Последним пунктом маршрута стал водопад Твиннефоссен (Tvinnefossen, он же (Tvindefossen). Расположение водопада - прямо у трассы Е16 в двенадцати километрах от городка Восс - сделало Твиннефоссен необычайно популярным и часто посещаемым. Высота падения воды на ступенчатом Твиннефоссене - 150 метров. По легенде, вода в Твиннефоссене обладает волшебными омолаживающими свойствами. Мол, какую часть тела сунешь в воду, та и омолодится. Вопрос, какую часть тела, кроме рук и ног, можно, не оскорбляя нравственность окружающих, сунуть в водопад, так и остался для меня загадкой. Я старательно подглядывала за каждым, пытающимся куда-то вскарабкаться по мокрым камням подальше от толпы, но ничего криминального они в воду не совали. И стоило просто так рисковать собственной шеей на скользких уступах.
Кемпинг, в котором решено было остановиться, располагался недалеко от Бергена. Lone camping занимал большую территорию, и народа в нем было уже немало. Мне, конечно же, приспичило встать у воды. Муж, конечно же, подробно рассказал, что он думает о женских капризах. День заканчивался замечательно - солнышко светило, народ катался на лодках по озеру, место у воды тоже нашлось, вопреки мужниному брюзжанию. Мы организовали себе спальное место и отправились в ближайший супермаркет.
Стоя в очереди в кассу, я обнаружила газеты с огромными заголовками "террор" на первых страницах. Газеты были на норвежском. Совместными усилиями мы с мужем опознали еще одно слово – Осло. Передовицы пестрели фотографиями разрушенных зданий и окровавленных людей. Мы обалдело взирали на газеты – потрясающая норвежская природа и терроризм вступали в сознании в прочный диссонанс. Я вспомнила приспущенные флаги в Лэрдальсьори и Фломе. Всю обратную дорогу мы пытались уложить обрывочную информацию в голове, но получалось плохо.
Нашими соседями по кемпингу оказались ребята со Ставрополя, с которыми мы познакомились еще в Гейрангере. Первым делом мы попытались выяснить, не знают ли они, о чем кричат норвежские газеты. Ребята тоже узнали случайно – им рассказали об этом расположившиеся рядом мальчишки-шведы, путешествующие на мотоциклах. Мальчишкам позвонили из Швеции встревоженные родители. Пришлось срочно успокаивать своих. Мама припомнила мне всё - наводнения в Европе, революции в Таиланде, теперь вот еще и теракт в Норвегии. Нервов её, маминых, заявила она, на наши приключения не хватит.
Позже нам доведется поговорить о терактах и Брейвике с осевшими в Норге русскими. И не один человек подтвердит, что в далекой от большой политики Норвегии тема слишком лояльной миграционной политики все чаще обсуждается на кухнях. И что возрастающее количество мигрантов из Африки и Азии вызывает недовольство и законные опасения, что когда-нибудь кухонные разговоры выльются в активные действия. Сам способ выражения недовольства Брейвиком, конечно же, вызвал шок у норвежцев, но причина, увы, новостью не стала.
Вечер мы с мужем провели в борьбе с мясом. Из супермаркета мы приволокли знатный шмат замаринованной для гриля свинины, и теперь, предвкушая удовольствие, шмякнули его на мангал. Проблема заключалась в том, что одноразовый мангал явно был не предназначен для жарки мяса в промышленных масштабах. Соседи с интересом наблюдали, как муж бегал вокруг стоящего на берегу озера мангала с оранжевой пластиковой крышкой, пытаясь раздувать малочисленные умирающие угли. Угли, подмигивая напоследок огненным глазом, разгораться отказались. Пришлось проводить ужин под девизом «горячо сыро не бывает». Мясо, благо, что было замариновано, оказалось мягким. Я утешила мужа, объявив, что на ужин у нас деликатесный стейк с кровью, а знакомые с Гейрангера принесли вина, которое окончательно примирило нас с фактом, что мы те еще повара.
Уютные посиделки прервал ливень. Норвежская погода – та еще вредная тетка. Только что вовсю светило солнце и народ рассекал на лодках озерную гладь, и вот, пожалуйста, очередной потоп. Медведи, прикрыв головы балалайками, неслись под крышу быстрее нас. Самый дождливый европейский город Берген успешно напоминал о своей близости.