НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 20:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2009
Страны и регионы: Италия
Туроператор: Бон Вояж
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Италия и неаполитанское побережье с "Бон Вояжем" 2009г
СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 21:34 

Galina писал(а):
Балтия писал(а):
Да, я перед поездкой на вашем форему

На нашем форуме. :D

Точно, точно! Спасибо за поправку! Конечно, на нашем форуме!

Спасибо людям, что не ленятся и публикуют рассказы и фото. Я тут на одном форуме наткнулась на рассказ о Южном Йемене. Это совершенно нетуристическая страна, но я прожила в ней 3 года с 1988 по 1991. Посмотрела и все прочитала с таким удовольствием и так благодарна ребятам, которые это все написали.

А какие здесь у форумчан фото!!!!! Абалдеть просто! Любуюсь.

Галина а Ваши фото Венеции, а рассказ.... моя мечта на 2011 год.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 21:36 

Балтия писал(а):

Спасибо. Готовлю Рим. :)

СообщениеДобавлено: 23 сен 2009, 09:42 

Galina писал(а):
Балтия писал(а):

Спасибо. Готовлю Рим. :)

Жду с нетерпением! Потому как для меня Рим, это что-то огромное, кусочек которого я видела, но до конца не поняла. Мне нужно теперь самой в Риме все обойти неторопясь, потратить на Ватикан целый день и свалиться от усталости. А еще галерея Боргезе..... моя мечта!

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:41 

Помпеи.

На следующий после отдыха день у нас была экскурсия в Помпеи. По дороге, которая заняла не очень много времени, нам показали фильм «Последний день Помпеи». Благодаря просмотренному фильму, мы настроились на восприятие будущей экскурсии. А пока высаживаемся на парковке, видим многочисленные кафе и сувенирные лавки, в которых продаются здоровенные лимоны. Я лимонов такого размера никогда не видела, из этих лимонов получается самая вкусная лимончелла (лимонный ликер), продаваемая в Италии. Встречаемся с гидом, получаем карты Помпеи и входим в древний город. Я еще раньше читала, что в Помпеи нужно одевать удобную обувь - лучше всего кроссовки. Но кроссовки в +40…. посчитала перебором. Наша гид как раз и была обута в кроссовки, ходить по широким скользким плитам оказалось тяжело, пришлось очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть, да и пыль от лавы покрыла наши ноги хорошим ровным слоем. Руины Помпей, конечно же впечатляют. Особенно после просмотра фильма, после того как мы поняли, что люди пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары и люди погибали от удушья. Очень страшная и мучительная смерть. А ведь город Помпеи был одним из самых процветающих городов империи. Помпеи вступили в период бурного экономического расцвета, в основном благодаря производству и продаже вина и масла. Следствием этого процветания стал заметный рост строительства как общественных, так и частных зданий. Экономика Помпеи продолжала процветать, что позволило начать сооружение важнейших общественных зданий, таких как Амфитеатр и Одеон. Удивляет очень высокий уровень изобразительного искусства в Помпеях (фрески, мозаики, статуи), соотносимый с высоким уровнем научных достижений Эпохи Возрождения. Мне очень понравилась бронзовая статуя в храме Апполона. В Помпеи мы сталкиваемся с уникальным фактом: не только исчезла цивилизация Помпей, но и повседневная жизнь остановилась в одно мгновение. Люди погибли на пороге своих домов, хлеб остался в печах, собаки, привязанные на цепь, рабы у своих станков. На столах остались монеты, на полках библиотек - бумажные свитки. Внезапность катастрофы прервала повседневную деятельность. Сравнялось все- дворцы, храмы, маленькие домики, бани с мраморными ванными и чашами, даже публичные дома – все теперь в одном сером цвете, чаще всего состоящее из одних только стен. Кое- где видны сохранившиеся статуи, мозаики и очень красивая мозаика пола в зданиях. Проходим мимо закрытых хранилищ, где хранятся кувшины, отрытые археологами, здесь же под стеклянными саркофагами лежит то, что осталось от человека, кажется, что «это» сделали из цемента, и только зубы во рту выдают, что это остатки человека, жившего в 79 году нашей эры. Даже трудно себе представить такой отрезок времени…. И смотреть на эти останки мне лично было тяжело, особенно после просмотра фильма, это воспринималось настолько реалистично, будто, какие то знакомые нам люди жили в этом городе. Об этой страшной трагедии до нас дошло лишь свидетельство Плиния Младшего, пораженного смертью своего дяди Плиния Старшего, - достоверное, подробное описание драматического дня 24 августа 79 г. н.э. Эта точность, тщательность описания обстоятельств драмы оказали особо ценную помощь археологам. Благодаря Плинию мы можем проследить в деталях ужасную судьбу тысяч людей, погребенных под потоками лавы, пепла и каменного дождя: «многие поднимали руки к небу, но с горечью убеждались, что боги там больше не живут». Тот кто открыл Помпеи и Геркуланум (небольшой город, находившийся рядом с Помпеями) в XVIII в., не только вернул нам два потерянных города, но как по волшебству, связал порванную нить, прерванную речь, вернул жизнь тем, кого забыли боги. Посещаем напоследок малый амфитеатр, проходим по разрушенному храму и выходим из города. Проходим мимо городских стен, где видим толщину культурного слоя, еще и еще раз видим как лава и пепел заполняли собой все пространство между строениями. А в течение всей экскурсии нас сопровождал заснувший красавец Везувий. Мы украдкой посматривали на его строгие склоны, немного даже с опаской оглядывали, расположившиеся на его склонах селения и виноградники. Этот красавец сейчас спит, но даже страшно представить себе, что будет, если вдруг….. он решит проснуться, потому что теперь в непосредственной близости от Везувия проживает несоизмеримо большая численность людей, чем почти две тысячи лет назад. Но, мы не стали думать о грустном. После экскурсии в Помпеи мы пошли в магазин на дегустацию самой вкусной лимончеллы и вина «Слезы Христа». Это вино изготавливается из особого сорта винограда, который растет на склонах Везувия. Все желающие накупили лимончеллы и вина. После такой грустной экскурсии наш путь лежал в красивейший и солнечный Сорренто.

