы ее вспомним, но потому, что деревья похожи будут, а так нет, климат иной, влажность меньше намного.

Кстати, мне это напомнило еще об одном практическом аспекте: боясь, что не будет воды, набрала с собой кучу белья. Не надо было этого делать, и вода есть, и мыло, и сохнет все быстро. Как правило, за ночь все высыхало, пару раз только чуть влажным оставалось.

И раз я вернулась к практическим советам, еще один, забытый в прежнем посте: берите с собой лекарство от укачивания, драмину или вертигохель (первый раз его тут попробовала, попутчица "угостила", понравился), дороги - сплошной серпантин, плюс на озере Тана меня спасло то, что я выпила заранее таблетку (и жалела, что не взяла с собой в лодку, а оставила в машине).

А гелады классные, да, еле ушли от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4943
Камбоджа вспоминается в связи с этим:
треккинг, бессмысленный и беспощадный

Тоже ожидали одно, а получили другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4640
Откуда: Москва, Сокол
Виды зачетные! Красиво!!!

Галя, Полина, Маша, вам шлет привет из Марракеша Эва Чернавска. Только мы с Галкой утром про нее поговорили, она и объявилась, видно ей икалось сильно.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
:lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Вот упустила еще один момент. Когда мы спустились с гор во время трекинга к автобусу, обнаружили рядом с ним передвижной рынок. Местные подсуетились и приволокли всякие изделия из соломки. Я ничего не выбрала, но многие закупились тут подставочками под горячее и еще какими-то штучками. Торговались они тут неохотно, но все-таки более-менее спокойно можно было выбирать. Так что если кому-то интересно, имейте это ввиду.
Фото от Полины
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
День следующий.
Из программы Миракля на этот день: «День 9: 10.03.17
Гондар – Бахирдар Завтрак в отеле. Переезд в Бахирдар. По прибытию экскурсия: Бахир Дар - один из главных туристических центров страны, уютный город, расположенный на берегах озера Тана у истоков реки Голубой Нил. Из города Бахир Дар путешественникам открывается доступ к уникальным древним монастырям, расположенным на островах озера Тана и живописным водопадам Голубого Нила. Свободное время. Ужин. Ночевка в отеле».

На деле этот день был полностью посвящен Гондару (или, в другой транскрипции, Гондэру). Скажу честно, если про Аксум и Лалибелу я знала, что это такое, то остальные города Эфиопии были для меня совершенно белым пятном, поэтому я не очень хорошо понимала, куда и зачем нас привезли, а из рассказа гида почерпнуть можно было очень мало. Поэтому очень прошу, если что-то навру, поправлять, ибо не уверена, что правильно вычислила, что есть что.
С 1665 по 1864 год город Гондар был столицей Эфиопской империи, здесь размещалась крепость Фасил-Гебби, служившая резиденцией императору Эфиопии Фасиладасу и его наследникам. Комплекс их дворцов включен в список ЮНЕСКО. Старый город-крепость окружён 900-метровой стеной, за которой расположены дворцы, церкви, монастыри и другие здания. Где чей дворец – убейте – не знаю. Мы походили по территории,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотография от Маши
Изображение

Народ выковыривает сорняки
Изображение

вошли внутрь одного из дворцов (внутри пусто, но душевно),
Изображение

Изображение

сунули нос в колодец,
Изображение

посмотрели на пустую клетку, где раньше содержали львов.
Изображение

Пока ходили по территории, обросли местными студентами. Любопытно, что мальчишки оказались гуманитариями, а девушки учились на строителей. Смотрите, какая красавица (та, что справа), и у обеих выпрямлены волосы :twisted: .
Изображение

Следующим местом, которое мы посетили, была каменная церковь Дебре-Бирхан-Селассие (Святой Троицы) 17 века.
Ворота на территорию церкви
Изображение

Сама церковь
Изображение

В Гондаре 44 действующие церкви, но эта пользуется особой любовью и считается одной из самых важных в Эфиопии. Легенда гласит, что когда махдисты (суданские исламисты, с которыми у Эфиопии была война и которые сожгли все остальные церкви в городе) хотели сжечь эту церковь, на помощь пришел рой пчел и не дал подойти врагам к воротам, а у ворот стоял сам Архангел Михаил со светящимся мечом.
Из Интернета: «Роспись этой церкви входит в сокровищницу абиссинского искусства. В 17-18 веках такие церкви были широко распространены в этом регионе, но до наших дней сохранилась лишь Церковь Дебре-Бирхан-Селассие». Ну не знаю. Да, церквей с такой архитектурой мы больше не видели, но вот роспись такая во многих церквях попадалась, некоторые изображения – вообще как под копирку (например, дьявол в цепях и в огне).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Картинами покрыты не только стены, но и потолок церкви расписан лицами ангелов, вот это действительно необычно.
Изображение

При нас туда привели школьников (хорошо, что мы как раз уходили), вот такая картинка во дворе церкви очень позабавила
Изображение

Изображение

Изображение

Пока девочки внутри, мальчишки ждут своей очереди на улице
Изображение

Потом нам показали еще одну церковь, внутри у меня нет фотографий, подозреваю, что мы туда не заходили, и вообще не помню, что это за церковь и почему нам показали именно её. Попутчики, прошу помощи.
Изображение

Может быть, просто потому, что она была по дороге к монастырю Кусквам. Но про монастырь я узнала только на просторах сети, живьем я его не помню и фотографий нет. Есть только развалины на территории комплекса Кусквам, к которому относится и монастырь. Подозреваю, что нам его не показывали, а ограничились развалинами церкви Кусквам Мариам 18 века, посвященной Деве Марии,
Изображение

и дворца некоей императрицы Ментваб.
Изображение

Изображение

Изображение

Из Интернета: «Рядом с церковью был построен большой и сложный дворец, служивший убежищем для императрицы Ментваб и местом для молитвы. После убийства её сына, императора Иоаса I, и фактического распада империи она не приняла новой власти, ушла в Кусквам и прожила там остаток жизни в затворничестве до своей смерти в 1773 году. Она и другие представители императорской семьи похоронены в церкви Qusquam Mаriam. Сегодня в комплексе располагается монастырь, а каждый год в ноябре справляется праздник Кусквама. Дворцовый комплекс довольно велик. Здесь была часовня, где молилась императрица, с иконами всех ее любимых святых, огромный банкетный зал, целый ряд подсобных помещений вроде кухни, пекарни, места для ткачей и тому подобного. Здесь даже до сих пор сохранились руины ванны. После смерти императрицы в результате исторических перипетий дворец бы разрушен и разграблен, также, как и церковь. Почти не пострадал только банкетный зал. В 1936-1941 годах попытку восстановить церковь и дворец предприняли итальянские оккупанты. Но закончил восстановительные работы здесь уже император Хайле Селассие. Кости Mentewab, ее сына императора Eyasu II и внука императора Eyoas I были помещены вместе в стеклянный гроб в склепе церкви. В наши дни их могут видеть посетители».
Что-то еще, мне кажется, довольно любопытное, Билай рассказывал про эту императрицу, но я не помню, может, девочки вспомнят???
Рядом находится «общежитие» семинаристов, которые живут вот в таких хижинах.
Изображение

Изображение

А мы направляемся к ваннам Фасиладаса. Это большой бассейн, посреди которого возвышается так называемая вторая резиденция Фасиладаса. В праздник крещения этот бассейн наполняется водой, и туда бросаются толпы людей.
Изображение

Изображение

Изображение

Именно здесь мы вспомнили про Камбоджу, про заброшенные храмы в джунглях: то же запустение, так же корни деревьев обнимают каменные постройки, и почти никого…
Изображение

Изображение

Изображение

А рядом, перед входом, местная женщина готовила еду для своей семьи.
Изображение

На этом знакомство с археологической зоной мы закончили и поехали в город. Там немного прошлись пешком.
Заправка
Изображение

Целый ряд чистильщиков обуви
Изображение

Памятник Императору Теодоросу 2-му на центральной площади. Весьма неординарная личность, начал фактически с разбойника, потом правил одной провинцией, объединил центральную и северную Эфиопию (19 век), покончил с собой, не желая сдаваться англичанам во время осады крепости (хотя это может оказаться легендой, есть сомнения, возможно, все-таки был убит).
Изображение

Здесь же, на площади, есть большая почта, кто хотел, отправил оттуда открытки и купил марки. А потом поехали в совершенно неожиданное для этих краев место – биргарден во дворе пивного завода. Как ни странно, в Эфиопии варят довольно много своего пива. Свежее весьма недурно, в бутылках народ тоже хвалил, но для меня горьковато.
Изображение

Перекусили и поехали в сторону Бахр-Дара (Бахирдара), по дороге остановились на фотопаузу у такой вот штуки
Изображение

И в отель, начиная с которого над кроватями уже везде были москитные сетки, безопасная с точки зрения малярии зона закончилась.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Что-то я стала забывать куски истории. :fool: Чуть не упустила. В этот день по дороге у нас была еще одна остановка минут на пять, но я остановлюсь на этой теме поподробнее.
Остановились мы возле плантации ката
Изображение

