Итак, обещанные окрестности.
Начнём в порядке очерёдности, т.е., со Старого Крыма.
В Старый Крым хотелось поехать давно, ещё до варианта с Феодосией, но не случилось. А тут так удачно звёзды сошлись, что сам Б-г велел
Вот только, на автобусе почему-то не хотелось, а экскурсии, о существовании которых я помнил с давних времён, вдруг самоликвидировались. По совету реализатора тех несуществующих экскурсий решили взять такси на день. Озвученная цена, мягко говоря, удивила: 250 гривен или 1000 рэ. Неожиданное предложение для индивидуальной экскурсии было немедленно принято. Возможно, мы просто не разобрались в местных расценках, но сразу скажу, что оно того стоило.
В восемь утра нас ждала у подъезда пусть не самая новенькая, но вполне себе приличная Мазда. Загрузились и поехали!
Не прошло и десяти минут, как за окном поплыли степные пейзажи. Степной Крым, он и в Африке Степной Крым...
Не то Старый Крым...
Куры, яблони, белые хаты —
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь? (с)Юлия Друнина
Находясь в этом сонном провинциальном городке, очень трудно представить себе, что стоящий на пересечении караванных путей Солхат, а позднее центр Крымского юрта Золотой Орды Къырым, мог стать в 1783м году Симферополем, столицей Таврической губернии. Не случилось. "...перепись 1805 года зафиксировала 114 жителей: 89 крымских татар, 25 цыган". И стал он просто Старым Крымом... А о славных днях его напоминают многочисленные развалины да артефакты в самодельных частных музеях.
Вот в один такой, Дом-усадьбу "Солхат", мы по приезду и отправились. Заодно и о питании по маршруту договориться.
Вот такой вот симпатичный музейчик, все экспонаты которого бережно собраны по всему Старому Крыму и теперь выставляются в пристройке к собственной хате местным крымским татарином, вернувшимся на землю предков из далекой Киргизии.
И чего здесь только нет! От кремниевых и бронзовых наконечников стрел...
Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчетные шли караваны,
Золотая гуляла Орда. (с)
...до всего что ни попадя
Но всё подаётся очень непосредственно, интересно и ненапряжно. Короче, и удовольствие получили, и пообщались, и о обеде договорились. Да и по карте о дальнейших действиях сориентировались.
А раз сориентировались, то дальше и поехали.
Воспевали тот город поэты,
И с Багдадом соперничал он.
Где же храмы, дворцы, минареты?—
Погрузились в истории сон...(с)
Мечеть Хана Узбека (Победы,9)- древнейшая из сохранившихся в Крыму. 1314й, не много и не мало. Но много раз перестраивалась и реставрировалась.
Во время нашего посещения около неё записывалась какая-то передача, но нам было сказано, что ежели мы будем вести себя тихо, то никому не помешаем
Не преминули воспользоваться любезным приглашением
От живописных руин пристроенного к южному торцу мечети Узбека медресе (1332-1333) просто невозможно оторваться! Не знаю почему, но притягивают нереально!
С трудом оторвались, немного послушали рассказ о мечети на запись, внутрь не пошли (кому интересно, фото из Инета)...
(с)
...и поехали к следующим руинам.
Мечеть Бейбарса (Красноармейская, 59)- древнейшая из несохранившихся в Крыму. Сооружена в Солхате в 1287-1288 годах на деньги уроженца этих мест Захира Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарса. "Стены ее были покрыты мрамором, а верх - порфиром". Но ничего этого, как и архитектурных особенностей мечети теперь уже не увидеть...
Прикосновение к вечности...
Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица —
Неприступный и пышный Солхат? (с)
Немного поплутали и выбрались к руинам мечети Куршум-Джами (на улице Стамова), она же Свинцовая, т.к. существует теория, что при её строительстве зазоры между камнями заливали свинцом. Не помогло...
Пресытившись руинами, отправились по музеям.
Где ты, где ты?— ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака... (с)
Первым попался Литературно-художественный музей (Свободы, 17), филиал заповедника "Киммерия М.А.Волошина (
http://voloshin.crimea.ua/ru/home/creation/18.html ). В том же статусе, что и Феодосийский Музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Вторым был Дом-музей Александра Грина (Либкнехта,52). Последнее пристанище. Три комнатки, а не уйдёшь...
Оставался ещё Музей Константина Паустовского (Либкнехта,31), но решив, что нельзя объять необъятное, оставили его на следующий раз и направили стопы свои к монастырю Сурб-Хач.
Лес высокий и тенистый,
Всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья!
А! Так вот он, монастырь!
Что ж однако? Где же люди?
Вкруг всё тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана
Льётся светлая струя... (с) Максимилиан Волошин
В красивейшем месте, в верховье лесного оврага стоит армянский монастырь. Органично вписанный в рельеф пересечённой местности, возвышается он своими поясами друг над другом, как ступени. По преданию, название монастыря - Святой Крест - связано хачкаром VI века, который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится как Спасский камень. Ныне сей хачкар хранится в церкви Сурб-Карапет в Ростове-на-Дону. При случае интересно было бы взглянуть...
(с) К. Богаевский Старый Крым Сурб-Хач
Этот храм, достойный Рима, и много каменных жилищ широких размеров,построены были братьями армянами, которые погребены в церкви.(с)Эммилио Дортели д'Асколи 1634
Основу монастыря составляет церковь Сурб Ншан (Святого знамения). "Сей божественный храм славы, на земле — рай древа жизни; он подобие высокого неба и обиталище св. Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованеса инока и родных братьев его и по духу сынов".
Далее просто прогулка по монастырю
При монастыре сохранилась пара действующих фонтанов, сложенных из хорошо обработанных блоков известняка. Фонтанами активно пользуются
Так не хотелось уходить...Напоследок
Но надо и совесть знать. Тем более, озвученное время обеда давно прошло и чебуреки стынут ;) Ах, какая прелесть оказались эти чебуреки из говядины с местными травами! Жареные на сковородке, а не плавающие в кипящем масле, они, тем не менее, были сочны и нежны до невозможности. А с зеленым чаем с чабрецом...Опять же, под интересный разговор...
Но и это заканчивается, а у нас в Старом Крыму есть ещё одно дело...Для его осуществления достаточно просто перейти трассу Симферополь-Керчь...
Старый Крым - последняя обитель,
Черный камень - все как в страшном сне...
Не судите люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне. (с) Юлия Друнина
Пусть у каждого будет своя Фрези Грант...
И вот уже позади остаётся новенькая, с иголочки, мечеть имени сподвижника Пророка Джалиль Аз-Зубайр бин аль-Аувам. До свидания, Старый Крым!
Пара бонусов:
...в Феодосию въехали в четвёртом часу...Ещё целый день был впереди...