1. РиоИдея смотаться на другой край Земли возникла у меня совершенно спонтанно благодаря рекламной рассылке Люфтганзы. Когда я получил от немцев очередное письмо с заманчивыми ценами на полеты в Латинскую Америку, то подумал, а почему бы и нет. Плюс к тому в Бразилию с некоторых пор не нужна виза - взял билет и полетел. Кстати, когда в новостях года три назад я услышал эту новость об отмене виз для россиян, я никак не мог предположить, что воспользуюсь этой возможностью. А учитывая уровень сервиса Люфтганзы (хотя до этого я летал с ними всего один раз, в Рим), мои колебания были недолгими. Оставалось лишь подобрать комбинацию дат вылета и возврата, чтобы получить самый дешевый вариант перелета. Так определились даты - с 17 по 26 февраля и цена 33 400 руб.
Тут же был продуман маршрут (о нем дальше), подобралась и компания - одногруппница Ирина. Кроме того, фотоколлега Лиля загорелась идеей не меньше моего, однако очень хотела попасть на карнавал. Мои же даты пребывания в Рио не предполагали карнавала - он начинался через пару дней после моего возвращения. Однако у Лили с подругой все получилось с карнавалом, и у нас даже был шанс пересечься в Рио, поскольку дни нашего пребывания там пересекались. Однако увидеться где-то на Копакабане или Ипанеме нам так и не удалось - слишком много дел было в Рио. Хотя мы все время были на связи.
Ночной перелет Москва - Рио-де-Жанейро получался долгим, через Франкфурт, со стыковкой от 2 часов туда до 4,5 часов обратно.
Сам ночной перелет казался мне интересным приключением, поскольку так далеко я никогда еще не забирался. Самый дальний мой полет до этого был 5-6 часов до Лиссабона, дальше я еще не летал.
Перелет оказался отличным, за исключением того, что мы основательно подмерзли ночью. Кондиционеры в салоне шпарили на полную катушку. Спасал лишь капюшон толстовки и плед. Однако спать было не очень удобно.
Вся дорога заняла около суток - 2.40 перелет до Франкфурта и 12 часов оттуда до Рио. Плюс время на стыковку и наземные передвижения.
Сюда же входят и пробки в Рио, которые оказались ничуть не лучше московских. От аэропорта Галеан до отеля, находящегося на Копакабане, ранним бразильским утром 18 февраля мы добирались больше 1,5 часов – попали в час пик. Однако это все же было второе впечатление. Первым оказался знойный тропический воздух, который жадно ворвался в наши легкие, отвыкшие за несколько месяцев московской зимы от такой погоды, когда мы вышли из самолета в международном аэропорту Рио Галеан. В Бразилии февраль - разгар лета, температура стандартна - днем 32, ночью 23. Правда в январе этого года у них было чересчур дождливо и жарко, температура стояла за 40. Но за все время нашего девятидневного пребывания в Бразилии под дождь мы попали лишь дважды.
Все отели в Бразилии я забронировал традиционно через Booking.com, уже имея там статус genius-клиента за то количество отелей, которое я забронировал на этом ресурсе в прошлом году - более 20. Не важно, что больше половины бронирований я тогда отменил. Однако при всем богатстве отелей в Рио, выбор оказался не таким уж и большим, из-за высоких цен и высокого сезона – близился тот самый карнавал.
Оба отеля, которые я нашел в Рио, оказались вполне достойными, 3-4 звезды. Во всех был завтрак шведский стол, с большим количеством фруктов, химическими соками (уж могли бы и натуральные давать, позорники - Бразилия все-таки) и очень вкусными сырными шариками. Оба отеля стоили около 4-5 тысяч рублей за сутки и располагались в непосредственной близости от Копакабаны и Ипанемы.
Первый Acapulco Copacabana - сразу за отелем Windsor, второй Atlantic Copacobana - в Апроадоре. Во втором отеле был номер поскромнее, зато на крыше располагался бассейн с отличным видом на океан и фавелу. Правда воспользоваться бассейном нам так и не довелось, поскольку в этом отеле мы провели лишь последние две ночи (перед возвращением на Родину).
На крыше отеля Atlantic Copacabana:ФавелаС WiFi в отелях всю поездку мне не очень везло – работал он не очень стабильно. В первом отеле в Рио даже приходилось выходить в коридор, чтобы нормально посидеть в интернете, пообщаться перед сном с уже проснувшимися на Родине друзьями (часовая разница – 7 часов).
Весьма интересными показались мне сейфы в бразильских отелях. Если тебе нужен сейф, на ресепшен необходимо взять металлический замок в виде кубика, который вставляется в соответствующий паз в сейфе. А начитавшись всяких рассказов о местном криминале, сейфом мы пользовались постоянно.
В середине путешествия, на водопадах в Фос-ду-Игуасу, отель представлял большой номер с аскетичным оформлением (белые стены, минимализм). Этакий мотель, по цене чуть ли не в 2,5 раза дешевле, чем в Рио. Тем не менее, все необходимое в номере было, отель был весьма приятным. На каждом этаже в коридорах висели фото разных европейских регионов (Венеция, Рим, Швейцария и т. п.). В номерах не было чайника, однако внизу у ресепшен стоял кулер, и можно было попить кофе. Завтрак в этом отеле оказался не хуже остальных, с большим выбором сыров и фруктов. Особенно я налегал там на арбузы, дыни и папайю.
Помимо того, что давали в отелях на завтраки: папайя, ананас, манго, гуава, дыня, арбуз, в супермаркетах пару раз мы брали манго, маракуйю, местные апельсины (уж очень я на них запал) и экзотическую карамболу.
Бразилия – настоящий фруктовый рай! На каждом углу в центре Рио продаются свежевыжатые соки, напитки и фруктовые коктейли, а также местный фастфуд - чуррос (как в Париже), вареная кукуруза, всякие португальские сладости и сырные шарики. От последних мы просто балдели. Они подаются теплыми, с мягким сыром внутри теста - объедение! Что же касается сыров, то это отличные европейские сорта. Особенно порадовал в этом смысле отель на водопадах - на завтрак там можно было набрать целую тарелку выдержанных твердых сыров, типа гран падано или пармеджано реджано.
Также мне очень понравились бразильские прохладительные напитки - вместо холодного чая Липтон в аналогичных бутылочках у бразильцев холодный мате, и тонизирующие напитки Гуарана, сделанные из гуавы. Пиво Скол и Брама. Последнее знакомо россиянам по рекламе из начала 2000-х, со слоганом «На бразильской волне».
Кокос на пляже, который ловко пробивается чем-то наподобие отвертки под отверстие для трубочки - 5 реалов - просто спасение от жары. Знаменитая бразильская кайперинья (коктейль из местной водки кашаса с содовой и лаймом) - 6 реалов - легкий, но довольно коварный коктейль при 32 градусах жары.
Вообще знакомство с местными напитками началось у меня не сразу и было не очень плотным, поскольку после холодной ночи в самолете при трансатлантическом перелете у меня жутко разболелось горло.
Кондиционеры, работающие на полную катушку, и лед во все напитки - непременные черты знойной Бразилии. У бразильцев нет понятия напиток безо льда - по умолчанию он кладется везде. На мои безуспешные попытки объяснить, что мне нужен сок безо льда (no ice - как еще доступнее объяснить я уж и не знаю), я наталкивался на глухую стену непонимания со стороны продавцов и официантов. Так что
неожиданно-лингвистическое впечатление от Бразилии - практически повсеместное непонимание английского. За исключением разве что молодежи, и то далеко не всей. Приходилось осваивать язык жестов и кивать как болванчик в ответ на пламенные речи местных болтливых таксистов. Оbrigado.
Относительно гастрономической составляющей, мне очень понравилась система шураскарий. Устроенные по принципу шведского стола, с фиксированной платой (в Рио выходило рублей 800 на человека, на водопадах раза в два дешевле), ты получаешь неограниченное число подходов к салат-бару. Здесь главное не объесться раньше времени. Поскольку тут же начинается самое интересное - с интервалом примерно в минуту, а может и того меньше, к тебе подходит официант с очередным видом мяса, называет его, причем на английском, и предлагает отрезать новый кусок в твою тарелку. Не успев еще попробовать предыдущий кусок, ты выказываешь живой интерес к новому виду мяса, пышущему на шампуре, пытаясь вспомнить свой скудный английский, знаешь ли ты очередное название данного животного (что-то кроме beef, pork, lamb and chicken) и готов ли съесть то, что тебе принесли, не лопнув. И решаешь в итоге, соглашаться ли на уговоры официанта, чтобы его не обидеть, или послать его со своим мясом... к следующему клиенту. В общем, попробовав в лучшем случае видов 6-7 разного мяса, запив все это бокалом бразильского, через некоторое время ты выкатываешься из шураскарии. Это, пожалуй,
самые вкусные и сытные впечатления от поездки.
До знаменитой бразильской фейжоады я так и не добрался. Зато очень оценил суп из морепродуктов Sopa Leao Veloso.
Очень вкусную рыбу мы попробовали перед самым отправлением на родину. В районе Ипанемы наше внимание привлекло заведение, где сидело много местных – самый верный признак качества кухни. Действительно, порции оказались очень вкусными и огромными. Хорошо, что мы взяли одну на двоих - были не очень голодными, просто хотелось поставить финальную гастрономическую точку в Бразилии.
Рио - дорогой город, с московскими ценами практически на все, за исключением местных фруктов и соков. Сок из бразильских невзрачных зеленых апельсинов, абсолютно не чистящихся, но очень сочных - настоящее наслаждение, стоит около 3-4 реалов. Для перевода в доллары нужно делить на 2,4, в рубли - умножать на 15. Остальные цены как в Москве: отель - около 5000 руб за ночь (3-4 звезды, завтраки шведский стол), проезд в автобусе или метро - 3,2 реала (под 50 рублей), обед в ресторане - в эквиваленте рублей 800 на человека. Такси до аэропорта по счетчику выходило в пределах 1500 руб. Из-за пробок мы выезжали заранее, за 4 часа до вылета, однако благодаря виртуозности вождения таксистов укладывались где-то за час.
Все то же на водопадах на границе Бразилии и Аргентины, в двух часах лету от Рио, стоило уже раза в два дешевле, а отель так чуть ли не в 2,5 раза (480 реалов за двухместный номер за 3 ночи).
В Рио странная система тарификации за проезд - счетчик начинается с 4,7 реала (посадка), далее прибавляется примерно по 20-30 сантимов через определенный интервал времени. Потом по завершении поездки полученную сумму таксист сверяет с таблицей, которая висит в машине, и накручивает дополнительно какую-то сумму, то ли за багаж, то ли за количество пассажиров.
Из-за пробок самым удобным средством передвижения в Рио оказалось метро, довольно красивое и удобное. Оно включает в себя 2 ветки, растянутые, как и город, на большое расстояние. Длинные тоннели переходов отделаны разноцветными панелями, оснащены травалаторами и вентиляторами для принудительного движения воздуха, как в автомобильных тоннелях. Все вагоны снабжены кондиционерами. В общем, все очень даже удобно. Дорога от пляжа до центра на метро занимала у нас минут 20. Единственная необычная особенность в метро Рио - организация очереди в кассу. Как в аэропорту у билетных касс стоят разделители для выстраивания змейки из очереди страждущих поездки на общественном транспорте. Есть несколько типов билетов (только метро, метро и автобус - цена для обеих категорий одинаковая - 3,2 реала, и далее по нарастающей разные виды абонемента). На станции Кариока, где расположен местный Сити, в час пик я убедился в необходимости такой организации и даже сам постоял минут 10 в огромной очереди за билетами.
Метро:Перед поездкой я начитался в интернете всяких страшилок о том, что Рио - жутко криминальный город из-за колоссального расслоения. Однако это не нашло подтверждения в моем опыте. Конечно, нищие кварталы - фавелы, отгороженные высокими заборами от трасс, которые проложены прямо вдоль них, оставляют
жуткое и удручающее впечатление. Заборы чуть ли не с колючей проволокой. За ними видны лачуги, как правило расположенные террасами (фавелы находятся на холмах), построенные непонятно из чего, чуть ли не из картона, многие без стекол в окнах. По улицам ходят босые мальчишки, собаки, где-то у путепровода пасется чья-то несчастная кобыла. Если хотите получить представление о жизни этих кварталов, посмотрите фильм «Город Бога».
Тем не менее, мы, Слава Богу, ни с каким криминалом в Рио не столкнулись. Но раза три, когда я пытался достать свой большой фотоаппарат, добрые местные жители жестами настоятельно советовали мне его спрятать, во избежание столкновения с местным люмпенизированным криминалитетом.
Один раз, как и в Лиссабоне, какой-то парень-афроамериканец в Рио предложил мне взять Мариванну. Хотя следует признать, что в Лиссабоне, в районе Байро-Альто марихуану мне предлагали не раз.
В отеле нам посоветовали при поездке в центр (а собирались мы в район Лапы) не брать с собой никакие ценные вещи, ибо местные мальчишки, оравой в 10-15 человек, вполне способны почистить содержимое твоих карманов. Тем не менее, доехать до центра в поисках знаменитой расписной лестницы нам так и не удалось. Поэтому реальность этой угрозы на практике оценить не могу.
Хотя в целом кариока (бразильцы) очень добрые, жизнерадостные и отзывчивые люди. Например, на второй день в аптеке, когда я пошел за лекарством для больного горла, паренек-абориген вызвался помочь мне советом, ибо местные аптекари (из какой-то весьма солидной сети местных аптек) совершенно не понимали по-английски. Так что он был у меня переводчиком в общении с аптекарями и даже помог прочитать инструкцию. Слава Богу, долго принимать таблетки не пришлось – впечатления побеждают хвори.
Мое первое впечатление от Рио - восторг от сочетания невиданных ранее гор, пляжа, небоскребов, фавел и океана. А также от яркого солнца, синего неба, океана и насыщенных цветов. Последнее особенно актуально, учитывая серость отечественных реалий, в которых пребываешь 8 месяцев в году. Думаю, климат и определяет жизнерадостность кариока. Радоваться жизни и не особо напрягаться по мелочам здесь умеют все - и жители нищих фавел, приютившихся на склонах гор, и ночующие на улице, укрывшись картонками, бомжи, и обитатели роскошных вилл. Всех принимает в свои объятия Христос на горе Корковадо.
Следующее
яркое впечатление - когда мы, заселившись и поменяв деньги (кстати, рядом с отелем нашли обменник, где курс доллара был 1:2,4, а не тот грабительский 2,3, который нам сразу предложили в отеле), уже через пару минут, лишь перейдя Авенида Атлантика, оказались на пляже Копакабана, одном из самых известных в мире.
Копакабана: