Утром голова работала намного лучше, накануне-то наш день растянулся часов на 20, да после бессонной ночи и дороги, а теперь выспались, отдохнули. Кстати, за счет разницы часовых поясов мы отправлялись из Питера и прилетали в Рейкьявик в одно и то же время
. Наш Гранд-отель порадовал завтраком с красной рыбкой, фруктами и прочими вкусными вещами. После непродолжительной битвы за места в автобусе с вновь прибывшей частью группы и найденного компромисса отправляемся на обзорку по городу. Надо сказать, что Рейкьявик – не Рим, на каждом углу Колизеи и Пантеоны не натыканы, поэтому и показывают здесь вещи довольно специфические, в этом и изюминка. Например, вчера (совсем забыла рассказать, а может, это и не вчера было, нет фотографий – нет памяти, но не в дате суть) нам показывали американскую военную базу. Никто этой радости не понял, ну группа одинаковых казарменных домов, и что? Но достопримечательность… Вот и остальные памятные места тоже примерно в этом духе. Сначала нас привезли на причал поглазеть на судна, а именно – на российское судно «Каспрыба». И что замечательно – ведь все с удовольствием на это чудо взирали и даже пытались фотографировать. А я что? И я тоже пыталась
. Что я, не турист, что ли?
Следующее памятное место - все-таки действительно памятное: Дом Хефди (Höfði) постройки 1909 года вошел в историю, как место встречи Горбачева и Рейгана. Ну уж тут нас выпустили из автобуса, да так надолго, что прям не знали, чем заняться, дом общелкали со всех сторон. Вообще, у нашего гида явно было плохо с чувством времени, он никак не мог угадать, сколько его понадобится на том или ином объекте, напрягало это изрядно, в конце концов даже самые пунктуальные товарищи стали приходить в автобус не в назначенное время, а «когда все всё посмотрят». Хотя и это не всегда работало, но об этом потом. Ну а пока – «я и прямо, я и боком»…
От достопримечательностей исторических переходим к «произведениям искусства». Да-да, и архитектура тоже будет, а пока наслаждайтесь… В смысле «где»? Не видите произведение искусства? А чем вам зеленый холм не картина маслом? И будка с треской наверху. Микеланджело отдыхает, Рафаэль нервно курит в углу.
Между прочим, тут и нарушения пространства учтены. Кажется: холм невысокий, а вот подняться по этому узкому серпантину оказалось довольно страшно, вернее, страшно расходиться с кем-то, кто идет навстречу, высоко и тесно.
Наверху нас ждала будка с сушеной треской – главной пищей островитян в старые времена. Именно эту треску и попытался достать наш попутчик. Он же потом скатился с холма на заднице, пропахав по зеленой травке бурую траншею (Рафаэль злорадно потирает руки).
Окинули взглядом окрестности
И спустились с небес на грешную землю, чтобы ехать смотреть старый (1947 года) маяк Гроутювити (Gróttuviti) на самой западной точке столицы (вот вам и архитектурный памятник, малая форма, так сказать).
Ну и океан, конечно.
Вернулись в центр, к пруду, на котором расположилось здание городской мэрии. Как и во многих городах Европы (и, кстати, как выяснилось, Мексики), в здание можно совершенно беспрепятственно войти, сходить в туалет, например, или поглазеть на огромный макет Исландии в фойе.
Макет меня не слишком заинтересовал, вышла через заднюю дверь прямо на пруд полюбоваться на птичек и пощипать растущую тут же черную смородину.
Еще раз, уже ненадолго, заскочили в церковь Хатльгримскиркья (а это уже большая архитектурная форма
)
И поехали к уж совсем необычному туристическому объекту. Вообще, меня еще в Финляндии поразило умение местных жителей из ничего сделать место для паломничества, вот и тут. Исландцы даже не стали париться, придумывая каких-нибудь троллей или там Санта Клаусов, просто взяли и оборудовали городскую котельную так, что теперь возят туда туристов. Во-первых, выглядит симпатично: жемчужина в обрамлении шести лепестков. Ну и что, что это можно увидеть только сверху?! Все же и так знают, фотки видели, название говорящее – Перлан. В лепестках – резервуары с водой, в центре - искусственный гейзер оборудован, ресторан, сувенирный магазин. Здесь же, говорят, проходят выставки и концерты. Но главное, Перлан находится на вершине холма, и на его крыше оборудована смотровая площадка. Не могу сказать, что виды открываются потрясающие, но любопытно смотреть, как разбегается на маленьком аэродроме крошечный самолет, как несет свои воды океан, как сверкает белизной залитый солнцем город.
Королевских дворцов в стиле барокко в Исландии нет, и в других стилях тоже нет. Зато есть Бессастадир (Bessastaðir) - резиденция исландского президента. Вот туда и поехали. Да-да, прямо в резиденцию. Можно было заглядывать в окна зимнего сада президентского дома, и никто никого не задерживал. Т.е. в принципе никакой охраны, ограды или прочих препятствий мы там не заметили. Останавливало от разграбления резиденции только чувство такта
.
А вокруг – простор.
У берега обнаружили бедолагу медузу, которая на этом мелководье никак не могла правильно перевернуться. Конечно, русские туристы ей помогли
. Ну а то!!!
В обеденное время приехали в городок Хафнарфьйордур (Hafnarfjörður), расположенный в пригороде Рейкьявика. Вообще-то, это город, где находится деревня викингов: тематический парк, ресторан, гостиница. Но все это мы поняли только, когда оттуда уезжали. Не заехали, не посмотрели, не попробовали. Блинн, вот почему бы было не пообедать в том ресторане. Нас же просто высадили возле торгового центра, дали время для покупки продуктов, перекуса и прогулки по ближайшему кварталу. Хорошо хоть, что рядом была какая-то рыночная площадь, народ тусовался, продавали что-то интересненькое, музыканты пели (наш горе - попутчик и тут отметился, спев что-то дуэтом с местным менестрелем).
А потом поехали в Голубую Лагуну. Это одно из самых известных геотермальных озер страны. Вода с содержанием минеральных солей и кремния имеет белесо голубой цвет, температура – 40 градусов, на дне – белая лечебная глина. Голубая лагуна хорошо оборудована, все автоматизированно: шкафчики, браслеты для прохода и выхода. В душе есть шампунь и гель для тела. Народу до фига, переодеваться неудобно, лавочек нет, фенов тоже не помню. Свободный шкафчик нашли не сразу, но нашли. Сначала пофоткали, потом релакс. А релакс классный. Долго в этой воде не просидишь, плавать нельзя, к гейзеру, плюющемуся стоградусным паром, подходить опасно, но очень здорово просто расслабиться в теплой водичке, дать отдохнуть уставшей тушке, намазать лицо белой глиной, постоять под струей водопадика (если дождетесь, когда из-под этой струи выползут китайцы). Правда, струей, как и везде, увлекаться надо в меру – плечи на следующий день болели изрядно – дорвалась. Думали, будет холодно вылезать (надо пробежать по улице шагов десять в мокром купальнике), оказалось – заходить было холоднее, когда выходишь – замерзнуть не успеваешь. Не помню уже точно, сколько нужно времени, по-моему, у нас было часа полтора-два, оказалось вполне достаточно, даже с учетом стояния в очереди на проход и ожидания нашего чудо-попутчика, забывшего в Лагуне плавки (а обратно быстро не войдешь). Еще и пофотографировали окрестности. Лавовые поля, несмотря на свою безжизненность, завораживают, притягивают взгляд, запечатлеть хочется все и по многу раз, фантазия природы бесконечна.
Это сама Голубая лагуна, взгляд с берега
Пустынное озеро рядом: то ли вода не та, то ли руки не дошли.
Ну и лава кругом, величественная, суровая и прекрасная
Собственно, программой было предусмотрено, что именно таким релаксом мы закончим день и поедем отдыхать в отель, но мы же вчера ничего практически не посмотрели, поэтому приходится собрать в кучу распаренные члены и продолжить экскурсию.
Только что мы были в раю, а теперь спустимся в ад. Геотермальное поле Гуннуквер (Gunnuhver) изрядно воняет сероводородом. Правда, говорят, погулять в его парах некоторое время для кожи даже полезно, но для жизни такие места не подходят. Вообще, в Исландии в природе добывают именно горячую воду, а потом уже остужают (все, не как у людей
). Халявное тепло, халявное электричество. Вот и тут рядом с полем какие-то промышленные постройки. Ну что ж, зайдем, интересно же и по-своему красиво.
Ходить можно только по обозначенным дорожкам и помостам (если те дорожки увидишь)
Температура земли – 80-100 градусов, о чем особо любознательных любителей походить по целине предупреждают специальные значки. Проверять ни у кого желания не возникло. Свариться в этой сероводородной жиже, пусть даже полезной и омолаживающей – не, нафиг-нафиг, мы не цари из сказки «Конек-горбунок»…
А вот чуть дальше, там, где уже растет трава, народ просто лежал отдыхал на теплой земле. А может – грелся
.
Ну а мы отправились дальше – на мыс Рейкьянеста (Reykjanesta), где программа обещала птичий базар. С птицами в этом месте случился облом, ну не было там никаких птиц. Но место красивое. Щелкала его долго, потом еще дольше решала, какие фотографии удалить, да так и не решила почти ничего: там ракурс красивей, тут водоросли видны какие-то необычные, там цвет камней. Короче, мучайтесь, смотрите всё.
Конечно, все пошли наверх. Конечно, там никаких ограждений. Конечно, гид пытался предупреждать об осторожности.
И конечно, моей дочери надо было сфотографировать все с самого края. Если честно, мне было ОЧЕНЬ за нее страшно (там же места мало, а народу много, все мельтешат, фотографируют, нечаянно толкнут,… но ничего поделать я с этим не могла). Счастье, что всё обошлось и все благополучно спустились вниз.
Ну и последний пункт на сегодня - разлом между континентами. Как раз через Исландию идет разлом между Северо-американской и Евразийской тектоническими плитами. В принципе, он есть и в других местах острова, и мне больше понравилось как раз в другом месте, но почему-то вот этот, куда нас привезли в первый экскурсионный день, считается самым важным. Выглядит он уже не как трещина, а как довольно широкий овраг (и каждый год становится шире на два сантиметра), через который перекинут металлический мостик. Перед мостиком табличка с флагами США и ЕС. Тут, конечно, можно спорить, почему США, а не Канада или Мексика? Или почему ЕС, а не Россия или там Таиланд какой-нибудь? Но с другой стороны, был бы разлом у нас, мы бы и флаги другие выбирали, а им именно эти страны ближе и роднее, имеют право, демократия.
Кстати, отступлю в сторону. В Исландии демократия действительно работает. Вот хотели там провести чемпионат мира по футболу (кажется, но не важно, может, и не по футболу), провели референдум. Народ сказал, что слишком много геморроя и расходов, и всё – отказались. Есть и более насущные нужды… это при их-то уровне жизни.
Ладно, вернемся к разлому. Народ радостно бегал с континента на континент, дети спустились прямо в разлом, все фотографировали и фотографировались.
А меня почему-то больше тронули яркие мелкие цветочки на этом сером пепельном поле.