НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2009
Страны и регионы: Польша, Чехия
Туроператор: ТурТранс-Вояж
Гид: Елена Стафиевская
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вся Чехия + Польша.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 21:34 

а мой с октоберфеста висит еще))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 10:40 

Затянула будничная суета как зыбучие пески. И до такой степени, что не только писать свое, а даже читать чужое некогда было. Но посмотрела сегодня по телевизору Непутевые заметки и как-то накатило... Захотелось все вспомнить, и вернуться из бесконечной суеты в беззаботную Чехию.

Итак, продолжим...
После непродолжительного, но и неспешного пребывания в Раю, наш автобус двинулся дальше по направлению к Праге. В начале 2-го мы были уже в гостинице. Часто пишут, что в Праге селят обычно на окраине города. Мы жили в отеле Quality на Виноградской улице, я не знаю, считается ли это окраиной - мне казалось почти центр. Гостиница очень хорошая, большая и чистая.

Изображение

Вид из окна

Изображение

А на завтрак наедались так, что из столовой просто выкатывались. За три дня нашего пребывания в этой гостинице даже не все успели попробовать.
Дали в гостинице 30 минут на педедышку (переодевание, соборку-разборку вещей) и пора ехать дальше, ведь нас уже ждет пани Диана на обзорную экскурсию по городу.
Что я могу сказать о пани Диане... Никому она не понравилась. Конечно, я уважаю ее возраст (а ей около 70!), но...больше ничего хорошего сказать не могу. У нее очень пронзительный высокий голос, слушать очень тяжело. Ну это еще ладно - что есть то есть. В экскурсии мне не понравилость больше всего то, что она обращала внимание туристов на самые незначительные мелочи (а вон тот вон узорчик в углу третьего окна в пятом ряду был вырезан таким-то архитектором в таком-то году...). Тут хоть бы основное запомнить!
И еще она потеряла пол группы по дороге, но об этом позже...
Итак, экскурсия началась с Пражского Града...

Изображение

Пожалуй, единственная фотография, где собор Святого Витта получился целиком

Изображение

Когда же зашли во двор, то как ни старайся, целиком не влезет, только по частям уж очень величественное и огромное сооружение.

Изображение

Изображение

Изображение

Удалось зайти внуть, правда при этом пани Диана вела нас через очередь (точнее без очереди), расталкивая всех. Один немец попытался возразить ей и восстановить справедливость, но с бросив ему в лицо фразу "Зато мы не фашисты!" она отталкнула и его. Чувствовали мы все себя после этого ужасно, но когда кто-то возмутился и сказал пани, что разве так можно?!, она ответила раздраженно "Я же ради вас стараюсь!"...

Но красота собора заставляет забыть обо всем! Внутри он просто огромен, наши церкви в этом отношени и рядом не стояли. У меня просто не хватает слов, что бы выразить, что чувствуешь, когда находишся в подобном месте. Это могут понять только те кто был там...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 11:16 

Говорят, что есть на площади какая-то точка, с которой можно сфотать весь собор целиком. Я ее так и не нашла...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 11:36 

Не знаю, как называется это место (если оно вообще имеет название) на выходе из Пражского града, но отсюда открывается лучший вид на город. Именно так представляют его те кто здесь ни разу не был. Прага - город красных черепичных крыш...

Изображение

Изображение

Изображение

А это наша пани Диана

Изображение

Изображение

Изображение

От Пражского града мы направились на Карлов мост, проходя мимо витрин с украшениями из гранатов

Изображение

интересных скульптур, по которым местные дети изучают анатомию, дергая за...

Изображение

мимо речки Чертовки

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 12:17 

[img]Говорят,%20что%20есть%20на%20площади%20какая-то%20точка,%20с%20которой%20можно%20сфотать%20весь%20собор%20целиком.%20Я%20ее%20так%20и%20не%20нашла...[/img]
чем "шире" угол обзора объектива, тем больше таких точек.. :(

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 12:29 

Изображение

На Карлов мост мы поднялись где-то посередине и пошли в сторону Новоместской площади к статуе Яна Непомуцкого. Вокруг него, естествено, собралась огромная толпа желающх потереть нужные белестящие места и загадать желание. И, естественно, это хотели сделать ВСЕ из нашей группы. Пока мы пробивались через толпу и загадывали свои желания, пани Дианы и след простыл. Она не дожидаясь остальных, с теми довольними счастливцами, кто первыми добрались до статуи и вернулись к ней, направилась, как потом оказалось, в сторону противоположную нашему первоначальному направлению - к собору св.Николая. Мы же в панике начали ее искать. И, следуя логике: если Диана вела нас к Новоместской площади, значит туда и надо идти, пошли прямо (ктож знал, что она пойдет в противоположную сторону). Огромная толпа туристов на узких улочках, и полное незнание города нагоняли легкую панику. Но по дороге мы начали встречать наших, которые тоже потерялись и тоже искали дорогу на площадь. В итоге потерянных оказалось около 15 человек! Окончательно растерявшись, не зная дороги, мы решили последовать одному совету, который я прочитала где-то в интернете: чтобы попасть на Староместскую площадь нужно просто идти за толпой. Помогло!
Были люди, которые не пошли на обзорную экскурсию, поэтому для всех была назначена встреча под часами в 18.30, после чего мы должны были идти в ресторан. До назначенного времени оставалось около 40 минут. Как хорошо, что мы потерялись. Большинство из того, что сказала бы пани Диана о соборе все равно забылось бы, а то как мы сидели на тротуаре под часами Орлой в самом сердце Праги, никуда не спеша, развлядывая людей и красоту средневекового города, навсегда останется в памяти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В назначенное время появилась пани Диана с оставшейся частью группы. Да и вообще народ стал подтягиваться. Это значило, что скоро часы начнут свое представление. Честно говоря, не впечатлило! Хотя все по окончанию апплодировали, но были и те кто разочарованно спрашивал друг у друга "Че, и это все?".
Посмотрев на часы и собравшись, наконец, все вместе мы направились в Новоместский пивовар на первое знакомство с чешской кухней.

По дороге...
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 13:05 

С 19 до 21 часа мы были в пивоваре. Довольно просторное помещение, насколько я поняла там есть несколько залов. Уж не знаю почему, но мне показалось как то неуютно. Но больше всего меня убила металлическая эмалированная чашка с отбитыми краями, которую принесли с чесночным супом для одной нашей туристки. Может быть это такой калорит?..
Но еда была бесподобна! Мы заказали грибной суп в хлебе один на двоих

Изображение

я взяла гуляш, огромных размеров!

Изображение

а подруга - блюдо, которое называется свичкова. В нем невообразимым образом сочетаются
мясо, сливки, лимон и брусничное варенье. Ооочень вкусно!

Изображение

Что я могу сказать о пиве? Честно говоря, я его никогда особо не любила. И в Чехии чуда не произошло. Попробовав его там, я подумала, что ничего особенного нет, пиво как пиво. Разницу почувствовала только дома, когда после Чехии меня угостили нашим местным, российским. И тогда я поняла, что чешское пиво действительно вкусное!
Из пивоварни мы выкатились раньше назначенного времени, решили лучше погулять еще чуть-чуть до того, как нас заберет автобус и отвезет в гостиницу.

Изображение

Изображение

А кругом сувениры на любой вкус и кошелек

Изображение

Изображение

Изображение

А потом ровно в 21.00 за нами приехал наш автобус.Так закончился первый день в Праге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 13:38 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Все желающие пошли на экскурсию в Вышеград с пани Дианой. Так как на экскурсии все записывались заранее, то отказываться было поздно, хотя желающие были. Мы же тихо радовались, что отказались от нее сразу. Таким образом весь день был свободен до 18.30, когда был назначен кораблик.
Еще дома, пролистав весь интернет, я нашла одну кафешку, "Пивоварский дом", куда полюбому хотела сходить. Поэтому, взяв карту в отеле и проложив маршрут, мы двинулись в путь, пешком (а куда торопиться).

Изображение

Изображение

Изображение

На карте казалось, что идти придется очень долго, а на самом деле, даже не торопясь, пришли рано, еще до открытия. Сопоставив масштаб карты со скоростью ходьбы и количеством времени до открытия кафе, решили, что еще успеем дойти до Вышеграда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь нагулявшись по Вышеграду, мы все-таки решили вернуться в Пивоварский дом, тем более он уде должен был открыться. С картой в руках мы свободно ориентировались в незнакомой местности, да и вообще, город уже не был чужим, а становился все роднее и роднее.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 13:57 

В Пивоварский дом я стремилась ради этого

Изображение

Восемь сортов пива по 100мл с разными вкусами: светлое, темное, вишневое, пшеничное, банановое, кофейное, крапивное и с чили.
Самое вкусное вишневое и кофейное, самая фигня - чили и крапивное, но зато крапивное красивое - зеленое.
Еще в Пивоварском доме видно как готовится пиво в соседней комнате

Изображение

В воздухе витает приятный запах солода, и атмосфера очень уютная и домашняя. А чешская еда не может быть невкусной. И мы опять и опять наступаем на одни и те же грабли: недооцениваем размеры порций и переоцениваем свои возможности.
В общем вот что у нас было: смаженный сыр гермелин

Изображение

вот так выглядит теплый ароматный чешский штрудель

Изображение

а вот так безобидное на первый взгляд блюдо фруктовые кнедлики. Кто же знал, что их будет СТОЛЬКО! Короче, мы вдвоем их не смогли доесть!

Изображение

Изображение

Вышли мы оттуда ну оочень сытые, но счастливые. Вспоминая и оценивая теперь все путешествие, я могу сказать, что это лучшее кафе, в котором я была.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 15:05 
Модератор

Пивовар, который не понравился, как назывался?
А в который стремилась - Новоместкий, близ Карловой намести и метро ИП Павлова?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 18:36 

Я до поездки в Чехию тоже не пила пиво, а там пиво входило в стоимость обеда и если бы я не пила его совсем, то это наверняка обидело бы официантов, так что пришлось употреблять этот напиток через силу. А теперь я настолько люблю пиво, что не представляю себя без этого напитка. Но пиво для меня это только импортированное чешской пиво, только импортированное немецкое пиво.
Багира спасибо за подсказку: буду в Праге, обязательно пойду на дегустацию сортов пива по вашим стопам! :beer:

Ждем продолжения!

СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 14:27 

Все как раз наоборот: не очень нонравилось в "Новоместском пивоваре", куда, как я поняла, обычно водят всех групповых туристов. А понравилось в "Пивоварском доме". Если не ошибаюсь, то он находится на Липовой,15.
А на счет продолжения не могу сказать точно, когда теперь будет время, но оно точно будет...

Часовой пояс: UTC + 3 часа