НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Барселона, Сарагоса, Толедо, Мадрид, Валенсия
Туроператор: Натали-турс
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Такая разная Испания
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 23:10 

Подъехали к городу со стороны горы Монжуик и, естественно, заехали на обзорную площадку. Вот она - Барселона, вернее ее кусочек с морем.

Изображение

А нас довезли до площади Каталонии, где и отпустили нас в свободное плаванье. Рекомендую прямо на площади подойти к киоску Бастуристика ( не красный автобус, а зеленый с глазом) и взять там бесплатный план города, он самый удачный, там и метро и все достопримечательности. Мои попутчики выразили желание посетить Океанариум, а я там уже была раньше, поэтому вызвалась их проводить и пойти гулять по своей программе. Естественно, мы пошли по Рамбле. От нее никуда не денешься и мимо не пройдешь.

Заглянули на рынок Боккерия. Приятно просто поглазеть и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, выпить стаканчик свежевыжатого сока в суперэкзотической комбинации фруктов и овощей. Совет: пройдите подальше от главного входа, там в два раза дешевле... :D

Изображение

Изображение

Напротив Оперы обратите внимание на одноименное кафе, там любил пропустить рюмашку-другую Хэмингуэй.
А мы идем дальше по Рамбле в сторону моря. Не забывайте глазеть на дома и на живые фигуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и дошли до Колумба. Вернее памятника Колумбу. За ним Рамбла перетекает в морской променад, который и ведет в Океанариум и Моремагнум, куда и пошли мои попутчики. А я осталась у Колумба. Была мечта подняться на него и посмотреть на город с высоты памятника.

Изображение

Как обычно в Испании памятник очень насыщен художественными деталями.

Изображение

Не нашла у себя общего вида, поэтому вставлю фотку 4-летней давности. Вид на памятник из кабинки фуникулера. (еще до его реконструкции)

Изображение

А это вид с Рамблы. Вы обращали внимание на плитку на Рамбле? Взрыв мозга, когда реальность просто начинает путаться...Видишь неровную дорогу, а наступаешь - вроде ровно. :shock: Говорят Гауди придумал...

Изображение

Я к чему так подробно рассказываю? К тому, что я все-таки поднялась на Колумба. Небольшой такой лифт в колонне, лестницы - нет. Шикарные виды.

В сторону Рамблы и площади Каталонии...

Изображение

В сторону зоопарка и Французского вокзала...

Изображение

порт в сторону горы Монжуик...

Изображение

в сторону Барселонетты...

Изображение

Собственно говоря, я продолжать могу долго, т. к. фото сверху я сделала раз по 10 каждой стороны... Лифт сломался, когда я была наверху... Со мной в заточении на пространстве в метр шириной вокруг столба (см. выше на фото) была еще пара из Бельгии, слава богу, англоговорящая, и пара неизвестной национальности, говорящая только по испански.... Короче, провели мы наверху 2,5 часа...А лестницы-то вниз нет, только лифт...Обфотграфировалась... Вот такая там памятная табличка есть...

Изображение

Потом устали, сели на пол...а ремонтники все не ехали...я даже подумывала, что нас на вертолете снимать будут... Телефон гида у меня был, но до часа встречи еще было время... Болтали с бельгийцами...Они поинтересовались, была ли я на башне Саграда Фамилии, там тоже на лифте можно на обзорку подняться.... Ноу, сказала я, ноу лифт, ни за что!!!! и никогда!!!!...а время шло... уже делились конфетками... нервничали...связь с землей поддерживали по громкой связи... ремонтники попали в пробку...

СообщениеДобавлено: 12 июл 2010, 20:26 
Монсерат в снегу-это сильно. Ехали летом и то по серпантину страшно , а со снегом -ой :shock:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 21:38 

Монсерат в снегу-это сильно. Ехали летом и то по серпантину страшно , а со снегом -ой

Ага! Впечатляет, старалась поменьше смотреть по сторонам...
Кстати, в автобусе все пристегивались на ремни безопастности, первый раз их увидела... :jokingly: в действии

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 22:19 

А я, как вы поняли, все-таки спустилась вниз с Колумба :D . Когда наше терпение кончилось и мы стали на разных языках орать в переговорное устройство, за дверью лифтовой шахты послышалось шуршанье...и пришел лифт, пустой с ключиками в кнопке включения движения...Вообще-то в лифте и вверх и вниз ездит сопровождающий лифтер с ключами.... А сейчас никто не рискнул подняться :shock: ...просто ключики вставили и отправили наверх....Из громкой связи поинтересовались, пришел ли лифт...пригласили всех в него войти, повернуть ключик и нажать кнопку ноль....Что мы и сделали с замиранием сердца, поскрипев и похрустев, мы стали меееедленно спускаться...В динамик в лифте поинтересовались, как мы, едем ли....О кей, сказали мы. Короче спустились, деньги за билет ( 3 евро) вернули, предложили чай, кофе, туалет... Но я очень быстро оттуда сбежала. До автобуса оставалось минут 35... Пробежалась по Рамбле, заглядывая в переулочки...
Гаудишный дом рядом с Рамблой

Изображение

Интересное сочетание старого и нового

Изображение

Еще одна "живая " фигура

Изображение

Испания - чемпион мира, потому что они тренируются на Рамбле.

