НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 16:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Турция
Маршрут/посещенные места: Стамбул
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Во мне - Стамбул, не могу от него отказаться...
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 21:03 

Великолепная прогулка, а ночные фото...!!! :good:

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 21:06 

olgastar, спасибо! Гулять по Стамбулу одно удовольствие.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:04 

В программе второго дня значилось: «Надо выйти пораньше».
«Пораньше» – понятие растяжимое, но, тем не менее, в районе девяти утра мы достаточно бодрые вышли из отеля. Гисметео не наврал – яркое солнце предвещало жаркий день, который согласно нашим планам должен быть стать весьма насыщенным. Для начала отправляемся в Сарыйёр. Догадайтесь для чего? Не поверите – завтракать Изображение! Нет конечно это не главная цель, но всё же важный элемент погружения в среду обитания :) . На трамвае до Кабаташа, затем на автобусе вдоль Босфора. Стамбул бесконечен! Первый Босфорский мост, затем второй, привет Румели Хисары, о, новые места: зелёные холмы и дома на их склонах, бухточки. В общем, когда автобус остановился и, все его покинули, мы оказались единственными в салоне, водителю пришлось уточнить, что всё, финиш. К одиннадцати дня мой организм окончательно проснулся и не то что просил, а требовал еды. Видимо по этой причине ни одной фотографии первого часа пребывания в Сарыйёре у меня нет :unknown: . Ещё в автобусе были запримечены вывески с вожделенным словом «börek». Надо в какое-нибудь из этих заведений попасть, для этого отправляемся назад по ходу автобуса и находим нужное почти у пристани. На первом этаже продают готовую выпечку, а на втором этаже с открытой террасой можно поесть горячие бёреки с мясом и сыром. Заказываем себе мясные и усаживаемся на свежий воздух. Начинка у принесённых пирогов была не совсем обычной к мясному фаршу с луком, был добавлен изюм и ещё какие крупные зёрна. Уже дома прочитала, что в традиционный бёрек добавляют кедровые орешки, вполне вероятно наш вариант как раз с ними и был. Вот теперь хорошо, можно оглядеться на местности и приступить к пунктам два и три программы. Пункт третий – мы отправляемся на вапуре к Анадолу Каваги. Коль мы на пристани, значит вполне разумно сначала уточнить расписание паромов, затем выполнять пункт два. Покрутились, побродили вокруг причала – ничего из нужной информации не нашли, попытки выяснить у местных стражей порядка что-то о пароме приблизительно сводились к одному: вапур йок, куда-то надо ехать на долмуше и взмахом руки (помним, помним – улыбаемся и машем) задано направление куда именно надо двигаться. Осталось понять какой долмуш и где он собственно останавливается. Так как пункт второй нашего плана тоже требовал передвижения именно на долмуше и вспомнив, что по дороге в бёречную видели остановки долмушей, возвращаемся назад. Интересно, Валя, круга три на небольшом пятачке мы нарезали за это время :head: ? И я наконец то сделала первые сегодняшние снимки.

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 21 июн 2014, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:10 

Итак, задавая вопрос приблизительно в такой формулировке: «Лютфен, долмуш Телли Баба тюрбе нериде?», мы были доведены местными жителями до нужного транспортного средства. Как вы наверное догадались, пункт два это как раз Телли Бảба тюрбе. Оплачиваем проезд (Истамбул-карт в долмушах не действует) и прошу водителя остановить в нужном месте. Только уселись, как водитель поменялся. Опять встаю, надо же новенького предупредить, как он, правильно догадались, улыбается и машет – его уже предупредили, приятно, однако :) . Что уж думали водитель и пассажиры о направляющихся к местному святому иностранках неважно, в нужном месте долмуш остановился и нам доброжелательно указали на тюрбе. Красивый вид на Босфор и абсолютно скромное тюрбе. Желание загадано, сбудется или нет – время покажет.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 21 июн 2014, 23:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:30 

Теперь можно снова попытаться добраться к Анадолу Каваги. Задаём вопрос очередному молодому человеку (старалась со своим знанием языков обращаться в большей степени к молодёжи, всё же шансов быть понятой больше :oops: ). Как выяснилось, долмуш, доставивший нас сюда, двигается как раз к нужной пристани. Стоим и ждём, когда придёт новый долмуш, а его нет и нет. Принимаем решение идти пешком, юноша машет – да, в горку правильно идёте. Сейчас даже и не вспомню, был ли там нормальный тротуар? Тропинка вдоль обочины была, на дорогу время от времени тоже выходили, благо автомобили там не очень активны. Прогулка с фотопаузами, мимо такой красоты равнодушно пройти не возможно – меж зелёных холмистых берегов бирюзовые воды Босфора, а впереди синеет гладь Чёрного моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 21 июн 2014, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:35 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 21 июн 2014, 23:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:15 
Модератор

на втором этаже с открытой террасой можно поесть горячие бёреки

Вид с террасы. У этого "аппендикса" на причале такоооой запах. :bad: :D
Изображение

Интересно, Валя, круга три на небольшом пятачке мы нарезали за это время
Я-то точно нарезала, когда на меня птичка накакала возле "фокусника со шляпой" и мне пришлось возвращаться к фонтанчику. :jokingly:
Изображение

Это место стоянки долмушей, запечатленное для последователей наших безумств, если вдруг таковые отыщутся. :roll:
Изображение

Вот туда мы ехали - в сторону высоковольтной вышки.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:23 

О, йес! Валя, умница, запечатлела всё что надо!

У этого "аппендикса" на причале такоооой запах. :bad: :D

Когда мы к нему подошли, амбре впечатлило...Кстати для последователей: пристань от которой отправляются вапуры вправо от этого "аппендикса". Правда, обнаружим мы это несколько позже :twisted:
И нечего на птичку пенять - в таком фонтане когда ещё придётся поплескаться :D !

Последний раз редактировалось Ilda 07 окт 2012, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:23 
Модератор

Сейчас даже и не вспомню, был ли там нормальный тротуар?
Ну романтик, что сказать. :D
Смотря что понимать под нормальным тротуаром. По нашим меркам не было, но для Стамбула такое вполне нормально. Но эта прогулка по степени экстравагантности переплюнула вечерний Юскюдар, это точно. :D Благо пальцем у виска крутить было некому - пешеходов там нет, а машины были редки. И почему это мы не догадались запечатлеть эту "козью тропу"? :head:

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:27 

Зато я впервые попробовала дикий инжир и самое главное мы дошли куда нужно, хотя в тот момент и не очень уже понимали куда идём и что нас там ждёт :D

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:41 
Модератор

самое главное мы дошли куда нужно
Как выяснилось, туда нам нужно не было :no: , но я нисколько об этом не жалею, мне понравилась и прогулка, и рыбачья деревня.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 17:45 

Чисто теоретически мы понимали, что идём в нужном направлении – ведь на противоположном берегу на вершине холма видны развалины крепости Йорос, а следовательно внизу находится Анадолу Каваги. Осталось только перебраться на тот берег. В небольшой бухте скопилось множество катеров, рыбаки занимались своим уловом. Мы поглазели на процесс выгрузки свежей партии мидий. Для меня это тоже было впервые – такое я видела только в фильмах. Колоритное место!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, о кошках – рядом с пёстрой кошкой на последней фотографии ждал рыбку маленький котёнок, видно это ему наскучило, и он отправился самостоятельно через дорогу. И мужчина, что потрошил рыбу, заботливо шуганул его на другую сторону (как раз машины поехали) и притащил ему гору рыбьих потрохов. И вот такое заботливое отношение к бездомным кисычам именно со стороны мужчин, я наблюдала в Стамбуле не один раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:17 

Прикупив воду и мороженое, уточняем «вапур нериде?». На стене небольшого причала расписание паромов и, о счастье, не так долго ждать нужного – около получаса. Есть время на заслуженный отдых.

