НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 19:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Германия, Испания, Польша, Португалия
Маршрут/посещенные места: Легница, Бамберг, Мец, Дижон, Клермон, Ферран, Перигё, Сан,Себастьян, Бургос, Леон, Сантьяго,де,Компостела, Порту, Коимбра, Томар, Фатима, Баталья, Алькобаса, Обидуш, Синтра, мыс Рока, Лиссабон, Толедо, Мадрид, Барселона, Лион, Кольмар, Страсбург, Ротенбург
Туроператор: Старый город
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: По Португалии, Испании, Франции (PT-B) июнь 2010 года.
СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 20:44 

Просто, честно говоря, не хотелось выносить сор из избы и не хотелось писать ни о ком плохого. В воспоминаниях хочется обращаться только к хорошему, чтобы переживать вторично только приятные моменты и забыть весь негатив. Хотя, безусловно, для полной картины стоило бы останавливаться и на отрицательных моментах. Просто мне хотелось рассказать о самом путешествии, о том, что я увидела нового и интересного, а все человеческие отношения, дрязги, неурядицы (то, что не имеют отношения к Португалии и другим странам) оставить за бортом. Совсем неинтересно это описывать. Извините, если после моего рассказа у вас осталось слишком радужное представление и вы были обмануты в своих ожиданиях.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 09:20 

Лен, Ваш отзыв просто потрясающий, он зарозил меня этим туром. Без проблем ни в одном туре не бывает и тут от гида зависит как он все преподнесет и решит. А вы какую оценку гиду дадите?

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 09:25 

Илья, Спасибо за рассказ, то что вы точно указывали время, вснесло ясность об организации тура.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 11:45 

Argente – насчет оценки гиду… Вере я бы поставила троечку. Был у меня в жизни и худший гид, но только один раз (описан в моем рассказе «Новогодняя Европа 2008" http://appelle.narod.ru/Europe2008_1.htm). Там человек не мог распланировать время даже в пределах дня и довольно плохо представлял, где что находиться и где какие достопримечательности. Но, честно говоря, мне это не сильно испортило поездку, т.к. во всех городах я гуляла сама по себе. Довезли до Парижа или, скажем, Праги – и ладно, больше мне от них ничего не надо было. Гостиницы, к слову сказать, по всему маршруту были очень хорошие.
Что касается Веры – человек она слишком эмоциональный и пристрастный, и не всегда контролирует свои эмоции и пристрастия. Вот невзлюбила она одного дедушку в нашей группе и при каждом удобном случае его прессовала. Дедушка, правда, попивал, но был дисциплинирован, никуда не опаздывал, проявлял интерес к достопримечательностям, даже что-то записывал, а на Верины наскоки не молчал, а возражал. Дошло дело до потасовки, один из туристов дедушку отвалтузил. Было еще несколько некрасивых ситуаций.
Путевую информацию Вера частенько зачитывала из путеводителя «Вокруг света». Ну, а из положительного - я уже писала в своем отзыве, что в каждом городе она нам советовала, какие блюда где надо пробовать, помогала заказывать в кафе. И по городам мы ходили как-то спокойно, без беготни, в общем-то, не было ощущения, что времени на осмотр катастрофически мало. Даже в Барселоне, заезд в которую я представляла вот именно как стремительный набег и ничего особо не ждала, нас сначала отвезли на гору Манжуик, потом мы около часа гуляли по Готическому кварталу, прошли по бульвару Рамбла, зашли на рынок, набрали фруктов и еще заехали к Саграда Фамилиа. Правда, приехали мы туда где-то в третьем часу, а не в пять вечера, как Илья. Еще из положительного - чтобы мы смогли попасть в толедский собор, она организовала ранний выезд из Лиссабона , и мы, действительно, успели, вся группа была ей благодарна. Вообще, группа была очень дисциплинированная и едина в своем желании побольше посмотреть.
По данному маршруту возит только Вера. У ТТВ есть подобный маршрут, но они едут по югу Испании.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 12:37 

Лен, Спасибо!

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 15:03 

Приведу отдельно время по городам ( в минутах):

Бамберг 170
Мец 140
Нанси 120
Дижон 120
Клермон-Ферран 165
Периге 135
Сан-Себастьян 105
Бургос 240
Леон 150
Асторга 45 ( с супермаркетом 105)
Вильяфранко дель Бьерсо 40
Луго 90
Сантьяго де Компостело 150
Порто 555
Коимбра 105
Фатима 45
Баталья 30
Алькобаса 15 ( с ужином 120)
Обидуш 105
Мыс рока 40
Синтра 120
Пасть дьяаола 40
Кашкаиш 40
Эшторил 30
Лиссабон 570
Эвора 100
Толедо 120
Мадрид 630
Сарагоса 30
Барселона 70
Лион 180
Кольмар 135
Рибовиль 60
Рекьявир 40
Страстбург 150
Роттенбург 180

Итого в городах по программе 5060 минут, т.е 84,3 часа из 19 дневного тура

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 15:04 

Тур интересный, но насыщенный. В принципе, мы знали, на что шли, когда его планировали. Хорошо бы добавить день в Барселоне ( Ллорет де Маре ), поискать русскоговорящих гидов в городах, обеспечить туристов картами посещаемых городов.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 15:09 

Соглашусь с оценкой гида, которую дала Лен - троечка. И у нас были конфликты, обиды на туристов, молчание в течение нескольких часов, несправедливые "наезды" на водителей. С заказом еды Вера помогала, но потом могла этим и попрекнуть.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 18:17 

Сарагоса 30Барселона 70

Это просто преступление какое-то! =@ :o
Уж лучше бы и не заезжали...
А так - интересно, особенно, для тех, кто любит передвигаться на автобусе долго. У меня подруга есть, так вот она очень любит. И за одну поездку вон сколько стран увидели! И в практическом плане рассказ очень полезен. Я бы его в распечатанном виде выдавала туристам в офисе турагентства.
А я пока буду делать кратковременные вылазки по более щадящей программе! :oops:

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 18:27 

Илья писал(а):
Итого в городах по программе 5060 минут, т.е 84,3 часа из 19 дневного тура

:%)
Только по приговору суда. :D

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 18:36 

Только по приговору суда.

+1

Кстати, по Португалии в Алтосоле только русскоговорящие гиды, и никто не прячется.....

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 18:37 

polevapola писал(а):
Кстати, по Португалии в Алтосоле только русскоговорящие гиды, и никто не прячется.....

И какие гиды. :good:

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 00:38 

Katherine писал(а):
Илья писал(а):
Я считаю, что в городах должны быть русскоговорящие гиды. Чтобы не тратить время на перевод. Оправдание Веры, что таких в Португалии нет , я не принимаю, т.к. при нас в монастыре русскоговорящий гид проводила экскурсию и многие из нашей группы слушали ее.

Видимо, русскоязычных гидов нанимают не в СГ и не в ТТВ, потому что в 2005 году в поездке с ТТВ у нас гид по городу говорила по испански, а наш гид переводил с испанского - тоже нехорошо.

Кмк, они экономят на гидах. У нас с той же Верой в Барселоне была чешка, якобы знавшая русский. Хорошая Верина подруга, как она говорила.Там была такая гремучая абракадабра из слов с "латинским" окончанием (испано-итальянский налет), чешского и "кривого" русского, что слушать было почти невозможно. В Италии и Испании вообще строго с нелицензированными гидами, вот СГ-шные гиды и "прячутся по кустам".

Про Бориса, что "неправ", я догадываюсь, кто это. Он был в нашей первой поездке. Его коронное: "А зачем тут смотреть Кремль, если он в Москве есть?" . Мы его Кощеем прозвали. Крови он всем попил, мы даже депешу в СГ писали потом. Но "жив курилка", видимо :( :x

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 00:44 

Илья писал(а):
Очень жаль, что это мы узнали не из вашего отчета, а только побывав в туре

Мы об этом гиде тут писали и не единожды.

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 01:36 

Илья писал(а):
Соглашусь с оценкой гида, которую дала Лен - троечка. И у нас были конфликты, обиды на туристов, молчание в течение нескольких часов, несправедливые "наезды" на водителей. С заказом еды Вера помогала, но потом могла этим и попрекнуть.

Она раньше возила из Питера, имеет связи - особенно в магазинах и кафе. Частенько навязывает именно их посещение. Не раз замечали, что рядом было бы дешевле

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 17:14 

да, хронометраж впечатляет. Нам все же повезло больше (за исключением Лиона). А насчет того, чтобы турагенства снабжали подобным хронометражом при покупке тура - дельное предложение. Конечно, всего не предусмотришь: пробки, поломки автобуса, но хотя бы приблизительно, среднестатистически, как должно быть по плану. Чтобы, покупая турпродукт, человек примерно знал, на что он может рассчитывать и сколько и чего он недополучил в итоге. Скажем "Город А - 2 часа, переезд 200 км, город В - 3 часа, переезд 400 км" и тп.

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 12:30 

Илья, спасибо за отзыв, очень интересно! И особенно за фотографии и хронометраж, время пребывания в городах. Это очень полезная информация. Я когда-то тоже нацеливалась на этот тур.... но как-то не сложилось и теперь уж точно поеду самостоятельно. Мы в январе были два полных дня в Мадриде - без дня прилета/отлета и то маловато было, а на Толедо ушло полдня - тоже мало... только пробежались. 70 минут на Барселону!!! Даже приличных прилагательных подобрать не могу :evil: Эх, но с другой стороны действительно тур обзорный и теперь уже можно вернуться в полюбившиеся места и посмотреть их поподробней :wink:

СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 21:43 

Цитата:
Видимо, русскоязычных гидов нанимают не в СГ и не в ТТВ, потому что в 2005 году в поездке с ТТВ у нас гид по городу говорила по испански, а наш гид переводил с испанского - тоже нехорошо.

14 мая вернулись из тура 9XL "Вся Испания + Вся Португалия" с ТТВ. Все гиды по городам были русскоговорящими (все русские, которые там живут), кроме одного, в Каркассоне.

Цитата:
Сарагоса 30 - Барселона 70

Тур очень напряженный, многочасовые переезды, но в городах свободного времени (именно свободного, экскурсии сами по себе) было от 1,5 по 5 часов. В Барселоне мы были почти целый день.

По сравнению со СГ городов мы посетили наверное меньше, особенно в Португалии. Но такой гонки не было. За счет этого и было больше свободного времени.

Все организованно было отлично, нигде не было задержек, везде успевали. В отели приезжали в районе 22.00 (за исключением разве одного или двух раз, и то это было не позднее 23.30).

Путешествие очень понравилось, пролетело как один день!

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 13:35 

Я уже писал в начале отзыва, что мы не изменили бы ТТВ, если бы устроили дата тура ( дочь школьница). Изначально ТТВ планировал тур на 2010 год с 18 мая, а затем перенес на 25. Если бы мы заранее знали о 25 мая, то поехали бы с ТТВ. Хотя сейчас понимаю, что такие туры надо делать с авиаперелетом хотя бы до Германии, чтобы избежать транзитов по Польше и Германии и ж/д переезда. Т.е. можно сэкономить 4-5 дней, добавив хотя бы 2 на Испанию-Португалию, чтобы не сильно менялась стоимость

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа