За что люблю ТТВ, так это за то, что второй и предпоследний дни путешествия, когда дорога пролегает через земли польские, никогда не бывают чисто дорожными. Всегда будет в программу включена остановка в каком-либо симпатичном городе Польши или предложена дополнительная экскурсия (во всяком случае, все пять моих поездок с ТТВ этим отличались). Поэтому когда был предложен дополнительный заезд в Варшаву, я голосовала двумя руками «за».
Отправились же мы в парк-музей Королевской Ванной – варшавские Лазенки. Дождь по-прежнему моросил, и было прохладно, но желание увидеть новое местечко, о котором я только читала и видела чужие фотографии, согревало весьма неплохо. С той стороны, где мы зашли первое и мощное впечатление оставил памятник Шопену, особенно рассказ о его судьбе во время второй мировой войны – мало того, что музыку Шопена запретили, так ещё и памятник взорвали, переплавили на пули, а на оставшемся постаменте какой-то смельчак оставил надпись “Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш”. Памятник восстановили, а в парке теперь стоят музыкальные скамейки и можно слушать музыку Шопена.

Территория очень большая, естественно в такую погоду мы всё осмотреть не смогли, но всё же прогулялись с большим удовольствием. Зелёные кроны деревьев плотно смыкаются над головами прогуливающихся по аллеям, а среди кустов и деревьев мелькают изящные белые постройки старинных павильонов и оранжерей.
Павильон для водозабора с ближайших источников был украшен в начале 19-го века узором из черепов ( говорят что он повторяет узор из колумбария близ Аппиевой дороги, у меня же чётко ассоциируется с песней о вещем Олеге).

Белый дом с небольшим прудиком и солнечными часами был первым павильоном, построенным при Станиславе Августе в 1774 году, во время войны он не пострадал, так что здание предстало перед нами в оригинале. Солнечные часы представляют из себя сатира, прикрывающегося щитом, поставили их в 1778 году.