Изображение

Небольшая набережная с лавочками, на заднем плане некое учреждение с военизированной охраной, на переднем – мостки и рыбацкие лодки. Поедая мороженое, дозваниваюсь домой – там у нас льёт дождь, как же я радуюсь стамбульскому солнцу. Освободив руки от сумки, передав её Вале, отдыхающей в тени, заставляю фотоаппарат поработать, уж больно натура хороша.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:31, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:20 
Модератор

такое заботливое отношение к бездомным кисычам именно со стороны мужчин
Я думаю, это потому, что мужчин вообще больше на улицах, в сфере обслуживания почти одни мужчины трудятся, женщины по домам сидят или идут куда-то по делам.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:21 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:36 

Минут за десять до отправления решаем выйти на причал, хорошо что истамбул-карт не успели к турникетам приложить – служащий сообщил, что «Вапур – йок!» и если мы хотим в Анадолу Каваги, то нам стоит отправляться назад. И что же это происходит?! Зловещий скелет громадной рыбины, тоже мне рекламная вывеска :shock: , словно смеётся над нами. Пытаясь продолжить начатое, пытаюсь на смеси языков уговорить кого-нибудь из рыбаков переправить нас на другой берег. Эх, задним умом понимаю – надо было сразу деньги показывать и желательно в евро. А так нам в очередной раз указали в сторону остановки. Обидно, ведь желанное было так рядом. Да, Босфор в брод не перейти. Вдоль бухты проехал долмуш с водителем привёзшим нас к Телли Бảбе, он приветственно махнул рукой. Мы же дождались нужный транспорт и отправились сделать последнюю попытку добраться к Анадолу Каваги.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:45 

Путём логических рассуждений, начинающих плавиться на жаре умов, наконец то находим нужный причал. Вот теперь окончательный и большой «ЙОК» - ближайший паром только через полтора часа! Так мы сегодня ничего не увидим больше. Решаем возвращаться. Пункт три не состоялся, а с ним на сегодня накрылся и пункт четыре, пятый же ещё оставался под вопросом…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 19:33 

Может быть оно и лучше было бы погулять это время по Сарыйёру, ведь до Кабаташа мы добирались как раз полтора часа на автобусе. Рисковать не стали, на девять часов вечера у нас билеты в Ходжа Пашу. Прогулка под солнцем сделала своё дело – лично я в автобусе просто заснула. Помню, лишь пару раз открыла глаза – в первый раз обнаружила свою сумку почти на соседе, пожилом дядечке, поправила её, он меня успокоил «тамам, тамам», а вот во второй раз – когда он попытался выйти. С открытыми глазами во мне очнулся Сусанин, ещё не проснувшаяся и я ломанулась на выход вместе с толпой, несмотря на изумлённые глаза Вали, и повела и её на выход. Совершенно очумевшая обвела взглядом местность – явно не Кабаташ, о чём мне и пыталась сказать Валя ещё в автобусе. Дождались на скамейке нужного автобуса, и я хоть немного в себя пришла. На кабаташе пометались между пристанями, разжились книжечками с расписанием вапуров и отправились в Юскюдар. На самом деле к Анадолу Каваги в принципе можно было добраться на автобусе именно отсюда, но очень хотелось совместить разные районы Стамбула.

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:28 

Чуть-чуть погуляв по пристани, привычным методом расспросов отыскиваем автобус до Анадолу хисары. Всё цивильно, народ организуется в очередь на посадку. Поехали, открываем для себя новый стамбульский район – Бейкоз, реализуем пункт пятый программы :dance2: !
В майскую поездку с берега у Румели хисары я смотрела на Анадолу хисары и мечтала там побывать. Мечты сбываются, просто нужно хотеть посильней :) . Сравнивать эти две крепости не стоит. Первая до сих пор впечатляет своей мощью, а вот вторая сейчас в большей степени живописные руины на берегу речки Гёксу. При большом желании можно созвониться с дирекцией музея и попроситься на стены Анадолу, но стоит ли это делать? Мне больше понравилась романтичная атмосфера этого места, очень красивое место для прогулок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:46 

Можно пройти через небольшие ворота к берегу Босфора и немного полавировать между лесок сгрудившихся на небольшом пятачке рыбаков…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:58 

Можно поглазеть на различные плавсредства, помечтать о чём-то подобном, но собственном :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отыскать вездесущих стамбульских котов, позавидовать их безмятежности…

Изображение

Изображение

Изображение

А можно сесть за столик одного из кафе…

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:19 

Именно это мы и собирались сделать и даже знали, в каком именно кафе хотим поужинать. В этом местечке с английским языком номер не прошёл, официант обслуживающий нас с ним не был знаком. Мне пришлось выучить парочку новых слов, благо разговорник был под рукой. При заказе я пошла консервативным путём и выбрала безобидный, но популярный тост с сыром и чай, потом мне взбрело в голову апельсинового сока выпить, долго бы я его ждала, если бы не магическое «портакал суйю», сказанные другому, более расторопному мальчишке-официанту. Валя снова поставила эксперимент, но, думаю, об этом она расскажет сама. Процедура расчёта тоже вызвала ряд затруднений – хотели заплатить каждая за себя, вроде бы нас поняли, позвали на кассу, там дружной компанией официанты и кассир от нас чего-то добивались.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В конце концов, всё завершилось благополучно и как всегда с улыбками на лицах, и мы отправились на полюбившийся автобусный аттракцион, в относительной целости и в очень приподнятом настроении были доставлены к пристани и загрузились на паром до Эминёню.

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 22:07 

Время поджимало, как же мы торопились. Запыхавшиеся влетели в отель, на ходу произнеся традиционное «йякшамлар» удивлённому портье, а через пятнадцать минут переодевшиеся и прихорошившиеся спешили в Ходжа Пашу. Гордо прошествовав к началу очереди, мы вошли вовнутрь. Там на втором этаже молодая пара увидев меня с билетами в руках начала что-то активно втолковывать нам про «change». На что не особо вникая в подробности сообщила им, что меняться ни на что не собираюсь. Парочка продолжала настаивать до тех пор, пока не мы не поняли простую вещь – оказывается этот билет меняется на квиточек с номерами мест. Извинившись за своё упрямство и поблагодарив, производим таки «change». Вчера при покупке билета нам пообещали зарезервировать второй ряд, а оказалось мы сидим на первом :dance2: . Танцевальное шоу состояло из двух частей с антрактом, в котором гостям полагались бесплатные напитки и рахат лукум. В программе были танцы различных регионов в сопровождении живой музыки. Коллектив очень молодой, задорный. Мне очень понравилось. Выкладываю несколько более или менее получившихся снимков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 22:14 

Особенно запомнились сольные номера с танцем живота. И если женский вариант исполнения поразил мастерским владением своим телом, то Male belly dance – эмоциональностью. Честно говоря, я даже не знала, что такое тоже существует.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 22:16 

После шоу мне как-то ещё не хотелось возвращаться в отель, поэтому, простившись с Валей до завтра, устраиваю себе небольшой променад по ночной Эминёню и Галатскому мосту. В лавочке у продавца донаров, примеченной ещё в прошлой поездке, покупаю апельсиновый сок на сон грядущий, успеваю пообщаться с официантом из соседнего паба на тему «where are you from?» и «how are you?», довольная жизнью, несмотря на всю её сегодняшнюю суматошность и несуразицу, отправляюсь спать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Ilda 22 июн 2014, 01:02, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа