НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Литва
Маршрут/посещенные места: Тракай, Паланга, Швентойи, Клайпеда, Шяуляй, гора Крестов, Куршская коса, Каунас, Парк Европы, Вильнюс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Снова в строю! Автозабег к Балтийскому морю. Литва-2011.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 00:35 

Меня в Палангу начали возить в возрасте вашего Лешки. Поэтому почти ничего не помню, приятно было посмотреть на этот уютный городок и на прочие прелести вашего путешествия. Очень душевно получилось. Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Снова в строю! Автозабег к Балтийскому морю. Литва-2011.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 11:22 

Замечательное путешествие у вас получилось!!!!!

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 13:19 

Мария, класс, спасибо за отчет... удивительное путешествие с малышом...

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 15:03 

SPO, Балтия, olgastar, спасибо за отзывы! :) Очень приятно, когда пишешь не в пустоту :)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 15:26 

Древнейшая постройка города – Каунасский замок, занимавший стратегически выгодное положение на месте слияния рек Нярис и Нямунас

Изображение

Изображение

Сейчас, правда, ощущение древности несколько убито довольно современным мостом и чересчур новодельно выглядящим подъемом на смотровую площадку

Изображение

Изображение

Изображение

Совершенно загадочный знак, при полном отсутствии рядом водоема (может, кто знает, что он означает?)

Изображение

Из замка в обратный путь движемся уже другими улочками

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Перкунаса (Грома), необычная церковь конца 15 века, сейчас в ней художественная школа.

Изображение

Церковь Вознесения Девы Марии

Изображение

На прощание город нам подмигнул и улыбнулся :)

Изображение

В Вильнюс мы приехали уже в одиннадцатом часу. И угораздило нас на 5метров промахнуться мимо нужного поворота к отелю (спасибо тормозу-навигатору). Тем самым нам было обеспечено минут сорок катания по улочкам ночереющего Вильнюса. Потому как в центре, да без подробной карты, да на машине, да при куче односторонних улочек… Вот вроде рядом, а на машине не проедешь, прям лабиринт. Весело, короче. :twisted: И народу почти никого. В итоге просто остановили первого попавшегося таксиста, который, по счастью, великолепно говорил по-русски, и он нас вывез из этого заколдованного круга, заплатили ему, конечно, как за поездку. И снова заселились в уже знакомую нам «Панораму».

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 21:27 

Дааа, надо как-то уже заканчивать рассказ... :head:

На следующий день (наш последний экскурсионный день в этой поездке) мы решили поехать в Парк Европы. Поскольку на полноценный осмотр Вильнюса всё равно времени было мало, то какая разница – гулять по нему 9-10 часов или 5-6? Вот и решили не мучиться, а поехать в точку, которая нас шибко в путеводителе заинтересовала, а по Вильнюсу просто погулять вечером и приехать в него целенаправленно на подольше в следующий раз.

Называется этот парк так потому, что расположен недалеко от так называемого центра Европы. На сей счет, правда, ученые до сих пор спорят, но пока факты таковы, что бюро рекордов Гиннеса зарегистрировало именно место в 26 км от Вильнюса, как центр Европы. И в 1989 г. группа ученых с помощью современных расчетов определила точку центра Европы именно на территории Литвы, близ Вильнюса. Там есть мемориальный камень, информационный центр и музей. И можно даже получить сертификат, что ты был в центре Европы. Но туда мы ехать не захотели, а вот в Парк – очень даже. Он находится километрах в 14 от музея центра Европы и представляет собой выставку современной скульптуры на территории 55 га в весьма живописном лесу. Воздух – изумительный. Но комары в самых чащобах, конечно, минус. :crazy: Работает парк круглогодично, с 9 утра и до заката, вход платный, но недорого. Парк был организован в 1991 году молодым студентом-скульптором Гинтарасом Каросасом. Сейчас там более 100 произведений скульпторов более чем из 30 стран мира. Их сайт: http://www.europosparkas.lt

Ну что сказать? Погулять по лесу очень приятно. Из инфраструктуры там есть сувенирный магазинчик, почтовое отделение, зал для проведения различных мероприятий, кафе и прокат велосипедов. При входе в парк дают схему (есть и на русском), где обозначены все имеющиеся произведения искусства и по которой выискиваешь, что же сие чудо есть. Скульптуры весьма оригинальны… Что-то угадывается сразу, что-то озадачивает не по-детски. А что-то и вовсе обнаружить в зарослях лесных не удается. Поскольку названия у тех скульптур тоже, мягко говоря, с претензией на оригинальность. Я, например, долго искала, но так и нашла нечто под названием «Попытка скрыться со своим хвостом в воздухе». В общем, та попытка явно удалась: я облазила в том районе всё, что можно по нескольку раз – безрезультатно! :D

Самая крупная скульптура, и самая, пожалуй, известная, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит рукам создателя парка, называется «Инфодерево ЛНК» и представляет из себя лабиринт в форме дерева, состоящий из сотен старых телевизоров:

Изображение

Изображение

Еще из более-менее известных скульптур: «Кресло/бассейн» американца Дениса Оппенгейма

Изображение

и его же «Пьющая структура с бассейном в форме почки»

Изображение

Ну и еще некоторые из наиболее обращающих на себя внимание:
«Пирамида двойного негатива»

Изображение

«Пространство неопознанного роста»

Изображение

Изображение

Вот это нам реально понравилось больше всего там! На вид вроде ничего примечательного: несколько десятков каменных глыб разного размера (в основном больше человеческого роста), на первый взгляд немного хаотично расположенных среди леса. Но как оно впечатляет!!! Словами не передать, надо даже не просто видеть, а побыть внутри, там атмосфера какая-то особенная! Супер! :good:

Далее поехали: «Чародей»

Изображение

«Женщина, смотрящая на луну»

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 21:41 

Несколько мобильных игр:

Изображение

Изображение

«Электричество»

Изображение

«Ева среди деревьев»

Изображение

«Камни-зеркала»

Изображение

«Лежащая голова»

Изображение

«Скульптура Европы» :head:

Изображение

И уж совсем шедевральное (а ведь и не поспоришь :jokingly: ): «Место»

Изображение

Мы в принципе почти всё обошли, но очень бегло, поскольку в Вильнюс все же хотелось до заката успеть. Только немного не успели увидеть. Например, так и не добрались до скульптуры Церетели (наш пострел везде поспел! :jokingly: ) «Добро побеждает зло». Как-то мимо нас она прошла. Ну не очень-то и хотелось.
Ну вот, собственно… О парке, пожалуй, всё. Дальше мы вернулись в Вильнюс где-то в районе пяти вечера и пошли гулять по городу, чтобы хоть немного его посмотреть.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:06 
Модератор

Совершенно загадочный знак, при полном отсутствии рядом водоема (может, кто знает, что он означает?)

у меня 3 версии:
- Якорем не размахивать
- Воздух не якорить
- Водоем рядом все же есть, и при взгляде с определенной точки знак виден.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:25 

у меня 3 версии:

Ха-ха, смешно, доктор! :jokingly: А почему якорь "мордой вниз"? :head:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:31 
Модератор

В 1 и2 вариантах пытался объяснить...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:36 

Поскольку наш отель был неподалеку от Ворот Зари, одного из символов Вильнюса, с них и решили начать прогулку.

Изображение

В 16 веке Ворота Зари были частью городских укреплений и служили восточным въездом в город. Сейчас они почти в центре города находятся.
В 1671 г. кармелиты из соседнего монастыря Св.Терезы построили над воротами часовню, где находится чудотворная икона Девы Марии.

Изображение

Изображение

Икона эта необычная: на ней Богоматерь без младенца Иисуса. Мадонна Остробрамская считается символом гармонии и покровительницей Литвы. Она одинаково почитается и католиками и православными. Я не стала снимать внутри – рука не поднялась. Там какая-то особенная атмосфера – светлая-светлая. А слева и справа от иконы – сердца. Очень необычно, красиво и трогательно.

Дальше мы гуляли по улицам Вильнюса, почти куда глаза глядят, выбрав конечной целью Кафедральный собор. По пути заглядывали в симпатичные внутренние дворики и многочисленные кафешки – в надежде пообедать (в парке нам это не удалось по стечению обстоятельств).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:53 

Дойдя до Ратушной площади,

Изображение

Изображение

нашли, наконец, место, где был вожделенный нами холодный борщ (ну не могли мы лишить себя такого удовольствия, будучи последний день в Литве :pardon: ).

Не только у нас поганят стеклобетонными конструкциями исторические центры…(и это прямо рядом с Ратушей! :shock: )

Изображение

Потом гуляли дальше…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Совершенно восхитил квартал, где сосредоточено большинство зданий Вильнюсского университета! Они все разные, поскольку строились на протяжении 400 лет с середины 16 века. Можно разглядывать часами! Особенно порадовали старинные резные двери!

Изображение

Когда в следующий раз доберемся до Вильнюса, обязательно постараемся попасть туда на экскурсию!

Президентский дворец

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:00 

И вот мы добрались до Кафедральной площади с собственно Кафедральным собором и отдельно стоящей часовней. Очень впечатляющее место! Особенно красиво там было в лучах заходящего солнца!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С противоположной стороны площади – статуя великого князя Миндаугаса

Изображение

А слева от нее начинается довольно крутой, выложенный огромными булыжниками, спиралеобразный подъем к Верхнему Замку, точнее, тому, что от него осталось – Башне Гедиминаса и собственно развалинам замка. Там же музей Верхнего Замка. Но о ту пору он уже был закрыт. Туда в принципе можно подняться на фуникулёре, но, во-первых, это надо еще знать, с которой он стороны, во-вторых, в это время он уже все равно не работал, а в-третьих, мы легких путей не ищем. Поэтому с коляской и Лёшей наперевес мы гордо ринулись преодолевать уже упомянутый булыжникоспиралевидный крутой подъем. На первом же повороте нас чуть было не снесли два совершенно сумасшедших велосипедиста, на спущенных тормозах с бешеной скоростью слетавших вниз! :shock: Орали они при этом знатно! Ну ничего, съехали вроде благополучно. А мы вполне благополучно короткими перебежками добрались до верха.

Башня, вид снизу

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:07 

Развалины замка

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли!

Изображение

И были вознаграждены великолепными видами на закатный город

Изображение

Изображение

Изображение

и гору Трех Крестов, до которой мы в этот раз не добрались, но на будущее запланировали.

Изображение

Небольшая панорамка Вильнюса

Изображение

Обратно мы двинули уже в начале десятого. Интересно было смотреть на город с вечерней подсветкой. Но обратно я уже почти не снимала. Где-то в одиннадцатом часу поужинали в итальянской кафешке недалеко от Ратушной площади и в начале двенадцатого вернулись в отель. Перед обратной дорогой неплохо было б поспать. :)

На следующее утро мы позавтракали, не торопясь дособирали чемоданы, зашли на соседний рыночек за кой-какими продуктами в дорогу и двинули в обратный путь. Решили не морочиться и ехать через тот же КПП. Надеялись, что с утра (около 11-12 часов, кажется, было) в пятницу еще не так много машин, как вечером. Не ошиблись. Границу в этот раз мы не просто прошли – пролетели. На обе стороны ушло всего 20 минут! И – домой!
В обратный путь мы проигнорировали хитрые происки навигатора в районе Минска и поехали по трассе. Чем сэкономили пару часов. И ровно через 12 часов после отъезда из отеля были дома.

На память о поездке, кроме сувениров, кучи фоток и массы положительных эмоций мы привезли вот это (на фото, правда, цвета не очень корректно получились, но она в принципе дама переменчивая, в зависимости от освещения…)

Изображение

Увидели её еще в Паланге на заборе, где продавали свои картины местные художники. Сразу понравилось безоговорочно! В итоге решили, что это будет Юрин подарок мне на юбилей, а то он всё метался, что же мне подарить. Не буду описывать, как она в конце концов к нам попала. :twisted: Но сейчас она благополучно висит у нас дома, ежедневно радуя взгляд и напоминая о нашей первой самостоятельной автопоездке.

Последний раз редактировалось Mari 26 янв 2012, 23:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:12 

Еще забыла пару обещанных строк черкнуть про заморочки с полисом. Точнее с попыткой им воспользоваться. Когда мы только выехали из дома, у меня разболелся любимый зуб. Он вообще у меня любит в поездках о себе напоминать (третий раз уже, зараза такая!) И болел он у меня почти неделю, точнехонько до дня рождения. В качестве подарка, видимо, как раз утром в день рождения я проснулась, уже не вспоминая о нем. Дык вот, за несколько дней до днюхи я решила-таки позвонить в страховую и попросить сосватать мне какого-нибудь местного стоматолога по полису. И что же меня ждало на том конце трубки? Ну конечно! «А вашим полисом не предусмотрено лечение у стоматолога при больном зубе!» На мое недоуменное: «Ну как же, вот же написано: стоматологическая помощь, кроме протезирования» мне было отвечено, мол, нифига! У вас полис категории то ли «1», то ли «А», а он предусматривает только стоматологическую помощь в случае травмы зуба, но не в случае, если он, подлец, просто разболелся. Ну, короче, я не стала из-за такой мелочи долго спорить и портить себе настроение (хотя уверена на 100%, что если начать по этому делу, например, претензию писать в страховую, то я смогла бы доказать свою правоту, учитывая, что в полисе нет конкретики, кроме оговорки про протезирование), попросила хотя бы адрес нормального стоматолога подсказать, что мне СМСкой и прислали через несколько минут. Еще нам пару адресов хозяева нашего отеля подсказали. В итоге мы просто пошли к ближайшему (и тому, кто работал в это время. Они там товарищи частные и совсем даже не постоянно находятся у себя в кабинете). Сама я, конечно же, полоскала все эти дни зуб тем, что обычно помогает мне в таких случаях, и к моменту визита мне уже было легче. Доктор был лет 45-50, вежливый и интеллигентный, прекрасно, с красивым литовским акцентом, говорил по-русски. Сказал, что сможет меня посмотреть, если мне не сложно будет подождать пару пациентов, которые по записи пришли. Конечно, мне было не сложно. Потом он меня посмотрел, сказал, что лечить он меня, к сожалению, сейчас не сможет, потому как надо снимок бы посмотреть предварительно, а мне, как матери кормящей, сниматься пока нельзя было. Сказал, что я все правильно полощу, так держать и еще кучу всего полезного наговорил. И даже категорически отказался брать деньги за осмотр!
Короче, мораль: если оформляете полис сами, то совет не лениться уточнять некоторые моменты по программе полиса. Стоить какая-то другая категория может лишь на копейки побольше, но в случае не дай Бог чего, более серьезного, чем заболевший зуб (хотя и это малоприятно в поездке) может пригодиться.

Ну вот, собственно, и всё про нашу поездку. Если вдруг еще какие-то вопросы будут – вэлкам! :preved:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 08:37 
Модератор

мы привезли вот это
Вах! это еще и повесить надо суметь, чтоб совпало!

Если вдруг еще какие-то вопросы будут – вэлкам!
Будут-будут, может к осени дозрею до самостийной прибалтики.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:25 

Мариночка, замечательное окончание поездки. Литва такая маленькая, а сколько там замечательных мест.....

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 14:49 

Вах! это еще и повесить надо суметь, чтоб совпало!

Лёш, тут-то как раз проблем не было: художник нам ее самолично раскрутил, упаковал, помог в машину запихать, и все винтики в отдельный пакетик сложил. Дома оставалось только совместить готовые отверстия :pardon: Ну и степлером для надежности в нескольких местах бабахнуть...

может к осени дозрею до самостийной прибалтики.

Зрей! Оно того стоит! :friends:

Мариночка, замечательное окончание поездки. Литва такая маленькая, а сколько там замечательных мест.....

Спасибо, Ирина! Это точно, обязательно постараемся когда-то вернуться! Мы еще до Друскининкая не доехали... :oops: Да и Коса слишком галопом вышла... :) Вильнюс, опять же...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:28 

Mari,

Главное в Литве нужно путешествовать не спеша, заночевать где-нибудь на озере, в маленькой деревушке. Там хорошо развит сельский туризм-такие гостевые дома, я б туда каждый месяц летом ездила, да вот как вспомнишь очередь на границе.... :evil:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:59 

я б туда каждый месяц летом ездила, да вот как вспомнишь очередь на границе....

Это да, а у нас еще 900 км до границы :%) , увы, не понаездишься часто... По своей-то России никак не можем собраться поездить... Вот хоть бы в Суздаль... :head:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 18:08 
Модератор

Вот хоть бы в Суздаль...
+1

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 21:25 

+1

Т.е. тебя, Лёш, иметь в виду, есичё? :wink:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 22:31 
Модератор

Т.е. тебя, Лёш, иметь в виду, есичё?
cообщай, если планы начнут конкретизироваться.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 10:36 

Mari писал(а):
Это да, а у нас еще 900 км до границы :%) , увы, не понаездишься часто... По своей-то России никак не можем собраться поездить... Вот хоть бы в Суздаль... :head:

А вот в России цены бывают... Мои решили на праздники в Плес скататься. Цена за гостевой домик за ночь их "приятно" удивила : 18 тыс захотели :P Пришлось в соседнее Иваново податься, в отель. А уж оттуда и Суздаль посетить.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 19:22 

Мариша, умничка, рассказ о Литве закончила, а я похоже и не соберусь...но Вильнюс однозначно понравился, и Тракай - очень хорош.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа