НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Калининградская область
Маршрут/посещенные места: Калининград, дер.Цветково, Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Снежные сказки Янтарного края
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 21:42 

И еще одна интересная выставка там же, во Фридландских воротах - "От канализации к цивилизации". :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 21:50 

Наконец-то я посмотрела все экспозиции Фридландских ворот и пошла дальше. На Большой Песочной улице моё внимание привлек этот дом

Изображение

Мне надо было выйти на берег Старой Преголи, где уцелела одна башня Предмостного замка

Изображение

Изображение

Изображение

С моста через Старую Преголю видны развалины старого моста

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 21:58 

По улице Генерала Павлова дошла до бывшей кирхи Креста, здесь сейчас православный храм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри очень красиво. В церкви две часовни - нижняя и верхняя. В верхней часовне прихожане украшали елки к Рождеству. А еще там очень красивые высокие окна с двух сторон, они придают церкви особую красоту и освещение, ведь в православных храмах окна, в основном, находятся сверху, под куполом.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 22:10 

Сложным путем вышла на Московский проспект и направилась в сторону улицы Фрунзе. Это старое здание тоже не осталось без моего внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

На улице Сергея Тюленина стоит красивое здание, которое требует ремонта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 22:20 

Здесь же, на улице Сергея Тюленина, стоит бывшая школа королевы Луизы. Сейчас там тоже школа. По словам школьной дворничихи, здание внутри не перестраивалось. Удивительно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С обратной стороны школы находится музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 22:43 

Поскольку было еще не поздно, а у меня остались силы и время, решила дойти до площади Победы. На Ленинском проспекте внимания заслужили два объекта. Судя по первому, в Калининграде рады принять чемпионат мира по футболу-2018.

Изображение

Про это здание с диагональным расположением окон читала на форуме, но ведь надо и самой проверить :roll:

Изображение

На площади Победы стоит часовня Петра и Февронии

Изображение

Рядом - Кафедральный храм Христа Спасителя

Изображение

Елка на площади

Изображение

Монумент Победы

Изображение

Плита на монументе Победы

Изображение

Калининградский Пассаж

Изображение

Изображение

Изображение

На этом прогулку сворачиваю и отправляюсь в гостиницу. Второй день завершён.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 12:18 

Позволю себе маленькое уточнение к Мостовому домику около Высокого моста, что идет от октябрьской площади. Это не остатки замка а вот что:
"Сохранившийся Мостовой домик был построен в 1900 году (архитектор: городской инспектор по строительству Вормс). Поводом для его постройки был то обстоятельство, что аккумулятор, создававший равномерное гидравлическое давление для открывания и закрытия моста, был чересчур зажат в горизонтальном положении и располагался ниже прочих механизмов в труднодоступном месте на одной из опор. Из-за лежачего положения поршень в аккумуляторе стирался слишком рано и чересчур односторонне. Так как проблема не поддавалась решению, был построен отдельный мостовой домик, где аккумулятор был установлен вертикально. Тут же были поставлены насосы высокого давления, а также газовый и электрический мотор для их привода. Вместо обычной воды для создания давления использовалась смесь из одной части глицерина и двух частей воды. По скромным размерам домика видно насколько невелика был потребность в месте для этих целей. Но, видимо, именно из-за малых размеров маленькое здание было оформлено с такой любовью, выказывая не только чисто сработанную кладку из красного клинкера, но и полуциркульный фриз с башенкой и двумя маленькими фронтонами. Эти компоненты были свойственны господским виллам в конце 90-х годов. Мостовой домик выстоял в войне почти без повреждений. Он был не снесён только чудом. Так как работы по его поддержанию не проводились, 40 лет спустя выявилось много повреждений, требовавшие немедленного ремонта. В начале 90-х годов были установлены строительные леса, исчезнувшие в 1998 году. Сейчас домик выглядит очень аккуратно и около него с весны до поздней осени разбита красивая клумба с цветами."

Я им всегда любуюсь, когда проезжаю мимо.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 12:25 

По повожу зажиточности кенигсбержцев: я приехала в этот город 17 сентября 1984 года. Какие фарфоровые изделия продавались в комиссионке на проспекте Мира..... сказочные просто. Карета с четверкой лошадей длиной более 50 см. Стоили такие штучки от 1200 рублей, при зарплате инженера в 140 рублей. А теперь в наших антикварных магазинах былой роскоши давно уже нет. Все скупили и вывезли ностальгирующие туристы.

Изображение

Что-то типа этого. Этот экспонат я видела в Замке Тракай.

Некоторым советским переселенцам доставались дома со всем содержимым. До сих пор у некоторых в домах можно встретить красивую резную старинную мебель, которая досталась уже им от их бабушек, приехавших в область в качестве переселенцев.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 21:32 

День третий, пятое января

На этот день у меня была намечена поездка на Куршскую косу с группой. Так как поездка начиналась в 11 ч. от гостиницы, я решила сходить посмотреть Университет и блиндаж Отто фон Ляша. Они находятся в соседнем с гостиницей дворе. Музей в блиндаже открывается в 10 ч. поэтому в 9.45 я уже была на месте. Сначала Университет. Перед ним стоит памятник Иммануилу Канту.

Изображение

Здание Университета

Изображение

Изображение

Теперь можно и в блиндаж Отто фон Ляша! В этом блиндаже была подписана капитуляция гарнизона Кёнигсберга.

Изображение

Время 10.00, потом 10.05. Никого! Подхожу к решетке, внизу, на двери, вижу объявление. Сегодня выходной. Ну ладно, в следующий раз. И хорошо, что в тот день не попала. Там времени надо больше, чем полчаса.

Гуляю в районе гостиницы, и в 10.30 иду занимать место в автобусе. Народу много, 48 человек. Гид такого наплыва туристов не ожидала. Загружаемся и выезжаем по времени.

На светофоре возле нас остановился автобус, меня заинтересовало количество снега на его крыше.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 21:45 

По дороге гид рассказала много интересного про город. Она местная, здесь родилась и всю жизнь прожила. Город свой очень любит.

Ну а мы за рассказами гида незаметно доехали до Куршской косы. На форуме я в большом количестве видела фотографии косы летней, осенней, весенней. А такую заснеженную я ещё не видела. До чего же красиво! Сначала мы приехали к "Танцующему лесу".

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме нашего автобуса, туристов в лесу оказалось много. На заснеженных тропинках мы едва расходились со встречными, кому-то приходилось ступать в сугроб.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 21:56 

Несмотря на ограждения, запрещающие надписи и глубокий снег, народ всё равно пробирался к деревьям для фотосессий, снег вокруг многих диковинок был утоптан не одной парой ног.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и знаменитое "кольцо". Одна наша туристка пролезла сквозь него. Я не рискнула из-за пуховика, побоялась застрять. :roll: Придётся вернуться! :wink:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом возвращаемся на парковку, немного свободного времени для приобртения сувениров из янтаря, грузимся в автобус и едем на дюну Эфа.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:10 

На дюне Эфа тоже сказочно красиво. Начинаем подъем в горку.

Изображение

И вот мы наверху. Поднимаемся на первую смотровую площадку. В сентябре с литовской стороны я видела нечто подобное, только без снега

Изображение

Изображение

Изображение

Непременная фотосессия, и можно идти на вторую площадку. Вот на нее подъем уже поэкстремальней, потому что ступени не чищены от снега. Вниз можно просто ехать на "пятой точке". А я не взяла с собой ледянку... :unknown: Но взбираюсь. Здесь близко Куршский залив, он замерз.

Изображение

Изображение

Изображение

Коса, залив и небо почему-то оказались одного цвета

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:24 

Вдали виден какой-то поселок. Интересно, это ещё Россия или уже Литва?

Изображение

Две одинокие фигуры среди белого безмолвия снега

Изображение

Спускаюсь с площадки, спускаюсь с дюны, возвращаюсь к парковке и иду к другой стороне косы - к Балтийскому морю.

Изображение

Взгляд назад, на дюну Эфа

Изображение

На берегу сугробы, возле кромки воды - ледяные торосы. Теперь я знаю, что это такое.

Изображение

На море волнение. Волны бьются о кромку льда, отрывают часть ледяной глыбы и уносят с собой. Возле берега ледяная шуга и большие осколки льда. А я пытаюсь запечатлеть волнение моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:28 

Какое море холодное и суровое...

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:35 

Как завороженные, смотрим на волны. К кромке льда подходить опасно, любуемся издалека.

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь понятен смысл выражения "Свинцовая вода"

Изображение

Изображение

Время и голодный желудок заставляют с сожалением оторваться от моря и вернуться на парковку. Быстрый перекус в продуктовой палатке - и обратно в Калининград. По причине зимы и снежной погоды экскурсия на косу ограничена посещением только двух объектов. Мне вполне хватило и этих впечатлений. Даже и такое суровое, люблю Балтийское море!

Дорога на Калининград

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:37 

Какое море холодное и суровое...

Да, но всё равно завораживало. Все, кто был на берегу, с каким-то благоговением и почти в полной тишине наблюдали за борьбой двух стихий - воды и льда.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:53 

В город возвращаемся около 18 часов, высаживают нас возле гостиницы. Поднимаюсь в номер, чтобы перевести дух и продумать дальнейший маршрут на вечер. Решила дойти вновь до площади Победы и найти Северный вокзал и место отправления автобусов на Светлогорск. Ну и посмотреть, что по пути попадётся.

Вокзал долго не могла найти, зато нашла красивое здание. Это бывшее здание Провинциального суда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут какой-то молодой человек запретил мне фотографировать здание. :shock: Оказалось, это здание ФСБ. Американских и прочих шпионов прошу не читать и не смотреть! :x

Наконец-то нашла то, что называется Северным вокзалом, и место отправления автобусов на Светлогорск, Зеленоградск и прочие места. Заодно расписание щёлкнула

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 23:05 

Нашла скульптуру "Борющиеся зубры" перед зданием Техуниверситета.

Изображение

Изображение

Здание штаба Балтийского флота...

Изображение

...и памятник Петру I перед ним

Изображение

Вышла на Театральную улицу и увидела монументальное здание. Сразу ясно, восточно-прусской постройки. Бывшее здание финуправления Восточной Пруссии. Сейчас здесь располагается Правительство Калининградской области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 23:14 

Колоннада на Театральной площади

Изображение

Изображение

Чуть в стороне - ещё довоенный памятник Шиллеру

Изображение

Драмтеатр

Изображение

В этом бывшем здании Северного вокзала сейчас находятся офисы. За ним прячется маленький павильон, именуемый вокзалом. А слева от здания дорога и остановка автобусов на Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и прочие места.

Изображение

На сегодня прогулок достаточно. Пора было возвращаться в гостиницу.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 12:40 

Какая коса зимой красивая..... А я зимой туда не езжу, всегда жду начала марта, когда снег осядет, а то ведь устанешь по сугробам скакать. Я туда обычно собак вожу выбегаться....но вожу в те места где нет никого, чтобы нам не мешали и мы тоже не мешали никому.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 20:42 

Какая коса зимой красивая..... А я зимой туда не езжу, всегда жду начала марта, когда снег осядет, а то ведь устанешь по сугробам скакать. Я туда обычно собак вожу выбегаться....но вожу в те места где нет никого, чтобы нам не мешали и мы тоже не мешали никому.

Как интересно хоть чем-то удивить местную жительницу! :wink:
Да, коса очень красивая. И по сугробам ходить утомительно, но усталость приятная.
Хотя я планировала, что снега в Калининграде не будет, но со снегом даже интереснее получилось!

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 21:51 

День четвертый, 6 января

На этот день был запланирован Светлогорск. "Градусник в телевизоре" показывал -6. Однако! Это была самая низкая температура за всю мою неделю в Калининграде.
К 9 утра пришла на остановку возле Северного вокзала, села в маршрутку и через 40 минут была на месте, на остановке Светлогорск-2. Здесь рядом с автобусной остановкой находится ж/д вокзал-2. Первым делом - обратное расписание.

Изображение

Теперь можно изучать окрестности. Например, вокзал-2.

Изображение

Изображение

Высадилась я на улице Ленина, это центральная улица, все основные достопримечательности находятся на ней или рядом, вот и решила гулять по улице Ленина. Здесь есть Царевна-уже-не-Лягушка на камне.

Изображение

За зданием вокзала находится канатная дорога, неработающая по случаю зимы

Изображение

Изображение

Указатель на улице Ленина

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 22:04 

Светлогорск покорил меня своими очаровательными домиками. Из труб многих домов завлекательно тянуло дымком и запахом дров... Я весь день ходила глазела на особняки, сравнивала и выбирала самые красивые или интересные. Так что в моем рассказе про Светлогорск будет много просто домов.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и знаменитая водонапорная башня грязелечебницы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 22:11 

Домики на Октябрьской улице

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаюсь на улицу Ленина. Бювет с минеральной водой был закрыт.

Изображение

Зато кошки свободно разгуливали

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 22:22 

Гостиный двор "Раушен" (старое название Светлогорска). Новодел, но выстроен в немецком стиле. Продолжает достраиваться.

Изображение

Изображение

Изображение

Ёлку вверх ногами вижу впервые!

Изображение

Православная часовня на улице Ленина

Изображение

В начале улицы увидела "Falke Hotel" в немецком стиле. Захотелось в нём пожить... :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа