НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Литва
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литовский релакс в Друскининкае + Тракай с собакой
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:50 

. Так же в замке представлена экспозиция о караимских татарах. В конце XIV века Витовт привез из Крыма 400 караимских семей. Им была доверена личная охрана великого князя и замка. Позднее караимы занимались земледелием, выращивали овощи. Сейчас в Тракае живет около 70 потомков этого народа.

Изображение

Изображение

Караимы

. Завершает эту очень интересную и богатую коллекцию конечно же рассказ о реконструкции Замка. На картине, представленной здесь же можно видеть каким был замок в начале прошлого столетия, и можно себе представить какой труд, сколько средств затрачено на его восстановление. Многие говорят, что неинтересно, это новодел. Очень интересно, люди, которые посвятили свою жизнь восстановлению этого замка, достойны восхищения. Это история, это память, это богатство края. Я очень рада, что благодаря таким людям мы можем видеть такие шедевры архитектуры, любоваться древними изделиями, собранными в прекрасно отреставрированных залах.

Изображение

Вот такой был замок в начале прошлого века

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:52 

Выхожу на площадку 3-его этажа. Устала ли я? Конечно, устала. Подниматься по крутым деревянным ступенькам, да после моего сытного обеда, было тяжеловато. Но удовольствия я получила на многие многие годы. Постояв и понаблюдав за вновь пришедшими туристами, я спускаюсь вниз. Еще и еще раз оглядываю замок. Затем выхожу на большую замковую площадь. Здесь представлен средневековый быт: торговые ряды, клетка для осужденного. Все рядом, все вместе. Отдыхаю на скамейке, еще и еще раз окидывая взглядом величественное сооружение. Экскурсия закончилась. В замке очень удобно ходить, везде представлены описания экспонатов на 4-х языках, включая русский.

Изображение

Перевожу дух от усталости

Изображение

Любуюсь башней

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:54 

Изображение

Внутренний двор

Изображение

Изображение

И эти так нам знакомые по другим замкам миленькие средневековые штучки тоже тут.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:18 

После этой экскурсии мы с Деей отправились на экскурсию по небольшому городку. Около моего отеля расположен информационный стенд с описанием достопримечательностей и местом их нахождения. Сначала мы прошлись по Караимской улице, полюбовались на караимские домики. Ничего примечательного, такие же как и в наших русских деревнях. На этой улице несколько кафе, где продают вкусные караимские пирожки. Полюбовались на красивую Тракайскую кенесу - молитвенный дом караимов.

Изображение

Караимский домик

Изображение

Караимская улица

Изображение

Караимская кенесса

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:19 

Затем мы внимательным образом обошли и посмотрели внутри на руины Полуостровного замка. В середине XIV века здесь был построен один из крупнейших оборонных замков Литвы. После смерти Витовта работы по расширению и укреплению замка были прерваны; не закончено также строительство дворца на находящейся рядом Жертвенной Горе. В 1678 году на территории замка поселились доминиканцы и начали строительство костела. Но из-за нехватки средств оно не было закончено, а храм перестроен в монастырь. В начале XIX века замок на полуострове был разрушен. Уцелели только фрагменты оборонных стен, три угловые башни и старые монастырские постройки, воздвигнутые на месте башни над воротами. Но даже в разрушенном состоянии эти остатки замка не являются заброшенными и не выглядят убого. Сразу видно, что об этих останках старого замка заботятся, даже часть стены укрыта под красивым деревянным навесом, чтобы люди могли любоваться старой кладкой крепостной стены. Мне очень понравилось.

Изображение

План полуостровного замка

Изображение

Остатки башни

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:22 

Изображение

Понтонный мост

Изображение

Частный пляжик

Изображение

Караимский дом

Изображение

Вход в старый замок

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:23 

Изображение

Во дворе замка

Изображение

Изображение

Постройки

Изображение

Остатки крепостной стены

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:26 

Изображение

Деичка ждет хозяйку

Выйдя из этого замка, мы на небольшой площади видим небольшую часовню с деревянной скульптурой покровителя Тракая Св. Иоанна Непомука.

Изображение

А мы идем дальше к костелу Девы Марии. Этот костел стоит в центре города на возвышении. Он как бы парит над городом. Костел основан в 1409 году Витовтом. Много раз перестраивался. Он и сейчас реконструируется, ведутся работы и внутри и снаружи. Как всегда, моя верная спутница Деичка, была привязана за подходящее деревце, а я бегом отправилась в костел. Я очень хотела посмотреть на чудотворную икону Тракайской Божьей Матери. В костеле шла служба, прихожан было мало, язык был явно не литовский, я даже не поняла какой. В центре костела очень красивый деревянный главный алтарь, который украшен многочисленными скульптурами. А в центре она, красивейшая, в богатом окладе Тракайская Божья Матерь. Конечно, если бы не мой Деюшон, привязанный на улице, я бы осталась по дольше в костеле, по лучше рассмотрела бы чудотворный образ, но не всё бывает так как нам нужно.

Изображение

Изображение

Костел

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:28 

После любования иконой, мы с Деиком и привязавшимся к нам собачонком пошли на поиски православной церкви. Она оказалась рядом, на этой же центральной улице. Но православная церковь была закрыта. Видно русских здесь совсем мало, церквушка совершенно обычная, даже немного облезленькая.

Изображение

Вот и закончился наш с Деей почти 2-х часовой поход по Тракайским достопримечательностям. Обратно мы шли по другой улице и по другому берегу озера. «А вокруг нас была красотища»- сказать такие слова это так банально. Но красота действительно присутствовала, она нас окружала со всех сторон, а еще тишина, покой, умиротворение от совместной такой интересной прогулки, от великолепного настроения.

Изображение

Старый Тракай

Изображение

Новый Тракай

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:31 

Деюшка временами подходила попить водички и помочить лапки, я мечтала о холодной минералке. До отеля мы уже просто брели, устали. Ведь целый день на ногах. В отеле мой зайчик покушала, и я уложила ее спать. А сама решила, что неплохо было бы перекусить. Но ресторан отмела сразу, по причине уже полной непереносимости всяких вкусностей. Хотелось домашней еды, а именно каши гречневой с молоком. Почему то на отдыхе мне так быстро надоедают местные изыски кулинаров, что я с тоской вспоминаю домашние обеды. Путеводители наперебой советовали попробовать местные пирожки караимы. Они бывают с всевозможными начинками: бараниной (наверняка самые вкусные), курицей, свининой, творогом. Но поскольку слово «мясо» я просто слышать даже не могла, в ближайшем кафе я заказала теплое молоко и караим с творогом. Очень вкусно, сытно, питательно, а стоимость сущие копейки. И вот пока я доедала вкусный теплый пирожок, сначала редкие, а потом крупные капли забарабанили по зонтикам кафе. Поняв, что этот дождь надолго и катание на кораблике не состоится, пришлось идти в номер.
«Ну что ж, зато отдохнем»- сказали мы с Деей и закрыли глаза.

А на следующий день, мы разумеется проснулись очень и очень рано. Спать совершенно не хотелось, и мы пошли на прогулку. На часах было 6-00. А на улице солнце пробивалось сквозь тучки, от озера поднимался небольшой пар, не остывшей за ночь воды, и легкая дымка закрывала от нас замок. Воздух был настолько чист и свеж, что мы наслаждались прогулкой до самого завтрака до 8 утра.

Изображение

Розовое утро

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:33 

Мы опять прошлись вдоль озера и вышли на Караимскую улицу, еще и еще раз осмотрели небольшие домики, симпатичную пожарную часть с красивой каланчей, заглянули в красиво украшенные палисадники.

Изображение

Пожарная часть

Изображение

План исторической части Тракая

Изображение

Неиссякаемый поток туристов

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:39 

Завтрак в отеле нам накрыли в самом красивом зале ресторана. Завтрак был не в виде привычного шведского стола, а на каждого жителя отеля были разложены по формочкам и тарелочкам свежие фрукты, фрукты консервированные, нарезка из необычайно вкусных сыров, салатик, мюсли, сок, что-то еще. А потом на выбор предложен был омлет или сосиски и чай или кофе. Омлет с овощами был очень вкусным, и кофе настоящий капучино. За завтраком я познакомилась с одной семьей из Белоруссии. Их очень заинтересовала моя собака. Наш разговор растянулся почти на час. Конечно, я им все рассказала об удивительной породе, рассказала о ведущих заводчиках и питомниках. Потом мы с Деей вышли к ним для более близкого знакомства. Она их покорила за одну минуту: сразу подставила свою голову под руки, чтобы гладили. Все время стояла рядом, улыбалась, демонстрировала полнейшее радушие со своей стороны. А эта семья как раз подыскивала себе собаку для дома. После знакомства с моей собакой, порода ими была выбрана. Затем мы еще раз прогулялись в одиночестве вокруг замка.

Нами осталась неосмотрена усадьба и парк «Ужутракю». В исторических источниках она упоминается с XIV в. В те времена её называли "остров Альгирдаса", и усадьба находилась под владычеством татарских феодалов. В XIX в. Ужутракис купил граф Я. Тышкявичюс, по инициативе которого здесь был построен дворец в стиле неоренесанса. Его окружает самый большой и оригинальный парк в Литве, спроектированный французким архитектором-краеведом E. Andre.
Но поскольку с собакой в парк и дворец не пустят, а выселяться из отеля нужно в 12-00, поэтому мы с Деиком решили, что не последний раз в Тракае, успеем в следующий раз посмотреть этот объект. В этот день у меня уже заканчивалась однократная виза, предстояла дорога до дома, не хотелось ехать по калининградским дорогам в темноте, поэтому, не сильно раздумывая, мы решили отправиться в обратный путь. Мы выбрали путь через погранпереход Чернышевское, до него ближе всего. Дорога была хорошего качества, скорость можно было держать и 90 и выше. Иногда, правда попадались участки с ограничением скорости. Причем вначале следовало предупреждение о видеосъемке нарушений, а уже потом стоял знак ограничения скорости. Я скоростной режим соблюдаю и дома, а уж за границей тем более. Ехать было очень приятно, по пути еще раз проезжали по мосту Неман, я даже помахала ему ручкой и сказала «Привет, привет!». Мне хотелось помахать ручкой Литве и сказать ей «До свидания». По пути следования я любовалась красивыми сельскими усадьбами. В Литве живут хуторами. Хутор состоит из большого жилого дома, здоровенной хозяйственной пристройки и не одной. К каждому хутору ведет дорожка, часто обычная грунтовая. Но почвы в Литве песчаные и грязи нет. По пути следования попалась очень красивая усадьба: сзади она окружена ровным полукругом деревьев, а спереди таким же ровным полукругом голубых елей. И все это посередине красивого зеленого поля. Вообще сама поездка по стране, по ее дорогам представляет такой же интерес, как и осмотр всем известных достопримечательностей.

А вот и город Мариямполе. Это небольшой городок почти на границе с Польшей и Литвой. При поездке через него в Друскининкай я по пути около кладбища видела очень красивую базилику Св. Архангела Миколаса в стиле классицизма, вся белая, воздушная. Очень мне понравилась. А вообще городок этот славен своим большим автомобильным рынком. Когда то и мы ездили сюда за машинами: здесь был больше выбор. В Мариямполе я заехала в литовский супермаркет (после наших супермаркетов он мне показался бедноватым и маленьким) за литовским сыром. Надо же привести хоть что-то вкусное. После этого городка до дома оставалось совсем чуть чуть. Дорога идет на Польшу и на Калининград, я еду в окружении здоровенных фур с польскими номерами, а вот и мой поворот на Калининград…. Еще немного, и мы въезжаем в Кибартай. И вот здесь нас ждал самый большой негатив от поездки, о котором я рассказала всем своим друзьям и знакомым.

На всех наших границах существует правило: поляки отдельно, русские отдельно; литовцы отдельно, русские отдельно. Русских машин было две: я и молодой человек. НО! Литовский офицер в самой грубой форме отправил нас в конец очереди, сплошь состоящую из литовцев, а сам стал пропускать машины из какого то переулка, а не из очереди. Я знаю, что за проход границы можно заплатить литовцам. Раньше это было 20 долларов, теперь ставка увеличилась 150 лит, это почти 1650 рублей. Если бы были, отдала бы и не мучалась. Но деньги на карточке, банкоматов поблизости не наблюдалось. Стояние в очереди растянулось на 2 часа, за это время ни одна машина из очереди не продвинулась ни на сантиметр вперед. На границу проезжали совсем другие машины. После долгого ожидания и ругани с литовцами, уже другой пограничный офицер, увидев собаку в салоне машины, пропустил меня и еще одну русскую машину, которой торопливые литовцы въехали в бок. А еще три русские машины этот офицер опять отослал в конец очереди. Мне осталось только посочувствовать ребятам. За 18 лет поездок через границы литовские и польские я впервые столкнулась с таким безобразием. Когда я подъехала на нашу границу, то наши пограничники пропустили меня вне очереди по полосе автобусов, я рассказала им о творимом безобразии на литовской стороне, на что они ответили, что знают, и не я первая жалуюсь, но сделать ничего не могут. Вот после такого прохождения границы понимаешь нашу оторванность от остальной части России, и то, что наша область нужна политикам только для очередной говорильни и достижения своих амбиций и планов.
До дома оставалось всего 149 км. Они пролетели быстро, и опять сравнение в качестве дорог и окружающего пейзажа были не в нашу сторону. При проезде по мосту через Дейму, я удивилась разбитости дорожного покрытия моста. А ведь его только недавно построили. Потом пошла неплохая отремонтированная трасса, я только подумала, что можно втопить педаль газа в пол, как вот он родненький, давно не виденный гаишник. Притаился за поворотом. Ведь на стал же, где покрытие плохое, а стал, где пошло хорошее и еще за поворотом. Я поражаюсь нашим блюстителям порядка.
Поездка закончилась. Понравилось ли мне? Безусловно понравилось. Отдохнула ли я? Разумеется, именно отдохнула. Впечатления самые наилучшие. А вопрос с границами мы решим, нам этот вопрос решать не впервой. Такая уж у нас калининградцев судьба

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 17:46 

Здорово! Спасибо за информацию. Я планирую выделить денек на Тракай. Настроилась на пирожки. :Yahoo!:
А вот вопрос не по теме: В Литве время +2 часа к Москве, а как в Калининграде?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 21:21 

В Калининграде на час меньше, чем в Москве, а в Литве наверное на 2 часа. Я временем то особенно не интересовалась, жила по своим часам.

Если в Тракае все обойти вполне дня хватит. Там потому и гостиниц мало, что люди просто из Вильнюса приехали, посмотрели, покушали и уехали. На набережной много кафешек, но ресторан нашей гостиницы.... абалдеть какой хороший.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 22:47 

Спасибо за рассказ и минипутешествие !!! Здорово путешествовать в компании четверолапого друга ! Мы с моим малышом - проколесили по всему кавказу и облазили самые лакомые горы в окресностях - эх как здорово - когда в дождь в горах - глядя из палатки на склоне горы да попивая глинтвейн рядом с тобой посапывает четверолапый :) !

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 22:57 

Балтия, спасибо за рассказ! :)
Экскурсия по замку живо напомнила о замке на Сааремаа и вызывало всплеск ностальгии по Эстонии... :roll:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 09:21 

Здорово :good: Какой же это кайф в шесть утра на прогулку выйти... Нехорошо завидовать, но я Вам именно завидую - и маршрут хорорший, и компания приятная, и сам себе хозяин. Здорово!

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 09:43 

Well, спасибо за комментарии. Четрероногий друг в путешествии самый лучший товарищ: он идет туда куда идет хозяин, неприхотлив в удобствах, а рядом с ним так тепло и уютно. Для меня посапывание моих спящих собак самое лучшее снотворное.

Mari, спасибо большое за комментарий. Это маленький замок. Если бы вы побывали в Мальборке!!!! Вот где замок-самый большой на территории Европы. Хочу поехать в сентябре, но не знаю как сложится.

Elena_Mor, спасибо большое. Утренняя прогулка была супер! А воздух....и мы одни. А краски утра.... не передать словами. Посмотрела сегодня ценник на СПА процедуры, хоть возвращайся обратно. Раза в три меньше, чем у нас, да еще и скидка, т.е. получается бесплатно. Если кому нужны конкретные цены, напишите, я выложу.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 13:59 

Привет,Балтия!Красивая фотосессия про Тракай!Только никаких караимских татар не существует.Есть только караимские евреи,которые 3000 лет назад после разрушения ассирийцами первого соломонова храма перебрались из Иерусалима в Крым.Знчительная часть караимов впоследствии действительно была привлечена в Тракай как личная гвардия литовского короля.Кнесия-на иврите означает Синагога или попросту Церковь.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 10:47 

Крымчанин, я не могу спорить о караимах, но везде в путеводителях они названы как татары, так что за что купила, за то и продаю. Спасибо вам за ценную подсказку, приму к сведению и буду знать, надо и в интернете порыться по этому поводу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа