Начну свой отчет с практической информации. А уж потом, как пойдет...
Наше путешествие на Кубу было не совсем обычным. Сначала было три дня на курорте Варадеро в отеле Иберостар Бэлла Коста по системе все включено. Обзор отеля есть на видео.
https://youtu.be/BYKf-G5pOeoЭто хороший вариант для того, чтобы акклиматизироваться и адаптироваться ко времени. Ведь разница с Москвой составляет 8 часов. Отдыха в классическом смысле не получилось, потому что это не очень интересно для меня. Мы выбирались в Варадеро и пользовались туристическим автобусом.
Потом началось наше путешествие по Кубе. Мы проехали практически всю Кубу с запада на восток и обратно. Это было организованное путешествие с питанием, проживанием и экскурсиями. Организатор Гавана тур.
И после этого путешествия было 4 дня отдыха на Кайо Коко в отеле Мемориез Фламенко Бич Резорт. Обзор отеля есть в видео.
https://youtu.be/RmcFC64dC6QПоэтому мои наблюдения будут основаны на опыте всего путешествия.
И теперь я вам расскажу все то, что я хотела бы знать перед своей поездкой. Постараюсь ответить на те вопросы, на которые я не смогла получить ответы. Для тех, кто не любит много букв, можно все это послушать на видео под фоторяд всего путешествия.
https://youtu.be/0GwtVx-ESW4Куда лететь?Если вы хотите отдых-релакс без познавательных экскурсий и поездок по стране, только океан, пляж и покой, то вам на Кайо Коко. Это остров, заселенный только туристами, каких-то достопримечательностей там вблизи нет. Городов и поселков нет. Выйти с территории отеля некуда. Бары, магазины, клубы, рестораны за пределами отелей отсутствуют. кубу вы не увидите. Есть один торговый центр для туристов Чайка, но там просто нечего купить, хотя туда и возят даже с экскурсией. Мы съездили на туристическом автобусе. Потратили время и деньги зря. Но внутри отеля скучно не будет! Всё есть, включая анимацию и ежедневные вечерние шоу.
Если хочется сочетать отдых и экскурсии, и выходы в город, то это Варадеро. Там можно путешествовать даже самостоятельно. На день-два можно съездить в Гавану. Можно брать экскурсии в другие города, можно гулять по городу Варадеро. Немного Кубы вы увидите.
Есть еще курортное место Баракоа. Это самый восточный берег Кубы, отрезанный от основной части горами с горными серпантинами. Да, на Кубе есть высокие горы.Там туристическо-курортный бизнес находится в зачаточном состоянии. Но для многих это только плюс. Жилье в очень немногочисленных отелях, гостевых домах - касах, и хостелах. Никаких "все включено". Есть океан и пляжи, но главное, есть заповедник с трекинговыми маршрутами, джунглями, горными тропками и прочими активностями. Погружение в страну здесь будет максимальным, но без комфорта.
Когда лететь?Это уж сами выбирайте. Вообще-то на Кубе вечное лето. Мы были в феврале. На побережье было комфортно за счет того, что с океана свежесть. А вот в центральных районах Кубы было 35 градусов тепла без малейшего дуновения ветра. Это тяжело. Дождь встретили, примерно минута с несколькими редкими каплями. Ни о чем. Но на побережье Варадеро застали шторм на один день. Очень сильный. Соответственно, когда шторм, купаться нельзя и вода становится холоднее.
Как лететь?Существуют прямые рейсы у Nordwind. Лететь долго, 14 часов туда и обратно чуть поменьше. Билеты до Кайо Коко стоят подешевле. В полете кормят мало, развлечений нет никаких. Все берете с собой самостоятельно.
Для перелета и въезда на Кубу нужно заранее, но не раньше, чем за 72 часа, заполнить декларацию в электронном виде. Ссылка
https://dviajeros.mitrans.gob.cu/inicio Без нее даже не выдают посадочный талон! Половина очереди на регистрацию и сдачу багажа заполняла декларацию в аэропорте, существенно тормозя очередь.
Деньги.- Что брать? Что везти с собой? - Пока только наличные. И доллары, и евро.
- Менять ли на песо? На Кайо Коко нет. А в Варадеро немного песо нужно иметь. В городе можно платить в песо. Это будет выгоднее.
- Курс? - государственный курс 24 песо, а реальный был 160-170 песо.Отсюда и все проблемы.
- Как платить? В некоторых местах возможна оплата в валюте, но только по карте. Нам сейчас это не доступно.Поэтому всегда предупреждайте заранее, что у вас кэш/эффективо, и доллары или евро. Чаще всего выход будет найден. И в вашу пользу.И помните, что евро там равен доллару. То есть, например в туристических автобусах, при покупке коктейлей, в ресторане, при покупке билетов им все равно, 5 долларов это или 5 евро.
Если цена указана в песо, то желательно платить в песо. Перевод в валюту в государственных местах они осуществляют по государственному курсу. Например, в дельфинарии в Варадеро за плавание с дельфинами при цене 2400 песо, взяли 75 евро и еще сказали, что это со скидкой. А если бы платить в песо, которые поменяли бы по 160, то это обошлось бы в 15 евродолларов.
Говорят, скоро будет работать карта Мир на Кубе. Это хорошо. Но снять с нее деньги можно будет только по официальному курсу. Платить там, где цена в песо, тоже будет не выгодно. Но в валютных магазинах и ресторанах это будет удобно
Но запомните! Еще раз повторю. Всегда говорите заранее, что у вас наличка. Перед заказом еды, воды, оформлением экскурсии. Иначе, потом может быть проблема. Пару раз заказывали напитки за ужином в отелях, а потом наш гид расплачивался за нас со своей карты. Но это было уже не на территории курорта, а в путешествии по глубинке.
Если вы приехали только с крупными купюрами, то не расстраивайтесь. Практически сразу можно их разменять на мелкие в самом отеле у обслуживающего персонала, у которых скапливается огромное количество чаевых. А им нужны крупные, потому что мелкие можно сдать по невыгодному курсу. А вам нужны мелкие для чаевых. Так что не пугайтесь, когда к вам будут подходить с предложением ченчнуть чего-то. Круговорот чаевых в природе. Мы были, пожалуй, первыми русскими в Кайо Коко, которые отказывались меняться, они сами так сказали. А у нас были песо. К концу путешествия обмененные 50 долларов на песо категорически не заканчивались. Чаевые оставляли ими.
Чаевые.Один, два евро или доллара. Когда у нас появились песо, то 100-200 песо. Это примерно 50-100 рублей по нашему. И сувениры в виде ручек, таблеток парацетамола, угля и прочего. И шоколад. И конфеты. И даже чупа-чупсы. Вспомните, или спросите, как у нас было в 90х годах. Ничего не было и всему были рады. Так и на Кубе сейчас.
Передвижение на курортах.На ресепшене обычно есть расписание туристического автобуса. И на Кайо Коко и в Варадеро. Цена 5 евродоллара на весь день. Можно воспользоваться такси или старинным автомобилем. Но тут уж решайте сами. Это туристический аттракцион и с их стороны задача, облапошить туриста с кошельком. Общайтесь, сравнивайте, торгуйтесь. В Варадеро есть и местный автобус. Тут не подскажу, не пользовались, но думаю, нужны будут песо.
Общение. На курортах вас поймут всегда. В отеле даже поговорят по-русски. По-английски, естественно, тоже. За пределами отеля английский понимают и говорят везде, где есть туристы. Если вас занесет куда-нибудь подальше от туристических маршрутов, то желательно знать немного нужных фраз по-испански или иметь офлайн переводчик.
Интернет. Теперь он есть в отелях в курортной зоне. и в некоторых городских отелях внутри страны. Бесплатно, но с некоторыми сложностями. На ресепшен вам выдадут чек или бумажку, на которой будет лично ваш логин и пароль.Каждый раз это нужно будет набирать и подключаться снова.Около ресепшена и лобби обычно сигнал хороший, дальше - как повезет. обычно слетает. Значит, снова вводить логин и пароль. зато страничка, где это надо делать, очень информативная. Там есть и карта отеля, часы работы ресторанов, иногда программа анимации. Ваш аккаунт действует 3-5 часов, поэтому лучше отключаться, когда не пользуетесь.Но если это время закончилось, то просто идете с этой бумажкой на ресепшен и там продлевают или выдают новую. Бесплатно.
Безопасность. На Кубе безопасно, но обычные нормы тоже надо выполнять.Не забывать ценные вещи и деньги. Не оставлять их в открытом доступе. И самим вести себя нормально, даже после дегустации рома и коктейлей. Гуляли вечерами в городах, нападений и приставаний не было. По поводу мелких краж в отелях ничего не могу сказать, просто убирайте вещи в шкаф или чемодан. На пляж старались деньги и документы не брать. Телефоны были, ничего не украли, но и их мы убирали в сумки, не оставляли на виду.
Восходы-закаты. Это страна рядом с экватором, поэтому здесь все ровно. В 06:15 восход и в 18:15 закат. И так в течении года, плюс-минус 15 минут. Закаты шикарные. Это ежедневное бесплатное шоу, которое надо смотреть каждый день. Одинаковых не бывает. А потом, темнота. Брала фонарик. Пару раз пригодился в прогулках по городам и в отдаленных местах на территории отеля. И один раз выключалось электричество, но не надолго. Но фонарик помог. И не говорите мне о том, что фонарик есть в мобильном. Да, есть. Но никто не может знать, сколько не будет электричества. А мобильник нужнее.
Комары и мошки. Есть, конечно. Не так, как у нас на Алтае, Камчатке и прочих местах. Но есть. Для хорошего сна берите с собой фумигатор и будет вам счастье. И каких-нибудь лосьонов для вечера, если вас очень любят кусать комары. Ядовитых существ на Кубе нет. Кроме медуз - португальских корабликов, которых прибивает к берегу и выбрасывает на пляж после шторма.
Не забыть нужные вещи. К ним относится солцезащитный крем, косметика, особые любимые шампуни и зубную пасту. И все личные лекарства. Мыло, шампунь, гель есть в отеле, но кому-то они могут не понравиться. Можно, конечно же, все это купить в местном магазине при отеле, но за дорого или только по карте, которой у нас нет. А в городах, если есть рядом город, в местных магазинах всего этого нет.
Полезные вещи.- Термокружка с крышкой. Это для курорта. В нее в баре наливаются напитки и вы спокойно идете на пляж для употребления. В противном случае выдают хлипкий стаканчик из пластика, маленький и ненадежный. В стекло наливают только если вы употребляете в баре. Канадские туристы все поголовно с литровыми кружками. В основном, для пива. Кубинцы из-за такого объема называют эти кружки унитазы. Это игра слов такая. Una tasa - это одна кружка или чаша унитаза.
- Аквабокс я еще брала для телефона. Пригодился на пляже и морской экскурсии. Пляжи, в основном, песчанные, значит песок был везде. Аквабокс спасал. А на катамаране волны периодически перехлестывались и всех обливали. Мой телефон в аквабоксе не пострадал. Даже в океане что-то поснимала на него.
- Коралки. Обувь для океана. По желанию. На Кайо Коко пригодились. При заходе в океан пара метров ракушки и кораллы. Да и по краю океана удобнее прогуливаться в коралках.
Еда. Голодными не будете, но кубинцы не гурманы. Высокой кухни у них нет. Но все съедобно, выбор на курортах есть.Из рыбы лучше брать местную, ее готовят очень вкусно.
Кофе в ресторанах не очень, но в любом отеле есть бар в лобби. Вот там и надо пить кофе.
Для любителей чая - берите свой. Куба - не место для чая. Только пакетики странного вкуса.
В глубинке Кубы все по другому. Капуста, два ломтика помидора и огурца, рис, фасоль и мясо-рыба. Меняется только мясо-рыба. Все остальное неизменно. Но тоже, с голоду не умерли. Привыкли.
И еще. Каши на завтрак не будет. Любителям - брать с собой пакетики и у официанта просить кипяток - агуа кальенте- и заваривать себе.
И главный вопрос.
Ехать ли на Кубу?Мой личный ответ, да.
Тем более, если это в первый раз. Во-первых, это расширяет кругозор. Новая страна, как минимум. И это просто шикарный и теплый океан, когда нет шторма. Даже и со штормом, - это незабываемо. А еще песчаные пляжи, другая культура. Обязательно, коктейли. С ромом или без. Круглый год лето. Уникальные закаты. Звездное небо. Возможность познакомиться с новыми людьми. Где вы еще с канадцами пересечетесь? И, несмотря на длительный перелет, а ведь он прямой, без пересадок, цены вполне доступные и сравнимые с Турцией и Египтом. Может вы и не получите весь тот уровень сервиса, но кубинцы еще только в начале своего туристического бизнеса. Все будет, если мы им поможем приезжая сюда. А после первого приезда многие возвращаются. И, причем, не один раз. Значит есть что-то, что притягивает сюда. Я вернусь, если представится случай.
Более полный отчет будет дальше. Постараюсь написать и не лениться.