Точнее даже - у магазинчика рядом с ней
Изображение

Кат - легкий наркотик, который свободно выращивается, продается и используется в Эфиопии. Его жуют все, но самое страшное, что его жуют водители. Не наши, нет, наши не жевали, не пили, не курили (там, кстати, вообще не видела курящих людей, кроме туристов). Жуют водители фур, местных автобусов, все остальные. Гид сказал, что это, типа, очень хорошая вещь. Надо тебе, например, ехать куда-то далеко, пожевал кат и уже, раз - и приехал. Да, раз - и приехал. В кювет. Я ни в одной стране не видела такое количество перевернутых автомобилей. На серпантинах на каждом третьем - четвертом повороте летит опрокинутая фура. И когда такая фура едет навстречу - просто страшно. Не знаешь ведь, ее водитель под катом или нет. А дороги те еще, Полина уже рассказала. Серпантины. Где-то хороший асфальт и отбойники, а где-то - грунтовка с осыпающимися краями и с камнями посреди колеи. Да еще по ним постоянно скот шарахается, то по одному, то стадами. Спрашиваем: "Куда ГАИ смотрит?". Отвечает: "ГАИшники сами жуют". Что тут скажешь... Нас, к счастью, пронесло, никуда не вляпались, но насмотрелись более чем. Но вообще, конечно, беспредел, позволять садиться за руль под наркотиком.
Одна наша попутчица купила в этом магазинчике пакет ката, решила попробовать, гид ей подробно объяснил, что и как надо делать, показал на примере. Очень после этого примера взбодрился и развеселился. Но попутчица вечером попробовала и сказала нам, что фигня, нашего человека не берет, просто гадость, ничего не почувствовала. Типа слабаки эти эфиопы :twisted: . Может, мало жевала, не знаю. Пакет она оставила в холодильнике отеля, кому-то достался в качестве чаевых :roll: . Мы пробовать не стали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Город Бахр Дар удивил цивилизацией: современными высокими зданиями из стекла и бетона, широкими зелеными проспектами, наличием инфраструктуры (аэропорт, магазины, клиники, банки, отели, даже цирк). Правда, это все мы видели только из окна автобуса, в город не выходили. Он служит таким перевалочным пунктом для туристов, отсюда отправляются экскурсии на Голубой Нил и на острова озера Тана с их древними церквями, отсюда улетают и прилетают из столицы. Нам тоже предстоит перелететь отсюда в Аддис-Абебу, чтобы уже оттуда отправится на юг страны. Но это завтра, в Бахр Даре у нас две ночи, ура-ура. А сегодня с утра мы отправляемся к «Водопадам Голубого Нила и деревням, которые расположены рядом». Ну это в программе Миракля так. У него и в Камбодже нам тоже все время какие-то деревни обещали. Надо ли говорить, что никаких деревень нам никто показывать не собирался? И водопаДЫ превратились в водопаД. Но зато в этот день мы получили одно из самых сильных впечатлений тура, случайно попав в такой людской водоворот, о котором даже не мечтали.
С утра отправляемся к отправной точке маршрута, откуда должен начинаться очередной трекинг, в этот раз на водопад. Мы долго пытаем гида, насколько сложным будет маршрут, он говорит, что сложным и что, кто не хочет идти, может выбрать альтернативный маршрут: оплатить переправу на лодке и подойти с сопровождающим к водопаду с другого берега, сверху. Я и еще одна туристка останавливаемся на этом варианте, остальные идут в трекинг. На деле девчонки потом сказали, что самым сложным местом в трекинге был спуск к Португальскому мосту, а мы в этом спуске тоже участвовали, только потом отсоединились. Но я не жалею, что выбрала легкую альтернативу, водопад-то все равно увидела.
Еще по дороге к тому месту, где нас встретят местные гиды, обращаем внимание, как изменился пейзаж: стало влажно и зелено.
Изображение

Изображение

Это была суббота, базарный день, и к большому рынку, который находится где-то в этих краях, отовсюду стекался народ. Люди шли пешком, некоторые очень издалека, чтобы продать плоды своего труда и купить что-то необходимое.
Изображение

Изображение

И именно в районе Португальского моста, который мы приехали посмотреть, эти ручейки сливались в непрерывный поток. Он то немного иссякал, то становился полнолюдней. Люди шли и шли с противоположного от нас берега по мосту, а на нашем берегу расходились в две стороны и начинали подниматься по крутому каменистому склону. Они тащили на головах мешки, коровьи засушенные шкуры, что-то еще. Вместе с людьми двигался скот: коровы, козы, овцы, нагруженные товаром ослики. Мы оказались в самой середине этого потока, причем шли ему навстречу, и он огибал нас со всех сторон. Было ощущение чего-то нереального. Я такие эмоции испытывала в Кении, попав в гущу животных, я и тогда писала в отчете - впечатление, что ты на съемках и режиссер сейчас угонит всех этих зверей в свои вольеры. То же самое испытали мои спутники, Полина тоже сказала, что кажется, что снимают кино. Потому что те персонажи, которые попадались нам на пути, в наше время жить не могут. :roll: Особенно один всем запомнился (но фотографии нет), мы называли его потом Моисеем. Он, высокий и темнокожий, шел в окружении животных, замотанный с головой в какую-то ткань, а к груди прижимал маленького то ли козленка, то ли ягненка. Я замерла, когда его увидела. Но он быстро прошел мимо, увы.
Фотографиями, конечно, ничего не передать, может, у Полины есть видео, не знаю (хотя и видео не передать, надо там стоять). Часть фото от Маши и Полины (те, где есть я)
Изображение

Вот тут посмотрите, мужик на плече прет засушенную коровью шкуру, там много таких было
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перешли мы мост и разошлись в разные стороны: шестеро пошли в гору, а мы вдвоем к переправе. Нас сопровождал англоязычный гид. В ненапряжном темпе мимо искусственной дамбы,
Изображение

Мимо очередной плантации ката
Изображение

Мы пришли к водопаду.
Изображение

Изображение

Там подождали немного, пока к нему же пришли и остальные, они стояли внизу- мы вверху. Потом все поднялись к нам наверх и двинулись в обратный путь, тот же, по которому мы пришли вдвоем. Про трекинг вам, наверное, расскажет Полина. На обратном пути снова пересекли Голубой Нил (совсем маленькая переправа, но головы все отбили об лодку, осторожнее), фото от Маши
Изображение

вернулись в автобус и поехали обедать в симпатичное кафе на берегу озера. Я, соскучившись по десертам, заказала на обед блинчики.
Изображение

Вот такие у них блинчики, не сильно отличающиеся от омлета. Одни яйца, но с джемом. Большую часть скормила попутчикам в качестве дегустации, каждому по кусочку, ибо съесть это одной невозможно, не потому, что много, а потому, что фигня редкая. Хорошо, что был еще хлеб.
А потом мы сели в лодку «дальнего следования» (фото от Маши)
Изображение

И поплыли по озеру Тана к острову, на котором нужно было посмотреть древние церкви. Неожиданно стемнело. Начался шторм, а потом еще и гроза. Плыть пришлось больше часа. Нас болтало в этом суденышке не по-детски, нос высоко подпрыгивал и с громким стуком падал обратно на воду. Было ощущение, что он бьется об асфальт. Мы потребовали спасжилеты, натянули на себя все теплые и непромокаемые вещи, какие только с собой были.
Это я :D Полина назвала ждуном, фото тоже её
Изображение

Отключили мобильные, на озере мы были почти единственной мишенью для молний, остальные туристы отплавались в первой половине дня. Не могу сказать, что было очень страшно, но жутковато, да, а главное, укачивало зверски. Хорошо, что я, увидев волны на озере, заранее выпила драмину, но вот с собой косметичку с лекарствами не взяла, оставила в автобусе, а надо было бы. Впрочем, и одна таблетка помогла, но все равно от этой болтанки мутило. Молились только, чтобы не заглох мотор. Доплыли. И гроза закончилась как раз. Почти бегом побежали по острову. Чувствовалось, что он живет туризмом. Вдоль всех дорог, тропинок и улочек были сооружены сувенирные прилавки, только в этот поздний час почти все продавцы уже убрали с них свой товар, может, и к лучшему, времени на сувениры все равно не было, не так обидно. Резвой рысью мы пробежали сначала в одну церковь, потом во вторую, на другом конце острова. Программа обещала нам монастыри Ура Кидане Михрет и Азоа Мариам. Видимо, это они и были. Но, во-первых, я не очень понимаю, как выглядят тамошние монастыри (кроме собственно церкви, мы видели в лучшем случае ограду, есть ли братия, я не уловила), а, во-вторых, никогда не смогу отличить один от другого. На мой взгляд, они все очень похожи (впрочем, наши монастыри для них тоже были бы на одно лицо), роспись тоже примерно одинаковая, да, любопытная и необычная для нашего взгляда, такие детские картинки, яркие и наивные, но неотличимые одни от других. Поэтому прошу меня простить, но фотографии, сделанные на этом острове, я выложу, не комментируя, где что. Если есть кто-то, кто сможет меня дополнить, поправить или систематизирует этот пост, буду очень рада.
Первая церковь (монастырь)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бежим ко второй церкви. Вдали на тропинке видим обезьяну
Изображение

Щелкаем озеро
Изображение

Возле второй церкви на банане был замечен грабитель, пожиравший молодые побеги растения. Я зависла
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Маши
Изображение

Потом бросилась догонять всех в церковь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этих маленьких клеймах рассказано о местных промыслах и ремеслах
Изображение

Изображение

Изображение

Веселые картинки
Изображение

И ещё
Изображение

Нам повезло, что к концу нашей пробежки по острову ветер утих, дождь закончился, волны улеглись.
Изображение

Обидно было, что часа два мы угробили на обед и не погуляли спокойно по острову, не повыбирали сувениры. Опять все бегом. Ладно… Мы благополучно вернулись в отель,
Поужинали (вот это, в понимании местных официантов – кофе капуччино :D )
Изображение

И легли спать.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Все смешалось у Галины!

Небольшое путешествие по озеру превратилось в реальности в незабываемое приключение! :evil: Все началось с того, что "ветер с моря дул", т.е. с озера. Очень сильный ветер. Кроме нас, других желающих выйти в плавание по самому большому озеру Эфиопии, а то и всей Африки, не было... Ветер дул нам в нос. Периодически встречная волна ударяла нам в нос нашего суденышка и оно лихо подпрыгивало с ощущениями и звуком, как будто мы налетели на железобетонную плиту, а потом нас обдавало волной, а затем мы долго и очень глубоко раскачивались, пытаясь принять равновесие... Дождевики достали сразу. После того, как скрылся берег потребовали жилеты. Сначала была шутка! :D Типа жилетов тут не предусмотрено! но по нашей реакции поняли, что шутить тут нельзя сейчас. Выдали жилеты. Попутно предупредили, что рты лучше держать закрытыми, т.к. в озере живет очень много инфекций. Эта пытка продолжалась 1,5 часа. Если честно, после выдачи жилетов и привязав к себе рюкзак и спрятав документы в пакетик, я расслабилась... Хотя подумывала, не снять ли сразу кроссовки, чтоб не мешали, когда перевернемся.... Но жилет оказался удобен, как подушка в самолете, и мне удалось найти положение, при котором я не выпрыгивала из лодки во время встречи с волной, уцепившись за какие-то поручни, и.... немного заснула... Посему половина пути для меня слегка сократилось... Выгружались на остров с радостью, что обратно ветер будет попутным.

Изображение

Изображение




Но не тут то было. Ветер , может и попутным был, но уже смеркалось, да и над озером собрались тучи.... Да и дождик пошел... В ход пошли все те же дождевики и жилеты... А уж когда гроза началась.... Знаете, как красиво молния ударяет в поверхность озера? Жаль только, что единственным возвышением в это время на озере была только наша лодочка... Прыжки лодки слегка изменились и не давали приноровиться к ним... Тут уж жилеты одели все, даже те, кто отказывался. Совсем стемнело, но на наше счастье, гроза была недолгой и дождик тоже. Остаток пути двигались в полной темноте, ориентируясь на далекие огоньки на берегу... Периодически резко останавливаясь и глуша мотор... Местные рыбаки расставили свои сети на ночную рыбалку... А попадание лодки, или ее винта в сеть тоже чревато дальнейшими приключениями... Знаете, как страшно, когда вдруг резко замолкает мотор и ты в лодочке посреди бескрайнего озера болтаешься на волнах? А я теперь знаю! :D



Изображение

Изображение

Пристали к берегу в кромешной темноте. :dance2: Обратно плыли те же 1,5 часа. Фотографий по пути нет по той причине, что качка не позволяла это сделать без риска лишиться орудия съемки. :jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 07 апр 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
О, такой трэш я люблю! С вами не соскучишься :ROFL:
Хотя, чем больше думаю, тем дальше мои эфиопские планы от вашего маршрута уходят :D А что, глядишь, возьмет да и сбудется... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Перешли мы мост и разошлись в разные стороны: шестеро пошли в гору,


Немного потоптались у моста и пошли дальше навстречу потоку.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это рынок сверху и на очень большом приближении...


Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Все смешалось у Галины!


Да? :jokingly: Ну может быть, я не помню, мне казалось, это все по дороге туда было. :jokingly: И фотка озера на обратном пути у меня такая спокойная... И темнота забылась. А вот сети вспомнила, да, но это еще засветло было, иначе бы мы их не увидели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
О, такой трэш я люблю!


Угу... Ты знаешь, Полина вот про кроссовки думала, если перевернемся, а я про то, что мы все поотбиваем бошки о железные стойки, которые там по бокам и сверху над головой, и никакие жилеты нам уже не понадобятся, ибо просто захлебнемся без сознания, если что. Так что, когда наше суденышко качалось, чуть не черпая краями воду, скучно не было, это да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Посмотрели на водопады с этой стороны. Сейчас там засуха, поэтому воды мало. В удачное время вода течет по всей длине этого обрыва.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В мокрый сезон и вся чаша заполняется водой, но сейчас туда можно спуститься. Хотя пыль водяная там присутствует и сейчас. Освежает. Что мы и сделали, воспользовавшись мостиком вот таким.
Мы фотографировали... Нас фотографировали... Сувениры.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это наша вторая часть группы. Ждет нас наверху.


Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Гaлинa писал(а):
Тань, спасибо... Это точно все один поход, и это я в бейсболке, да. Убрала из текста все рассуждения об обуви, ибо не помню. Наверное, когда вернулись в автобус, переобулась, а теперь запуталась :jokingly:

Короче, идти в треккинг надо в кроссовках.


:jokingly: после монастыря, кроссовки всегда были в доступности в машине, даже если трекинг не намечался! А вдруг... :ROFL:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Медленно продвигается работа с видео... И не успешно. Все-таки, не на экшн камеру нужно снимать... Или руки должны быть из другого места... :head:

Второй день. С утра перелетели на самолете в Лалибелу, которая известна своими подземными церквями 12 века, вырубленными в цельном куске горы. Поразило "свойское" отношение эфиопцев к древностям. Церкви используются по назначению, проходят службы, охраны нет. Если бы не ЮНЕСКО, то и не было бы на некоторых и покрытия сверху, чтобы уберечь от непогоды.
https://youtu.be/C5bMzLBl5ns



_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 08 апр 2017, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
А чего не успешно-то? По-моему,хорошо,передаёт атмосферу. Жаль только, что музыка заглушает комментарии, и твои, и гида, и вообще естественных звуков не слышно. А картинка мне понравилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Официальная программа следующего дня: «День 11: 12.03.17 Бахирдар – Аддис-Абеба – Авасса
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Вылет в Аддис-Абебу. Прибытие. Посадка в джипы для дальнейшего переезда в Авасса. (Кофе брейк по прилету). Переезд в Авасса. Авасса столица южного региона. Вы посетите озера Лангано, Абията и Шалла. Прибытие в Авасса. Здесь вы посетите очень известный рыбный рынок и вулканическое озеро Авасса. Прогулка на лодках по озеру Авасса. Размещение в отеле. Свободное время. Ночевка в отеле».

Наше путешествие по северу страны окончено, снова аэропорт, на этот раз города Бахр Дар. Те же процедуры досмотра, здесь нас заставили сдуть мячи, которые мы до сих пор так никому и не подарили: то воскресенье, то времени нет, то уроки уже закончились. Пришлось подчиниться – сдули, вместо двух красивых мячей получились две невнятные тряпочки… «И входит, и выходит» (с)… Зато здесь, в аэропорту, был вполне симпатичный киоск с сувенирами, где наконец мы смогли купить магнитики, ну и вообще, что кому приглянулось. Поскольку нас было много, удалось даже выторговать небольшую скидку.
Прилетели в Аддис-Аббебу, кое-как разделились по джипам. Задачка оказалась не из простых. Пришлось учитывать много нюансов: в каждом джипе должен был ехать человек, говорящий по-английски, мы втроем должны были ехать все вместе, вместе же должна была ехать супружеская пара, плюс пришлось учитывать приязнь и неприязнь отдельных товарищей. Короче, как в задачке про волка, козу и капусту. Но решили. Я уже рассказывала в начале отчета – в джипы нас набили, как шпроты, багажник нашего джипа нагрузили под завязку чемоданами, фактически в багажнике (но с боковыми сиденьями) второго джипа поехал гид. Мы втроем, Полина, Маша и я, сели на заднее сиденье, а рядом с водителем села наша четвертая попутчица – Наталья. Наталья свободно говорит по-английски, водитель тоже, поэтому с этого момента гид фактически был нам по дороге не нужен. Более того, джип с гидом унесся вперед, а наш водитель охотно рассказывал, что такое мы проезжаем (например, поселение растаманов), и спокойно останавливал машину там, где мы просили, увидев что-то интересное. Через пару дней об этом узнали во второй машине, и, я так понимаю, мало гиду не показалось, он стал останавливать машины чаще.
Думаю, здесь стоит рассказать про растаманов. Из Интернета: «Растаманы — это последователи религиозного движения растафарианство. Название субкультуры происходит от имени последнего императора Эфиопии Рас Тафари Макконена, после коронации принявшего имя Хайле Селассие. Именно его наделили божественной силой и нарекли его именем Джа (искаженно от «Йегова»). Согласно одной из легенд растаманы считают, что все земное человечество зародилось в Эфиопии, именно на её земле был рай. Также они полагают, что изначально Библию написали на амхарском языке (официальный язык Эфиопии), а позже перевели на древнееврейский. По одному из толкований их Библии, чернокожие были отданы богом Джа в рабство белым людям в наказание за грехи и, следовательно, должны жить под гнетом «Вавилона», ожидая пришествия мессии, который вернёт всех чернокожих на родину в Эфиопию. «Вавилон» есть абстрактное понятие современного прагматичного индустриального мира».
Во время визита Хайле Селасие на Гавайи, где до этого свирепствовала засуха, пошел дождь, потом еще какое-то подобное событие, ну и всё – боХ. Все стали просить его вернуть их в Эфиопию, он долго отнекивался, типа не Бог я, ошиблись вы, это все просто совпадение, но в конце концов сдался и пригласил желающих приехать, так в Эфиопии образовались целые поселения его почитателей.
Из Интернета: «Заметить растамана не составит труда. Как правило, они носят яркие красно-желто-зеленые (именно эти цвета составляют флаг Эфиопии) объемные шапки, из-под которых торчат дредлоки — косички из взбитых в колтуны волос. Именно по ним Джа узнает своих последователей и, в случае Апокалипсиса, вытянет их из бездны. Ещё растаманы носят мешковатые одежды с символикой почитаемой культуры — это лист каннабиса, надевают соответствующие украшения (бусы, браслеты). В свои размышления растаманы погружаются под звуки музыки в стиле регги, классическим примером которой является творчество Боба Марли. Но и сами растаманы играют свою музыку, отбивая ритмы регги на барабанах. Курение марихуаны допускается в рамках какого-либо божественного ритуала, приближая растамана в таком состоянии к богу Джа. У растаманов, как у всех верующих, есть свои правила, которым они стараются неукоснительно следовать, как завещал их бог Джа:
• уважать традиции растафари и традиции других религиозных культур;
• почитать человечество;
• проповедовать растафарианство;
• философствовать;
• курить марихуану;
• постигать смысл жизни.
Помимо заповедей есть и запреты у последователей растафарианства. Табу наложены на курение табака, распитие крепкого алкоголя, игры в азартные игры, все это противоречит философским убеждениям. Им не разрешается есть свиное мясо, очищенную от чешуи рыбу, моллюсков, соль и пить молоко
».

Но поселок мы проедем уже вечером. А на сегодня, как вы заметили, в программе куча природы… Угу. Не, рыбный рынок и берег озера Авасса мы увидим, но завтра. И никаких прогулок по нему на лодке не будет. А там водятся крокодилы и бегемоты. Внятный объяснений, почему, тоже не будет. :evil:
Сегодня же мы только посетим национальный парк Абията-Шалла, объединяющий одноименные озера. Надо сказать, что их национальный парк – зрелище еще более грустное, чем их музеи. Особенно сейчас, в сухой сезон, когда нет травы. Пыль вместо земли, солома вместо травы, но главное, вместо диких животных – домашний скот и местные жители. На наше недоумение, что они тут делают, гид сказал, что они всегда здесь жили и никуда уходить не собираются. Провели мы в этом парке около часа. За все время видели только птиц, и тех мало и издалека. Проехали мимо тукана, которого, по-моему, только я успела заметить. Мимо стайки диких индеек (ну или как там эти птицы правильно называются).
Изображение

Фото от Маши
Изображение

Мимо берега с фламинго (пришлось на слово поверить гиду, что это они там вдалеке)
Изображение

Единственное мое новое и хорошее впечатление – это страус. В Кении все страусы мотались вдалеке, а этот не боялся людей, стоял недалеко от дороги и дал себя пофотографировать во всей красе. Правда, я потом прочитала, что тут, на территории парка, есть страусиная ферма, может, он оттуда сбежал. Но нам пришелся очень кстати.
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Маши
Изображение

Еще неожиданно для нас было увидеть речку, температура воды в которой местами (где бьют ключи) достигает 90 градусов. Местные в этой речке и моются, и пищу варят. А мы развлеклись переправой по кочкам под лозунгом "не дай себе свариться", местные плотоядно за ней наблюдали, но им ничего (никто) не перепал :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и полюбовались на долину между озерами и на закат над озером Абията (Шалла где-то справа за этой долиной, если не наоборот)
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такое посещение озер… Сегодня осталось только доехать до города Авасса.
Наш джип (этот как раз в парке снимала).
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Из официальной программы: «День 12: 13.03.17 Авасса – Арбаминч Завтрак в отеле. Вы сегодня посетите одну из наиболее красочных и живописных территорий Южной Эфиопии, землю, которая заселенна людьми из Сидамо, Алаба, которые раньше были первыми кочевниками, а сейчас занимаются сельским хозяйством. Сегодня вы посетите Валайита и Дорзе в горах Ченча, двух из множества маленьких племён в Южной Эфиопии. Первые воины, Дорзе, сейчас стали заниматься сельским хозяйством и шить одежды, зарабатывая себе этим на жизнь. Их успех в том, как они шьют, а шьют они феноменально и Дорзе - это синоним лучшей женской одежды. «Слоновьи хибары», в которых живут люди Дорзе, уникальны и смотрятся достойно. Каждый человек из этого племени имеет бамбуковый домик со своим личным маленьким садом, где растут специи и табак. Размещение в лодже. Ужин. Ночевка в лодже».

Прокомментирую сразу. Никаких Валайита мы не видели, только Дорзе, и те явно специально заточенные под туристов. Лучшая женская одежда – тоже плод воображения составителя программы. Ну а наш «лодж» - это вообще лебединая песня.
Но день сегодня выдался довольно насыщенный пусть небольшими, но разнообразными впечатлениями.
С утра мы отправились на рыбный рынок на берегу озера Авасса. По дороге на ходу пытаемся сфотографировать марабу, оккупировавших весь город.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Маши
Изображение

Рынок делится на две части: официальную и дикую. Черный рынок находится у самой кромки воды и отличается от официального более низкими ценами и отсутствием услуги по чистке и разделке рыбы. Чистка рыбы, надо сказать, весьма специфическая, обратите внимание – мальчишка чистит рыбу… зубами.
Изображение

Это наш гид по рынку
Изображение

Это на черном рынке снято
Изображение

Тут же можно полакомиться готовыми блюдами из рыбы
Изображение

Изображение

Но для нас самым интересным зрелищем оказались, конечно, многочисленные марабу. Они тут, как голуби, прикормлены местными мальчишками, ловят рыбу и позируют для фотоаппаратов. Развлеклись и мы.
Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с рынком выясняли отношения два козла, но останавливаться было некогда.
Изображение

А в трех шагах от озера находится городской парк, гораздо зеленее и интереснее парка Абията-Шалла.
Изображение

Позабавило - на фоне вышки мобильной связи сидит Марабу и хищная птица
Изображение

Изображение

Две фотки от Маши
Изображение

Изображение

В парке живут абиссинские колобусы. Гид пытался убедить нас, что они водятся только в Эфиопии, но я своими глазами видела их в Кении. В данном случае это не важно, здесь их оказалось больше и вели они себя смелее. К людям давно привыкли, а вот люди их поделить никак не могут. С нами увязался мальчишка лет десяти, подкармливал зверей, чтобы мы могли их фотографировать, но очень быстро выяснилось, что есть кое-кто постарше и посильней, мальчишку прогнали тумаками, чтобы не отбивал чужой хлеб, было его жалко, да и звери к нему шли охотно.
Вот этот выпендривался, выпендривался, кувыркался на ветке, кувыркался, пока она под ним не сломалась :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне вот интересно, кто им маникюр делает, смотрите, какие ноготки ухоженные
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Полины
Изображение

Гид сказал, что можно приманить колобуса себе на плечи и голову и сфотографироваться. Стоит это удовольствие около 900 руб. на наши деньги, но меня остановило не это. Колобус – животное довольно крупное и сильное, поранить может здорово, а с медициной в Эфиопии – жопа. Да и что в шкуре того колобуса водится – неизвестно, потом из волос не выведешь. В общем, не стала рисковать, ограничилась тем, что подкормила его с ладони внизу, на тропинке. Хотя наш попутчик сфотографировался, ничего вроде, нормально, но он в шапочке фотографировался, а у меня со шляпой с широкими полями этот номер не прошел бы. Колобусы, конечно, очень классные, красавцы.
Изображение

Изображение

Две фотки от Полины
Изображение

Изображение

И одна от Маши
Изображение

После небольшой прогулки по парку покидаем город Авасса. По дороге фотографируем местных мужчин на колесницах, которыми они управляют исключительно стоя. Говорят, так удобней наблюдать за дорогой.
Изображение

Изображение

Изображение

Останавливаем нашего водителя возле речки, где местные жители устроили одновременно банный день и постирушку. Начинаем фотографировать, большинство из них начинает злобно улюлюкать (но не все, некоторые приветственно машут руками). Кто-то говорит, что здесь могут и камнями закидать, быстро ретируемся.
Изображение

Изображение

Фото от Маши
Изображение

Вторая остановка – возле крупной красивой птицы, названия которой я не знаю, гид сказал, что они называют ее ГАИшником. Действительно, похоже. Такие птицы попадались нам исключительно возле дороги, сидят и следят за движением, никак не реагируя на происходящее. Я специально оставила столб для масштаба.
Изображение

Изображение

Две фото от Маши
Изображение

Изображение

Но эту мы спугнули, вон летит к насыпи
Изображение

То, что мы уже на землях Дорзе, можно понять по вот таким шляпам, как на мотоциклисте впереди
Изображение

Изображение

Сегодня мы наконец решаем избавиться от мячей. Останавливаемся возле первой попавшейся школы. Увы, потом мы поймем, что им от наших мячей ни холодно, ни жарко. В школе около 2000 учеников, до 4-го класса ребята учатся на своем, амхарском, языке, начиная с пятого – на английском. Учебников на амхарском просто нет, а на английском присылают американцы, они же финансируют и эту школу, и, мы так поняли, многие другие. Наше появление вызвало фурор, сбежались все, и ученики, и учителя. Учителя и воспитатели с нехилыми такими хворостинами, зато лихо отгоняли от нас наиболее наглых мальчишек. Они их там реально лупят.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала зашли в кабинет директора (важный такой, в часах), позадавали вопросики, подарили эти несчастные мячи.
Изображение

Потом зашли в класс. Ноу коммент
Изображение

Изображение

И смылись… Я, конечно, сравнивала наш визит с посещением школы в Индии, здесь не было и половины того впечатления, которое я получила там.
Наконец приехали к Дорзе. Нас встретил представитель племени и повел на экскурсию в свои владения. Нам рассказали, что Дорзе живут на большом расстоянии друг от друга, поэтому мы увидели только одну усадьбу, но что-то нас глодали сомнения. Ибо припарковались мы возле вот таких хижин с явно туристической окраской. Вообще похоже на отель.
Изображение

Хотя дом, который нам показали, имел вполне жилой вид. Его хозяин говорил по-английски и сам нам все рассказывал. Дорзе делают свои домики в виде голов слонов, которые раньше тут повсеместно водились (теперь всех сожрали или убили на бивни, я так поняла).
Изображение

Это хозяйственные постройки
Изображение

Изображение

Солнечные батареи на "хоботе" :twisted:
Изображение

Обратите внимание - над кроваткой детей - крестики
Изображение

В доме вместе с людьми живут и коровы
Изображение

Потом нам показали процесс приготовления лепешки из ложного банана. Плодов этот банан не дает, зато из мякоти его листьев делают тесто. Сначала наскребают мякоть
Изображение

Потом мелко-мелко ее нарезают, чтобы не было волокон
Изображение

А потом из получившегося теста пекут лепешки.
Изображение

Изображение

Нам их потом дали попробовать, с медом и соусом из чеснока и перца. И с местной медовой самогонкой. И самогонка, и лепешки – редкая гадость.
Изображение

Показали новый домик, построенный для молодоженов
Изображение

Изображение

Рассаду, приготовленную на продажу (гид сказал, что это эвкалипт, но что-то я сильно сомневаюсь)
Изображение

Ульи, в которые заманивают диких пчел (нам предлагали купить и мед диких пчел, не здесь, в другом месте, но цену заломили в 900 руб. за поллитровую бутылку, а что он из себя представляет – неизвестно, покупать никто не стал, хотя сначала заинтересовались).
Изображение

Здесь же у них магазин, все эти шапки и шарфики можно купить, но цены кусаются, а применения им я не придумала.
Изображение

Изображение

Изображение

Молодой человек в типичных для дорзе штанишках
Изображение

Поскольку это было наше первое племя, им удалось развести нас на «концерт». С нас собрали по 100 бырр (300 руб.) и минут 15 плясали нам местные пляски, в основном скакали по кругу, иногда перебегая его поперек. Причем даже переодеться не удосужились. За эти деньги я в Москве могу сходить на приличный спектакль. Больше мы плясок не заказывали, а когда их нам начинали демонстрировать без заказа – игнорировали (вообще, у эфиопов любого племени, не только дикого, даже чаще не дикого, манера выскочить перед автомобилем, и, например, начать крутить задницей, или выстроится у нас на пути и начать скакать, считается, что мы им за все это должны заплатить).
Изображение

Изображение

Изображение

Полина развлекала местных детей, показывая им их же самих на телефоне
Изображение

Это было самое спокойное посещение племени. И самое туристическое. Особого впечатления оно на меня, если честно, не произвело. Зато весьма сильное впечатление ждало нас вечером, когда мы прибыли в наш «лодж» в Арбаминче. С лоджем этот отель не имел ничего общего, располагался он прямо на оживленной магистрали, за окном была стройка (и нас сразу предупредили, чтобы окна не открывали), а внешне был похож на американскую тюрьму, как их показывают в фильмах. Длинный внешний балкон и ряд дверей за толстыми решетками. Двери стеклянные. Внутри все обшарпанное.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И апофеозом были три негра, сидевшие на этом балконе рядом с нашей дверью (соседи). Негры играли в карты, а рядом лежал пучок травы размером с хороший веник. Моя добрая дочь, когда я ей об этом написала (в ресторане отеля, как ни странно, ловился вай-фай, и даже был Вотсап (в некоторых городах он был заблокирован)), посоветовала мне стрельнуть у негров травки и расслабиться. Правда, зато в номере была горячая вода, холодильник и москитная сетка над кроватью. Поспать мне все равно почти не удалось, душно было невыносимо, а окно не откроешь, за ним шум и пыль. Только утром заметили, что окно было еще в двери, эх, вот там можно было открыть, со стороны балкона все было нормально с воздухом. Да еще дверь у соседей скрипела так, что создавалось стопроцентное впечатление, что входят к нам. В общем, веселая была ночка. Утром снова наступили на грабли, поверив гиду, что будет шведский стол. Не было.
Рассвет с балкона
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
А потом эту смесь закапывают в землю на, примерно, месяц и она там бродит и получается как дрожжевая.

Нам раскопали такую "закладку" и из нее уж и испекли лепешку.


Потом мелко-мелко ее нарезают, чтобы не было волокон




А потом из получившегося теста пекут лепешки.





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles