День четвертый. Начиная с Сианя, программа уже вошла в заявленную колею, но мы уже так и не смогли прийти в себя. На вокзале Сианя нас встретили два новых гида. Ольга, которая досталась нам, говорила по-русски лучше нашей пекинской Вали (хотя с течением времени я и её научилась более-менее понимать) и вообще была приятной девушкой, как мы потом поняли, с наименьшими рваческими замашками из всех гидов. Видимо, именно этим она Вале и не угодила. С самого утра Валя уговаривала (и таки уговорила) группу не соглашаться на представление с танскими танцами, которое будет предлагать Оля, мотивируя это тем, что в Ханчжоу танцы будут лучше. Ну да Бог с ними. Прибытие в Сиань ознаменовалось очередным пересчитыванием, на этот раз нашего багажа. Багаж должны были подвезти к автобусу на грузовичке (уж не знаю, почему автобус не мог подъехать к вокзалу). Так вот, это надо было видеть: пересчитывало его шесть человек

: четыре гида и два водителя. Сначала мы удивлялись, потом злились, потом забавлялись, когда видели, что очередной персонаж сосредоточенно начинал тыкать пальцами по нашим чемоданам и сумкам. Видимо, количество у них не сходилось.

Предполагаю, что за единицу отсчета они брали разные категории. Например, народ вез шелковые одеяла, упакованные в отдельные сумки, часть из которых была связана вместе. Т.е. считать можно было по-разному: как одно место – связанные сумки, как одно – каждую сумку, вообще их не считать, благо они небольшие. Продолжалась эта тягомотина довольно долго, все это время, пока они не пришли к консенсусу, мы стояли рядом с грузовичком и ждали окончания сего представления. Наконец, дебет с кредитом сошелся, и мы потопали к стоянке автобуса. Автобус привез нас в отель, завтракать. В отличие от Пекина, в сианьском отеле было полно китайцев. Боже мой, как же они едят. Фуууу… Марисабель описывала их манеры, но видеть это своими глазами, да еще когда ешь рядом с ними.

. Откусывают, например, яйцо вместе со скорлупой, потом подносят тарелку ко рту и начинают выплевывать туда скорлупу. А сидеть за столом приходилось вместе с ними, ибо столы большие, отдельных нет, где можно приткнуться, туда и садишься. Столы после них просто завалены мусором. Подходит официантка, сбрасывает этот мусор в мешок, а бумагу, которая была подстелена и с которой она смела этот мусор, стелет обратно на стол.

И это 4 звезды! Кофе закончился, чайные ложки тоже. Кстати, с чайными ложками у них вообще какая-то беда, не знаю, чем они пользуются, но их всегда приходилось просить, и далеко не всегда они были (и не все официантки вообще понимали по-английски). Ладно, фиг с ними, позавтракали, заселились в номера (нам повезло, а у некоторых номера еще не были убраны) и поехали на экскурсию. Автобус – это вообще отдельная песня. Если в Пекине автобус вонял дешевыми резиновыми китайскими кроссовками (потому что все сиденья были затянуты чехлами из какой-то дряни), то в Сиане водитель решил этот химический запах отбить. Ну и отбил.

Полив салон какой-то столь ядовитой гадостью, что при ее попадании на верин пакет, например, пакет просто поплыл ручьями разноцветной краски. О запахе кроссовок оставалось только мечтать. К счастью, в салоне не было ни астматиков, ни явных аллергиков, хотя в глазах першило конкретно и горло явно отекало. Я даже не могу словами передать этот запах. Возьмите самый дешевый и дурно воняющий одеколон, усильте его резкий запах раз в десять, и получите примерное представление. Единожды попшиканный этой мерзостью, автобус благоухал ей всё наше пребывание в Сиане, выветрить его было невозможно. Зато процесс покидания автобуса на стоянках никогда не затягивался. Все вылетали из него пулей (правда, загнать обратно в него людей было проблематично, никто не хотел садиться первым).
Первой нашей остановкой была крепостная стена. Вот это стена, это я понимаю. Высокая, широкая, с системой ловушек, никакой враг не прорвется. И прекрасно сохранившаяся. А главное – на ней почти не было китайцев

.

Автобусы внизу как раз в одной из ловушек

Прикольная урна

Там же, на стене, выставлены различные осадные и штурмовые орудия. В оригинале у этой штуки ножи были железные

В небольшом музее на стене меня привлекла вот эта яркая штучка

Кое-где вдоль стены сохранился ров

После стены минут на 30 нас завезли на антикварную улочку Веньхуацзе. Делать на ней, по большому счету, нечего, но в программу включена, отметились и там. Это небольшая барахолка, где продают типа антикварные изделия. Позабавило – тазик с маленькими живыми черепашками, прикрепленный к багажнику велосипеда (сфотографировать почему-то не решилась), и вот такая парковка. Владелица этого припаркованного на дереве средства передвижения растворилась в толпе и идентифицирована не была

.

Самым симпатичным товаром, на мой взгляд, были разношерстные заварочные чайнички

И очень мило даже днем смотрелись развешанные на деревьях фонарики

Далее нас отвезли на очередной обед

С очередным туалетом

Скоро коллекционировать начну, ей-богу

В предбаннике сей едальни щелкнули забавные пельмешки из серии «их едят, а они глядят»

И, как ни странно, не задержавшись ни на минуту в торговом зале, рванули на экскурсию. Думаю, то, что нас так спешно оттуда увезли, это тоже результат нелюбви между нашими гидами: сопровождающей и местной, сианьской.
Далее по программе у нас был или Исторический музей, или парк. Я бы предпочла парк, но нас потащили в музей. Здесь, возле музея, мы впервые увидели длиннющего бумажного змея (и многие их потом накупили), уносящегося куда-то в невообразимую высь

В магазинчике при музее экспонаты были вполне сопоставимые с музейными