Мое камино - мой путь - Main... (ассоциативный ряд)
Нет, Леша, борьбы не было. Само камино было похоже на горку в аквапарке. Такую длинную горку-трубу, в которую если попадешь, то никуда не денешься, можешь где-то притормозиться, где-то ускориться, но все равно движешься вперед с помощью воды, центробежной силы и чего-нибудь еще. Вот так и я на камино.
День 0.Дорога. Долетела до Мадрида. С удивлением обнаружила, что Аэрофлот, оказывается прилетает в терминал 1. Это, конечно, хорошо, но основная масса рейсов все же прилетает в терминал 4, где в город ходит метро-электричка. Но ничего страшного, нашла автобус, который идет как раз до вокзала Аточи, откуда у меня была электричка до Памплоны. Доехали возмутительно быстро, минут 20. Поэтому у меня образовались два часа свободного времени. Если честно, ни туда и ни сюда. Провела их в окрестностях вокзала и в самом вокзале. Ну про вокзал уже много всего написано, черепашки там, пальмы и все такое. Камера хранения есть, но на 2 часа странно сдавать, поэтому погрелась на лавочке в парке напротив. Именно погрелась. В Мадриде было жарко. Потом поезд, пообщалась с соседкой. Причем по-испански. Т.е. она говорила без умолку, очень быстро, и о чем-то своем, а я кивала.
И вот Памплона. Привокзальная площадь. И я. Вот тут меня накрыло. Не надолго. Минут на пять. Боже мой, где я? Что я тут делаю, на вокзале, в чужой стране, с рюкзаком и куда мне идти, совершенно не понятно и зачем мне это...
Вот стояла я в таком обалдении посередине площади и ... из вокзала вышли еще двое таких же, с рюкзаками. Наши! В смысле каминщики. И все встало на свои места. Я там, где надо! Долорес из Мадрида и Роберто итальянец. Проблема у нас общая. Добраться до старта. Долорес и Роберто познакомились еще в поезде, они стартуют из Ронселваля, а мне чуть дальше во Фрацию в Сен Жан Пье де Порт. Договорились взять такси на троих до Ронсельваля и дальше уж я одна. По деньгам вышло очень приемлимо и я поплыла по течению...
Долорес идет третий раз, Роберто первый, но его ждут друзья, которые уже в Ронселвале. Общались на испанском. Понимала через раз, но Долорес сказала, что это фигня, она вот по русски вообще ни слова не знает. Так что все хорошо, заряд позитива и уверенности получила. Таксист отнесся к нам, как к родным. В Памплоне было прохладно, а у Долорес не было теплых вещей. Не вопрос! Заехали в альберге и взяли там две теплые кофты на выбор. Для Долорес. В каждом альберге существует такой мини запас из забытых или сознательно оставленных вещей. И в бурной беседе поехали. Итальянец тоже участвовал. По итальянски. А вроде бы и понятно было, но не все, так общее направление.
Около часа ехать. Расставались в Ронселвале как родные... Обнялись и первый раз мне сказали "Буен камино"! А я поняла, что все будет хорошо. Вокруг такие же единомышленники и отношение местных жителей очень доброжелательное.
По поводу местных жителей. Я осталась с таксистом и дальше минут 40 ехала с ним. Испанец, и рот у него просто не закрывался. Я узнала от него очень много. Он рассказал про себя, свою семью, про то, как идти по камино, про цены в Испании и во Франции (во Франции все очень дорого и французы местные ездят на закупки всего к ним), показал границу, рассказал прогноз погоды, и рассказал страшную историю про шестерых корейцев, которые пропали на этом этапе в феврале, во время метели, как их искали и не нашли, взял с меня обещание, что я не пойду по сложной дороге и еще кучу всякой информации, которую я не поняла. Доехали, показал, куда мне идти, т.к. машины на старые улицы не проезжают, обнялись и еще раз Буен камино!
Я во Франции! Отельчик забронировала на ул. Цитадель. На ней же и офис паломников, где нужно получить паспорт паломника - креденсиаль. В него ставятся печати-штампы в альберге, барах, церквях, и они подтверждают, что человек прошел путь, и потом по нему в Сантьяго де Компостелла выдают комостеллу, документ на латинском, подтверждающий, что паломник совешил свой путь, и в святые годы подтверждающий, что человек получил отпущение всех грехов. А раньше компостелла имела и еще одно значение. Преступникам, осужденным и получившим наказание, предлагалось на выбор отбыть наказание или совершить паломничество в Сантьяго. И тогда эта компостелла служила подтверждением совершенного паломничества. Забросив вещички в отель (цены во Франции действительно безумные, 73 евро за ночь вот в этом скворечнике!), побежала в офис. Время то уже позднее к 21 часу ближе, а завтра в путь, а вдруг закрыт. Тогда я еще немного беспокоилась...
Но я же на пути! Все хорошо, все правильно. Офис открыт, паспорт дали (2 евро), и дали планы этапов по дням и список альберге на пути. И пакетик для всего этого. Вот эти бумажки и были моими картами, моими путеводителями и моими проводниками на пути!
Спать не хотелось, есть тоже. Прогулялась по городку, переполненному пилигримами. Кукольный городишко. Нашла начало пути, немного прошлась по нему.
И спать. В отель. Ведь завтра в путь!