Казалось бы, автобусные туристы в Польше были миллионы раз, и Варшава с Краковым должны быть исхожены вдоль и поперек, ан нет: почему-то именно по Варшаве погулять мне ну никак не удавалось. Проезжала несколько раз транзитом, не выходя из автобуса. Доезжала до Старого города на автомобиле… и, не выходя, уезжала в аэропорт. В общем, сплошной облом.
А мне приболело… Тем более там, в Варшаве, жил мой прадед. Да и вообще, хотелось. И в Кракове хотелось посмотреть кварталы Казимежа. С Краковым мне, вообще-то, больше везло, дважды там была, но вот до Казимежа не добралась ни разу. И в пещере Дракона не побывала. Накопились, в общем, хотелки. А тут еще Полина взяла в прошлом году и укатила как раз в Варшаву и Краков. Тут уж меня совсем заело – надо!
Короче, поскольку из-за внезапно приобретенного Крыма все прежние мои планы рухнули (ибо запланированные туры стали стоить в два раза дороже (почему-то расплачиваться за Крым пришлось мне, а никто ведь не спрашивал, хочу ли я этого приобретения)), стала искать менее затратную поездку на майские, ну и, конечно, вспомнила про Польшу. Соблазнила коллегу. Упала ниц перед начальством, чтобы нас с коллегой отпустили одновременно в отпуск на целый день. Начальство неохотно, но согласилось. Ну и понеслась. Ехать мы решили самостоятельно, без ТО, опять же, в целях экономии, ну и чтобы самим располагать своим временем. Прикинули программу, забронировали на Букинге по две ночи в Варшаве и Кракове… и только потом удосужились почитать правила на сайте польского посольства. А там засада: для получения визы нужно подтверждение ОТЕЛЯ о хотя бы 50%-ной предоплате. Начали корячится, сочинять с помощью Яндекс-переводчика письма в отели. Кончилось все это тем, что в Варшаве пришлось заплатить невозвратный 100%-ный платеж непосредственно на сайте отеля (на Букинге бронь отменили), а отель в Кракове я оплатила на Букинге и сбросила подтверждение Букинга менеджеру отеля, который мне на почту прислал подтверждение 100% оплаты уже от отеля (с указанием обеих наших фамилий и номеров паспорта). В подтверждении варшавского отеля номеров паспортов не было, только имена и фамилии, всё прошло. Пришлось, конечно, подергаться, ибо все это было не быстро, отвечали через пару дней, не спешили, то паспорт запросят, то номер карты, то еще что-то, все это последовательно и не сразу. Но в конце концов все прислали.
Теперь транспорт. Добираться решили поездом. Во-первых, я его больше люблю. Во-вторых, дешевле, хоть и не намного, но все-таки. А главное, удобней. Поезд приходит в Варшаву в 8 утра с копейками, а самолет – около 12 дня, плюс добраться. Учитывая, что времени и так было в обрез, терять полдня не было никакого смысла. К тому же, при выборе самолета ночь получалась совсем бессонная. Мы и отели выбирали рядом с ж/д вокзалом, чтобы пешком дойти. С билетами был напряг. По идее, их должны продавать за 60 суток, но не тут-то было. На сайте РЖД висело объявление, что в связи со сменой расписания билеты в Польшу могут начать продавать за срок менее 60 дней. Очень обтекаемая формулировка: то ли за 59, то ли за 3. Мы даже в кассу съездили, но там нам сказали то же самое, добавив только, что поляки так каждые майские развлекаются. Начали продавать в результате за 30 дней. Покупали билеты в кассе, чтобы принести в посольство оригиналы. Нам не повезло: в те дни, когда мы уезжали и возвращались, шел польский состав – вагоны были с трехместными купе. Это жопа. Но это мы так думали, что не повезло. На деле туда с нами ехала девушка, которая почти всю дорогу провела в коридоре, а обратно мы вообще ехали вдвоем. Так что, в общем, повезло. Но если реально едут три человека, то это мрак. Либо все сидят на нижней полке, либо все лежат. Не, ну есть еще варианты, но если разложить среднюю полку, то на нижнюю сесть уже можно, только сложившись пополам. Еще и столик находится на расстоянии сантиметров 30 от полки, поесть нормально не получится. Кто и зачем такое купе придумал – не знаю. Хорошо, что у нас не было больших чемоданов, места для багажа там тоже нормального нет, только довольно узкая и низкая багажная полка. Ладно, доехали.
Купили страховку (ну вот это совсем не проблема), сфотографировались, взяли справки с работы, поупражнялись в заполнении анкеты на сайте посольства и стали пытаться зарегистрироваться. Можно, конечно, было не корячиться, а пойти через консульские центры, но это стоит на 19 евро дороже, а мы же решили экономить, поэтому нужно было идти в посольство. А туда просто так не припрешься, сначала надо зарегистрировать анкету у них на сайте. Это оказалось не так просто, мест хронически не было. Залезали каждые 10 минут, наконец поймали момент, зарегистрировались, заполнили начисто анкету и распечатали ее уже со штрих-кодом и датой, когда мы должны явиться в посольство (т.е. все то, что мы заполняли в тренировочных целях, для посольства не годится, нужно распечатывать именно зарегистрированный вариант, иначе в посольство просто не пустят – на входе проверили, какое на анкете стоит число).
Зато в посольстве народу – никого, мы приехали к открытию, стояло несколько человек, но все оказались в другие окошки. Сначала все еще на улице (в смысле, окошко выходит на улицу, до проходной) подходят к девушке, которая консультирует, проверяет дату на анкете и направляет в нужное место, потом через проходную (контроль, как в аэропорту) идешь в консульский отдел и подаешь документы. На все ушло минут 20-30 (на двоих). Мне еще пришлось зачеркнуть дату предполагаемое выезда из Шенгена и написать дату, на год более позднюю, потому что я запросила годовую визу, а дату выезда указала 5 мая 2015 г. Просто исправила от руки и расписалась. Через неделю дали годовую визу. Ура-ура!!! Спасибо братьям славянам! Собственно, всё, поехали
.
Прошерстила путеводители, карты, отчеты. Спасибо Полине, Ольге 911 и Нимаде за их рассказы, все пригодилось. 30-го на работу приперлись с багажом, отпросились пораньше (да еще и день был короткий), доехали без приключений. Конечно, достает ночное прохождение границы, зато в 9 утра уже заселились в отель (за что им спасибо огромное, ибо могли и до 14-00 промурыжить с полным правом). Отель «Метрополь» (в нем же останавливалась и Полина), 3 звезды, очень недурен для своей категории, уютно, чисто, просторно, замечательные завтраки (дыня, арбуз, грейпфрут, мандарины, яблоки, выпечка разных сортов, нарезка, горячее трех видов, польские пирОги, в общем, до фигища всего). А главное, расположен в 15-ти минутах неспешного хода от вокзала и примерно 40 минутах хода от Старого места (точно не скажу, ибо шли мы кривыми путями, может, чуть дольше). Из недостатков – отсутствие чайника в номере (а также холодильника, но это при наличии балкона в мае легко переживается), и главное – просто аЦкий шум: машины, трамваи, беспрерывные полицейские (или скорые, не знаю) с сиреной. Теоретически можно закрыть окно, станет тише, но я без воздуха спать вообще не могу. Правда, на вторую ночь шум мешал уже гораздо меньше
. И, кстати, зато в самом отеле совсем не было слышно соседей. Думаю, если бы снова пришлось выбирать, остановилась бы там же – лучшего соотношения цена - качество нам не попалось (но может, и есть, просто мы не нашли).
В начале десятого мы уже шагали по Варшаве. В Москве еще только маленькие листочки проклевывались, а в Варшаве – весна! Цветут каштаны, яблони, вишни, сирень, тюльпаны, нарциссы и даже рододендроны. Пару раз, правда, нас попытался испугать дождь, но один раз мы спрятались от него в кафе, а второй – в костел. Больше он к нам не приставал. В этот день мы перемещались исключительно пешком. Заранее наметила маршрут: от отеля по центру параллельно Висле, затем свернули направо к Новому месту, плавно перетекли в Старое, а потом и на Королевский тракт с заходом в музей Шопена. Дошли до площади Трех Крестов и повернули к отелю.
На второй день был намечен (и исполнен) большой круг уже на транспорте: сначала по монументам в северных районах Варшавы, потом в Вилянув, Лазёнки и снова в Старый город, поужинать, прогуляться, ну и потом в Златы Терассы (торговый центр возле вокзала) прикинуть, что купить вкусненького перед отъездом домой. Варшава понравилась, легла на душу, дружелюбный город.