НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Латвия, Норвегия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Рига, Драммен, Ставангер, Прекестоллен, Ролдалл, Odda, Lofthus, Steinsdalfossen, Bergen, Tvindefossen, Stalheim Hotel, Gudvangen, Flam, Лаэрдальтоннель, Stegastein, Снежная дорога, Ледник Nigardsbreen, 55 туристическая дорога, Lom, 258 дорога, 63 дорога, Geiranger, Ornevegen, Valdall, Gudbrandsjuvet, Дорога троллей, Стена троллей, Алесунд, о. Runde, Молде, Атлантическая дорога, Тронхейм, Осло, Стокгольм
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мечты сбываются! Норвегия 14.08.12 - 28.08.12
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:24 

Зря Вы так про Кенигзее! Замечательное место, Вы же были там :)

Семь сестер уже хилинькие были я смотрю, в отличии от водопада напротив...
Фермы наблюдали во время экскурсии?? не было желания подняться туда? :)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 20:56 

Crony писал(а):
Зря Вы так про Кенигзее! Замечательное место, Вы же были там :)

Семь сестер уже хилинькие были я смотрю, в отличии от водопада напротив...
Фермы наблюдали во время экскурсии?? не было желания подняться туда? :)

Валентин, вот потому что я была на Кенигзее и при сравнении озера с фьордами, понимаешь, что озеро не фьорды, это только подобие фьордов. Да, похоже очень, но не то. И вообще в Норвегии совершенно другая атмосфера. Да, мне очень очень на Кенигзее понравилось, но фьорды просто восхитили своей красотой. А на Кенигзее я обязательно заеду, если буду в тех краях еще когда нибудь.

Да ну, какие фермы, куда нам. У меня поход на Losta и то не получился, а я так хотела . Потом напишу, сегодня некогда. По любому нужно возвращаться, и на Лофонтены хочется.... и еще Европа не охвачена, хоть не работай :%)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 12:30 

После кораблика у нас по плану был поход на смотровую над фьордом. Я заранее все распечатала, куда ехать, как идти и прочее. Парковка находится около фермы, наверху около кемпинга дорога заканчивается и дальше ведет грунтовка, но я по ней ехать не захотела, дорожка узкая. Мы оставили машину около кемпинга и прошли эту дорожку до фермы пешком, идти близко и совсем не трудно.

Изображение

Изображение

Кемпинг. А трава на крышах домиков совсем свежая.

Изображение

Изображение

Водопад по дороге.

Я хотела дойти на смотровую Losta, уж очень с нее виды на Гейрангер хороши. Идти нужно было 1,5 часа. Но вот здесь была еще одна моя ошибка. Я считала, что после кораблика мы вполне успеем сходить на смотровую, а то что уже вечер и дорога идет часть через лес и там уже становится темно, я не подумала, в результате мы Losty заменили на Vesterasfjellet. Туда идти всего 30 минут. Мы пришли еще быстрее. А я планировала и до водопада дойти. Не получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но виды и отсюда были хороши. Единственно я не умею так фотографировать как профи и не могу своими фотографиями передать красоту окружающих мест.

Да, на Гейрангер нужно не меньше одного полного дня. Мне было очень жалко, что не дошли на Losty, придется обязательно возвращаться.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 12:36 

Изображение

Изображение

Изображение

Около фермы было много овец и коз. Овцы были пугливые и все хотели быстренько мимо нас пробежать, а козы совершенно не обращали на нас внимания, даже на то, что мы их гладили. От них совершенно не пахло, чистенькие, беленькие. Красавчики.

В отель приехали, когда уже становилось темно, мест для парковки уже не было, постояльцев в отеле много и все на машинах, я поставила машину под окнами, тут же выбежал сотрудник отеля, я ему объяснила, что это наш номер и завтра утром мы уже уезжаем. Он согласился с нами.

Засыпая, я молила троллей о хорошей погоде хотя бы на два дня. Я боялась, что тролли решат, что и так нам сильно повезло с погодой, и решат нас вымочить дождем, а у нас было еще два очень интересных места в Норвегии, встречу с которыми я ждала с нетерпением.

А еще засыпая, я думала о двух знаковых серпантинах завтрашнего дня- Ornevegen и дорога троллей. Как то у меня получится проезд по ним, я конечно же волновалась, а как же иначе?

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:24 

Изображение

Вот такой троль в отеле.

22.08.2012 Ornevegen – Valdall - Gudbrandsjuvet – Дорога троллей – Стена троллей – Алесунд.

Утром мы пошли на завтрак в отеле, завтрак шведский стол, отличный, я налегала на рыбу, очень вкусная, замечательная просто. После завтрака расплатились за отель, погрузились в машину и вперед на Ornevegen. Эта дорога начинается сразу же за отелем. Как написано в интернете она состоит из 11 колец серпантина, я насчитали немного больше, наверное с испуга. Но дорога особого труда не представляет, серпантин как серпантин, дорога достаточно широкая, ехать не трудно. А вот и парковка, а на ней туман….. Ужас. Но мы решительно выходим из машины и идем на смотровую площадку.

Изображение

Изображение

Изображение

Над Герайгнером тоже туман, мы смотрим, и чудо…. Туман начинает рассеиваться, показывается сам поселок, устье фьорда, а потом снизу к нам плывут два маленьких облачка, тут же исчезают, просто фантастика.

Изображение

Изображение

Я только на фото разглядела как крутой завиток дороги проходит вокруг горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Как же красиво, как загадочно, как восхитительно. Мы стояли, смотрели, крутили головами по сторонам, фотографировались, вообще мы были там достаточно долго, время будто остановилось, и уходить оттуда совершенно не хочется, и не хочется вообще ничего, только смотреть и восхищаться и ощущать себя в этом великолепии. Это было Счастье! Но ехать то нужно дальше.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:36 

Встречаем на дороге стадо бычков. Они идут совершенно не торопятся и даже не думают устапать нам дорогу, ну и мы не торопимся тоже.

Изображение

Изображение

Изображение

Следующим пунктом у нас были клубничные поля Valldal. Мы уже видели яблоневые, грушевые и черешневые сады в Норвегии, а хотелось посмотреть как растет клубника. Ведь где мой дом, а где Норвегия, это север, это холодно. Так я думала перед поездкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на деле в Норвегии клубнике комфортнее, чем у нас дома. Valdall совсем небольшой городок, да и не городок, деревня по нашим меркам. Вот и клубничные поля, под открытым небом, никаких теплиц, растут ягоды и даже краснеют…. Фантастика.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:45 

Изображение

Изображение

Изображение

Единственно, сильный запах органических удобрений, поэтому клубнику нужно тщательно мыть перед употреблением, не смотря на то, что она продается такая красивая в корзиночках.
А следующим пунктом у нас речка в ущелье в местечке Gudbrandsjuvet. Я аккуратно записала координаты парковки, чтобы не пропустить это место, но его и не пропустишь, стоит указатель, парковка, много народа, а мостики видны уже с дороги. Вот тоже вроде бы из ничего очередной туристический объект. Наверняка в Норвегии много таких речек, но вот этой повезло расположиться недалеко от дороги и теперь все туристы останавливаются здесь. Здесь же сувенирный магазинчик, кафе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 14:02 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Речка сама понравилась, мы обошли все мостики, с другой стороны сделаны удобные смотровые площадки со стеклянными стенками.

Изображение

Изображение

Рядом с рекой заросли малины - ешь, не хочу.

Изображение

Изображение

Не могу пройти мимо путешественников с собаками.

Изображение

А вот так путешественники сушат свою одежду. Пока я доставала фотоаппарат, уехала машина, на которой вот таким же способом сушилось мужское нижнее белье. И что самое смешное, так они с этими предметами мужского туалета и поехали. Представляю как они развевались на ветру.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 21:37 

клубника там не только краснеет, она еще большая и довольно вкусная!
Так же как и малина в общем-то.

На смотровой дороги орлов ходили за калитку на поляну? там вид на фьорд красивее на мой взгляд.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 10:02 

Crony писал(а):
клубника там не только краснеет, она еще большая и довольно вкусная!
Так же как и малина в общем-то.

На смотровой дороги орлов ходили за калитку на поляну? там вид на фьорд красивее на мой взгляд.

Мы польской клубники за лето так наедаемся, что я на нее уже смотреть не могу. А польская очень сладкая, наша почему то кислая. А эту нужно купить, где то помыть....я немытые ягоды не ем никогда.

Нет, за калитку не ходили, я помню ваш снимок, но был туман, мы никуда не пошли.

Меня так захватило движение облаков, что и идти куда то было уже не нужно. Там панорама менялась каждую минуту и все время разная. Мы еле оттуда ушли, я бы там еще пару часов пробыла.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 14:36 

Ну а мы едем к еще одному знаковому месту Норвегии – дороге троллей. Пейзажи вокруг были просто удивительными, настолько все очень и очень красиво, а ведь мы едем вверху в горах, после Ornevegen мы не спускались по серпантинам, и дорога вниз тоже сильно не опускалась и так зелено, солнечно вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Но вот горы вокруг стали более суровы, мы приближались к знаменитой дороге. Перед спуском мы остановились на парковке, она здесь очень большая, сувенирные магазины, кафе, смотровая площадка.

Изображение

Изображение

Изображение

Дедушка кушает, а овца пасется рядом- вдруг что упадет.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 14:55 

Мы тоже пошли сначала на смотровую, ну как себе отказать в удовольствии зависнуть над бездной и посмотреть сверху на дорогу. Иначе ведь ее и не увидишь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг много сложенных тролликов, мы тоже хотели сложить своего, но лишних камней не было и мы сложили своего троллика из рассыпанного тролля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды сверху фантастические. На смотровой народа было достаточно много, а ведь мы путешествовали в низкий сезон, а что же бывает в Норвегии в высокий сезон? Мы встретили москвичей, приятно пообщались с ними, встретили питерцев, которые ехали на Нордкап, пожелали друг другу хорошего пути. Уже любуясь дорогой сверху, я поняла, что ничего страшного при поездке по этой дороге не будет. Потому что мы проехали столько других дорог, что дорога троллей мне показалась детским аттракционом. Но проехать все равно интересно и приятно. Ведь здесь всего четыре отрезка спуска до водопада, а после водопада совсем простая дорога.

Поехали....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Балтия 28 сен 2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 15:01 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Около водопада мы тоже остановились, зачем же упускать такую приятную возможность заснять самих себя на дороге троллей. После спуска еще остановились, опять полюбовались окружающим пейзажем. С погодой нам и в этот день повезло, и я от всей души благодарила тролликов за это.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 15:14 

После спуска с дороги троллей, я поняла, что все серпантины Норвегии остались позади, я вздохнула с облегчением, но поняла, что дальнейшая дорога будет немного скучноватой.
После дороги троллей мы продолжали движение по 63 дороге и совсем скоро остановились у стены троллей.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же находится кемпинг, довольно симпатичный и удобный. Сама стена троллей была немного скрыта облаками, но даже в таком своем виде она впечатляла. Уже после поездки я прочитала, как люди поднимаются здесь по маршруту, виды открываются великолепные, а я об этом даже и не знала. Конечно, они поднимались не на самые вершины этой стены, а до определенной точки. Мы вряд ли бы здесь стали куда то ходить, но вот на будущее я задумалась. Мне понравилось ходить по горам Норвегии.

Изображение

Изображение

А наша дальнейшая дорога шла через Андалснес в Алесунд. Мы ехали по 136 дороге вдоль Romsdalsfjorden. Виды вокруг очень красивые, но мы уже настолько были впечатлены красотой, что ехали просто молча созерцая все вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 18:21 

Каждый раз когда смотрю на дорогу, на подъезде к Trollstigen, поражаюсь этой красоте...Bispen и Kongen смотрятся просто фантастически :) Классные фото вышли...
пойду свой отчет продолжать писать)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 18:45 

Crony писал(а):
Каждый раз когда смотрю на дорогу, на подъезде к Trollstigen, поражаюсь этой красоте...Bispen и Kongen смотрятся просто фантастически :) Классные фото вышли...
пойду свой отчет продолжать писать)

Мне тоже так пейзажи там понравились. Ведь вроде одни камни, а красота невероятная. Это всего лишь фото.... а когда сам там среди той красоты.... супер просто.

Да, да отчет уж очень хочется почитать, особенно куда ходили. Жаль на Лофонтенах вас погода подвела.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:06 

В Алесунде мы перед заселением в отель сразу же поехали на гору Аксла на смотровую площадку, координат у меня не было, там везде указатели. Дорога довольно крутая, на самой смотровой парковочка для машин и автобусов. Даже специальный пенек для фото стоит, чтобы лучше получались фотографии.

Изображение

Вот ради одного этого вида со смотровой очень многие едут в Алесунд, и я столько раз просматривая чужие фото, мечтала также увидеть эту картину своими глазами и вот я здесь.

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь налюбовавшись панорамой, едем к отелю, улочки в Алесунде узенькие, попалось несколько равнозначных перекрестков, я на всякий случай пропустила всех, я же гостья в Норвегии и к тому же не тороплюсь. А вот и наш отель, с парковками непонятно, машины стоят, но знаки запрещающие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При регистрации спросили о парковке, нам еще при бронировании обещали парковку за 150 крон, именно за углом от нашей улицы и был тот парковочный гараж, но я его не заметила и поставила машину прямо на улице около отеля и всего за 20 крон. Отель наш назывался Riga Hotel Scandinavie 1075 крон.

Конечно, можно было бы полюбоваться панорамой с горы Аксла, пройтись по городу и уехать в более дешевый кемпинг, но нам хотелось сделать ночевки именно в городах, которые мы осматривали, чтобы не торопиться и нагуляться до городам столько, сколько выдержат наши ноги. А в Алесунде есть на что посмотреть.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:19 

Алесунд в переводе означает «Пролив угрей». Город, расположен на нескольких островах. Город достаточно старый, упоминания о нем встречаются уже с 1000 года. Единственно, что этот город не производит впечатления старого, «благодаря» пожару в 1904 году, когда сгорело около 850 домов и без крова осталось около 10000 человек. В Норвегии до сих пор есть поговорка «Такого не было со времен алесундского пожара».
Заметную роль в сегодняшнем облике города сыграл как ни старнно немецкий император Вильгельм II, который очень любил приезжать в Алесунд на отдых. Новый центр города выстроен в югендстиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самые красивые и престижные дома выходят своими фасадами на канал, по которым ходят катера. Мы тоже прошлись по набережной, на которой раскинул свои палатки рыбный рынок. Но рынок был предназначен для оптовиков, потому как продавали сушеную треску ящиками. Только несколько столиков продавали колбасные изделия, конфеты и какие-то сувениры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:30 

А мы по карте, взятой в отеле, шли к кирхе, дома вокруг очень и очень красивые. Я фотографировала практически каждый дом.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая интересная телефонная будка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Знакомые памятники по фотографиям других туристов.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:43 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и кирха.
Изображение

А вот это большое желтое здание, мы так и не поняли что это, то ли музей, то ли какая то школа или учебное заведение.

Изображение
Чем дальше от центра, тем больше стало встречаться типичных норвежских белых домиков, очень много цветов.

Последний раз редактировалось Балтия 02 окт 2012, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 11:59 

А мы вышли на еще одну смотровую площадку. Она находится на окончании самого большого острова Алесунда. Конечно, она не может сравниться с Акслой, она не такая высокая, но виды с нее тоже красивые и тем более, что здесь не было ни души.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, еще бы фотик по лучше, да облаков по меньше. Но очень красивое место.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 15:06 

Обратно в центр мы пошли по другой улице, такой же красивой как и по дороге туда. Сам город очень чистый, спокойный, без толп туристов, хотя несколько наших соотечественников мы встретили.

Изображение

Изображение

Встретили интересную детскую площадку, которая закрыта от улицы вот такими прозрачными щитами.

Изображение

Около отеля стояло вот такое транспортное средство.

Мы зашли в отель надеть куртки, все таки вечером было свежо, но мне вполне хватило обычной легкой ветровки.

Затем мы вышли на пешеходную улицу Kongensgata. Не пропустили сувенирный магазин, эти магазины нас в Норвегии притягивали как магниты.

Изображение

Изображение

Изображение

На самой пешеходной улице много очень красивых домов в стиле модерн. А обратно мы шли по набережной. Начинало уже темнеть, от причала порта уходили скоростные суда, оставляя за собой красивый голубой след. На набережной большая красивая клумба с розами, розы просто благоухали ароматами. Вот подошел к концу еще один наш норвежский день, это был всего лишь 9-й день путешествия, а мне казалось, что мы здесь уже не меньше месяца, сколько впечатлений.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 15:17 

23.08.2012 Алесунд – остров Runde.

На следующий день после завтрака, мы еще погуляли по Алесунду, прошлись в другую сторону нашего острова. Я хотела при хорошей погоде подняться еще раз на Акслу, ведь вчера вечером мы делали снимки при солнце, светящем в объектив. Но на улице с утра было пасмурно.

Изображение

Изображение

Мы с любопытством рассматривали дома местных жителей. Вот как интересно - подъезд совсем открытый, а как же зимой?

Изображение

А в этом ломе мне понравился гараж для всех жильцом в цокольном этаже.

Изображение

А вот такого типа дом, мы уже видели в Бергене.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 15:31 

Мы не торопились, сегодня у нас был маленький переезд. Мы ехали на птичий остров Runde. Фотографии этого острова я увидела в отчетах форумчан, они настолько поразили меня красивыми видами этого острова, что его посещение входило в обязательную нашу программу.

Главное на этом острове птицы, а еще более интересное, это тупики. Это красивые красноносые птички, но вот гнездятся они на Runde только с мая по июнь. Я знала, что в августе мы их не увидим, но мы увидим сам остров, и к этому было большое желание. На Runde мало кемпингов, практически один или два. Я еще осенью написала в кемпинг, в котором останавливается большинство туристов, потом еще мы списывались с Кнутом, владельцем кемпинга.

Я выбрала дешевую кабинку за 280 крон. Нам ведь только переночевать, тем более перед этим у нас был отель в Алесунде. Из Алесунда мы позвонили в кемпинг и предупредили о своем приезде, так у нас было условлено с Кнутом.

Дорога проходила уже вдоль побережья, береговая линия довольно красивая, везде видны острова, полуострова, высокие горы, красивые домики. На паромной переправе я увидела круизный корабль норвежской фирмы Hurtigruten. Корабли этой компании курсируют от Бергена до Киркенеса и обратно и пользуются большой популярностью. Единственно, круизы достаточно дорогие. Мне же хочется проплыть на этом круизном судне часть пути до Лофонтенских островов при путешествии по северу Норвегии. На этих кораблях можно путешествовать также с машиной. Поэтому мне было очень интересно увидеть его своими глазами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 15:41 

А мы быстро переправляемся через фьорд, и до острова Рунде уже становится совсем близко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На остров ведет горбатый однополосный мост. На самой вершине моста уширение для разъезда, так что тот, кто едет сверху, должен пропустить того кто поднимается на вершине моста, а после моста на остров ведет узенькая дорожка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа