Итак,необычные коняшки из области видимо "архитектуры авангарда"(честно говоря,за свое третье посещение этого парка их я почему-то увидела в-первые)

Ну и симвал города-Дворец Фештетича(1745год)

Отметвшись в старознакомых местах,мы начали обратный путь к Балатону,точнее к автовокзалу еще раз пройдя по пешеходно-прогулочной но уже пустой улице Лайоша Кашута с выходом на пл.Фе,которую венчает Готическая Монастырская Церковь 1386года

В эти же места мы еще раз вернулись вечером через три дня...
И уж здесь в этой подтеме о Кестхее заодно я решила осветить и культурно-познавательную программу того вечера.
Итак,экскурсия "Оперетта во Дворце Фештетича.Вечерний Балатон и Музей Марципана с дигустацией пирожных"- с 17 до 22часов,стоимость 60евро.
Забегая вперед скажу,что у нас таким образом пропадал ужин,но вместо сухого пойка сначала нас заверили что можно обмеять ужин на обед-мол в нашем же рестране отеля есть и обеды-шведский стол(как мы поняли) за доплату,и если просто обмен-то бесплатно,но видимо кто-то что-то не понял или не знал,а уточнять не стали...Такой вариант нас вполне бы устраивал,но...Шведского стола не оказалось,а на обед нужно было заказывать полный рацион(первое,второе,десерт)-как комплексный обед с огромными порциями,увы и ах-такой поворот событий не для нас,и от обеда-ужина мы решили отказаться в самый последний момент...Но,даже не могли себе представить какой сюрприз нас ждал из-за этого!!! А пока всего лишь наша сопровождающая эту экскурсию некая Наталья(от 1000 Дорог),встретив нас в холле тут же поинтересовалась обедали ли мы,и узнав что нет-побежала на рецепшн и что-то на венгерском им наговорила...
А нас,группу из 12-14 человек с разных отелей(причем,на экскурсии заберают всех от их отелей,так же и возвращают) в шикарнейшей современной маршрутке(я ездила в такой вообще в-первые!) под прекрасный рассказ Натальи повезли в Кестхей и сначала в Музей Марципана.Он конечно намного скромнее и меньше и менее известен чем его собрат в Сентэндре,но тоже очень старинный и очень даже неплох и главное- в нем-мало людей.

Продигустировав там пирожные с на выбор-кофе или чаем(зеленым или черным),и прикупив марципанов,мы отправились на нам уже знакомый берег Балатона полюбоваться закатом на 30 минут...
И пока большая часть группы осматривала нам уже знакомую набережную,мы прошли в так называемый платный их пляж,а в Балатоне обнаружили значительно больше почти ручных попрашаек-лебедей...

Жаль,очень быстро темнело

,и нас быстро оттуда вывезли в сторону центра,где прогулявшись по все той же (совсем пустынной) и уже совсем темной Лайоша Кашута,мы подошли к фойе Дворца Фештетича,где в Зеркальном зале в 20ч.было начало Оперетты,состоящей из отрывков известнейших произведений Летучая Мышь,Веселая вдова,Марш Радецкого,Нищий студент,Красотки Кабаре,Чардаш,Эй,Цыган и мн.мн.др Штраусса,Карла Миллекера,Легара,Пьетро Масканьи,Роберта Штольца,Кальмана,Витторио Монти,Жоржа Бизе и др.

в более чем великолепном исполнении солистов музикартклассик в очень ярких костюмах 18 века,и вообще самих очень ярких!
Эх,как мне жаль что всю роскошь увиденного и услышанного там на фото-статике мне никак не передать здесь!

Это все было неописуемо здорово,просто сказочно и роматично.И очень понятно все.Даже без понимания слов!
Игра,постановка,костюмы,музыка,освещение...от всего просто захватывало дух!
И это при том,что я совсем не любительница оперетт! Оторваться там я не могла ни на секунду,и только едва успевала щелкать то фотиком,то все успеть заснять на камеру...даже устала! Полтора часа на одном дыхании,и при полнейшем аншлаге зала! Сам зал там довольно простенький-просто стулья рядами,но заполнено все и воснавном...одни пенсионеры-конечно же из Европы.Наших всего 2-3 группы,а уж из молодежи не больше десятка,и то-наши.

Вобщем,все просто очень и очень здорово!
Довольны очень и не чуть не жалеем о таком мероприятии там!
Оперетты каждый четверг,и всегда что-то новое.
Еще хотелось бы отметить как там в зале самом встречали всех входящих-носились с каждым,показывая ему не только где его место,указанное в билете,но и проважая до этого самого места-тут же выдавая на руки программку на нужном ему языке(нам-на русском),а провожая,каждому,буквально каждому говорили при выходе-где скрытая ступенька с лестницы уже в наружном фойе...потрясающее внимание и забота,которой мы так не избалованы!

Но было очень приятно!
На этом наш Кестхей завершен.И следующий субъект-австрийский Грац.