Пятый день путешествия. У всей группы он строится так: большая обзорная экскурсия по Парижу, свободное время, поездка в Версаль. Но у нас своя программа, и в ней - Блуа и Орлеан.
Итак, рано утром мы выходим из отеля (приходится пропустить завтрак, иначе не успеем на поезд), доходим до ближайшей станции RER и едем в Париж, на Аустерлицкий вокзал. На вокзале успеваем взять кофе и свежеиспеченных круассанов («и вальсы Шуберта, и хруст французской булки»), сесть в весьма комфортабельный поезд (примерно как наш аэроэкспресс) и отправиться в путь.
Ехать до Блуа примерно полтора часа. От железнодорожного вокзала...
... почти по прямой можно дойти до замка Блуа - крупнейшего среди замков Луары, любимой резиденции Людовика XII и Франциска I. Людовик XII и встречает гостей - если присмотреться, по центру на фасаде будет его конная статуя:
Замок Блуа уникален тем, что представляет собой единый комплекс из четырех построек разных эпох и стилей. Постройка номер один - XIII век, время графов де Блуа. От них сохранились угловая башня, часть крепостной стены и церемониальный зал - Зал Генеральных штатов:
Постройка номер два - крыло Людовика XII. Это уже конец XV века, пламенеющая готика:
Постройка номер три - крыло Франциска I. Первая треть XVI века, Ренессанс:
И наконец постройка номер четыре. Крыло Гастона Орлеанского, XVII век, классицизм:
Все эти четыре крыла соединены одно с другим и образуют единый ансамбль. А чтобы посетители не запутались в зданиях и эпохах, во дворе замка есть компас-подсказка:
Надо сказать, что к замку Блуа вполне применимо выражение «здесь творилась история». Здесь действительно творилась история Франции. В одном из залов замка был убит герцог де Гиз, в другом зале умерла Екатерина Медичи. Знатоки истории Франции могут, наверное, гулять по замку целый день. Кстати, о прогулке по замку. Подозреваю, что летом, в сезон, в замке полно туристов. Но в середине ноября, в рабочий день, когда мы были в Блуа, замок был пустынен: мы видели в нем от силы 5-7 туристов. Аудиогида на русском языке нет, но есть очень красочный и вполне информативный буклет на русском, с которым можно обойти весь замок и увидеть главные достопримечательности.
Из внутреннего двора замка можно выйти на террасу и полюбоваться открывающейся панорамой: часть города, Луара и церковь Святого Николая:
Погуляв по замку, мы отправились осматривать город. Путь лежит мимо фасада церкви Святого Николая...
... к набережной Луары. Через реку здесь перекинут 11-арочный каменный мост XVIII века:
С моста открывается отличный вид на город и главные достопримечательности. Налево посмотришь - увидишь церковь Святого Николая (слева) и замок Блуа. Направо посмотришь - увидишь кафедральный собор Святого Людовика, главный храм города.
От набережной в город можно подняться по внушительной лестнице, украшенной памятником Дени Папену (математику, физику и изобретателю, родившемуся в Блуа), побродить по узким средневековым улочкам, увидеть прикольный фахверковый домик бог знает какого столетия, перекинутый через улицу (улица проходит под ним!)
Любоваться городом можно очень долго, но наличие на руках билетов на поезд Блуа - Орлеан, уходящий около двух часов дня, заставляет направиться назад, к железнодорожному вокзалу. А по пути бросим прощальный взгляд на мощный замок Блуа (это крыло Францска I, вид снаружи):
По приходе на железнодорожный вокзал выяснилось, что можно было не торопиться: у французских железнодорожников что-то сломалось и поезда в сторону Орлеана и Парижа задерживались. Сначала объявили об опоздании поезда на 20 минут, потом еще на 20 минут, потом еще и еще... В голову уже начали приходить печальные мысли: а удастся ли хоть что-то увидеть в Орлеане засветло? Но всё-таки примерно через час поезд пришел и увез нас из Блуа, впечатления от которого, даже несмотря на томительное ожидание на вокзале, остались самые восторженные. А еще меньше чем через час мы уже были в Орлеане.