НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 07:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Вологодская область
Маршрут/посещенные места: Вологда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вологда. В поисках резного палисада
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 08:23 

Галина К писал(а):
А уж Вологда... Скорее бы лето. :)

Только одного дня на Вологду все-таки маловато. Два дня - оптимальный вариант.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 17:57 

Все таки смотрю ваш отзыв и делаю вывод, что зимой Вологодчина особенно очаровательна... Наверно свой тоже выложу (у меня была вместе с Кирилловым, Ферапонтово и Сизьмой)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 17:08 

Туристка из СССР писал(а):
Наверно свой тоже выложу (у меня была вместе с Кирилловым, Ферапонтово и Сизьмой)

Конечно, выкладывайте. В Кириллове и Ферапонтово я бывала, но очень давно, а вот что такое Сизьма? Очень бы хотелось посмотреть. Да и на Вологду еще раз полюбоваться...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 19:08 

Сизьма - село, где находится часовня Ксении Петербуржской и источник Пантейлемона целителя. Хорошо, выложу

СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 20:53 
Модератор

Из впечатлений 2008 г.:
В Сизьме по сути делать нечего. Понравился разве что храм Николы с иконами на полотенцах, расставленные в художественном беспорядке. По словам гида, Зиноиды, в соборе самовосстанавливаются иконы, а так же хранится обломок белокаменного креста приплывшего по Сухоне против течения в 19 веке. Остальное: музеи пива и хлеба - избы с горшками по стенам, притащенными с окрестных деревень, источник св. ПантелЕймона - народ радостно обливается из ведра, источник св.Георгия - сухой совершенно. есть еще часовня Ксении Петербургской 2003 г постройки...

Что изменилось?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 09:59 

amko89 писал(а):

Только одного дня на Вологду все-таки маловато. Два дня - оптимальный вариант.

И двух мало. Мы были три, но один ездили на весь день в Кириллов и Ферапонтово. Оставшихся двух не хватило на ту сторону реки сходить, посетить музей Батюшкова и еще один уже не помню какой. Просто походить-побродить. И в музее кружева мы не были - ограничились фабрикой. Милейший город!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:19 

Вологда теряет свое архитектурное наследие - http://www.travel.ru/news/2012/02/15/198243.html

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 17:44 

Ilda писал(а):
Вологда теряет свое архитектурное наследие

Абсолютно верно, и если процесс не остановить, то в ближайшее время Вологда превратится в сайдингово-стеклопакетный муляж, имитирующий исторический центр. И Кремль посередине, как розочка на торте.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 18:00 

А дневничок-то один в один с нашими. И мы с таким же удовольствием писали - Праздник! А вот это - "Упр. 14" и номера по арифметике...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 11:20 

amko89 писал(а):
Первый шок я испытала, увидев дом Кирхогланина (Благовещенская, 20). Как можно так безответственно относиться к своему достоянию!!! А ведь какая красота могла бы быть. Здание никогда не восстанавливалось, это видно по его цвету: раньше дома не красили краской, а два раза покрывали олифой, отчего они со временем приобретали серо-черный оттенок.

Изображение

Сегодня в новостях на телеканале "Культура" сказали, что в доме начнется реставрация, в апреле этого года. Руководитель работ архитектор-реставратор А.Попов.
http://www.53l.ru/a/popov_aleksandr_vla ... estavrator

Может быть успеют...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 17:11 

Сегодня в новостях на телеканале "Культура" сказали, что в доме начнется реставрация, в апреле этого года.

Дай-то Бог! Если летом туда вырвусь, то обязательно посмотрю, как там дела обстоят.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 09:13 

Я все-таки сюда вернулась. Так получилось, что поездка вышла незапланированная и спонтанная, так что подготовиться я не успела и, кроме того, оказалась здесь одна, но для прогулки это не помеха. День был хороший, но небо было абсолютно безоблачным - а это не очень хорошо для фотографий, но уж что есть.

Если в прошлый раз мы гуляли по Верхнему Посаду, в этот раз я решила посмотреть Нижний Посад. Прошла от вокзала три квартала по ул.Зосимовской, свернула по Герцена направо и метров через 100 увидела церковь Покрова на Козлене

Изображение

Церковь стоит на Козленской улице, а улица названа по слободе (была такая Козленская слобода), а уж та свое название получила от урочища Козлена.

Доподлинно неизвестно, когда был построен самый первый храм, но в летописях есть сведения, что в 1612 году церковь была была сожжена «литовскими и прочими воровскими людьми в вологодский разгром". После этого, храм неоднократно восстанавливался и реконструировался

Изображение

В Козленской слободе жили в основном люди мастеровые, и, по легенде, когда в Вологду в очередной раз приехал Петр I, он пожелал осмотреть способы витья веревок и канатов вологодскими мастерами, для чего и отправился в Козленскую слободу. Жители преподнесли ему древний образ Неопалимой Купины. Царь Петр, приняв образ, приказал хранить его в местной приходской Покровской церкви.

Кстати говоря, «козленские» умельцы участвовали в строительстве первых боевых галер в селе Преображенском под Москвой. Как установил краевед С. Н. Зайцев, среди корабельных мастеров из Вологды особенно славился опытный плотник и канатчик Осип Щека, именно он возглавил плотницкие работы на судне. Вологодские плотники, построившие эту образцовую «галейку», вместе с Петром приняли участие в первом Азовском походе. И после него, в декабре 1695 года, остались зимовать в Воронеже.

С 1704 года Вологда не раз упоминалась в царских указах как центр речного судостроения и центр умелых мастеров. Для работы на адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге из Вологды постоянно направлялись опытные канатчики и плотники.

Изображение

После революции здесь сначала была мебельная фабрика, а затем призывной пункт, и только с 91 года возобновились богослужения

Изображение

К моему великому сожалению, я не сообразила взять с собой головной убор, поэтому вход в храмы был для меня невозможен. А жаль, я слышала, что здесь великолепные стенные росписи, и купол храма тоже расписан. Ну, что ж, видимо третьего посещения не миновать.

По улице Козленской вернулась на Зосимова. Очень красивый дом № 73, называется Дом Цеха, но почему - не знаю, нигде не смогла найти об этом сведений

Изображение

Изображение

Очень красивые дома на улице Герцена (бывшая улица Дворянская). Вот жилой дом (№ 38)

Изображение

Изображение

Дом Ситникова (№ 36)

Изображение

Дом Левашова (№ 37)

Изображение

А это - дом Пузан-Пузыревского (№ 35). Так и представила персонаж из пьесы Островского. Дом был построен богатым купцом для своей семьи. Там в 1918 году находилось американское посольство, теперь там музей дипломатического корпуса

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 12:20 

По улице Галкинской сворачиваю по направлению к набережной. По пути попадается нехарактерный для Вологды католический костел

Изображение

Вологда стала местом ссылок в 15 веке. Еще царь Иван III ссылал сюда своих политических противников и просто неугодных. В 19-м веке в Вологду были сосланы множество участников польских восстаний 1831 и 1863 годов и всяких неблагонадежных поляков. Они принесли с собой свои традиции и свою веру. В середине 1860-х годов с разрешения властей был построен костел. После революции костел был разграблен, а в здании разместился Дом пионеров.

Изображение

Сейчас здесь находится ресторан "Мишкольц". Католическая община Вологды, существующая и поныне, расценила этот факт, как кощунство, и неоднократно обращалась к властям о возврате костела, но безрезультатно.

Вообще, в Нижнем Посаде мне не очень-то понравилось, сумбурный какой-то район. Отдельные резные домики стоят посреди хрущевских коробок, изредка встречаются сталинки, между домами немало свалок. Улицы раздолбаны донельзя (кроме пары-тройки самых крупных). Ощущение какого-то разнобоя, нет целостности картины, поэтому в этот район больше нет желания возвращаться.

Выхожу к Пушкинскому детскому парку. На углу площади - дом Соковикова, знаменитый тем, что долгое время здесь жил поэт К,Батюшков

Изображение

В парке стоит церковь Иоанна Предтечи в Рощенье. Ранее здесь была Спасская площадь и стояли три храма, а еще раньше здесь был лес, роща, откуда и пошло второе название храма. В 1899 году рядом с церковью в связи со 100-летием со дня рождения Пушкина был разбит парк. После революции храм был превращен в музей, что и позволило сохранить и сам храм и фрески.

Изображение

Изображение

Изображение

По Зосимовской улице иду к Пречистенской набережной

Изображение

Изображение

На бывшей Парадной площади - кукольный театр "Теремок". Все бы ничего, но здание перестроено из церкви Зосимы и Савватия Соловецких.

Изображение

После революции в храме находился клуб металлистов и печатников, а потом здание перестроили под кукольный театр

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 13:40 

И выхожу на набережную. Какая же здесь красота

Изображение

С узенького пешеходного мостика открываются чудесные виды

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и разумеется, памятник первому фонарю

Изображение

Изображение

Пречистенская набережная абсолютно пуста, за то время, пока я по ней шла, мимо меня проехала только одна машина

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:12 

Потихоньку дошла до Торговой площади. Торговля всегда занимала в жизни Вологды особое место. Еще во времена Ивана Грозного вологжане вели дела не только с Сибирью, но и с Западной Европой. Не случайно первым послом России в Англии стал вологодский торговый человек Осип Непея. По периметру площади расположены старые купеческие дома, но они почти полностью загорожены невразумительными торговыми палатками

Изображение

Изображение

Казанская церковь на Торгу тоже огорожена каким-то забором

Изображение

Изображение

Рядом с Казанской - Церковь Покрова на Торгу

Изображение

Изображение

Изображение

За деревьями виднеется более чем столетняя водонапорная башня

Изображение

По направлению к Кремлевской площади еще один старинный торговый дом, абсолютно заброшенный

Изображение

Около боковой стены стоят подпорки

Изображение

На берегу реки

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 18:05 

Подходя к Кремлю, я увидела на колокольне несколько человек. Забраться, что ли? Да легко. Купила билеты (120 руб. + 50 руб. за право фотографировать). Да уж, дело Остапа Бендера живет и процветает, нигде в мире, кроме как в России, с меня не требовали денег за фото. Ну да ладно. Спросила, высоко ли забираться. Нет, всего 65 метров, 298 ступеней до смотровой площадки, а высота колокольни 78 метров.

Вид снизу

Изображение

Изображение

Деревянная широкая лестница вьется вдоль стен

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нижняя смотровая площадка. Архиерейский двор

Изображение

Колокола фотографировать трудно, т.к. они ограждены частой деревянной решеткой, но кто-то там выломал дырку

Изображение

Изображение

Дальше становится круче и темнее

Изображение

Изображение

Но вот наконец-то я у цели

Изображение

Внизу раскинулось зеленое море. С колокольни видна практически вся Вологда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Средневековые крепостные стены

Изображение

Софийский собор

Изображение

Крест Софийского собора

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 17:28 

После колокольни пошла по направлению к Ленивой площадке, по парку вдоль набережной. Хорошо-то как: тихо, только слышно пение птиц да жужжание пчел

Изображение

Изображение

Изображение

Часовня Владимирской иконы Божьей матери возведена соасем недавно, в честь 2000-летия христианства

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и Ленивая площадка с памятником 850-летия Вологды

Изображение

Так, а это что там такое?

Изображение

Да это же церковь Николая Чудотворца на горе (или "Золотые кресты")

Изображение

По узенькой тропочке с торчащими из земли концами железных прутьев пробираюсь вдоль церкви. Боже мой, нет слов...

Изображение

Ведь какая красота могла бы быть!

Изображение

Изображение

Такая кладка называется "петушиным гребнем"

Изображение

Позор, позор местным властям. Ведь эта красота скоро уйдет, а что останется?

Изображение

Изображение

Честно скажу, внутрь идти я побоялась. Если бы была не одна - обязательно обследовала бы церковь, но стало жутковато. С другой стороны к церкви примыкала какая-то автобаза. Я хотела туда зайти, но крепкая сторожиха грудью заслонила узкий проход на территорию и ни в какую не пропустила. Можно подумать, у них там секретное производство.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:54 

Недалеко находятся еще две церкви: Ильи Пророка в Каменье

Изображение

и церковь Варлаама Хутынского. В эту церковь я просто влюбилась - стройная, изящная, устремленная вверх

Изображение

Такие церкви я видела только в Петербурге

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь сейчас на реставрации. Я минут пять наблюдала за двумя рабочими в синих спецовках. Они неторопливо шли вокруг церкви, поминутно останавливаясь. При каждой остановке один из них задирал голову, что-то пристально рассматривал и гулким басом протяжно выдыхал: Да-а-а! Второй, коротко взглянув на соседа, начинал взглядом что-то искать на колокольне и грустным тенорочком подтверждал: Да-а-а! Это повторилось не один раз; я была просто зачарована этой картиной, но долго стоять было неудобно и пришлось уйти.

Ходить здесь нужно осторожно: улицы вымощены булыжником, так что каблуки исключаются

Изображение

А вокруг - все цветет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Воробьева. Просто кружево, глаз не оторвать. Сразу чувствуется, что хозяева свой дом любят, холят и лелеют.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 21:08 

Волгода прекрасна в любое время года... Спасибо за весениие фотки, я там зимой была, но весной там не менее прекрасно

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 17:03 

Туристка из СССР, весной там просто чудно, столько зелени! Правда, есть и оборотная сторона: комаров там тоже много. И комары какие-то особенные: обычные комары назойливо вьются рядом, пищат, пищат, а потом выискивают незащищенное место. Эти же - натуральные истребители, пикируют с лету, не целясь, и что самое интересное - попадают, куда им нужно, абсолютно не интересуясь моим мнением по этому поводу.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 18:02 

Да, весной Вологда цветет.

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Лобачева

Изображение

Изображение

А этот дом был построен купцом Илиодором Шоховым (или Шаховым). И тоже - практически руины

Изображение

Изображение

Я читала, что там еще недавно жили люди, но за последние несколько лет дом четыре раза пытались сжечь. А еще в тайнике под лестницей был обнаружен тайник, где хранился котелок, битком набитый купюрами 20-х годов

Изображение

Изображение

Изображение

На каждом шагу встречаются церкви

Изображение

Изображение

Изображение

Деревьев так много, что по улице идешь, как по зеленому тоннелю; полная иллюзия, что ты в южном курортном городе, только запаха моря нет

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 18:12 

И напоследок выхожу к центру города - Каменному мосту. Вдоль улицы Мира (бывшей Гостинодворской) тянутся старинные торговые ряды, дошедшие до нас с минимальными изменениями. Вологда издревле была торговым городом: еще в 13-14 веках за право владеть ею боролись новгородцы и великие князья северо-восточной Руси, а с 14-15 века в игру вступили тверичи и москвичи. Очень уж выгодное географическое положение было у Вологды: с одной стороны, недалеко от Новгорода и Москвы, а с другой - связь водным путем с Архангельском. Но с петровских времен, после того, как открылся путь в Европу через Балтику, Вологда стала потихоньку хиреть и превратилась в самый обычный провинциальный город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот справа уже видна одна из сохранившихся башен Каменного моста

Изображение

Каменный мост - это пешеходная улица-мост, типа Понте-Веккьо. Раньше с четырех сторон там стояли трехэтажные башни, а между ними полукольцом шли каменные торговые ряды. В конце 19 века южные башни разобрали, а на их месте построили две гостиницы

Гостиница (бывшая) "Пассаж", изуродованная стеклянной пристройкой

Изображение

Гостиница (тоже бывшая) "Эрмитаж", слава Богу, особо ничем не изуродованная

Изображение

Остатки торговых рядов

Изображение

Изображение

Ну и, разумеется, я не могла не посмотреть свой любимый дом Кирхогланина, как же там обстоят дела с реставрацией

Изображение

Честно говоря, я не поняла. О начале реставрационных работ говорит только сигнальная лента, натянутая вдоль дома. На балконе сидит... ну, может быть, это и реставратор, но мне он показался похожим на бомжа

Изображение

Мне показалось, что состояние дома по сравнению с январем еще более ухудшилось. Дыры в крыше видны невооруженным глазом, на первом этаже выбито стекло. Что-то не торопятся реставраторы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, пора и уезжать. Не знаю, вернусь ли еще раз, не буду загадывать, хотя нужно бы и Заречье посмотреть, и лучше всего золотой осенью. Но в любом случае, Вологда в моей памяти останется именно такой: море цветов и золотые купола

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 21:11 

Замечательно! Спасибо за летнюю прогулку!

СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 18:29 

Вам спасибо, shevtata. А я, после Вологды, поняла прелесть провинциальных северных городов.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 19:21 

Солидарен с предыдущим оратором! Прекрасный отзыв!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа