А ранним утром мы отправились в Вену. Честно говоря, я до последнего сомневалась, ехать туда или погулять по Брно и окрестностям. Боялась, что однодневная поездка обернется беготней по уже виденным местам с невозможностью оторваться от группы. Но сложилось все отлично. Программа посещения Вены выстроена таким образом, что после обзорной экскурсии (на которую я все-таки решила сходить, т.к. каждый экскурсовод показывает город по-своему) у нас осталось еще около трех – четырех часов свободного времени, которое мы использовали на посещение кафе «Захер» и дворца Бельведер (ну и так, еще кое-что по мелочи

). Самым сильным культурным впечатлением этого дня для меня был «Поцелуй» Климта, так что в Бельведер я рвалась не зря.
Дорога в Вену.
Виноградники напоминают мне, что в Вену надо вернуться – я еще не пила их знаменитого молодого вина

.

Ну а эта примета Европы знакома многим

В Вену добрались почти без приключений, на границе, правда, тормознула полиция, но проверила документы водителей и с миром отпустила. У памятника Марии Терезии нас встречала гид по Вене Ирина, темой ее экскурсии была Вена имперская.
Постараюсь не злоупотреблять фотографиями, ибо видели фото Вены, наверное, уже все и по многу, а многие и саму Вену. Но кое-что все-таки выложу.
Один из двух симметричных музеев на площади Марии Терезии.

Памятник ей самой

А это уже начинается Хофбург

В Хофбурге, кроме всего прочего, находится церковь, в которой принято венчаться членам императорской семьи. Она необыкновенно светлая и белая.

С красивыми резными деревянными скамейками

И очень красивым символическим надгробием

После Хофбурга прогуливаемся по пешеходной улице Грабен,

где, кроме всего прочего, выставлена на обозрение вот такая странная фигура. Ирина объяснила, что в Вене в эти дни проходила выставка современного искусства (или что-то в этом духе), и сие произведение какой-то чилийской художницы символизирует предпринимателей, которые затягивают в свои сети благодушных потребителей их продукции. Ну не знаю, по-моему, это притянуто за уши, но выглядит забавно.

А рядом – чумная колонна

с коленопреклоненным императором (говорят, больше его на коленях не изображали нигде)

По Грабен доходим до собора Святого Стефана,

возле которого экскурсия заканчивается, и нас отпускают на все четыре стороны. Дальнейший наш путь проходил через фирменный магазин «Чибо» (в Вене и не купить кофе!), через сувенирный магазин в Розенбергере (хотелось их фирменную кружку) и через кафе «Захер». Тут слово «через» уже не подходит, ибо «Захер» был одной из моих целей наряду с Бельведером.

В прошлое свое пребывание в Вене я пробовала торт «Захер» в кафе «Демел». «Демел» и «Захер» - давние конкуренты, право на торт они никак не поделят, и, хотя еще в «Демеле» торт этот на меня никакого впечатления не произвел, хотелось довести эксперимент до конца, и для его чистоты попробовать «Захер» именно в одноименном кафе. Что я и сделала. Короче, теперь я точно знаю – торт «Захер» полностью оправдывает свое название, где бы Вы его не покупали

. Но я была довольна, ибо любопытство удовлетворила. Кроме торта, купила себе еще кофе «Захер», в которое добавляют ликер… ну, вы, наверное, уже догадались, да, тоже «Захер».

В общем, назахе…лась по полной программе

. Ликер, кстати, был вкусным, шоколадным (они ж там всё, как конструктор, приносят: кофе отдельно, ликер отдельно, сливки отдельно, ну и т.д., так что ликер отдельно я тоже попробовала), а вот вкуса кофе я из-за него не ощутила. Ира с Верой заказали штрудель. Вот штрудель там настоящий, с едва заметным тончайшим тестом и огромным количеством яблок. Счет принесли нехилый, но подъемный, было не жалко. Фото стола выложит Вера, наверное, а я покажу их сортир с картинами (нет, точно скоро начну коллекционировать сортиры, ну кто как только не изощряется

)

Подкрепившись, бежим дальше. Начинается дождь.
Памятник… советским воинам.

Рядом с памятником – Нижний Бельведер. Но мы не смогли найти вход и в его поисках добежали до Верхнего. Ну и ладно, какая разница, откуда начинать. Купили комплексный билет на посещение всего подряд (решили, что успеем, то успеем, но ограничивать себя заранее не позволяющим куда-нибудь попасть билетом не станем), цена, по-моему, 14 евро. Для дочери билет оказался вообще бесплатным (дети до 19 лет, повезло, причем я даже этого не увидела, улыбчивая кассир сама спросила у детеныша, сколько ей лет, и дала халявный билет). Подозреваю, что увидели мы в результате не все, что можно там увидеть, но большую часть залов пробежали и в Верхнем, и в Нижнем дворцах. Основное, что я хотела увидеть, конечно, знаменитый «Поцелуй». Я почему-то заранее была уверена, что он мне не понравится, я как-то больше тяготею к реализму, а тут модерн, да и на репродукциях он на меня не производил впечатления. К тому же, я помнила свое разочарование от «Махи» Гойи, все тоже восхищаются, а мне не понравилось, смотрела я на нее в Прадо, смотрела, но так и не поняла прелести картины. Но я лишний раз убедилась, что все равно все надо видеть своими глазами и в оригинале. Климт оказался трогательным и пронзительным, от его «Поцелуя» уходить не хотелось. Пожалуй, это самое сильное впечатление от нынешнего посещения Вены, во многом именно благодаря ему я не пожалела, что поехала на эту экскурсию. Ладно, хватит распинаться, вот фото дворцов и парка, внутри фотографировать запрещено.
Верхний дворец

Парк

Нижний дворец

Жутковатый фонтанчик перед входом в Нижний Бельведер

Всё. Время истекло. Несемся обратно на место встречи. Но по дороге успеваем заскочить в Биллу купить шоколада и ликера

. Прыгаем в трамвай, пытаемся мучить там автомат по продаже билетов, но он почему-то продает билет только Вере, нашу первую монету проглатывает и просит снова первоначальную сумму. Сомнения в его исправности были высказаны вслух, и с нами тут же по-русски заговорила явно местная пара, которая поддержала нашу версию, что автомат накрылся, подсказала, где выходить, а так как ехать было недалеко, проехали без билетов. Ну и ладно, дешевле обошлось

. Хотя подергались, конечно, не хотелось неприятностей в чужой стране. Выходим и обнаруживаем, что у нас еще десять минут. А рядом – народный парк. Ну как не забежать! Вход, как назло, далеко от остановки, но зато Парламент на пути. Щелкнули и его, правда, на ходу, из-за деревьев, некогда было ракурсы выбирать.

В народный парк заскочили буквально на две минуты, обнаружили там толпу своих согрупников и несколько снизили темп (провели там три минуты вместо двух

).

Пробежали парк насквозь и рванули к стоянке автобусов. Успели как раз вовремя. Дождь, как назло, кончился, покидать Вену не хотелось, но нас ждал Микулов и пан Соларжик.