План на самостоятельную прогулку по Парижу у нас был разработан заранее, сотню раз обсуждался и корректировался. Выглядел он примерно так: посещение Нотр-Дам, прогулка по острову Ситэ, прогулка по острову Сен-Луи и дегустация самого вкусного во Франции мороженного, прогулка по кварталу Марэ и дегустация еврейских фалафелей, музей Кукол.
В действительности вышло всё совсем иначе.
Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи всем о своих планах. Так было у нас.
После экскурсии по Монмартру с Сергеем моей маме очень захотелось прогуляться не спеша в этом районе ещё раз. Ранее она была уверена, что Монмартр – это маленькая улица в Париже и никак не ожидала, что это целый район. Мы все с радостью согласились, потому что Монмартр манил нас всех.
Поднявшись с утра по-раньше, плотно по завтракав мы спустились в пожземку. Схема метро была у нас на руках, накануне наша гид подробно объяснила каким образом можно попасть из точки А в точку В, а вот как купить билеты не сказала и на наши расспросы отвечала как-то уклончиво.
Касс я нигде не увидела, за стеклом сидел администратор. Когда я его спросила, где можно купить билет, он махнул в сторону. Я увидела, как некий господин подходит к терминалу, вроде тех по которым мы оплачиваем сотовый или услуги ЖКХ. Я подошла тоже, кнопок не обнаружила, подумала, что наверное управление сенсорное, тоже не дало результатов. Родственники мои начинали уже нервничать, как вдруг внизу я увидела металлический валик, покрутив его и по нажимав я выбрала английский язык и заказала книжечку из 10 билетов под названием карне.
Аппарат предложил мне оплатить кредитной картой и я согласилась, когда я уже хотела сунуть в щелку свою карточку, я услышала мужской крик «Но, мадам! Но!» Ко мне стремглав бежал администратор, выхватил у меня из рук карточку, унёс её в свой скворечник. «Карне?» спросил он. «Ви,сильвупле.» - ответила я облегчённо вздохнув, так как поняла, что это конец мучениям и мне дадут сейчас билеты.
На самом деле добраться в Париже на метро до желаемого места очень просто. Ищешь на схеме свою станцию, потом смотришь направление, то есть в какую сторону надо ехать ( самые последние станции) - дирексьён, затем ищешь станцию, где нужно пересесть с одной ветки на другую - кореспонданс. Всё очень быстро и удобно. Метро в Париже чистое, не такое роскошное как в Москве, конечно. Функциональное – и это главное.
Нам необходимо было попасть с нашей оранжевой ветки №5 со станции Иглз де Понтин, где находился наш отель, на станцию Анвё на синей ветки №2. Мы определились со станцией –пересадкой (место пересечения оранжевой и синей ветки) Сталинград, и выбрали направление оранжевой ветки Пляс де Итали. На Сталинград мы перешли на синюю ветку и доехали до Анвё по направлению к Порт Дофин , и вот оно подножье монмартрского холма.
Проходя по узенькой улочке к подножью холма, мы накупили сувениров. Они там самые дешёвые в Париже –магнитики, шарфики, салфетки, саше с лавандой, фартуки, чего только нет и всё в разы дешевле. Чем те же сувениры на улице Риволи в центре.
У подножья весело крутилась карусель. Всё как в фильме «Амели» . Не удержались, прокатились за два евро.
Не спеша поднялись на холм. Солнышко припекало. На ступеньках собора практически никого не было, только пожилой мужчина в берете играл на арфе мелодию из фильма «Титаник». Мы присели на ступеньки, слушали его игру и ни о чём не думали.
В соборе шла служба, играл орган и пели маленькие мальчики, прихожан было довольно много. Причём если наши православные священники готовят причастие в алтаре, скрытые от посторонних глаз, то католический делал это на виду у всех. Священник молился, воздев руки к небесам, затем он сделал знак всем встать. Мы тоже встали из уважения к молящимся ,и народ и священник запели молитву, мотив один в один нашей православной молитвы «Верую»! Потом началось причастие. Прихожане подходили к священнику, сложив руки крестообразно, а он давал им ложечку вина, а монахиня клала им на язык что-то вроде круглой вафли. Всё чинно и благородно.
Отдохнувшие душёй и умиротворённые мы медленно бродили по улочкам Монмартра, вспоминая всё, что нам рассказывал Сергей,
дошли до площади Тотр, что-то вроде московского Арбата. Это настоящая выставка живописи под открытым небом. Всё очень красиво, но дорого. Почувствовав голод мы купили багеты с начинкой из курицы, листьев салата, соевого соуса и майорана. Очень вкусно, хрустяще, ароматно. Ребёнок деликатно намекнула нам, что пора бы и в музей кукол.
Теоретически маршрут до музея кукол мы изучили и не ожидали, что его так легко найти! Выйдя на станции метро Rambuteau, мы с правой стороны увидели фасад здания Центра Жоржа Помпиду, а впереди столбик с указателями, один из которых показывал направление налево к музею кукол. Музей частный, небольшой, уютный. Куклы представлены разных эпох, деревянные, фарфоровые, восковые, барышни, младенцы, пупсы, кукольная мебель, мягкие игрушки. Очень всё трогательно и мило. Ребёнок был в восторге. Рядом с музеем находится магазинчик, где продавались копии всех увиденных нами игрушек и не только. Цены варьируются от 5 до 600 евро. Мы стали счастливыми обладателями двух фарфоровых пупсов в кружевных распашёнках и чепчиков, очаровательной тоже фарфоровой барышни в шляпке и с зонтиком, её усатого жениха, пластмассовых куколок в национальных французских костюмах, скакалки с наконечниками в виде голов кошек и шара-змейки.
В музее и магазине разговаривают только на французском, другие языки не понимают. Осматривали экспонаты только мы одни. За музейными комнатками (залами не поднимается язык их назвать ) находится мастерская, где милые улыбчивые женщины чинят сломанные игрушки детям и шьют кукольные одёжки. Посмотрев на это, ребёнок твёрдо решила научиться шить для кукол и воплотила на сегодняшний день свою мечту. К нам вышла милая пожилая женщина и пригласила нас во внутренний дворик. Общались отдельными французскими фразами, жестами и улыбками. Она усадила нас за столик и угостила ароматным чаем, а моему отцу разрешила курить, даже принесла пепельницу. Общаться было неимоверно трудно , не зная языка, вместе с тем, мы поняли, что она там что-то вроде руководителя, а может быть даже владелица. Впечатления остались очень приятные, уходить ужасно не хотелось, но мама настаивала на осмотре Нотр-Дама, а отцу очень хотелось увидеть вблизи площадь Согласия. Мы распрощались как хорошие друзья с этой милой женщиной и получили приглашение побывать в музее ещё в случае если вдруг окажемся в Париже.