Хуэ – бывшая столица Вьетнама, в которой правили 13 императоров династии Нгуенов (только не спрашивайте меня ничего об их династиях, там черт ногу сломит, их какое-то несметное количество, вон, даже рыбаки себя императорами провозглашают, я вообще запомнила только два имени – Ты Дык и Дык Дык (ну их просто невозможно не запомнить
)). Хуэ - не слишком старый город (основан в 1802 году), но в нем находится большое количество памятников истории и архитектуры, нам показали только самые значимые, думаю, он вполне заслуживает того, чтобы провести в нем еще хоть один день, просто погулять по городу. А в феврале и марте там проводятся многочисленные фестивали, т.е. делается все, чтобы привлечь в Хуэ туристов. Кроме того, здесь есть национальный парк, минеральные источники и, говорят, красивые пляжи. Точно не помню, но, по-моему, именно в окрестностях Хуэ мы увидели своего первого слона (просто крестьянин ехал на нем куда-то по своим делам). Наша программа по Хуэ была, насколько я понимаю, стандартной для этого города. Для начала нас повезли смотреть гробницы императоров.
Первая – императора Минь Манга. Гробница строилась за высокой стеной, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. Считалось, что если найти останки умершего и надругаться над ними, то человек в загробной жизни окончательно умрет, а его род на земле прекратится. Где конкретно похоронен Минь Манг, никто не знает. Территория гробницы обширна, ворота на холм, на котором проводилось захоронение, были заперты и не открывались со дня похорон, а слуги, участвовавшие в процессии, были убиты. Есть предположение, что его тела вообще нет на этом холме. Интересно, что у императора было 150 детей и множество наложниц, некоторых из которых он не видел ни разу в жизни (вот зачем было портить девочкам жизнь, а?). В честь его мужской силы во Вьетнаме изготавливают водку «Миньманг», которую рекомендуют пить только мужчинам для увеличения потенции (ну, должна сказать, что мы тоже её пили, в кофе ничего, а так (на мой вкус) фигня, но я вообще не люблю крепкие напитки, в результате половину бутылки просто оставили в номере, так и не осилив за всю поездку). В любом случае, после экскурсии вас завезут в кафе при магазинчике, чтобы попробовать (и купить, конечно) эту водку, «императорский» чай и местные сладости. Чай, уж не знаю, точно такой или чуть другой (он состоит из смеси трав и корешков) продают и в сувенирной лавке Запретного города в Цитадели, причем раза в два дешевле, чем в упомянутом мной магазине. Из сладостей мне понравилось нечто, напоминающее по вкусу лукум: тонкая тягучая лепешка, посыпанная кунжутом и то же самое, но чуть толще и с добавлением орехов. Лепешку и купила. Остального вдоволь напробовалась
. Плюс вот это самое «что потолще» нам подарили в качестве сувенира. Девчонки брали и другие сладости, так что, в принципе, там каждый может что-то подобрать на свой вкус. Ладно, как-то я совсем убрела от гробницы, а она внушительна и просторна, прогуляемся.
Само собой, и на том свете императору нужны кони, чиновники и военные, они и встречают нас сразу за внешними воротами (а всего ворот несколько, чтобы дойти до холма, надо не раз подняться и спуститься по их ступеням, это чтобы жизнь мёдом не казалось: всего надо достигать трудом, а уж приобщиться к месту захоронения императора – тем более надо попотеть)
И наконец, преодолеваем последние ступени и видим холм за закрытыми воротами.
Покидаем гробницу, уже минуя все ворота, просто обходим их вдоль тихого пруда, на берегу которого кто-то свил гнездо на верхушке дерева. Гид сначала сказала, что это муравьи, потом подумала и уточнила, что птица… Вопрос остался открытым.
Перебираемся в гробницу Хай Диня… Как я жалею, что не сфотографировала её панораму по дороге, из окна автобуса. Вблизи этого сделать уже невозможно, а смотрится она на горЕ очень помпезно, в хорошем смысле этого слова. Хай Динь был последним императором, который построил себе гробницу. Ради её строительства император на 30% поднял земельный налог (предварительно получив разрешение у французов). Гробница меньше по территории, чем у Минь Манга, расположена на склоне горы, и до чего же красива. Я бы даже сказала – шикарна. Фарфор и стекло для нее закупали в Китае и Японии. Очень много декоративных украшений. В оформлении использованы изображения деревьев и фруктов: абрикос является символом весны, лотос – лета, хризантема – осени, кипарис – зимы.
Она светлая, яркая, больше похожая на садовый павильон какого-нибудь дворца, чем на усыпальницу. Говорят, что Хай Динь был гомосексуалистом, может быть, поэтому он и построил себе такую красивую гробницу, во всем есть свои плюсы. Снаружи она серая.
А вот внутрииии…
Моему фотоаппарату не хватило света, но все равно видно, какая она разноцветная
Вот кусочек декора, хорошо осветившийся вспышкой.
Покидаем гробницу, на ступенях которой молодожены устроили фотосессию.
Точнее, не молодожены, еще только жених с невестой. Если гид правильно поняла мой вопрос (и, соответственно, правильно на него ответила: «да-да»), то во Вьетнаме, как и в Китае, сначала делают свадебные фотографии, а потом уже играют свадьбу. Она еще что-то рассказывала, что где-то невеста должна быть в национальном костюме, а где-то может и в европейском платье, но где именно, я забыла, сорри.
После гробницы Хай Диня делаем небольшую паузу в исторически - археологических походах и притормаживаем возле очередного магазинчика. Здесь хозяева изготавливают ароматные палочки, используя натуральную корицу, перец, другие специи. Мы тоже попробовали, получилось корявое нечто, на всё нужен навык.
Заодно сунули нос на хозяйскую кухню, где варился рис.
Начиная с этого магазинчика мы тем сильнее разочаровывали своего гида (её звали Лам, если не ошибаюсь) по центральному Вьетнаму, чем активнее она нам навязывала самое разное разводилово. Она прямо-таки бесилась оттого, что мы перестали делать покупки, а я (буду говорить в этом случае только за себя) бесилась от ее слишком неприкрытого желания нас развести, причем ЕДИНСТВЕННОГО желания, экскурсии были попутной песней, её надо было спеть как можно быстрее и бежать за покупками. В общем, мне она категорически не понравилась, хоть и говорила по-русски лучше Хуана (она училась где-то на нашем Северном Кавказе), просто раздражала на уровне биополей. Настолько, что оказалась единственной, кому я не стала давать чаевых. Я уже просто в открытую выказывала своё «фи», пока она в конце концов не стала спрашивать, не хотим ли мы еще погулять по тому или иному месту.
На фоне двух предыдущих гробниц третья, Ты Дыка, совсем стерлась у меня из памяти. Помню только, что она была похожа по архитектуре на первую и что стояла в строительных лесах. Зато помню, что Ты Дык ни в чем себе не отказывал. Чай ему готовили из росы, которую всю ночь собирали с лепестков лотоса, приготовлением еды занимались 50 поваров, а подавали её 50 слуг. В отличие от Минь Манга, имея 104 жены и тучу наложниц, родных детей он не завел, только одного приемного сына.
Ты Дык был образованным императором, поэтом и философом. Он удалился от дел и строил свою гробницу с расчетом на то, что она послужит ему и при жизни местом покоя и отдыха. Строительство планировалось закончить за 6 лет, но императорские мандарины переплюнули СССР: у нас делали пятилетку за 4 года, а мандарины (чиновники, то есть), решив угодить императору, заставили людей работать на износ, чтобы закончить строительство гробницы за три года. Поднялось восстание, которое было подавлено, авторитет императора сильно пошатнулся. Поэтому он переименовал свою гробницу в Скромную вместо изначально планировавшегося названия «Вечная».
Тело Ты Дыка тоже унесено в неизвестном направлении, как и тело Минь Манга. И также казнены люди, больше ста человек, принимавших участие в похоронной церемонии. А под каменной плитой, обозначающей могилу, на самом деле начинаются 11 запутанных тоннелей, ищите, где хотите. Фотографий оттуда у меня совсем немного, как-то она не легла на душу.
Могу соврать, но, по-моему, там было еще что-то вроде театра, где император вкушал радости общения с танцовщицами. Сейчас в этом помещении любой желающий может облачиться в национальные одежды и сесть на императорский трон перед сценой.
Мы наряжаться не стали, а отправились по Ароматной реке к пагоде Тхиен Му 14-го века, символу Хуэ. Кстати, об Ароматной реке. Считается, что она называется Ароматной, потому что в её истоках цветет большое количество трав, запах которых распространяется по всему течению. Это, конечно, легенда, ибо нет такой реки, на берегах которой не цвели бы травы.
В программу входил «сплав по Ароматной реке». Из всех водных прогулок, которые были в нашей программе, эта – самая бестолковая. Всех радостей – кораблик украшен драконьими мордами.
Примерно вот так (этот попался навстречу)
Сам «сплав» проходит в черте города, по набережной едут автомобили, торчат дома и трубы, короче, полная фигня, просто транспортировка, не более того. При этом через пять минут после начала «прогулки» владелицы кораблика начинают впаривать свои товары, подходя к каждому персонально, напрягает изрядно. В общем, не чаяли, когда эта радость закончится. Плыли минут сорок.
Про пагоду – в следующем номере
.