Ооо! Китайская еда – это отдельная песня! Мы, запуганные тем, что в азиатских странах ужасть чего творится с едой и водой, набрали с собой килограммы активированного угля, фестала, эубикора и даже имодиум (ну, в таком деле лучше перебдить… Решили, что лучше пусть оно не пригодится и мы обратно это привезем, чем понадобится вдруг – а нету!) И что вы думаете? За 2 недели нашего путешествия мое чрезвычайно чувствительное желудочно-печеночное хозяйство ни разу (!)
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
даже не пискнуло!!!!! При том, что ели мы, мягко говоря, не по-детски! Причем на включенных в программу обедах/ужинах одновременно подавались порядка десятка блюд абсолютно разного содержания и типа не совместимых: тут тебе и овощи, и мясо разных видов, включая курицу, и рыба, и рис, и все это лакировалось супом, чаем и пивом и арбузом еще!
![Confused :%)](./images/smilies/wacko.gif)
Не знаю, вероятно, все дело в способах приготовления и используемых китайцами соусах и приправах… Блюда были разные, от совсем пресных, до «вырви глаз», но, подозреваю, в основном все же несколько адаптированные к европейским внутренностям, непривычным к ядерной жгучести их кухни. Точнее, наверное, просто набор блюд, предлагаемых в местах, где кормят туристов, адаптирован под клиентов.
Вообще там очень распространена такая система кормежки туристов: при разных фабриках, производствах (ну типа, фабрика шелка, чая, нефрита и т.п.) целый этаж занимает столовая. Но не «заводская столовка» в нашем понимании, а вполне приличное в большинстве случаев место, как нормальное кафе, с массой столов на разное количество человек, часто – очень красиво выглядящих и прилично сервированных. Там бывает либо шведский стол, либо приносят заранее заказанный для группы набор блюд, либо и то и другое сразу. Ну и вот на такой фабрике на первом, например, этаже – производство, где проводят экскурсию. Или не проводят. На втором или третьем – такая столовая, где народ кушает, а потом дается свободное время, и народ может посмотреть и купить все, что ему понравится из продукции данного производства. Или не купить. Даже просто посмотреть – и то интересно, как в музее! Ну что ж, не самый плохой способ зарабатывать для фабрик. Но это конечно не значит, что в китайских турах кормят только так. Обычных кафе/ресторанов тоже достаточно.
Первый наш обед в Пекине был в одном ресторанчике, видимо, специализирующемся на приеме туристов, в частности, в обеденное время. Комплексные обеды там, насколько я поняла, до 2-х часов дня. Мы успели. Нас завели в отдельную комнатку с круглым столом. Аня нам вкратце рассказала о китайских обычаях в еде и угощении гостей, и покинула нас на время обеда, категорически отказавшись присоединиться. Вообще там гиды, как правило, не едят с туристами почему-то. Нам налили в пиалы зеленый чай
(там его наливают всегда в начале и, как правило, подливают на протяжении всей трапезы. Во всяком случае, это в китайской традиции, но чем дальше от столицы, тем чаще в некоторых исключительно туристических местах девушки-официантки расслаблялись и наливали только в начале. Подливали – только если попросить). Спросили, что мы будем пить? На выбор: вода, кола, спрайт и пиво (китайское). Конечно, мы все четверо выбрали пиво (надо ж китайское попробовать!), чем несколько удивили и гида и официанток, по-моему. Ну не колой же травиться в Китае!!! Китайское пиво оказалось гораздо мягче европейского, поженственнее что ли, как-то очень легко шло, абсолютно не давало в голову (ну чё там, собственно, даст – с одного стакана-то, да под такое количество закуски?), но главное – оно совершенно изумительно гармонировало с блюдами китайской кухни, хоть сколько-то отличавшимися по степени пресности от риса! Короче, только оно и спасало в ряде случаев! Никакой зеленый чай с этим бы не справился! В общем, как вы наверное догадались, все 13 дней тура (точнее 12) на программные обеды и ужины мы брали только пиво!
Завершать в Китае трапезу принято почему-то супом/бульоном. Типа, чтобы жидкостью долить оставшееся пустующее место в желудке (если оно осталось).
Ну вот, принесли нам чай с пивом, приборы (вилки европейцам дают почти всегда в тур.местах, вместе с палочками), огромную миску с рисом, соевый соус и тарелку с какой-то рыбой в темном соусе, совершенно страшного потрёпанного вида. И ушли. Мы подумали (тёмные!), что это всё, наложили себе по нехилой порции риса, с осторожностью – страшную рыбу, и начали есть. Рыба оказалась божественной на вкус!!! Если учесть, что я ОЧЕНЬ спокойно отношусь к рыбе, можно считать это высшей похвалой! Она действительно просто таяла во рту. И тут вдруг началось! Дверь открылась, и нам стали заносить одно блюдо за другим! Причем одно было необычнее и красивее другого! Мы, конечно, сразу отодвинули рис на край тарелки и … схватились за фотоаппараты! Вообще, надо сказать, первые дни мы, как дикие, фоткали каждое вновь принесенное блюдо чуть ли не со всех ракурсов!
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Чем наверное немало позабавили всех, кто нас за этим видел.
В итоге нам принесли то ли 8, то ли 9 блюд.
![Изображение](http://s49.radikal.ru/i124/0909/07/a792baf77ccb.jpg)
Наснимавшись, мы все это великолепие начали пробовать. Это было оооочень вкусно! Причем абсолютно каждое блюдо. Вообще этот обед лично для меня запомнился как один из самых вкусных в этом туре. И вовсе не потому что был первым. Какие-то очень «наши» блюда были, комфортные. Кажется, это был ресторан с кухней автономного округа Внутренняя Монголия.
Вообще, кстати, в китайской кухне принято, чтобы блюда были … ну радостные что ли, яркие… То есть они должны содержать несколько разных цветов в себе. Либо сами блюда должны быть разных цветов. Глаз радуется – вроде как и желудку приятнее и полезнее. Психология, однако…