Мы вышли из автобуса и огляделись.
Пробоина в краснокирпичной стене была закрыта сэкондхэндовыми импровизированными дверями (явно не отсюда), держащимися на одной петле и едва скреплёнными наискосок древесной щепкой. Другая дыра, очевидно, скрывалась за золотистым листом ОСП, на котором был аккуратно проставлен чёрный штамп "Fort 11".
Вскоре серые, слегка покосившиеся металлические ворота, над которыми клубилась витками колючая проволока, гостеприимно раскрылись, и мы вошли внутрь – на территорию форта № 11 под названием Дёнхофф (Dönhoff).
Кольцо фортов бывшего Кёнигсберга – одна из главных достопримечательностей Калининграда. Из двенадцати оборонительных сооружений города этот форт сохранился лучше всего.
Закрытое земляной насыпью, поросшей травой, центральное кирпичное сооружение, внутренние дворы и водный ров вокруг – таков форт № 11, построенный в 19 веке. В апреле 1945 года он практически без боя капитулировал перед наступавшими советскими войсками и с тех пор принадлежал нашему Министерству обороны. В связи с этим до недавнего времени вход в крепость был разрешён только военным. Теперь же его передали в частные руки, и благодаря деятельности энтузиастов посещение форта стало возможным для туристов.
Нас встретил Николай – подтянутый парень в военной форме инженерных войск – и начал захватывающее погружение в жизнь и историю форта...
Жара не утихала, и мы были счастливы наконец скрыться в тёмных прохладных глубинах крепостных сооружений. Здесь сохранились не только стены, но даже действуют оригинальные фортификационные механизмы.
Николай уже подходил к кульминации своего увлекательного рассказа о противостоянии русских и немцев, и в это время в дальнем конце коридора, едва выхватываемые из темноты лучами депрессивно-тусклого света энергосберегающей, чтоб её, лампы, показались очертания двух крупных мужских фигур, приближающихся к нам. Они шли медленно, шатко, вальяжно, иногда поддерживая друг друга. И чем ближе они подходили, тем отчётливее просматривались сюжеты татуированных картин на их загорелых торсах. Пузцо одного из них было так качественно наедено, что не влезало в шорты. Сланцы на ногах при всём желании не давали бы им отстукивать военный шаг. Образ завершали большие пивные кружки в руках. Из миролюбивых уст лилась отрывистая немецкая речь. Они о чём-то хохотали и даже пытались, прогуливаясь мимо, с нами разговаривать. Призраки прошлого? Ну, нет, скорее, будущего...
На самом деле немцев здесь, как и в Калининграде, немало – не забывают родину, приезжают пивка попить.
Сейчас Дёнхофф переживает период возрождения. Денег на полное его восстановление пока нет, но энтузиасты, в руках которых сейчас находится крепость, вкладывают душу, силы и фантазию с полной самоотдачей – что только ни придумывают, лишь бы форт жил и не разрушался.
Здесь проводятся военно-исторические реконструкции и многие другие интересные мероприятия. На лужайке у рва с водой постоянно что-нибудь делают живые персонажи разных исторических эпох. Здесь происходят рыцарские поединки, воспроизводится такое важное для нас историческое событие, как взятие форта советскими воинами, здесь снимается кино, работают фотографы. "Победители" задумчиво стоят над "поверженными" рыцарями, лежащими на заросших белым клевером минных полях у рва с водой, изобилующей ряской: наверное, её с аппетитом поедают рыбы и утки, а может, и все желающие... Николай говорит, имущество форта охраняется от грызунов отрядом боевых котов (он просил почесать их за ухом при встрече).
Какое всё-таки необычное место. В голове всё мешается, когда знаешь историю форта и видишь, как немцы, сдавшие этот форт, и русские, которым они его сдали, теперь прогуливаются здесь непринуждённо, шутки шутят и даже пиво вместе пьют.