Думаете, наш день в Риме на этом закончился? Ничего подобного

Просто с фотографиями крупных объектов дальше – напряг, ибо темно

. Кое-как получалось только то, что можно было осветить вспышкой.
Однако, не продемонстрировать в своем рассказе Алтарь Отечества я не в силах, уж больно красиво, поэтому очередное воровство, да простит меня Леха.

Естественно, на Капитолийском холме мы искали Капитолийскую же волчицу. Если вы увидите ее впервые, не будучи подготовленными, скорее всего, окажетесь разочарованы. Все-таки памятник легендарному животному с выкормышами-близнецами мог быть и повнушительней. Но что есть, то есть. Небольшая волчица стоит на столбе, прижатом к лестнице какого-то здания. Да и волка можно в ней опознать, только включив изрядную долю воображения, лично мне она еще в первый раз напомнила гиену, в темноте это ощущение только усилилось. Я понимаю, что памятник очень старый, и претензии мои не слишком уместны, но тем не менее.

Отметившись у волчицы, несемся в Пантеон (он вот-вот закроется для входа посетителей). По дороге ловлю в объектив какого-то слона

И вот мы в Пантеоне с его знаменитым куполом

Единственное, что я помнила в этом храме – могилу Рафаэля Санти, к ней и подошла в первую очередь. Очень трогательные голубки над надгробием.

Следующий пункт нашей вечерней программы – площадь Навона с фонтаном, символизирующим четыре реки. И снова фото Лехи

А уже от площади пошли к фонтану Треви. Вот все-таки есть места, куда можно возвращаться любое количество раз. Треви – именно такое место, еще бы народу было поменьше. Как ни странно, света там оказалось достаточно даже для моего фотоаппарата

Покидали туда мелочь, поснимали и пошли к Испанской лестнице (всё, это, наверное, последнее, что свистну у Лехи. Лех, можешь выставлять счет

).

Здесь наши пути разошлись. К тому времени мы уже провели больше тринадцати часов на ногах, и народ выразил желание смотаться в отель поужинать, а дальше, возможно, снова вернуться в город. Поскольку уверенности в том, что вернемся, не было, я решила остаться и разыскать дом, в котором жил Гоголь. Было очень обидно уезжать, потому что знала, что дом этот где-то рядом. А если учесть, что буквально за пару дней до отъезда в Италию я присутствовала на официальной премьере кинофильма «Гоголь. Ближайший», не найти мемориальную табличку (в существовании которой, впрочем, я вовсе не была уверена, просто предполагала, что должна же она быть) представлялось мне недопустимым. Получив инструкции от попутчиков, как дойти до площади Попполо, откуда до нашего отеля курсирует тоннельная электричка, поднимаюсь вверх по Испанской лестнице и нахожу нужную улицу. Надо сказать, что улица Феличе (а именно такое название звучит в фильме) уже переименована, но это я выяснила заранее и легко ее нашла. А вот найти нужный дом получилось не сразу. Нумерация домов на итальянских улицах не поддается никакой здравой логике, кроме того, под нужным номером (128) ничего о Гоголе не напоминало. Там расположился какой-то развлекательный центр, народ собирался на представление. Но оказалось, что достаточно было задрать голову повыше, чтобы на уровне второго этажа соседнего 125-го номера увидеть вполне достойную мемориальную табличку. Как же я обрадовалась (и как же удивились местные подростки, начали задирать головы, чтобы посмотреть, что там так усердно фотографирует ненормальная туристка, уверена, они тоже увидели эту табличку впервые).

Окружение, увы, у Гоголя сейчас вот такое (сорри за цвет, но говорю же, вспышка не достает – всё, ничего не получается)

Помучив фотоаппарат, делаю ноги из этого не самого привлекательного места, да и время уже позднее, одной в Риме страшновато (мягко говоря). До площади Попполо от площади Испании в этот поздний час метро уже не ходит, топаю пешком, стараясь пробежать это расстояние как можно быстрее. Площадь, впрочем, нахожу без проблем. А вот электричку… Начинаю метаться по площади. Не найдя больше ничего подземного, спускаюсь в метро (купив и пробив билет), понимаю, что нужной станции на схеме нет, пристаю к местной бабульке. Она по-английски что-то мне рассказывает, понимаю только, что на метро ехать не надо, а надо подняться наверх. Ладно, и на том спасибо. Поднимаюсь… Нахожу какую-то остановку с рельсами рядом и со схемой, на которой обозначена нужная мне станция. Но смущает, что остановка НА поверхности. Предполагаю, что она может уйти под землю через какое-то расстояние, и начинаю приставать к людям на остановке. Народ, все больше цветной, шарахается от меня и отрицательно трясет башкой, причем понять, к чему относится отрицание (то ли мне не туда ехать, то ли они меня просто не понимают) невозможно. Подходит трамвай. Длинный такой, вполне может сойти за короткую электричку (вот идиотка!

). Кидаюсь к молодому человеку, по виду клерка, ору «пьяцца Эвклид» и тычу в трамвай. Молодой человек утвердительно кивает головой и что-то говорит, но мне уже некогда слушать, я сажусь в трамвай. А надо сказать, меня предупредили, что ехать всего одну остановку. Соответственно, на подъезде к следующей остановке я спрашиваю у того же молодого человека, сейчас ли мне выходить. И тут он повторяет то, что сказал еще на остановке: «Ехать надо до конца, а там пересесть на 53 автобус (или 56, не помню уже, не принципиально)». Я отчетливо понимаю, что села не туда. Мне становится страшно. Я смотрю в окно и вижу, что рельсов в обратную сторону нет, по схеме движения на стенке трамвая понимаю, что он ходит круговым маршрутом. Молодой человек выходит, в автобусе остаются только негры и китайцы, трамвай едет явно по нетуристическому району, чтобы не сказать "по трущобам". Ни гостиниц, ни полицейских в окно не наблюдается, такси вызвать неоткуда. Спрятав от любопытных глаз карту, которую держала в руке, и сделав вид, что я местная, отдаюсь на волю провидению. Решаю, если что, вернусь обратно таким же трамваем, и вызову такси из кафе на площади Попполо. Но для этого надо выжить в этом районе. С собой все деньги, фотоаппарат, мобильный, нет только паспорта. С ужасом думаю, что еще и срок действия билета кончится, еще не хватало нарваться на контролеров, без языка-то… Билет, кстати, пробить в трамвае просто забываю. Приезжаем на конечную. Народ рассасывается по домам. К счастью, прямо передо мной автобусная станция. Я иду туда, нахожу остановку нужного автобуса и жду… Долго… Нет автобуса. На меня косятся местные. СТРАШНО

. Греет только Гоголь

. Вдруг вижу благообразного пожилого джентльмена, достаю карту и бросаюсь к нему: «Пьяцца Эвклид!» Он утвердительно кивает головой и машет мне в сторону стоящего на остановке автобуса, но совсем другого, не 53-го. Доверившись, подхожу к автобусу и, о чудо, вижу номер, про который нам говорила гид, что на нем можно доехать до гостиницы от центра, от ж/д вокзала. Не веря своему счастью, на всякий случай спрашиваю еще раз у водителя, доеду ли. Он успокаивает, что да, доеду. УРА!!!

Остается только вопрос, как не проехать остановку, ибо автобусы останавливаются только по требованию. Изо всех сил всматриваюсь в тьму и дождь, пытаясь разглядеть храм, который помню на площади Эвклида. Едем долго. Наконец вижу храм! Автобус останавливается, к счастью, кто-то уже нажал кнопку. Последний вопрос в плечо выходящему итальянцу: «Пьяцца Эвклид?» Он оборачивается, пьяный в дугу: «Сиии…» Выпадаю из автобуса и кидаюсь к стоящим в двух шагах девушкам из нашей группы. Вот оно, счастье!!! Девушки вышли покурить на улицу. Спрашиваю, где наш отель, они смотрят на меня совершенно очумело – я стою в его дверях.

Занавес…
Нет, не совсем занавес. Возбужденная от пережитого страха, я начинаю ломиться в 407-й номер к девчонкам (Алла с Ксюшей уже уехали гулять, но я знала, что Света должна быть в номере и что у них там было, что выпить и пожевать

). Никто не открывает. Иду в свой номер, звоню Лехе, спрашиваю, где народ. Он говорит, что Света в своем номере,.. в 415-м. Блиннн… Хорошо, что в 407-м никого не было, а то мне только не хватало ночных разборок с посторонними для полноты ощущений. Иду к Светке… Вот теперь занавес

. Бесконечный день в Риме окончен.