Изображение

Внимание! Опастность! Фонтанчик с питьевой водой на Рамбле, говорят, тот кто попьет из него воды....не-а, козленочком не станет.... безнадежно заболеет Барселоной и обязательно сюда вернется!

Изображение

И наконец, вот она площадь Каталонии.Центр и начало всех маршрутов. Внизу пересекаются все линии метро и электрички со всех направлений побережья. Наверху начало всех туристических автобусов и просто автобусов по городу и в Монсеррат, и в парк Гюэль, и в аэропорт....

Изображение

Ну и наш автобус ждал нас там. Гид с ужасом выслушала мою страшную историю, так что если будут пересказывать, то вы знаете теперь, кто ее участник :D
По пути в наш отель была мини остановка у Саграды Фамилии. Впечатляет.
Новый фасад, который строят сейчас "под Гауди"

Изображение

А это старый, Рождества называется, его строил еще сам Гауди. ( одно время его ругали за излишнюю натуральность отображения процесса рождения, в смысле рождества :oops: )

Изображение

После показа арены для корриды, прямиком отправились в отель. На следующий день часть группы собиралась в Фигерос, а я с товарищем - в Барселону для более детальной прогулки :boast: , а в Фигеросе я уже была, там супер.
Вечер посвятили местным супермаркетам для закупки хаммона, сыра, масла и др. пищевых сувениров.

ЗЫ: я вот подумала, может мне присоединиться к группе товарищей на 27 на лифте на Останкинскую башню. Столько фоток наделаем :lol:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 21:07 

Пока продолжаю, вроде бы просмотры есть, значит интерес имеется... :boast:

Предпоследний свободный день. Барселона.

Встав утром пораньше, направились к электричке и ахнули... ВЕСЬ променад вдоль моря был заставлен палатками с едой, фруктами, овощами, одеждой, старыми вещами и т.д. Оказывается передвижной рынок без конца и края...
Но мы сурово прошли мимо, нас ждала Барса.

Изображение

Доехали до пласа Каталуния и вперед. Первая цель улица Грасия, начинается от площади , и посещение дома Педрера (Гауди). Тут начинается квартал Эщампле, по которому просто можно гулять и разглядывать дома в стиле модерн. На улице Грасиа просто пораскрученней архитекторы и дом Педрера, куда пускают внутрь. Вот такие дома. В основном все жилые.

Изображение

Изображение

Изображение

Гаудишный "с черепами" - балконами.

Изображение

Обратите внимание, первый этаж (по-нашему второй) всегда отличается от верхних. Обычно там жили хозяева, а наверху - попроще- сдавали.
А вот и дом Педрера. А уличные фонари - начала 20 века.

Изображение

А это дворик. Туда можно и без билета, там вход в магазинчик при музее. Но мы билеты купили и поднялись на последний этаж, где можно побывать в прошлом, все начала 20 века, и насладиться планировкой и мебелью по задумкам Гауди. Потом можно подняться на чердак и на крышу-террасу. Кстати, в доме нет ни одного прямого угла.

Изображение

Немного интерьера.
Типа мобильник.

Изображение

Санузел совмещенный с горячей водой.

Изображение

Горка, по-моему это так называется.

Изображение

Квартира - круговая. Две линии: по внутреннему кругу - подсобные помещения, санузлы, кухня, а по внешнему - жилые комнаты. Посередине коридор. Еще один санузел.

Изображение

Вот такой вот туристический чемодан, который стоит, естественно, в чулане со старыми коробками и великами...

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 21:54 

А у меня Испания и Португалия ещё впереди...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:07 

Я просто уверена, что понравится и то, и другое. Соберетесь, спрашивайте :Rose:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:12 
Модератор

+1
Будете собираться - сигнализируй

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:21 

Да я на весенние каникулы Португалию, как бы, наметил. А вот получится ли...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:31 

Да я на весенние каникулы Португалию, как бы, наметил. А вот получится ли...

Все у всех получится!!! По-другому никак! :) Хотя год лучше начинать с Испании. Полугодовой шенген помогает почуствовать себя "белым " человеком с возможностью отлавливать суперскидочные путевки и возможностью самостоятельно передвигаться в Европу. Ведб вы же все уже опытные... А я с удивлением обнаружила, что можно оказывается на выходные махнуть в Прибалтику. Ехать чуть дольше, чем до Питера. Купила билет, по инету отель (1900 ры за сингл на 2 ночи) и вперед... завтра... :jokingly:

А я продолжу про дом. Если очень вдаюсь в детали, то просто перемотайте след. сообщение. Ну люблю я квартиры фотографировать, а тут всё ТО, как было, вплоть до бумагодержателя...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:52 

А вот и кухня. С мельничкой для кофе...

Изображение

А на плите - скороварка...

Изображение

Пошивочно-гладильная комната. Черт, такую же машинку лет 10 назад выбросили,и чего , ведь не очень- то и мешала....

Изображение

Практически барби-дом в детской, но добротней, не пластик...

Изображение

Вот такой коридор. Ни одной прямой линии... с окном во двор.

Изображение

Изображение

Поднялись на чердак, темновато. Арки - балки просто ошеломляют... Небольшой музейчик- выставка с мебелью и проектами Гауди.

Изображение

Хотя проектов, как таковых Гауди не рисовал, поэтому трудно достраивать и Саграду - нет чертежей. При постройке он использовал макеты. Например, при постройке этого чердака вот такой. Подвешивал цепочки, под силой притяжения они принимали идеальную форму, подставляем зеркало и ... вуаля.... измеряем углы, расстояния и т.д. и на выходе - ИДЕАЛ.

Изображение

это уже отражение

Изображение

макет этого дома

Изображение

А мы тем временем поднялись на крышу. Ну что там можно ожидать, крыша - она и в Африке крыша, ан нет... здесь крыша Гауди...

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 23:55 

Крыша - это песня. Это место для прогулок, причем довольно длительных. Беседки, укромные уголки, лавочки... И все в таком стиле.... На наших богатырей поже... Может был кто-то у него в родне из наших... А может просто испанцы -родственные души русским? Кстати, это просто печные трубы...

без комментариев...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и показалась наша дальнейшая цель - Саграда Фамилия с заходом внутрь и подъемом (без меня) на лифте наверх, на башню.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 19:59 

Всем привет! Продолжим, пожалуй...А то из меня уже отчет по Вильнюсу выплескивается... :jokingly:

До Сагрвды мы решили дойти пешком, благо направление с крыши запомнили, и пошли...А шли мы по кварталу Эщампле. Весь квартал застроен примерно в одно время и строго по проекту... Обязально посмотрите на него сверху, с Саграды. Он напоминает соты. Все площади - восьмиугольные, за счет того, что скошены фасады, выходящие на нее, а располагаются на строго одинаковом расстоянии поквартально. Очень красиво, но для пешехода не очень удобно, долго переходить улицу...

Изображение

Вот еще раз новый фасад. Действительно, как уже говорили на форуме, чувствуешь причастность к великому строительству. А то, что долго строют, не беда, кельнский собор уже пятую или шестую сотню лет достраивают... :jokingly:

Изображение

Взяли билеты и аудиогид на русском один. Мы же русские, наушники от плеера (или от туристикбаса) всегда с собой, воткнули и по одной горошине в ухо каждому и вперед... :D экономия... Очень интересный рассказ, без него, в принципе, там делать нечего... Много деталей и тонкостей... Вот чуть-чуть... Собор будет гланым кафедральным в городе. Находится на равном расстоянии от моря и гор...Колонны Гауди задумывал в виде деревьев, и правда ведь похоже... Посмотрите...

Изображение

После детального осмотра всех барельефов и т.д. и т.п. Мой спутник поехал на лифте наверх, на смотровую площадку в башне, а я в подземелье, в музей. Там тоже узнала много интересного из аудиогида. Вот, кстати, еще один макет. Уже с нитками и мешочками. Отражение не сфотографировала, поэтому сделаю дубль с переворотом.
Висят....Стоят... Фокус!

Изображение

А это кабинет Гауди. Перед своей смертью он даже ночевал здесь, не уходя домой.

Изображение

А сверху когда будете спускаться, по лестнице, обратите внимание на лестницу, но по-аккуратней, а то голова закружится.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 23:21 

После Саграды решили посетить Госпиталь, больницу Св. Павла. Прикинули по карте, прямо по проспекту Гауди, а там упремся. Лучший пример модерна, действующий, с садом, павильонами, мозаикой и свободным доступом... Но не в этот день, к сожалению, в этот день он почему-то был закрыт для посещений :cry: . Посмотрите сами, потом расскажете... Пара фоток фасада.

Изображение

Изображение

Ну а там и до парка Гюэль недалеко... по карте... Пошли пешком, а дорога в гору и в гору... Не уверены если в своих силах, то лучше на метро. Зато посмотрели не туристическую Барселону и Эщампле, замучились эти круглые площади переходить... :jokingly:

Вот он парк. Эффектней заходить через нижний вход.

Изображение

Ящерка.

Изображение

Вид с ТОЙ САМОЙ скамейки. ГОворят ученики и подмастерья собирали осколки посуды, керамики и т.д. по всем барселонским свалкам... А какая красота получилась...

Изображение

Вид на скамейку снизу и на "пьяные" колонны с супер акустикой.

Изображение

Аллейки и террасски, гроты. Необычно. И постоянное легкое головокружение...

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 13:35 

Про парк не повторяюсь, т.к. фотографий его много везде. А мы отправились на набережную. Не пешком, а на метро. Если через нижний вход выйти, спуститься под горку до проезжей улицы, повернуть по ней направо, выйдете как раз к площади, на которой есть метро. И пианино, на котором играла девочка...

Изображение

А метро, как метро... Сразу разобрались с автоматами по продаже билетиков и со схемой метро. Похоже и то и другое на парижское...Если нужны названия станций свистните, напишу...

Изображение

На метро мы за 10 минут доехали до Колумба... :) Но с неба стало что-то накрапывать, поэтому мы пошли искать укрытия в Морской музей, который как раз рядом. Он еще интересен тем, что находится в старых корабельных верфях с сохранением внутренней и внешней архитектуры. Во дворе стоит первая подводная лодка. Обязательно загляните в окошко... :jokingly:

Изображение

В музее много макетов кораблей, судовых механизмов, всякие панорамы, много интерактивной информации, экспонаты ...и т.д.

Изображение

Впечатлила настоящая галера, на нее можно залесть... И как же они на них плавали в открытом море? зато с картинами, разукрашенная, мостик и места для галерных рабов. Обязательно осветите вспышкой темный трюм....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото так себе, ибо было темновато... Музычка соответствующая...

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 15:28 

Polevapola, Вы прелесть! У меня Португалия с Мадейрой сорвалась (оч. длинный отпуск получается), собралась в Испанию, а тут Вы, как подарок, с замечательным рассказом. Собираюсь с 28.08.10 с Амигос Барселона-Мадрид (на скоростных поездах). Купила путеводитель "Испания" Д.Крылова, изучаю. В Испании была в Барселоне с экскурсией, в Фигейросе в музее Дали и в Ллорет де Мар. Вы про Прибалтику тоже, пожалуйста, напишите. Я надеюсь получить полугодовой шенген, так что планов громадье.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 21:15 

Собираюсь с 28.08.10 с Амигос Барселона-Мадрид (на скоростных поездах).

На неделю? или на побольше? Отдельно по городам тоже запаситесь путеводителями, они и по весу поменьше и информации побольше...

СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 21:44 

А я заканчиваю свой рассказ.

После посещения Морского музея, некоторые особо любопытные захотели рискнуть подняться на Колумба... :shock: ...я подождола внизу, предупредив, что ждать буду не более 30 минут :D , но обошлось в этот раз...И мы отправились в готический квартал. Там можно долго бродить, заблуждаясь и вновь выходя к знакомым местам, заглядывая во дворики и на совсем пустынные узенькие улочки, то тут , то там обнаруживая, то костел, то дом-крепость, римские стены, а то и вообще настоящий мавританский дом с волшебным двором...Но это вы все сами-сами..
А я в этот раз все-таки попала внутрь кафедрального собора.Очень запоминающийся интерьер, даже после бесконечной череды других испанских соборов. Зайти стОит.

Изображение

С соборной площади к площади Каталонии ведет улица Ангелов, потому что только ангелы могут спасти туристов от соблазнов огромного количества брендовых магазинов по демократичным ценам. :%) А мы торопились и уже опаздывали на поющие фонтаны...

Но мы добежали до метро на площади Каталонии и доехали за 5 минут до площади Испании, к фонтанам. Представление начиналось в 19.30, и далее каждые полчаса. Успели, бежим занять хорошее место.

Изображение

Тяжело фотографировать разноцветные фонтаны, да еще и ночью...

Изображение

Попозже традиционно добавлю видео.

А у нас в нашем длинном и насыщенном дне фонтаны стали прекрасной заключительной точкой. Не успели в Испанскую деревню на горе Можуик, не прокатились в этот раз на новых фуникулерах из Барселонетты до порта, а потом на гору...Не зашли в музей Пикассо, почти в готическом квартале,...и прочее, прочее, прочее...

На следующее утро мы улетели в Москву. До свиданья, Испания! Обязательно увидимся еще!

Изображение

Всем спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 05:29 

Фотографии просто замечтельные :good:

Часовой пояс: UTC + 3 часа