Тур "Большое путешествие по Франции". Фирма "Старый город". 5-18 августа 2007. Гид Болдуман Михаил Михайлович.
День первый. Экстремальным путешествие по Франции было с самого начала, когда у табло Белорусского вокзала наша группа в полном составе провожала взглядом удаляющийся поезд. Это был НАШ поезд! Просто за нами никто не пришел... Михаил Михайлович появился через полчаса. Как оказалось, он попал в аварию на пути из Подмосковья. Дальше - больше. Нам купили билеты на более поздние поезда. Первый из них дожен был увезти шесть пассажиров, имена которых выкрикнули уже перед самым отправлением. А потом М.М. вернулся и с нашими фамилиями, но поезд уже ушел... И мы с мужем, юной девушкой и пожилой дамой догоняли поезд на такси. Такси оплачивал представитель СГ.
Представьте себе: ночь, туман, дождь, скорость 140 километров в час. Это ли не экстрим? Так что свой день рождения я встретила на платформе в Вязьме, где мы сели-таки в "сбежавший" поезд.
В поезде проводник обрадовал нас сообщением о том, что у нас билеты люкс: в купе (а это трехместные купе европейских поездов) мы ехали вдвоем, так что день рождения отпраздновали замечательно.
День второй. В поисках утраченного времени - вот лучшее заглавие для нашего тура. Мы выехали из Бреста после полудня, за два часа прошли границу и - дорога, дорога. В "Яносике" обедали, когда за окном уже была кромешная тьма. Зато отведали любимые фляки (суп из потрошков)! А в гостинице оказались глубокой ночью (или ранним утром).Для меня такой режим - катастрофа, особенно если приплюсовать разницу с московским временем.
День третий. Мы в Германии. Выехали из гостиницы довольно поздно: автобус должен остояться 9 часов. По программе был Ротенбург, но Михаил Михайлович заменил его Бауценом, в котором мы уже были . Новое разочарование! (но было ясно, что в Ротенбург мы приедем только глубокой ночью). Бауцен нас встретил проливным дождем. А потом опять дорога - и снова вмешательство злого рока. Перед нашим автобусом встраивается полицейская машина с игривой надписью "FOLLOW ME", и нам приходится за ней follow... Нас завезли в какую-то промзону с огромным ангаром, заставили выйти с вещами на улицу, а на попытки российских туристов воззвать к человечности, немецкие таможенные полицейские отвечали радостной улыбкой, походя поправляя ремень автомата. В этом ангаре мы прокатили свой скарб через сканирующее устройство, потеряли еще час времени и, сев наконец в автобус,пришли к единодушного мнению: "Забыли, гады, сорок пятый" (прошу прощения за отсутствие политкорректности). Во сколько мы приехали в гостиницу, думаю, Вы догадываетесь.
День четвертый. С утра мы успели познакомиться с дивным немецким городком Баттеном. Михаил Михайлович регулярно компенсировал наши беды бонусными экскурсиями. И в этот же день мы добрались-таки до Франции, хотя я уже начала поскуливать: "Хочу домой". Страсбург и Кольмар встречали нас дождем, но дождливый вечерний Кольмар был прекрасен. Михаил Михайлович блестящий рассказчик, остроумный, эрудированный, артистичный, слушать его одно удовольствие. Жизнь понемногу налаживалась.
Страсбург
Кольмар