Потом мы еще минут 40 проторчали наверху – отдохнули, попили водички, полюбовались фьордом с Кафедры – 604 метра это все-таки не кот чихнул! Кстати, дорога наша примерно 7 км туда + 7 км обратно, да не по ровной местности, я бы сказала, что по очень даже неровной.
Это я смотрю вниз - страшновато?

А эту фотографию прислал мне "сотурник", он нас сверху сфотографировал - до сих пор не могу понять, почему я на ту скалу не полезла???!!!

Ну все, отдохнули, налюбовались – можно и спускаться. Обратную дорогу я уже не снимала – шла налегке, закинув все камеры в сумку. Но я бы не сказала, что вниз идти легче – ничего подобного! Вроде бы мы вниз должны идти, ан нет, подъемов предостаточно, а уж спуски – это что-то – можно ногу подвернуть очень легко. И были такие люди, встречали мы их – под руки вели бедняг. Так что все время идешь в напряжении – вверх, однозначно, легче! За нами пристроилась парочка иностранцев, чтобы не утруждать себя поиском указателей. Я иду первой. Уже почти пришли – впереди такая замечательная легкая дорожка, я автоматом сворачиваю на нее, все, не глядя, за мной. Метров через 100 Лера взвывает: «Эй, Сусанин, куда ведешь?» И верно, смотрим, а указатели-то внизу, по совсем другой, какой-то каменистой дороге. Эх, придется возвращаться. На самом деле, моя дорожка тоже привела бы нас на парковку, но только обходным путем, так что зря ты, Лера, меня Сусаниным обозвала. Возвращаемся. Еще минут 5 – и мы внизу, идем к автобусу. Смотрю на время – 18.45 – ого, еще больше часа тут куковать, а вроде мы и не торопились. Находим в автобусе Диму и идем втроем к красивому озеру, которое видели сверху.
Народ потихоньку собирается, уже 20.00 – двоих нет – моих соседок по автобусу, Ольги и Надежды, с которыми я в Скансен в Стокгольме ходила. Ждем до упора – все-таки они героические тетки – в их возрасте (а у Ольги еще и растяжение было с начала поездки с перебинтованной ногой ходила) по такой дороге добраться до вершины – памятник нужно поставить. А до Кафедры они точно добрались – мы их встретили там, когда сами уже спускались. 20.25. Мы видим, что на дороге появляется Ольга (та, что с перебинтованной ногой), а минут через 5 и Надежда нарисовалась. В 20.30 мы уезжаем – это был единственный раз, когда кто-то из наших опоздал, но ведь это были покорители вершин!!!
А мы едем в отель. В автобусе только и слышны разговоры про Кафедру – на всех подъем туда произвел громадное, я бы даже сказала громаднейшее впечатление. Интересно, как же завтра будут чувствовать себя наши ножки? Вот завтра и увидим! Пока я тут рассуждаю про ножки, мы уже подъезжаем к очередной паромной переправе. Смотрю в окно: фьорд, птица какая-то, что-то вроде цапли, лососевая ферма, камень большой, а на камне тюлень сидит. Ну, думаю, молодцы норвежцы, везде всяких скульптур понаставили. И тут тюлень поворачивает голову – я как заору на весь автобус: «Тюлень!!! Живой!!!» всех как ветром сдуло в левые окна. Да это не тюлень это котик морской. Да какая разница – чем вам котик не тюлень? А мы от котика все дальше, к парому подкатываемся. Перед паромом какая-то заминка – оказывается параллельно с нами цирк закатывается и места для нас может не хватить. Все тут же начинают упрашивать Женю отпустить нас посмотреть на тюленя – она обещает, что если мы сейчас на паром не попадаем, то нас выпустят из автобуса. Все 44 человека начинают мечтать о том, чтобы нас не пустили пусть цирк едет! Но, увы, водители уболтали таки паромщика – котик наш остался по другую сторону фьорда.