Пожалуй, добью сегодня крепость.
Достигнув крепости, я уже ничего не могла. Рухнула в садике перед входом и попробовала отдышаться. А заодно и оглядеться. Как выяснилось, я попала сюда как завоеватель, со стороны моря, по самому длинному пути. К моему ужасу наверху обнаружилась вполне себе автомобильная дорога. Сюда заходит один рейсовый автобус, а также Туристический автобус. Вот так-то! Умный в гору не пойдет, умный в гору поедет.
Как потом выяснилось, существует еще один путь, почти половинчатый, со стороны города. После дворца надо было повернуть не налево, как я (

опять налево), а направо, там есть пешеходный тоннель сквозь гору, выходит он на другую сторону немного пониже, чем обзорная площадка, с которой видно арену.
А еще я в малагских новостях видела, что обсуждают строительство фуникулера к крепости... видимо не каждый турист туда доходит...
Хотя я довольна, что ножками прошла весь этот путь, потому что на автобусе сложно почувствовать высоту, неприступность ну и вообще...
Вход в крепость по стандартному тарифу 2.10 евро. Вот только плана там не было. От крепости остались только стены, но по всему периметру. Полазить там можно везде. Внутри крепость небольшой парк террасками, кафе, туалет и музейчик, куда я в первую очередь и пошла с надеждой на кондиционер.

В принципе там было попрохладней, чем на верхушке самой высокой горы Малаги. Экспозиция посвящена делам военным, оружие, то, се... Но мне понравились вот эти экспонаты. Так интересно их одежку разглядывать, чулочки, бриджики, шляпы...а обувка-то... Красота! И выражения лиц у них колоритное...

После музейчика опять в путь. На крепостную стену. Она повторяет изгибы местности, то вверх, то вниз... Ну ничего, я уже была отдохнувшая... И опять, лазить можно ВЕЗДЕ! В башенки, в подвальчики, между стенами... везде! Главное - не свалиться!

Да-да, там город в дымке..

Очень мне понравились такие караульные помещения. Все далеко видно, от дождя, солнца укрыты.

Я даже примерилась. Это я , а вовсе не бербер какой-нибудь.

Народу там в принципе не было, не каждый турист по такой жаре дойдет. Встретила двоих, папу с дочкой. Угадайте откуда? Правильно! Русские. Вот и ходили там втроем. Именно они поведали мне про половинчатый подъем в крепость, через тоннель.
Вот так внутри крепости.

Ну а теперь - виды.

Та самая обратная сторона горы. Со стороны суши.

Вот и одноручка собор на приближении, зато целиком.