Последний раз редактировалось Балтия 25 сен 2009, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:46 

Изображение

Торговая улица с лимонами и лимончеллой

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:49 

Изображение

Изображение

В храме Апполона

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:54 

Изображение

Изображение

Мраморная ванная в бане

Изображение

Изображение

Очень красивые фрески. А ведь самые красивые и хорошо сохранившиеся увезли в Национальный Археологический музей Неаполя! Вот бы куда попасть сразу после поездки в Помпеи. Но, групповой тур есть групповой!

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:58 

Изображение

Изображение

А это городской фонтан

Изображение

Изображение

Вот эти останки человека поразили больше всего- кажется цементная масса и настоящие зубы во рту..... ужасное зрелище.....

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:01 

Изображение

Изображение

Изображение

А это садик в Помпеях. И именно из такого винограда делают знамените вино "Слезы Христа". Очень вкусное вино-мне понравилось.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:06 

Изображение

Изображение

Изображение

А вообще экскурсия очень понравилась. До поездки я читала отзывы о Помпеях и многие писали, что одного раза вполне достаточно и больше там делать нечего.

Если вдруг мне еще раз посчастливится быть в тех местах, не задумываясь обязательно поеду в Помпеи еще раз. Очень интересно, очень познавательно.
И гид у нас был очень хороший, конечно, бывшая наша соотечественница, рассказывала очень увлекательно.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:02 

Сорренто.

Сорренто расположен на одноименном полуострове на возвышающейся над морем туфовой террасе. Красота естественных ландшафтов, цитрусовые, растущие на деревьях, изумрудное море, необыкновенно красивейший Неаполитанский залив, вид Везувия – все это привлекает в Сорренто массу туристов. Единственно в Сорренто нет песчаных пляжей, спускаться к ним приходится по лифтам или лестницам, что не самое удобное. Мы все тут же вспомнили наш пляж в Байе Домиции и посчитали, что нам повезло.
На всем Неаполитанском побережье в июле было очень жарко, но как все старинные городки Сорренто имеет узенькие улицы, на мостовую которых солнце практически не опускается, поэтому можно не очень опасаться сильной жары. Наше путешествие началось с площади Тассо, мы обошли старый город и узенькими улочками вышли на главную торговую улицу Виа Корсо. На ней расположены многочисленные магазины обуви, сумок, лимончеллы, ювелирные магазины, различные кафе и ресторанчики. Товары такие же как и везде, рассчитанные на массового туриста. Одна часть нашей группы пошла на пляж купаться, я обошла все магазинчики, отдохнула в небольшом кафе, выпила вкуснейший капуччино и съела нежнейший тирамису. Из Сорренто можно морским путем доехать до островов Искья, Капри, до Неаполя, а также Амальфи, Позитано.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти фото сделаны со смотровой площадки, на которой нас специально высадили, что очень приятно. Высота головокружительная, и вниз то смотреть страшно, а наши молодые девочки из группы еще и садились на перила, у меня просто сердце в пятки от страха ушло при этом.... но все остались живы.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:05 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Любоваться можно бесконечно...

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:09 

Изображение

Изображение

Апельсины на дереве!

Изображение

Памятник кому-то (пропустила информацию) в сквере.

Изображение

Дворик...

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:12 

Изображение

Изображение

Городской пляж сверху.

Изображение

Изображение

И Везувий в дымке...

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:15 

Изображение

Улочки Сорренто.

Изображение
А собаки просто изнывали от жары.

Изображение

Красивая уличка и упирается в не менее красивый Храм!

Изображение

А это фрески на портале Храма.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:20 

Изображение

Это это каппучино и нежнейший тирамису.

Изображение

И опять Везувий, и опять любуюсь...
Изображение

Изображение

Изображение

Ну как не захотеть сюда вернуться? Просто невозможно!

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 17:24 

Балтия писал(а):

Да уж... Из Италии хоть не уезжай. :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 19:46 

Galina писал(а):
Балтия писал(а):

Да уж... Из Италии хоть не уезжай. :)

Ага, или просто остаеся ездить или каждый год или хотя бы через год.

Я тут как то планчик себе накропала: куда бы я хотела съездить в ближайшее время-получился план как раз на пятилетку пр 2-х поездках за год.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 18:52 

Бари и Альберобелло.

На следующий день у нас была запланирована поездка на другое побережье Италии в знаменитый город Бари и не менее знаменитый Альберобелло. Бари знаменит прежде всего базиликой Святого Николая. В этой базилике находятся мощи Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских (Византия), и с тех пор хранятся в специально построенной для их размещения крипте базилики Святого Николая. Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви статую Св.Николая, которую можно видеть во дворе прихода. О Бари я давно слышала, и очень хотела побывать в этом месте. Я не принадлежу к числу сильно набожных особ, но то, что касается духовной жизни нашей страны и русской православной церкви в частности, не может не интересовать меня просто как русского человека. Поэтому я была очень рада, когда фирма поменяла нам распорядок поездки и добавила такие необыкновенно интересные экскурсии. Выехали мы очень рано, в 6-30. По пути забрали нашего экскурсовода из Неаполя, которая по пути очень много рассказала нам об Италии, о жизни итальянских семей, их привычках, жизненном укладе, об итальянской кухне. В путеводителях этого не прочтешь. Также по дороге желающие написали записки с обращениями к Св. Николаю. Причем экскурсовод нам посоветовала, чтобы мы не обращались к святому с просьбами, а просто поблагодарили его за то, что есть. Дорога пролегала по живописным холмам, постепенно поднимаясь по невысоким склонам Аппенин. Иногда можно было видеть на вершинах самых высоких холмов монастыри, которые расположены там довольно давно, потому как мы ехали именно по пути паломников, которые следовали в Бари. Мы ехали к Св.Николаю в четверг и очень рано утром, затем, что именно по четвергам проходят службы в крипте с мощами Св.Николая. В город мы приехали уже после 11 часов утра и сразу же поспешили в крипту. Служба уже шла, верующие стояли кто на коленях, кто просто рядом с криптой, держать за решетку крипты. Здесь же продавали свечи, можно было написать записки за здравие и упокой. Здесь же у входа стоит чаша со святой водой. На первом этаже храма проходят католические службы. При нас проходили обряды венчания. Обряды проходили достаточно скромно без лишней пышности. После службы в крипте, наш экскурсовод рассказала и показала нам убранство Собора, мы прошли в дарохранительницу, которая к моему удивлению никем не охранялась. Среди экспонатов выделяются многочисленные подарки монарших особ, отчасти отражающие исторические судьбы Южной Италии, переходившей из рук в руки. Самым щедрым покровителем храма был неаполитанский король Карл II Анжуйский, правивший Южной Италией в XIII веке. Карл верил, что обязан св. Николаю спасением от смертной казни, поэтому в знак благодарности непрестанно заботился об украшении базилики в Бари.
Представители российского императорского дома неоднократно посещали Бари. В частности, в 1852 году базилику посетил великий князь Константин Николаевич, пожертвовавший храму серебряную лампаду, а в 1892 году - цесаревич Николай Александрович, будущий самодержец Николай II. Рядом с лампадой великого князя Константина Николаевича выставлен дар Владимира Владимировича Путина – два серебряных подсвечника. Вообще я впервые видела в дарохранительнице столько великолепных и дорогих вещей да еще и без охраны. Посещение Бари у нас было не очень продолжительным - только служба, осмотр Собора, дарохранительницы, покупка сувениров, и мы уже отправляемся в небольшой городок Альберобелло.
Альберобелло – город из сказки, это место достойное внимания искушенного путешественника. Город находится под защитой ЮНЕСКО. Уже одно это говорит о том, что не посетить это место просто невозможно. Альберобелло хорошо известен любителям необычных путешествий и знатокам Италии, хотя немного не вписывается в представление о традиционной итальянской культуре именно своими необычными постройками – домиками трулли. Именно местные породы известняка стали основой необычных построек. Три тысячи лет до нашей эры в регион прибыли первые колонисты из Анатолии. С ними пришли обряды и обычаи. Одна из традиций строить свои жилища с куполами в виде конуса, украшая их мифологическими знаками. Точно такие же строения находятся на территории Ассирии. Купола трулли украшены необычными символами, в которые до сих пор верят их жители. Фундамент трулли составляет в среднем 3 метра в диаметре. После чего выкладывали камнями, придавая фундаменту форму четырехугольника. Нижняя часть трулли высотой примерно 2 метра, внутренние стены строились перпендикулярно, а внутренние под наклоном, чтобы можно было установить конусный свод, который составляет самую важную часть трулля. Камни подбирали по размеру, укладывая их под углом, сужая строение кверху придавая ему форму конуса. На верхушке строения камни блокировались цилиндрическим камнем, так называемым замком. Структура держится только за счет собственного веса. Достаточно достать замковый камень, как дом рассыпается до основания. Завершает конструкцию так называемый гребешок – пиннаколи. Сразу возникает закономерный вопрос – а зачем местные жители строили такие дома, что их легко было разрушить? В древние времена местные крестьяне не могли платить налогов на постройки, поэтому имели возможность быстро разобрать свое жилье перед визитом королевских инспекторов. Сегодня трулли очень ценятся, их охотно покупают жители городов, истосковавшиеся по близости к земле и природе, чаще всего это иностранцы, потому как это очень престижно, ведь домики трулли уникальны. Такого города на земле больше нет! Чем дальше от моря, тем чаще можно увидеть конусообразные постройки, и вот уже мы подъезжаем к целому городу труллей - Альберобелло. Местная церковь Святого Антония также имеет форму конуса. Кажется, что это не Италия, а сказочный город гномов. Форму трулля имеет также и городская ратуша - знаменитый пассаж из пяти построек. Имеется здесь трулль Соврано — единственная двухэтажная постройка подобного рода. Альберобелло стал свободным городом в 1797 году, и с этого момента в строительстве зданий стали использовать цементный раствор. Но трулли охотно строили до запрета на их сооружение в 1929 году. В Альберобелло в некоторых домиках обитают и сейчас, а в других устроены кафе, рестораны, отели, магазины сувениров и мастерские художников. На многих домиках красуются известковые ритуальные охранные символы. Ведь трулли появились в конце эпохи средневековья, а тогда процветала алхимия, поэтому среди этих знаков имеются и магические, и христианские.
В лавках местных торговцев царит изобилие исключительно домашних колбас, сыров, выпечки, сладостей, ликеров и вин, а сами хозяева радушны и приветливы. А еще местные жители очень ценят красный перец и представьте себе, варят из него варенье! Так же здесь варят варенье из лука. Мы попробовали варенье из перца - после него во рту самый настоящий пожар, попробовали также и варенье из лука - черного цвета, необычного вкуса, мне не очень понравилось. Также считается, что в Альберобелло самое вкусное в Италии оливковое масло. Оно имеет особый сладковатый привкус здешних оливок. Поэтому вся наша группа накупила себе масла, красных сушеных перчиков, всевозможного варенья. Людей на улочках Альберобелло было мало, наша группа и редкие туристы. Владельцы магазинчиков любезно предлагали нам войти, на отказ от покупки они предлагали зайти и просто посмотреть. Видимо этот городок не избалован туристами, потому и местные жители очень доброжелательны. В самих домиках труллях достаточно комфортно, прохладно, хотя кондиционеров я не заметила. Альберобелло – одна из главных достопримечательностей Апулии, и проигнорировать его – все равно, что иностранцу приехать в Москву и не посмотреть Кремль. Мы собрались на парковке, туда же доставили наши покупки из магазина, чтобы мы ни в коем случае не утруждали себя переноской тяжестей. С большим сожалением покидаем этот милый, очень уютный городок. Нам предстоит обратная дорога почти в 450 км. до Байи Домиции. Едем все настолько воодушевленные прошедшим путешествием - общение с мощами Св. Николая, да и после вчерашнего посещения Помпей заставило многих из нас посмотреть на мир совсем другими глазами, посещение уникального городка труллей еще раз показало, что человеку в сущности надо не так много, и счастье очень часто имеет не материальную основу.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 18:55 

Изображение

Знаменитый памятник Зураба Церетели

Изображение

Изображение

Изображение

Знаменитая Базилика с мощами Св. Николая

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 19:02 

Изображение

Именно к этой статуе надо бросать свои обращения к Святому Николаю. Там есть специальная прорезь. А то мы сначала не поняли где их нужно оставлять.

Изображение

Вот такой красивый потолок.

Но, нам наш гид сказала, что в действующих Храмах не просто так существует запрет на съемку. В действующие Храмы часто приходят люди со своими болезнями и печалями, а фотоаппаратура вместе с фотографиями захватывает эту отрицательную энергетику и передает через фото владельцу..... Я задумалась и на всякий случай.... снимать не стала.

Изображение

Лампада Константина Николаевича

Изображение

А это подсвечники В.В. Путина-стоят рядом с лампадой.

А вообще в сокровищнице находятся настолько великолепнейшие вещи, просто вгляда невозможно оторвать. И я думаю, что это только малая часть всех даров.

Странно только, что не было ни одного служителя рядом. Когда мы были в Польском Ченстохове в сокровищнице был служитель и еще полицейский и очень внимательно за всеми наблюдали.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 19:09 

Изображение

А дальше наш путь пролегал вдоль такой красивой набережной с такими оригинальными фонтанами. А за окном плескалась красивенная Адриатика. Как я ее люблю с прошлогоднего своего путешествия в Хорватию-да, берега каменистые, но какая вода....сказка!

Изображение

Постепенно дорога стала подниматься наверх высоко в гору

Изображение

И вот уже первые трулли...

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 19:14 

Изображение

И вот мы на необыкновенной улице. "Сказка, самая настоящая, мы попали в сказку!!!!" Эти мысли постоянно приходили на ум, когда я шла по этим улочкам с невысокими игрушечными беленькими без единого пятнышка домишками.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 19:18 

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 19:23 

Изображение
Фотографии квартала труллей
Изображение

Мое любимое оливковое дерево провожает нас из Альберобелло. Грустно уезжать. Почему то в каждом итальянском городе мне хотелось задержаться, пожить немного. А в Альберобелло тем более. Хотелось так же как местные жители сесть на скамейку у дома, опереться спиной о белую стену, поднять глаза и наблюдать за небом, а потом устремить свой взор на пустынную вечернюю улицу. А поздно вечером выпить крепкого чая с сыром и такой вкусной колбасой собственного приготовления и для остроты чувств добавить совсем немножко варенья из красных жгучих перчиков! :P

Изображение

И вот такие пейзажи провожали нас на обратном пути.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа