НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 15:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2009
Страны и регионы: Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия
Туроператор: Старый Город
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хорватия- Венгрия-Словения-Словакия с СГ, июль 2009
СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 11:55 

А кто Вам сказал ,что она гид по Италии?Она вообще практически первый раз поехала в качестве гида.А возить Венгрию и Хорватию очень хотят многие гиды, работающие и раньше на этом маршруте(и хорошо работающие).Так что жалеть ее не надо.Не надо было переходить дорогу другим, если не умеешь работать!
в данной ситуации жалко Ваш испорченный отпуск.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:07 

Ну вот, это снова я и мой отчет.
Поезд как всегда №27 Москва - Брест. Знакомство. Паспорта. Вокзал.
Многие знают уже, повторюсь все же - прибытие на другую платформу и автобусы с другой стороны, т.к в на вокзале ремонт.
Первая остановка в Паджерах - здесь все как обычно. Обменник, кафе, магазины. Вторая в чистом поле, хоть и рядом с бензоколонкой :) Автобус уехал в починку, народ развлекает себя как может, мы так:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращение автобуса было встречено с энтузиазмом и мы покатили в сторону памятника Юнеско города Бардейова. Как я говорила, водители здесь не бывали, и в город мы приехали невдруг, а вобщем-то почти ночью, слегка попетляв по разным дорогам вокруг. Экскурсия по программе должна была состояться и она состоялась, хоть некоторые туристы были готовы уже променять ее на кровать и горизонтальное положение. Но не мы. Результаты на снимках, хоть наш фотоаапарат не сильно готов к такому освещению, прощения прошу за качество.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:08 

Женя Солнцев-ГИД от бога!Один из лучших в СГ.
Отель в Будапеште называется-ГРИФ.Это базовый отель принимающей стороны в Венгрии(фирмы Верецке) и у них там офис.
На озерах мало народа до и после сезона.Или если туда приехать к 9 утра.Я была 2 раза рано утром(жили рядом в отеле)-народа совсем нет-ходили часа 2 почти одни.Потом народа приехало-по мосточкам не разойтись-того гляди в воду столкнут.А уж сфотографироваться без людей большая проблема.
А у Вас отличный повод еще раз вернуться в Хорватию-НАДО увидеть Плитвицы!

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:11 

Chernogorova писал(а):
А кто Вам сказал ,что она гид по Италии?Она вообще практически первый раз поехала в качестве гида.А возить Венгрию и Хорватию очень хотят многие гиды, работающие и раньше на этом маршруте(и хорошо работающие).Так что жалеть ее не надо.Не надо было переходить дорогу другим, если не умеешь работать!
в данной ситуации жалко Ваш испорченный отпуск.

Как Вы думаете, кто нам сказал? Она же сама и сказала. Просто коллективных шабашей не люблю. А информация была такая: "Старый город" экономит на новых гидах и заставляет в период финансового кризиса переквалифицироваться со своих направлений на всякуие второстепенные туры типа этого. Это не цитата, а общий смысл.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:27 

зачем заставлять переходить гидов с других направлений, когда есть СТАРЫЕ хорошие гиды сидящие без работы?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:28 

Ребята, раз все так печально и нехарактерно для этого тура, может я просто фотки загружу, которые хорошие, чего вас отчетом мучить?
Аистов на редкость много попадалось в Венгрии, правда, все из автобуса.
]Изображение

][/urlИзображение

Токай, погреба. Мне понравился и погреб, и хозяин, и вино, и переводчик Ласло (МГУ, факультет , кажется, иностранных языков)
Изображение
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:44 

Lazy_flare писал(а):
Ребята, раз все так печально и нехарактерно для этого тура, может я просто фотки загружу, которые хорошие, чего вас отчетом мучить?

Ну почему мучить? :) Бывают туры удачные, бывают - нет.
Люди собираются ехать по этому направлению. Надо знать реальное положение вещей. :)
Сильно зацикливаться на недостатках может быть и не надо. "Кто виноват, что делать..."
Но как проходил тур в реальности узнать хотелось бы. Отели, время в пути, время в городах и т.д.
Тем более что авиа-альтернативы экскурсионному автобусному туру по Хорватии нет.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:00 

После этого был Будапешт, точнее как я писала, должен был бы быть. Но из-за того, что мы долго искали Токайский погреб, ездили туда-сюда по всему предтокайю, в Будапешт мы прибыли в 19.50. Речи об отеле не было, всех сгрузили в чарде. Кто не с нами, тот пошел гулять, смутно представляю, куда, т.к. ориентировки о том, где мы находимся, ни у кого не было. Чарда "Калошаи" и все. Фотографий застолья (полупустой зал, хотя говорилось, что очень трудно сюда попасть и именно поэтому мы попали вместо кораблика, так как нам повезло забронировать этот чудный кабак), венреских танцев и скрипачей у меня нет, т.к. кончился зарядник и батарейки, но они есть на всяих сайтах, посвященных венгерским танцам и еде. Все было бы нормально, но грызло сознание того, что мы, конечно, едим что-то венгерское, но но ГОРОД еще не видели, духа его не ощутили и для одного дня дегустации и чарды явно много.
Наутро был-таки Будапешт, но такой , как я не люблю. Все, где хотелось бы погулять (Парламент, Андраши, набережные)- пролетели со свистом на автобусе. Пешком только базилика св. Иштвана, пл. Героев, замок Вайдахуянд, Рыбацкий бастион, Будайская крепость. Все. Мы уехали.Я была в шоке и вгрустях, потому что просилось слово одно- профанация. Не знаю, может, это так программа организована? Гид нипричем?
Впрочем фотографии какие-то получились, но без энтузиазма.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:16 

Отели мб разные(как повезет)А время в пути и в городах зависит и от гида и от автобуса(водителей)
А про НЕГАТИВ(хотя бы элементарно возможный)знать надо
Я всегда прошу туристов после поездки позвонить и рассказать про минусы(даже самые малые) на отдыхе.Плюсы я и сама хорошо знаю.
я понимаю, что впечатления субъективные, но все равно интересно и нужно услышать.Это очень помогает в работе.Многие ТО просят высказать в первую очередь недочеты

А мужичек с птицей на рыбацком бастионе сидит уже лет12.Постарел...
По поводу обзорки.Она АВТОБУСНО-пешеходная.Причем пешеходная часть только в определенных местах
По набережным и у Парламента туристы гуляют в свободное время Гид и тем более сопровождающий здесь не причем
А посмотреть Будапешт за один день нереально.Туда надо ехать дня на 3-4
По поводу дегустации и чарды(без отеля и возможностью не ехать) в один день я с вами согласна-это действительно перебор

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:27 

Мы были на озерах в 2008 году, в июле. Народу было вполне терпимо, может, потому, что с утра день обещал дождик, но обманул, и погода разгулялась. А доверчивый народ не поехал. Так или иначе, столпотворения на Плитвицах не было, но все равно впечатление осталось смазанное, главным образом из-за того, что нас все время подгоняли, невозможно было спокойно насладиться видами и пофотографировать. Гид назначила представителя из группы, чтобы шел последним и всех отстающих пинал (фигурально, конечно). Это раздражало и отстающих, и представителя.
Не знаю, возможно ли это на Плитвицких озерах, но мне бы хотелось там прогуляться в стиле ущелья Самарья на Крите, где гид заранее раздал всем карты ущелья с маршрутом, обозначил контрольное время прохождения промежуточных точек (чтобы все успели вовремя дойти до конца) - и все, в свободное плавание.
Да, тур был тоже от СГ, только с отдыхом.

Последний раз редактировалось Любовь 18 июл 2009, 13:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:28 

Почитав топик, возникает такое ощущение что в большей степени виновато руководство СГ. Что поставило гида, которая никогда не работала в данном направлении. Что водителей украинцев, которые всегда работали на маршруте Венгрия-Хорватия, заменили поляками, которые там никогда не бывали и не знают дорог...

И не ужели фирма не может "разорится" на 100$ и купить в автобус навигатор?

Последний раз редактировалось Linux 18 июл 2009, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:32 

Продолжаем тогда разговор. Переезд в Ховатию мимо Балатона. Отправляющиеся в этот тур знайте: озеро можно переплыть на пароме - отправление каждые полчаса, время в пути приблизительно столько же, не знаю, положено ли за это с туристов собирать деньги, нам предложили, но сумма вссе-таки небольшая по сравнению со 140 км объезда.
У нас с Тиханьским аббатством случилась такая история.В маршруте написано - остановка на озере Балатон. Понимай как хочешь. Роза Андреевна сказала, что мы успеем все: пообедать (а как же!), попасть внутрь храма, погулять и искупаться! Погода была невжная, но лично я была уже в купальнике. Когда мы выехали к озеру, внезапно выяснилось, что прям к аббатству можно переплыть озеро на пароме, скинувшись по 3 евро, 2 человека из нашей группы решительно отказались, сказав, что их укачивает на воде, и мы поехали в объезд(2 лишних часа).
Потом, естестевенно, состоялся обед (оч. вкусный), но внутрь крипты мы опоздали (на 5 минут) и просто походили по знаменитой деревушке, живущей по старому укладу (декоративно достаточно). Опять же путешественникам - крипта работает до 17.30. Мы б успели, если б не урчали над едой. Но девушка на входе выпускала посетителей и мы успели только кинуть взгляд через решетку. Жалко.
Место где мы остановились не предусматривало купания( к воде не спуститься, а вид красивый, правда), и народ начал ворчать, что обед надо было переносить на после экскурсии, а остановиться там, где можно хоть воду поторогать, и т.п, жизнь снова не удалась. Может быть, не надо было говорить, что у нас есть шанс все это проделать!
Гид , я думаю, тоже разозлилась, но она, молодец, держала себя в руках, взяла да и устроила нам проверку на реальность наших ворчаний - остановила на берегу озера и сказала:"Купайтесь, дети мои!"Все радостно помочили пятки и на этом бы все, но я-то была в купальнике! Плюс мне было неудобно за группу, которая уже привыкла винить гида во всем и перестала ценить то, что было объективно хорошо. Поэтому я купалась! За мной еще 2 девушки окунулись. Опытный гид, наверно, не пойдет на то, чтоб потратить незапланированный час на пустяки, особенно учитывая нашу любовь к ночным блужданиям, поискам отелей и соответствующий поздний выезд по дальнейшему пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что это я нигде не нашла в путеводителях :head:
Изображение

А это Балатон и погода. В купальнике меня к вашему счастью нет. Этот атракцион снимали другие фотографы
:crazy: Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:38 

Экскурсии по Вараждину и Загребу мне понравились, и сами города, и гиды,и пропорциональнозатраченное на это время.
Дальше пойдет Опатия, и я прервусь, иначе мой сопутешественник к компьютеру меня больше не пустит. :evil:
Дочь очень ругается, что я про недостатки пишу, она очень лояльно была настроена, и ее общее ворчание жутко раздражало, хотя ей-то 17 и уж кому бы быть максималистом! :oops:

Извините за неоконченный рассказ. :Bravo: Нет?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 16:09 
Модератор

Доче привет!
Она сейчас подразгребет завалы в своих форумах и социалках и снова пустит за комп. =)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 18:08 

А зачем надо было ехать по южной стороне Балатона чтобы попасть в Тихань(аббатство)Там хорошая дорога по северной стороне.Обычно за 2 часа из Будапешта(!) доезжаем.Да уж и веселенький у Вас тур получился

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 10:12 

Chernogorova писал(а):
А зачем надо было ехать по южной стороне Балатона чтобы попасть в Тихань(аббатство)Там хорошая дорога по северной стороне.Обычно за 2 часа из Будапешта(!) доезжаем.Да уж и веселенький у Вас тур получился

Я как-то ни в одном туре не следила , как и по какой дороге мы переезжаем и ничего умного сказать не могу, но ощущение что мы озеро объехали вокруг, у меня есть :crazy:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 10:26 

Вараждин
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Загреб
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 10:47 

Отель "Опатия" и сама Опатия мне очень понравились. Море есть море, а уж Адриатика...
На следующий день после освобождения номеров нам провели экскурсию, затем часть людей пошла покататься на катере, остальные принялись наверстывать купание. Вода холодноватая была, и как рассказали аборигеные вторая половина дня - это дождь (так и было), но недолго, до 16 часов где-то, потом снова солнце.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 11:29 

Фотографий Порича у меня нет, я там была в прошлом году.Гид был хороший, в палне того, чтоочень живенько и интересно нам все рассказала, и, сами понимаете, группу поволокли обедать :jokingly:

Следующей была Постойна. Мы могли успеть на 9 часовой сеанс, ночевали где-то совсем рядом, но Р.А. сказала, что спешить нам некогда (эта фраза всегда повергала меня в ступор), и час мы болтались в районе сувениров, ждал следующего сеанса.
Не буду оригинальна, если скажу, что это впечатляет. Мы были в Моравском красе, ощущения равные - грандиозно.
Снимки невыразительные получились, не буду портить впечатление - все равно это видеть надо. Девушка-гид в пещере говорила по словенски (?), в принципе, понятно и даже забавно. .

Поскольку было воскресенье, в Любляне было практически все закрыто. Любляна - приятный город, ощущения столицы нет, но уютно. Гид - местный6 и рассказала, и кормить повела (в ресторан "Сокол" - самый стауый в городе, 10-12 евро примерно сказали наши туристы, кто ходил).

Дорога обратно должна была повести нас через Юлийские Альпы . Не повела. Как-то по-другому, сказали наши мужчины, кто понимает, мы ехали.
И хоть с утра мы никуда не торопились, но в отель приехали очень поздно, не сразу найдя этот самый "Гриф" (водители просто поймали такси и оно показало нам дорогу, во как!), но зато пару-тройку раз прокатившись по мостам ночного Будапешта. Так что подсветку я-таки видала.
Дальше должен быть или Будапешт для самостоятельного освоения, или излучина Дуная. Мы, конечно, поехали на излучину. Дефект один - Роза Андреевна сказала, что приедем обратно не раньше 20.00 , все приуныли, но поверили, и никто не был готов к тому, что вернулись мы в районе 17 часов и можно было успеть в купальни Сечени, а потом еще и погулять, т.к кораблик был заказан только на 22.00.
Поскольку мы на кораблик не собирались, а наметили себе маршрут прогулки, мы расстроилиссь только из-за купален, очень уж жарко было, а народ поехал в отель придти в себя до кораблика. По-моему, совсем нерациональное распределение времени для последнего шанса увидеть все-таки город.

Экскурсия в излучину мне понравилась. Больше бы, правда, я в Вишеград и Эстергом не поехала, а в Сентэндре можно доехать и на электричке (30 минут от Будапешта, во всех путеводителях указано).

Любляна
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 11:58 

Крепость в Вишеграде, по-моему, сильно уступает Эгерской по впечатлению, но виды очень красивые. Мимо королевского дворца мы только проехали. Базилика в Эстергоме - самая большая в Венгрии- стоит посмотреть, а Сенэндрэ - это, конечно, музей марципанов. До православной церкви мы дошли, но она была закрыта.
Эстергом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вишеград
Изображение

Изображение

Изображение

Сэнтэндре, прочная ассоциация с марципанами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да еще, может, кто не знает: в самом начале тура нам сказали, что по международным правилам в автобусе теперь нельзя мусорить(т.е. не дают мешки для мусора) и есть. С.Г., идя навстречу потребностям туристам эконом.тура, есть разрешает, чуть ли не последний год. Но (мне лично фиолетово, я в автобусе не ем), как-то так незатейливо получилось, что при условии наливать кипяток только на стоянках(я - за!), кипятка или не было (была тепленькая водичка явно не для чая, а уж тем более не для каш-супов), или воды не было совсем. К концу тура все уже смирились (и тут пару раз кипяток появлялся), а сначала ворчали.
Т.е. тем, кто предпочитает поесть в автобусе, а в свободное время бежать что-то посмотреть, надо брать термос и заливать утром кипяток в отеле, предварительно вскипятив его в чайнике! :jokingly:

(Модераторское: Обсуждение питания в автобусах вынесено в отдельную тему - http://www.ourtravels.ru/viewtopic.php?f=10&t=1225 )

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 12:18 

марципановый Майкл Джексон.... хммм

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 18:23 

Последние фотки -Будапешт, снятый в самостоятельных хождениях. Все-таки получился голубой Дунай, хоть он на самом деле совершенно болотного цвета. Как сказала гид по Будапешту Луиза:"Вся канализация Европы в нем содержится" Грустно. Красивая ведь река.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 18:41 

Ну и по поводу Эгера. Фото нет нормальных. По отчету так:
В крепость идти (700 форинтов), на дегустацию можно идти (3 евро), обедать можно идти( еще 6 евро). Если это неинтересно, там рядом с дегустацией (насколько я поняла это окраина Эгера), можно погулять или зайти в ресторан индивидуально (нам-то сказали, что больше деваться некуда и деньги собрали заранее). Если пойдете с коллективом, не берите один обед на двоих (в нашей группе получилось позорно, потому как все малоежки спросили, можно ли не брать обед на каждого ( не из-за денег, поверьте, из-за количества), и нам сказали, что это нормально. Это не нормально и было стыдно, лучше вовсе не ходить!)
Ну и если почуете, что в Мишкольц вернуться до 18 часов (по будням) не успеваете, уговаривайте гида на купальни в Эгере.
Если не уговорите, имейте в виду, рядом с купальнями в мишкальце чудесный парк с лебедями и там же атракцион- бобслейная (типа) трасса, стоит 450 форинтов. Наши катались, сказали :"Здорово".

У нас все время получались накладки с деньгами, все время не хватало той валюты, которая была бы нужна в этой стране, т.к. четкого распорядка дня ни разу не было объявлено, поэтому мы то судорожно тратили деньги, т.к. уже должен быть переезд в страну с другой валютой,то бежали менять, потому что открывались какие-то перспективы. Очень все-таки неудобно, когда не везде еврозона.
На обратном пути у меня была куча мелочи для Польши, ее в обменниках не берут, но в какой-то кафешке девочка у меня все форинты забрала и даже по нормальному курсу.

К поезду мы приехали более, чем вовремя, в раоне 24 .00 уже прошли границу и благополучно поселились в поезд №132, как обычно по-совковому грязноватый и душный.

Чувствую себя вампиром. Все на вас излила и стало мне и правда легче. Всем спасибо за внимание, извините за многословность и местное косноязычие. :boast:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 19:37 

Lazy_flare писал(а):
Чувствую себя вампиром. Все на вас излила и стало мне и правда легче.

Да ладно. :D
Конечно, обидно. Тур-то неплохой, переезды небольшие. При нормальной организации можно было даже отдохнуть. И море, и купальни венгерские. :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 10:27 

Lazy_flare писал(а):

Чувствую себя вампиром. Все на вас излила и стало мне и правда легче.

А "Старому Городу" не пробовали излить в письменном виде? Я понимаю, что программа выполнена и предъявить можно только полную неподготовленность гида, автобусов и водил,но хотя бы это ? А то все ставят гиду "четверки", типа, жалеют, а чего жалеть ? Поставили случайного человека, при том что есть более опытные гиды, возможно, решили какую-то знакомую на халяву прокатить, так почему за ваш счет? Вы платите такую же цену, как и те, кому давали нормального гида? Вам себя не жалко? Вы не пробовали подсчитать суммарное потерянное время на поиски всего подряд? Глядишь, сутки наберутся. Это ваше время, вы его оплатили, а его у вас украли. Конечно, СГ на вашу жалобу хотел плевать, но писать все равно надо и чем больше людей это будет делать, тем лучше. Все равно, люди будут ездить в эти туры и даже при относительно низкой их стоимости надо, чтобы СГ хоть как-то думал о туристах. А то все идет по нисходящей -от лучших автобусов и водителей к худшим, от опытных гидов -к случайным. Хотя по логике, в кризис надо работать лучше, бороться за клиента.
А пока клиент молча "хавает" всю эту халтуру, так дальше и будет.
Советую жалобу написать !

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа