Подъехали к городу со стороны горы Монжуик и, естественно, заехали на обзорную площадку. Вот она - Барселона, вернее ее кусочек с морем.

А нас довезли до площади Каталонии, где и отпустили нас в свободное плаванье. Рекомендую прямо на площади подойти к киоску Бастуристика ( не красный автобус, а зеленый с глазом) и взять там бесплатный план города, он самый удачный, там и метро и все достопримечательности. Мои попутчики выразили желание посетить Океанариум, а я там уже была раньше, поэтому вызвалась их проводить и пойти гулять по своей программе. Естественно, мы пошли по Рамбле. От нее никуда не денешься и мимо не пройдешь.
Заглянули на рынок Боккерия. Приятно просто поглазеть и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, выпить стаканчик свежевыжатого сока в суперэкзотической комбинации фруктов и овощей. Совет: пройдите подальше от главного входа, там в два раза дешевле...

Напротив Оперы обратите внимание на одноименное кафе, там любил пропустить рюмашку-другую Хэмингуэй.
А мы идем дальше по Рамбле в сторону моря. Не забывайте глазеть на дома и на живые фигуры.

Вот и дошли до Колумба. Вернее памятника Колумбу. За ним Рамбла перетекает в морской променад, который и ведет в Океанариум и Моремагнум, куда и пошли мои попутчики. А я осталась у Колумба. Была мечта подняться на него и посмотреть на город с высоты памятника.

Как обычно в Испании памятник очень насыщен художественными деталями.

Не нашла у себя общего вида, поэтому вставлю фотку 4-летней давности. Вид на памятник из кабинки фуникулера. (еще до его реконструкции)

А это вид с Рамблы. Вы обращали внимание на плитку на Рамбле? Взрыв мозга, когда реальность просто начинает путаться...Видишь неровную дорогу, а наступаешь - вроде ровно.

Говорят Гауди придумал...

Я к чему так подробно рассказываю? К тому, что я все-таки поднялась на Колумба. Небольшой такой лифт в колонне, лестницы - нет. Шикарные виды.
В сторону Рамблы и площади Каталонии...

В сторону зоопарка и Французского вокзала...

порт в сторону горы Монжуик...

в сторону Барселонетты...

Собственно говоря, я продолжать могу долго, т. к. фото сверху я сделала раз по 10 каждой стороны... Лифт сломался, когда я была наверху... Со мной в заточении на пространстве в метр шириной вокруг столба (см. выше на фото) была еще пара из Бельгии, слава богу, англоговорящая, и пара неизвестной национальности, говорящая только по испански.... Короче, провели мы наверху 2,5 часа...А лестницы-то вниз нет, только лифт...Обфотграфировалась... Вот такая там памятная табличка есть...

Потом устали, сели на пол...а ремонтники все не ехали...я даже подумывала, что нас на вертолете снимать будут... Телефон гида у меня был, но до часа встречи еще было время... Болтали с бельгийцами...Они поинтересовались, была ли я на башне Саграда Фамилии, там тоже на лифте можно на обзорку подняться.... Ноу, сказала я, ноу лифт, ни за что!!!! и никогда!!!!...а время шло... уже делились конфетками... нервничали...связь с землей поддерживали по громкой связи... ремонтники попали в пробку...