День в самом разгаре и в Прагу возвращаться пока не хочется. Если уже выбралась из столицы, то надо осваивать те самые маленькие городки, что проносятся мимо нас, сидящих в автобусе. В Остру добралась поездом Прага-Нимбурк, так что логично было познакомиться с этим городом. Тем более, что история города интересна и во многом похожа на историю российских провинциальных городов.
Строиться пытались ещё в восьмом веке, первые же наиболее серьёзные документы о Нимбурке появляются в тринадцатом веке, бурный расцвет до семнадцатого века, затем войны и эпидемии разорили королевский город. И только появление железной дороги оживило его. Информации о городе немного, но что сразу привлекло внимание, так это остатки крепостной стены, возвышавшейся над мощной рекой Лабе. Дождавшись электричку, приобретаю билет у контролёра в вагоне, ещё немного времени в пути и вот передо мной Нимбурк. Первое, что пытаюсь сделать – понять во сколько электричка в Прагу, расписание странное, как оказалось сначала конечная станция прописана, потом станция отправления, поняла только что электрички прибывают как на Масариково надражи, так и на Главни надражи. Последний вариант мне удобней, так как в восемь вечера должна как раз там встретиться с группой и отправиться на поющие фонтаны. Отправляюсь в кассу со своими вопросами и кассир запускает в компьютере расписание и распечатав выборку с нужными вокзалами и временным промежутком передаёт её мне. К чему столь подробный рассказ? Да к тому, что в очередной раз выяснилось – не стоит бояться языкового барьера, если уж я со своим отвратным английским не заблудилась и благополучно добралась до нужных точек.
И вот я в этом абсолютно незнакомом городе, знающая о нём только что где-то есть крепостная стена и что в нём много занимаются спортом, без карты бреду по улицам. Домики-домино, достаточно обшарпанные, местами милые, чаще простецкие – в общем, всё, как и у нас. И везде припаркованы машины, которые так и норовят залезть в кадр.

Обнаруженная городская карта мало, чем мне помогла, ни одна из достопримечательностей не была указана. Гулять так, гулять! Что увижу, то и моё.
Интересный барельеф на здании, дамы в числе главных действующих лиц. Что к чему не ясно, даже на сайте города нет ничего толкового.

Без учебного заведения приличному городу никак нельзя, вот и гимназия, по проекту пражского архитектора Фердинанда Гавличка, ей чуть больше ста лет.