Argente – насчет оценки гиду… Вере я бы поставила троечку. Был у меня в жизни и худший гид, но только один раз (описан в моем рассказе «Новогодняя Европа 2008"
http://appelle.narod.ru/Europe2008_1.htm). Там человек не мог распланировать время даже в пределах дня и довольно плохо представлял, где что находиться и где какие достопримечательности. Но, честно говоря, мне это не сильно испортило поездку, т.к. во всех городах я гуляла сама по себе. Довезли до Парижа или, скажем, Праги – и ладно, больше мне от них ничего не надо было. Гостиницы, к слову сказать, по всему маршруту были очень хорошие.
Что касается Веры – человек она слишком эмоциональный и пристрастный, и не всегда контролирует свои эмоции и пристрастия. Вот невзлюбила она одного дедушку в нашей группе и при каждом удобном случае его прессовала. Дедушка, правда, попивал, но был дисциплинирован, никуда не опаздывал, проявлял интерес к достопримечательностям, даже что-то записывал, а на Верины наскоки не молчал, а возражал. Дошло дело до потасовки, один из туристов дедушку отвалтузил. Было еще несколько некрасивых ситуаций.
Путевую информацию Вера частенько зачитывала из путеводителя «Вокруг света». Ну, а из положительного - я уже писала в своем отзыве, что в каждом городе она нам советовала, какие блюда где надо пробовать, помогала заказывать в кафе. И по городам мы ходили как-то спокойно, без беготни, в общем-то, не было ощущения, что времени на осмотр катастрофически мало. Даже в Барселоне, заезд в которую я представляла вот именно как стремительный набег и ничего особо не ждала, нас сначала отвезли на гору Манжуик, потом мы около часа гуляли по Готическому кварталу, прошли по бульвару Рамбла, зашли на рынок, набрали фруктов и еще заехали к Саграда Фамилиа. Правда, приехали мы туда где-то в третьем часу, а не в пять вечера, как Илья. Еще из положительного - чтобы мы смогли попасть в толедский собор, она организовала ранний выезд из Лиссабона , и мы, действительно, успели, вся группа была ей благодарна. Вообще, группа была очень дисциплинированная и едина в своем желании побольше посмотреть.
По данному маршруту возит только Вера. У ТТВ есть подобный маршрут, но они едут по югу Испании.