Я все-таки сюда вернулась. Так получилось, что поездка вышла незапланированная и спонтанная, так что подготовиться я не успела и, кроме того, оказалась здесь одна, но для прогулки это не помеха. День был хороший, но небо было абсолютно безоблачным - а это не очень хорошо для фотографий, но уж что есть.
Если в прошлый раз мы гуляли по Верхнему Посаду, в этот раз я решила посмотреть Нижний Посад. Прошла от вокзала три квартала по ул.Зосимовской, свернула по Герцена направо и метров через 100 увидела церковь Покрова на Козлене

Церковь стоит на Козленской улице, а улица названа по слободе (была такая Козленская слобода), а уж та свое название получила от урочища Козлена.
Доподлинно неизвестно, когда был построен самый первый храм, но в летописях есть сведения, что в 1612 году церковь была была сожжена «литовскими и прочими воровскими людьми в вологодский разгром". После этого, храм неоднократно восстанавливался и реконструировался

В Козленской слободе жили в основном люди мастеровые, и, по легенде, когда в Вологду в очередной раз приехал Петр I, он пожелал осмотреть способы витья веревок и канатов вологодскими мастерами, для чего и отправился в Козленскую слободу. Жители преподнесли ему древний образ Неопалимой Купины. Царь Петр, приняв образ, приказал хранить его в местной приходской Покровской церкви.
Кстати говоря, «козленские» умельцы участвовали в строительстве первых боевых галер в селе Преображенском под Москвой. Как установил краевед С. Н. Зайцев, среди корабельных мастеров из Вологды особенно славился опытный плотник и канатчик Осип Щека, именно он возглавил плотницкие работы на судне. Вологодские плотники, построившие эту образцовую «галейку», вместе с Петром приняли участие в первом Азовском походе. И после него, в декабре 1695 года, остались зимовать в Воронеже.
С 1704 года Вологда не раз упоминалась в царских указах как центр речного судостроения и центр умелых мастеров. Для работы на адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге из Вологды постоянно направлялись опытные канатчики и плотники.

После революции здесь сначала была мебельная фабрика, а затем призывной пункт, и только с 91 года возобновились богослужения

К моему великому сожалению, я не сообразила взять с собой головной убор, поэтому вход в храмы был для меня невозможен. А жаль, я слышала, что здесь великолепные стенные росписи, и купол храма тоже расписан. Ну, что ж, видимо третьего посещения не миновать.
По улице Козленской вернулась на Зосимова. Очень красивый дом № 73, называется Дом Цеха, но почему - не знаю, нигде не смогла найти об этом сведений

Очень красивые дома на улице Герцена (бывшая улица Дворянская). Вот жилой дом (№ 38)

Дом Ситникова (№ 36)

Дом Левашова (№ 37)

А это - дом Пузан-Пузыревского (№ 35). Так и представила персонаж из пьесы Островского. Дом был построен богатым купцом для своей семьи. Там в 1918 году находилось американское посольство, теперь там музей дипломатического корпуса