НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Польша
Маршрут/посещенные места: Бранево, Фромборк, Эльблонг, Мальборк, Орнета, Лидзбарк, Варминьский, Пеньенжо
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В гостях у крестоносцев (Польша сентябрь 2010г.)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 18:50 

С другой стороны высокого замка тоже располагается зеленый уголок для прогулок, но ведь не нужно забывать, что высокий замок, он и выше среднего, т.е. эти прелестные зеленые уголки расположены на втором этаже, над землей.

Изображение

Прогулявшись по зеленым дорожкам, я опять вышла на мостик между замками. Осмотрела почти все. Может еще какой уголок укрылся от моего взора, но это до следующего раза. Я ходила по замку 3 часа, хотя аудиогид рассчитан на 2,5 часа. Можно и еще бы ходить, но честно усталось брала свое. И потом в замок нужно одевать обувь на твердой подошве, потому как двор среднего замка и прилегающие дорожки вымощены не булыжником, а камнями, подчас с довольно острыми ребрами. Так что в легких туфлях там ходить неудобно. Я посчитала, что на это посещение замка я потратила довольно времени и не последний раз я здесь.

А что же история ордена? После разгрома в Грюнвальдской битве, неприступность Мальборка для польско-литовских войск, предотвратило полную ликвидацию ордена, но только на время. В 1457 году польский король Казимир Ягеллончик выкупил замок у ордена. Последующие три столетия Мальборк оставался форпостом польских королей на диком севере подвластных им территорий. Когда польские короли ненадолго останавливались в замке, то жили они во Дворце Великого Магистра. В 1772 году северная часть польского государства переходит в управление прусского короля Фридриха II. Мальборк оказывается в следующие 150 лет в немецких руках. В 1882 году гениальный историк и архитектор Конрад Штейнбрехт получил заказ на его реконструкцию. Он снова должен был выглядеть так, как в средние века. Год 1945 был катастрофой для Мальборка. Здесь окопались немецкие солдаты, спасаясь от обстрелов наступающих Советских войск. В ходе боев Мальборк был разрушен больше, чем за 750 лет своей истории. После войны Мальборк опять вошел в состав польского государства и является национальным достоянием Польши. Снова начинается реконструкция, которую ведут три поколения реставраторов, возвращая замку всю его былую мощь и красоту.
В 1997 году ЮНЭСКО объявило Мальборк памятником мировой культуры – это особая награда, которая присуждается только мировым сокровищам, значимым для всего человечества. Мне очень понравились слова одного гида «Мальборк не принадлежит только полякам, он принадлежит всему человечеству.» И это действительно так.
В моем рассказе много истории. Но по другому рассказывать об этом чуде архитектуры, фортификации невозможно. Людей, которые в средние века построили такое сооружение, можно назвать гениальными. Посещение замка в Мальборке было самым радостным, самым светлым, впечатляющим и будет помниться очень и очень долго, до следующей нашей встречи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды замка в лучах вечернего солнца.

Изображение

Крепостная стена.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 19:11 

А я после обеда и небольшого отдыха уже в сопровождении моей спутницы отправилась осматривать остальные достопримечательности города. Это костел святого Яна, который находится рядом с замком. В нем находятся две красивые иконы Девы Марии, немного напоминающие Матку Боску Ченстохову. Мне очень они понравились. У костела интересная башня – деревянная, я такое вижу впервые.

Изображение

Изображение

Подошли к старинной ратуше, которая построена около 1380 года. Но она не в очень хорошем состоянии и даже непонятно, что там за учреждение теперь.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 14:02 

От ратуши идет дорога Trakt Jana Pawla II, которая приводит нас к бывшим городским воротам. От ворот можно спуститься к реке, здесь еще сохранились остатки крепостной стены, кое где ее начали восстанавливать, а где то законсервировали от разрушений.

Изображение

Тракт

Изображение

Въездные ворота

Изображение

Изображение

Изображение

Крепостные стены

СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 14:12 

Изображение

Стена замка у реки Ногат. Очень много людей всегда гуляют по этой дорожке.

Изображение

Стенные башни у реки Ногат.

Изображение

Группа самостоятельных путешественников.

Изображение

Изображение

Последние кадры замка в свете уходящего дня.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 14:35 

Через дорогу от въездных ворот находятся городские учреждения Мальборка. Очень красивые дома по обе стороны дороги. Я всегда на них любовалась, когда мы проезжали мимо них при посещении Польши. Рядом находится интересное сооружение в виде башенки. Башенка в хорошем состоянии и она видна с башни замка. Все эти сооружения вместе смотрятся очень красиво, сам воздух пропитан историей вокруг таких зданий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 14:40 

Два вечера, что я была в Мальборке ужинать я ходила в ресторан нашего отеля. Ресторан достоин всяческих похвал, кухня великолепная, обслуживание отличное, а цены очень приятно радуют. Я обязательно буду иметь в виду этот ресторан и эту гостиницу, потому как путь из Европы к нам домой всегда проходит именно через Мальборк.
Вечером я пошла к замку еще раз, чтобы посмотреть его в вечерней подстветке. Моя спутница отдыхала на своей простынке и видя, что я собираюсь, только подняла голову, во взгляде читалось «Мама, ты как хочешь, но я останусь дома». Я улыбнулась и сказала ей: «Ну, ладно, оставайся, я скоро приду». Замок был подсвечен снизу, но хорошо осветить такую махину довольно непросто, поэтому освещение показалось мне недостаточно красивым. А потом я подумала, что может и нет нужды тратить большие деньги на ненужную иллюминацию, в замке еще много работ, на которые нужны средства.
Утром, после завтрака, попрощавшись с гостеприимным персоналом отеля, погрузив вещи в машину, мы двинулись по нашему дальнейшему маршруту.

Орнета.

Сначала наш путь проходил по знакомой трассе на Эльблонг, а после него на развязке мы повернули на 7 дорогу в направлении Варшавы. Я считала, что 7 дорога очень хорошего качества, а оказалось, что ее реконструируют – строят из нее автобан. Видимо это теперь продолжаться будет долго. Наш путь лежал в небольшой городочек Орнета. Орнета была заложена в XIII веке и относится к польским городам, которые практически не пострадали во время Второй мировой войны. Вот потому этот городок нас и заинтересовал. Очень хотелось посмотреть на средневековую застройку это городка. Доехали мы быстро, расстояния в Польше небольшие. По указателю въезжаем на главную площадь города, но парковки все заняты, но указатель еще одной парковки подсказывает как нам проехать. Что мне нравиться при поездках в Польше, все учтено до мелочей. Поставили машину и пошли осматривать город. Маленькая площадь с небольшими игрушечными домиками и старинной ратушей посередине.

Изображение

Ратуша
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Костел в Орнете

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 14:48 

Вот только к ратуше пристроены по бокам непонятные помещения. А потом уже в музее Лидзбарка-Варминьского я увидела старинную картину, изображающую эту площадь, и на ней здание ратуши было именно с этими пристройками. Рядом с площадью высится громада готического костела второй половины XIII века. Этот костел святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста очень большой, красивый, но так как он находится между маленькими домиками, сфотографировать полностью его никак не удалось. А через некоторое время из костела стало выходить очень много народа, это же они на воскресной службе были. Мы немного понаблюдали за местными жителями: многие приехали из окрестных деревень, усаживаясь целыми семьями в машины. Некоторые старушки остановились поговорить о новостях друг с другом. А потом в костел пошли молодые семьи с маленькими детками, видимо для обряда крещения.

Мы же не стали мешать прихожанам и пошли осмотреть близлежащие улочки. Городок действительно очень симпатичный, уютный, домики стараются поддерживать в порядке. Но на площади, сразу позади ратуши выстроили блочную пятиэтажку, которая портит теперь весь общий вид.

Изображение

И еще ратуша.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Домики Орнеты.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 14:52 

Изображение

Ратуша и желтый блочный дом, портящий площадь.

Изображение

Торговая галерея.

Изображение

Изображение

Изображение

Домики Орнеты.

Изображение

Есть и такие старенькие домики.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 18:59 

Изображение

Изображение

Маленький фахверковый домик.

Изображение

Побродив немного по улицам, посмотрев на витрины магазинов, которые все закрыты – воскресенье ведь, мы поехали к следующему нашему городу. А ехали мы в очень известный город Лидзбарк-Варминьски.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 19:08 

Лидзбарк-Варминьски.

Расстояние между Орнетой и Лидзбарком Варминьски около 40 км. Въезжаем, ставим машину на парковку и начинаем осмотр города. Этот город расположен на бывшей территории восточной Пруссии и назывался раньше Гейльсберг. Лидзбарк Варминьски долгие годы был столицей Вармийского княжества, которое сохраняло относительную автономию и даже имело свои вооруженные силы.

Изображение

Сразу около парковки видим интересное здание. Это Евангелическая церковь позднего классицизма. Построена в 1821-1823 годах на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III. Проект церкви был сделан в известной берлинской мастерской. С 1945 года здесь помещается православная церковь. А мы идем вниз по улочке к городским воротам.

Изображение

Изображение

Изображение

Городские ворота.

Рядом с воротами находятся очень красивые старинные дома. В воротах располагается информационное бюро, но в воскресенье оно закрыто. Внутри старого города располагаются небольшие домики с магазинчиками и ресторанчиками, а мы идем к высокому костелу. Он окружен домами и домиками, очень тесная застройка, так что фотографировать его тяжело, можно только любоваться.

Изображение

Изображение

Изображение
Через открытые двери костела можно видеть прихожан. Их много, очень много. Заняты скамьи, остальные стоят на полу на коленях. Такое в Польше я видела впервые. Поэтому даже и заходить не стала, а для себя отметила, что в воскресенье смотреть костелы неудобно из-за проходящих в них служб.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 19:13 

Но мы приехали в Лидзбарк Варминьски совсем за другим. Меня интересует замок Тевтонского ордена, бывшая резиденция князей-епископов Вармии. Этот замок строился с 1350 по 1401 годы. В истории замка было множество пожаров, в 1703 году он был захвачен и разграблен войсками шведского короля Карла XII. После того, как Вармия утратила автономию, замок пришел в упадок. Дальнейшая история замка связана с историей войн и мировых переделов. В окрестностях Лидзбарка Варминьски в 1807 году произошла битв между наполеоновской и российскими армиями, в результате которой замку были нанесены повреждения. А во время Второй мировой войны в замке содержались советские военнопленные. Погуляв по улицам, наконец-то выходим к замку.

Изображение

Изображение

Конечно не громада Мальборского замка, но тоже хорош! Красавец!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 19:19 

Ставлю машину на стоянку, объясняю своей спутнице, что я скоро приду. Открываю ей окошки, чтобы не было жарко и иду в музей. Первоначально замок планировался как оборонительное сооружение, но постепенно превратился в великолепный дворец, богато декорированный картинами и дорогой мебелью. Входной билет стоит 8 злотых, любезные охранники показывают куда мне идти. В первом зале представлена современная живопись.

Изображение

Далее мне следует спуститься в подвал, в пивницу, как сказали поляки. Спускаюсь - сухо, тепло, светло, толстые стены, ажурный потолок, ниши, видимо для бочек с вином или пивом, в соседних помещениях пушки, ядра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:27 

Какая незнакомая Польша...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 23:45 

Самойловы писал(а):
Какая незнакомая Польша...

+ 1 - даже не ожидала, что там есть такие красоты

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 11:42 

Самойловы,

Это замечательнейшая страна. Мы привыкли ее видеть как транзитную страну из окна автобуса, а ведь у нее уникальная история....архитектура...памятники.
Я себе в Польше купила путеводитель и теперь думаю, где же взять время, чтоб хотя бы глазком все посмотреть. А главное мне так удобно туда ездить, совсем рядом. Спасибо вам за внимание.

ksan1977,

Постараюсь в следующем году показать вам Мазуры-это озерный край красоты неописуемой.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 17:25 

Читаю с удовольствием. Польша - это новая страна, только отрешиться от того, что она транзитная. Я тут позволила себе некоторую смелость: а что, если так?

Изображение

Изображение

Просто собрала Ваши фотографии, без редактирования и обрезки.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:26 

Olga911,

Очень даже хорошо! У вас замечательные фото! Я ими любуюсь во всех ваших рассказах. Не успела дочитать про Израиль.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 19:25 

Так держать, самостоятельные путешественники!
Какая прекрасная получилась поездка!

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 20:04 

даже не ожидала, что там есть такие красоты

Это-то я ожидал :wink: Польша- красивейшая страна. Просто мои дороги проходили несколько южнее, а поездка на север Польши, увы, сорвалась.
Златорыя. Просто проездом...

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 20:26 

[quote="Самойловы"]
Златорыя. Просто проездом...

Красотища!!!! Берем на земетку. Погода стоит замечательнейшая, а я сижу и жду когда многократный шенген сделают.... :evil:

Shevtata, спасибо за пожелание!

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:06 

Затем вхожу в сам замок. На первом этаже представлены образцы мебели, одежды.

Изображение

Изображение

Изображение

И здесь ко мне подходит польская пани и говорит, что нужно смотреть музей. Я ей отвечаю, что пани русская. Тогда она открывает ключами дверь и ведет меня по лестнице на второй этаж, показывает, что где смотреть, объясняет тонкости, но говорит, что снимать можно только без вспышки.

Изображение

Единственое фото из замка.

Я убрала фотоаппарат вообще и сосредоточилась на осмотре коллекции. Вначале расположены портреты всех варминьских епископов, затем идет зал старинной живописи, и среди представленных картин вижу портрет Н. Коперника. Оказывается, здесь он провел несколько лет с 1503 по 1510. По неподтвержденным данным, именно в замке Лидзбарк Варминьски он задумал свою гениальную работу «О вращении небесных тел». На небольших графических рисунках можно видеть как менялся облик замка с разные годы. Потом перехожу в кабинет, рядом с кабинетом темная непонятная комната, оказывается это камин, зашла посмотреть – очень большой камин. В последнем зале представлена очень большая коллекция посуды самых разных размеров от маленьких до громадных блюд. Интересная экспозиция. Затем перехожу в правое крыло. Вот именно здесь, среди картин и нахожу небольшую картину, на которой изображена центральная площадь Орнеты. Она точно такая же, какой я ее видела два часа назад. Последний зал правого крыла очень красив: великолепные настенные росписи, конечно немного поблекшие. Я представила этот зал в его былом великолепии, вспомнила потолочные росписи в Мальборке – такая красота. В этом же зале сбоку есть небольшой кабинетик и рядом с ним вход в тюрьму. Пани экскурсовод предложила мне туда спуститься, но вспомнив свои блуждания в замке Мальборка, я отказалась, ограничившись осмотром винтовой каменной лестницы. Так же в этом замке представлены старинные церковные скульптуры XIII-XIV-XV веков. Около каждой табличка о годе происхождения и месте где была найдена. Много деревянных скульптур, даже деревянная Пьета есть. После экскурсии пани показала мне на фото органа и сказала, что у них есть такая красота, но посмотреть его сейчас нельзя, помещение на реставрации. Во внутреннем дворике дворца также идет реставрация полным ходом. С левой стороны замка строится гостиница. Конечно, будет очень интересно вернуться сюда через несколько лет. От Лидзбарка Вармински до границы в Багратионовске около 30 километров. И мы очень скоро могли бы быть дома, но у нас запланирован еще один объект, а от него как раз уже недалеко до границы в Мамоново. Почему то мне проходить границу в Мамоново нравится лучше. Так что мы не стали менять свои планы, а двинулись к маленькому городку Пеньенжо.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:11 

Пеньенжо.

Можно было проехать через Орнету, но ехать знакомой дорогой неинтересно, поэтому мы выбрали другой более короткий путь. Дорога проходила через редкие деревушки и маленький городок Gorowo. Было приятно смотреть на красивые домики, ухоженные поля, большие стада коров. На одном лугу их было столько много, почти как в Голландии. Везде указатели на номера дорог, даже без навигатора заблудиться практически невозможно. Наконец подъезжаем к последней цели нашего путешествия городку Пеньенжо. Это совсем маленький городишко, почти деревня. Он был построен на рубеже XIII-XIV веков. На въезде в город указатели «Костел» и «Ратуша». Именно эти объекты мы и хотели посмотреть. По указателям въезжаем на небольшую площадь, в центре которой расположена ратуша. Видно, что ратуша была почти разрушена. Этот городок также не пощадила Вторая мировая война, он был почти полностью разрушен и почти все домики здесь новые: красивые двухэтажные сблокированные коттеджи. А мы проходим посмотреть главную достопримечательность Костел XIX века в неоготическом стиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Раньше на его месте был готический костел, однако в XIX столетии его разобрали, чтобы построить новый. Костел действительно очень и очень интересный. Мы долго стояли рядом, осматривая его. Рядом с костелом сохранились руины и крыло замка XIII века. Еще в XVI столетии он был перестроен и использовался как склад. До сих пор это здание находится не в восстановленном состоянии.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:15 

А на городской ратуше новая черепица, проемы окон затянуты пленкой, видно, что ее восстанавливают. Очень радостно.

Изображение

Мы еще немного погуляли по этой маленькой и уютной площади, людей не наблюдалось, только одна польская пара приехала посмотреть на достопримечательности как и мы.

Затем мы поехали к городку Бранево для перехода границы. Расстояние всего 30 километров, доехали быстро. Здесь автомобильное движение было уже более оживленным, и ехать было намного веселее. Доехали быстро, на границе было всего 6 машин, так что граница была пройдена всего за 50 минут. Еще через час мы были дома.

Закончилась поездка, она принесла несказанное удовольствие свободой передвижения, свободой в городах, отличным отелем, замечательными памятниками архитектуры и конечно великолепной летней погодой.
Впереди новые планы и путешествия. Польша очень интересная и разнообразная страна и нам по ней ездить и ездить.

Спасибо всем кто читал мой рассказ!

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 19:48 

Спасибо, очень интересно и очень неожиданно. Хотя, чему удивляться. Надо просто научиться видеть интересное и красивое в близком, а то мы привыкли ехать за красотой за тридевять земель.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 12:24 

Балтия, спасибо за отзыв, у вас получилась отличная поездка. Очень интересно, а то я Польшу только транзитом видела...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа