Приехали в Пенемюнде - сверху капает, пришлось зачехлиться в дождевик.
В 1937 году в этом месте был создан ракетный полигон. Тут были и испытательные стенды для двигателей, и самая большая в европе аэродинамическая труба, и завод по производству первых в мире балистических ракет Фау-2 (от разработки до сборки). Численность персонала на полигоне достигала 15 тыс. человек. Отсюда же 8 февраля 1945 года Михаил Петрович Девятаев угнал бомбардировщик Хенкель-111 и вместе с несколькими заключёнными сбежал к нашим. Наши чужой самолёт, правда, обстреляли... пришлось садиться в Польше. Сейчас же заводов уже давно нет, а на территории электростанции соорудили музей, посвящённый полигону.

Хотелось мне увидеть подлодку, но народ решил, что де по такой погоде грязь месить не хочет, по сему пойдут в музей.
Выбор у меня был... идти в музей со всеми, либо идти осматривать подводную лодку, припаркованную неподалёку. Ракеты я люблю, но с подлодками по слюноотделению может конкурировать только средневековье - сбёг в порт.
Как к этому порту пробраться - отдельный квест. Тут кругом всё перегорожено и перекопано, прибавить к этому дождь и лужи, и желание идти по земле, либо мокрой траве в кросовках отпадает автоматически. Набережную тоже перекладывают, по сему банально сфотографировать подлодку - есть проблема.

Иноземная надпись U-461 на борту не должна вводить в заблуждение. Это наша бывшая лодка К-24, она же Б-24(после перевода на Балтику) - подлодка проекта 651, спущенная на воду 15 июля 1962 года на заводе "Красное Сормово ". Как я понял, это последняя из оставшихся подводных лодок этого проекта. C 50-х годов всего выпустили 16 штук, которые списали в начале 90-х годов. Две стали музеями, остальные распилили на металл. Одна была музеем в США, участвовала в съёмках фильма "К-19"(хоть проект и другой, но косметические переделки сделали их похожими), но во время урагана затонула. Ремонт оценили в миллион американских президентов, а найти таких денег музей не смог - тоже пустили под нож. Получается - эта последняя из Могикан.

Лодки этого проекта вооружались 4-мя пусковыми установками (2 перед рубкой, 2 за ней, красные пятна сверху - как раз позади пусковых установок) с крылатыми ракетами П-5, П-6, П-500 "Базальт" или П-70 "Аметист"... с возможностью нести ядерные боеголовки. Основной целью лодок являлись авианосцы и их окружение. А для самообороны и по мелочёвке имелось 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533мм и 4 кормовых аппарата калибра 400мм. Вообще, как гласят спецы - для своего времени была вполне себе лодочка, в ней применили много разных передовых технических решений. Аккумуляторы, дававшие полтора часа подводной гари на 17,5 узлов и запас хода в 810 миль. Система целеуказания со спутника для загоризонтной стрельбы, звуко-радиопоглощающе резиновое покрытие и т.д. и т.п.

Купил за 7 евриков билет с правом на съёмку и на трап.. А там лестница класса "смерть алкоголика"

За первым препятствием сразу же последовало второе - люк. Я, честно сказать, первый раз был внутри подлодки, если учесть, что был в дождевике, с фоторюкзаком, да ещё и сам не маленький, в общем, не удивительно, что это препятствие мне далось не с первого раза. Оказывается, проход возможен только боком

.

А люков тут таких понатыкали - меж всеми отсеками. Но, однажды познав секрет прохождения, далее дело сноровки

.

Как-то не ожидал, что в такой огромной махине так мало места внутри, разойтись можно не со всеми и не везде.

А уж обилие всяких приборов и крутилок/тумблеров и прочих органов управления просто зашкаливает. Я уж было подумывал, что страшнее фотошопа зверя нет, но тут вдруг в один миг фотошоп опустили ниже плинтуса.

Музей, надо сказать, весьма атмосферный. В каютах и на боевых постах сидят манекены, кругом раздаются различные звуки, от разговоров о насущном(на русском языке) до сигналов тревоги.

Побродив по такому музею, ещё больше проникаешься уважением к подводникам.

Раненый в лазарете.

Носовой торпедный отсек.

Выбравшись на поверхность, побежал к нашим к музею полигона Пенемюнде. Бегу под дождичком, по дороге встретил такого же бегущего куда-то немца: -физкультпривет, -симметрично. Прибежал, отзвонился, сказали в музее смотреть нечего, можно не ходить, да и они скоро выходят.