Напротив колледжа и театра расположен Дворец правительства с примыкающим к нему Музеем провинции (бывшим казино "Эспаньол")


И завершается всё эклектичным Дворцом Феррер (1918). Когда-то он принадлежал сахарному магнату Хосе Ферреру, а сегодня это Дом Культуры им. Бенхамина Дуарте, Говорят, что в его башенке отличная смотровая, но к вечеру всё уже закрыто. Да и время...

Ещё немного инсталляций, случившихся в парке Марти..


...и, прощай, Сьенфуэгос! Маловато тебе времени было уделено (чуть менее часа), но, уж как вышло, так вышло. Главное, чувства разочарования нет. А могло и быть: с Тринидадом сложно за впечатления биться. Вот, кабы да в разные дни...
Обратной дороги не помню, сидел да фотографии разбирал. Помню, что ровно в восемь выпал из такси, а мне навстречу уже бежали с распростёртыми объятиями ;)
Вот и всё о экскурсиях на Кубе.
Эпилог За всеми этими экскурсиями как-то сглаживались обрушившиеся вдруг проблемы с преждевременным отлётом на Родину. Сначала вывозной рейс предполагался ранним утром шестого марта, что воспринималось с тихим ужасом, потом время всё сдвигалось и сдвигалось (раз по пять в день), а ужас всё отступал и отступал. В окончательном варианте из отеля забрали седьмого после десяти утра. Дав возможность смотаться в заповедник Вараикакос, полноценно денёк отдохнуть, а поутру ещё и с колибри да пляжем попрощаться. Не забыв про завтрак и прощальный кофе с ромом. Кстати, последние завтрак-обед-ужин нас встречали аплодисментами выстроившиеся в две шеренги работники основного ресторана. А провожали со слезами. После нашего отлёта в отеле оставалась едва ли четверть постояльцев...
В аэропорт приехали часа за четыре до намечающегося вылета, долго ждали в очереди из автобусов машину санитарной службы. Зачем - непонятно, в автобус никто не входил. Зато мы оказались почти в самом хвосте очереди на регистрацию. Коея (регистрация) прямо перед нашим носом прекратилась. Почти на полчаса. Якобы регистрирующим блоки мест поступают порционно и именно в данный момент они ждут следующую порцию. Наконец, урвали пару посадочных и в чистую зону, по лавкам дьюти фри пробежаться. На экскурсиях тратить время на покупки желания не было да и цены в аэропорту показались ниже: Легендарио Эликсир - 10 евро. Цены в лавках отличаются на центы, а поскольку сдача не предполагается, особого смысла бегать нет..
Аккурат ко времени предполагаемого вылета, наш самолёт прилетел. Из Кайо-Коко. Что уже могло напрячь. Но не напрягло. А зря! Когда мы протолкались до своих кресел, выяснилось, что на них уже плотно сидят в течение несколько часов (собственно перелёт в Варадеро, дозаправка самолёта, наша посадка). Стюардесса сказала, что это нормально, кубинцы - они такие кубинцы, и места нам обязательно найдутся. Они и нашлись. Почти в самом начале салона, там, где многие, летевшие с Кайо-Коко пассажиры, заранее оплатили определённые места. Чуть ли не по четыре с половиной тыр. Неудивительно, что если в хвосте всё было забито, здесь так и остались, пусть и одиночные, пустые кресла.
Собственно полёт описывать смысла нет, всё прошло штатно, даже учитывая облёт Скандинавии. Подумаешь, на час дольше...
Выводы: отдохнули хорошо, даже свистопляска с вылетом и потеря полутора дней на отдыхе не сказались, но вот как-то большого восторга не случилось, даже показалось, что улетели вовремя, вроде бы, и делать-то больше в отеле нечего. И встала у меня Куба рядом с Гамбией: здорово, что посетили, много нового и интересного для себя увидели, но вернуться желания не возникло. Нет, кабы не такой длительный перелёт да кабы за копейки. Слишком много "кабы"...