|
«Светало», как прошло часочка два. Погода изменила свой оттенок, поднялись к небу облака. А может быть, у океана ещё бушуют мгла и дождь, но только нас там нет. Мы прибыли в знакомый Акюрейри, перекусили и отправились гулять. Точнее, нам хотелось выпить чаю, но не просто чаю: отведать его нужно было в чудном месте: уютном деревянном домике с волшебной атмосферой. И в общем-то не чая ради мы туда пошли, а ради толики уюта и задушевного вечернего общения. Так мы с Исландией решили попрощаться. Тёмно-синий домик с большими частыми окнами и белоснежными рамами, ярко-красной крышей с башенками, увенчанными флюгерами, походил на сказочный замок. Он так и манил к себе. Это самый красивый дом в городе. Кафе… Мне так и не удалось осознать его название. Таинственное во всём, с похожими на подсвечники приглушёнными люстрами под деревянными тёплыми потолками, с деревянными столиками и стульями и скромно спрятанным на самом видном месте, но непременно ждущим своей очереди, роялем. А каков большой латунный самовар! Ещё вчера мы присмотрели это место и решили, что именно здесь проведём наш предпоследний вечер в Исландии. Потерзавшись перед витриной с широким выбором тортов, мы вчетвером взяли все разные кусочки и разные напитки и устроились за столиком. Где-то далеко – за другим столиком – виднелись силуэты двух наших девчонок, но они были недосягаемыми, погружёнными в свой мир. Очень скоро и мы очутились в своём мире. Здесь каждый столик был окутан своим собственным миром. Исландцы - жители Акюрейри, вот кто нас окружал! Они не прятались вечерами по домам, а собирались в кафе и клубах и общались. Вон те подружки потягивали обычную воду – их занимала оживлённая беседа о чём-то сокровенном, вон за тем столиком, похоже, чаёвничала дружная семья – родители с детьми, а вон там уединились двое – мужчина и женщина... Удивительно просторное и одновременно уютнейшее место. Никаких перегородок, никаких ирландских кабинок, но каждый может побыть здесь один - никто не побеспокоит его, не спугнёт резким словом мечту, не прервёт нить готовой в любой момент ускользнуть мысли. Здесь можно сидеть почти как при свечах и вести задушевную размеренную беседу с друзьями, родными, возлюбленным – за каждым столиком сложится свой мир, его укроет собственная атмосфера волшебства и оградит от посторонних на весь вечер. Да, здесь такая атмосфера, и мы в ней растворялись от души. Быть может, эта магия в тортах, и каждый, кто проглотит хоть кусочек нежный, тотчас впадает в плен чудесного кафе на целый вечер? Возможно, это так: нежнейшие, нежирные кусочки с воздушным вкусом сливок и с ягодами настоящими (никак, из леса Аусбирги), такие все разнообразные и неизменно вкусные – не это ль волшебство? А может, здесь магическая широта: ещё б каких-то сорок километров преодолеть, и мы бы на Полярном круге пили чай! Да, чай… И он меня околдовал чарующим своим непостижимым ароматом. Зелёный. Вот первый вздох мой над бокалом, и для меня беседа замерла… Какие разговоры! Нежный, тонкий, едва лишь уловимый, но увлекающий с собой всё дальше, дальше, как будто облачко, плывущее от дуновения ветерка. И вот готов мой мир цветочный, дурманящий исландской сказкой, хотя тот чай – восточный, с женьшенем и лимоном, с мёдом, а главное – с исландским духом странным и неуловимым, звучащим музыкой возвышенной и сказочно красивой. Как будто сны, здесь каждый вечер перемещаются миры от столика к другому: любовь и радость, дружба, мир и свет, мечты, грустинки и… в дорогу скоро. Я засыпала сладко, удерживая бережно перед глазами на фоне синего ночного неба вдаль убегающую змейку золотистых огоньков от придорожных фонарей, бегущих прочь из Акюрейри… За фьорд и дальше… Дальше…
|